ID работы: 7219381

Кот, который человек

Гет
R
Завершён
51
автор
Rearova соавтор
Размер:
277 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

28. Разговоры за жизнь.

Настройки текста
Странно, необычно и невероятно. Я понимаю это, когда, наклонившись над урной в поисках запасного комплекта мешков, ловлю глазами странный предмет, который бы никогда не заметила в тусклом свете единственной лампочки, вымотанная и злая после смены, или утром, спеша на учёбу. Но сейчас, когда солнечные лучи игриво выделили блестящий бок, пришлось признать очевидное. Итак, у меня дома два чайника. Вытащив один — металлический, с радостной красной свистелкой и небольшим узором на боку — я покосилась на второй — электрический, используемый последние полгода с переменным успехом из-за постоянных поломок. Оба «представителя породы кухонной утвари» пожелали остаться вполне осязаемыми, не торопясь превращаться в очередной глюк вроде внезапно оказавшегося на столе стакана, который исчезнет стоит мне отвернуться. Чайник. Ещё один. Два чайника. Не сходится. Откуда у меня дома мог взяться металлический чайник? Может ли быть такое, что… — Анна! — от резкого возгласа подруги я вздрогнула и выронила главную причину своих сомнений, — Дверь была открыта, так что я решила… А что ты делаешь? — она недовольно скривилась, потирая пальцами виски от резкого звука, набатом разнёсшегося по квартире, — Ой, ну нельзя же так… — Чайник, — выдала я первое, что пришло в голову, указывая на валяющийся на полу металлический предмет, а потом повернулась к электрическому, по-прежнему стоящему на своём месте, — Чайник. — Да, и то и другое называется «чайник», ты верно подметила, — кивнула Сара, — А… зачем тебе сразу два? — Мой только электрический. — А второй тогда чей? — Понятия не имею. Но то ли у меня окончательно поехала крыша, то ли здесь живёт дополнительный человек. — Мы уже говорили об этом, — покачала головой девушка, — Ты не сходишь с ума, просто стала крайне невнимательной в последнее время от усталости. Как только выспишься, стаканы прекратят летать, а чайники — появляться из воздуха, вот увидишь. — Надеюсь. Потому что иначе я окончательно перестану контролировать что-либо даже в стенах собственного дома, — прихватив упавший чайник за ручку, я подняла его на уровень глаз и, приняв неожиданное даже для себя самой решение, протянула предмет подруге, — Дарю, — и пока та с интересом рассматривала полученную бесплатно полезную вещь, добавила, — Смею надеяться, что сегодняшний вечер хоть немного поможет расслабиться. Если честно, я на последнем издыхании с этими травмами и парными чайниками. — О, кстати, как твоя травма? — Достаточно хорошо, чтобы отправиться на свидание, но недостаточно, чтобы вернуться к работе. Врач говорил насчёт пары недель. — Выходит, мне тебя до самого Рождества подменять? — Нет, ну что ты! До Рождества я точно оправлюсь и дам тебе возможность уехать куда-нибудь на пару недель вместо того, чтобы иметь дело с внезапно вспомнившими про праздники раздражёнными мужьями, пригласившими в качестве подарка свою вторую половинку на роскошный ужин. — И с детьми, — напомнила Сара. — И с детьми, — покорно подтвердила я, — Нет ничего хуже ситуации, когда ребёнку не понравился подарок и теперь родители пытаются откупиться мороженым. — О, да, мне как-то вручили годовой абонемент в бассейн! — Ты любила плавать? — Терпеть не могла, — мы залились дружным смехом, — О, о подарках! Что ты собираешься подарить мне в этом году на Рождество? — Две недели отпуска. — И всё? — подруга поджала губы, — А я-то думала, что раз теперь ты у нас при парнях, сможешь отстегнуть мне парочку для сопровождения на семейную вечеринку. — Сара, я не могу заставить живого человека выполнять свои прихоти, у каждого из парней есть свобода воли и… — Если ты сейчас будешь рассказывать, что парни всегда сами принимают решения, мой смех услышит даже наш достопочтимый мэр, отдыхающий на тёплом итальянском берегу, — осторожно поставив чайник на стол, девушка уселась, закинув ногу на ногу, — Любой представитель мужского пола неизменно находится в подчинении у находящего рядом представителя женского пола. Это закон природы и социальная норма. — Это была цитата из очередной женской книги, написанной сражающейся за «равноправие» журналисткой? — на всякий случай уточнила я, прикидывая сумму, которую мечтающая о «духовном развитии» девушка спустила на этот раз, — Или кусочек из тренинга «личностного роста»? — Тренинг. — Мда… — Ничего ты не понимаешь, — надулась Сара, — Это поможет мне стать по-настоящему счастливой! — Я ничего и не говорю. — Но смотришь так… так… — она заметалась в поисках правильного слова, — Укоризненно! Словно знаешь какой-то секрет, способный подарить счастье до конца дней и не хочешь делиться! — Ох, милая… — я погладила приятный пальцам металл чайника и ради интереса пару раз открыла-закрыла свистелку, — На самом деле всё не так уж и сложно: просто живи так, чтобы не успевать задуматься о своих проблемах. Время — наш основной ресурс. Если у тебя есть время на тренинги, психологическую литературу и посещение семинаров «духовного просвещения», значит вполне хватит времени на решение любой проблемы. — Ты не понимаешь, моя проблема, она не снаружи, а внутри. — Совершенно верно. Твоя проблема у тебя в голове: странное желание тратить деньги на всякую муть. — Анна! — Что? — Почему ты всегда так жестока в отношении вещей, которые считаешь нелогичными или неправильными? — Потому что я считаю их нелогичными и неправильными, а подобные вещи просто не должны существовать, когда есть проблемы посерьёзней. — Например? — Например, у меня в квартире два чайника…

***

Себастьян чувствует, что сходит с ума, когда Гарри, упросивший его отправиться вместе в магазин за новым рубашками, приносит очередную партию клетчатого безобразия. Нет, парень совершенно не против провести какое-то время в окружении приятных на ощупь вещей и улыбчивых консультантов, но осознание того факта, что новый знакомый в принципе не учится на своих ошибках, приводит в бешенство. — А как тебе эта? — демонстрирует что-то грязно-коричневое с красными полосками Гарри и от радости даже высовывает язык. По-собачьи. — Правда здорово, да? Она такая мягкая… — Отвратительно. — Но почему? — Клетка, — нехотя поясняет Себастьян и откидывается в единственном на весь магазин кресле, — Клетка плохо смотрится со всем, кроме джинс и уютных свитеров. Что из «дополнений» ты намерен купить? — Ну… можно подумать о джинсах. — Отлично, подумай, — «разрешает» собеседнику парень и закидывает ноги на подлокотник, сворачиваясь клубком, — Я пока посплю. Но учти: до фильма осталось меньше часа, а нам ещё попкорн покупать. — Почему ты вообще выбрал этот фильм? Мы могли бы пойти на самый последний сеанс, а потом где-нибудь поужинать. С чего вдруг такая спешка? — А ещё я мог бы сейчас ударить тебя по голове, закопать тело в кучу клетчатых рубашек и сказать Анне, что ты болен. И, уж поверь, у меня есть на это вполне достойная причина. Какого… — брюнет тяжело выдыхает и, прикрыв глаза, пытается успокоиться, — Ладно, ладно, это всего лишь один вечер, уже завтра я буду валяться на диване в гордом одиночестве и смотреть телевизор, слушая как она сладко посапывает, встречая во сне радужного единорога. Всего один день… — А что будет через день? — Через день Ян заберёт тебя на осмотр, а потом ты проведёшь несколько недель в милом приюте рядом с клиникой, откуда тебя с радостью заберёт молодая семейная пара вроде тех, что показывают в рекламе. Надеюсь, они не будут живодёрами, а если и будут — мне наплевать. Ты достаточно отравил жизнь нам с Анной, чтобы позволять и дальше безнаказанно творить всякую дичь. — Что? Нет! Ты не можешь меня просто сдать! Что ты скажешь Анне? — Ничего, я же кот, — развёл руками Себастьян, — А вот Ян заявит, что тебя забрал хозяин, причём — крайне точно опишет его внешность. — Но я не хочу! — рубашка выпала из ослабевших пальцев, — Нет, это нечестно! Я… Я не уйду! Ты не можешь… — Могу. И я это сделаю. Ты успел порядком напакостить, совершенно не слушаешь моих советов и вообще ведёшь себя так, словно являешься истинным хозяином дома. Я этого не потерплю. — Ты не сможешь меня выставить! — Да? И кто мне помешает? — Я сам могу помешать! Вцеплюсь в руку или… или… — Гарри замялся, беззвучно шевеля губами, — Или расскажу всё Анне, вот! Себастьян поморщился: несмотря на весь запал, этот раздражающий человек-собака никак не мог доставить ему серьёзные неприятности, разве что — у Гарри бы внезапно обнаружилось несколько секретов, сравнимых по важности с законами мироздания. Но растрёпанный парень с горящими глазами смотрел уверенно и как-то слишком зло. Так что брюнет решил поинтересоваться: — Отличная угроза. А теперь замри и постарайся представить, что конкретно тебе придётся сделать или сказать, чтобы она поверила в то, что я превращаюсь в животное, — он сделал паузу, — Ну? Не слышу. — Я сдам твою заначку. — Что? — Там, в пляжном домике, где мы впервые встретились, ты ведь не просто так гулял. Я видел, что ты сделал, видел, куда и как ты спрятал деньги. Могу поспорить, такая куча наличности точно убедит Анну в правдивости моих слов. — Или она решит, что ты сумасшедший и вызовет полицию, а то и вовсе — прикопает где-нибудь там на пляже. Учитывая размер «выигрыша» во втором случае, я бы даже не удивился. — Ты ненормальный! — А ты нормальный? Нормально, по-твоему, рушить чужие планы, влезая со своим «внезапным приглашением»? Ты умудрился позвонить Анне на работу рано утром, чтобы пригласить её «куда-нибудь посидеть», хотя знал о моём намерении устроить двойное свидание. Ты, формально, попытался выпихнуть меня из мероприятия, и то, что в итоге вылетел Ян, совершенно не влияет твоё желание сделать именно это. Ведь ты, мой дорогой, не просто собирался — сделал. Ты подставил меня, лишив хорошего вечера, причём — совершенно осознанно. Так что будет логично, если за это я также осознанно лишу тебя дома. — Ты не сможешь! Анна ни за что не поверит во всю эту чушь! — Я тебя умоляю! Эта девушка до сих пор верит в Санта-Клауса и Пасхального Кролика, убедить её в чём-то — не особо трудная задача, когда знаешь с какой стороны подойти. — Так чего же ты тогда до сих пор не убедил её, что жить рядом с Себастьяном-человеком удобнее, чем с Себастьяном-котом, мой дорогой? — издевательски выгнул бровь Гарри, — Или что, «убеждалочка» сломалась? Парень замер. Теперь, когда рыжий отошёл от своего «милого» амплуа, стало очевидно то, насколько оно всё это время жало, мешая нормально жить. Новые черты, проступившая в выражении лица решительность и откровенная злость создали стойкое ощущение беспомощной бабочки, внезапно расправившей десятисантиметровые колючки. Гарри играл. Себастьяну пришлось несколько раз моргнуть, осмысливая данный факт, пока дыхание тяжело вырывалось из груди. Странное чувство разлилось по телу, словно… обман. Его обманули! Его, считавшего себя величайшим актёром, обвёл вокруг пальца мелкий заморыш, не способный даже на… на… Брюнет сжал зубы. Сейчас было совсем не время и не место обсуждать вопросы обмана, правды и лжи. Сложность ситуации была очевидна с первой же секунды и теперь, когда всё раскалилось настолько, что терпеть дальше стало невыносимо, следовало расставить все точки и завершить «приключение» с минимальными потерями. — Что ж, раз мы избавляемся от масок, стоит поговорить откровенно, — Себастьян причмокнул губами, — Ты уйдёшь сегодня же вечером. — Если ты думаешь, что… — договорить Гарри не успел, потому что его толкнули к стене и схватив за шею, чуть приподняли, — Не думай, будто сможешь меня напугать! — он поскрёб носками ботинок в воздухе, словно нащупывая пол, — Я не настолько беззащитен, слышишь?! — О, я не думаю, что ты беззащитен, — прошипел брюнет и позволил себе выпустить когти, впиваясь в чужую шею до крови и немного придушивая жертву, — И тем более не собираюсь тебя пугать. Я предупреждаю, — парень понизил тон, говоря заметно тише и тяжело роняя слова, — Ты ведь знаешь, что кошки любят играть со своей добычей перед тем, как убить, правда? Наверняка видел, как острые когти полосуют всяких мышек или собачек, пока бедные животные не умирают от потери крови или раздавленных прыжком органов. Жуткая, болезненная смерть, ни за что бы не пожелал её кому-нибудь близкому и родному. Но — вот совпадение — ты только покинул эту категорию, показав своё истинное лицо. Оно мне не нравится и, на правах хозяина территории, я настоятельно прошу тебя покинуть город до полуночи. Если же нет… — капля крови стекла по ладони на запястье, и, подхватив пальцем, Себастьян отправил её в рот, — Я давно не выходил на полноценную охоту, где дичь знает, что её загоняют и трясётся в страхе задолго до встречи со смертью лицом к лицу. Гарри, и так бледный от природы, спал с лица задолго до окончания фразы, заранее понимая суть угрозы и смиряясь с необходимостью спасать свою жизнь. Рыжие локоны растрепались, сделав его похожим на ребёнка, но это никак не повлияло на общий уровень напряжения. Смотря в глаза противнику, Себастьян был вынужден признать, что угроза, даже будучи настолько внушительно представленной, не помогла, в чём он смог убедиться буквально через секунду: подвешенный за горло парень вдруг сжал губы в нитку и прищурился, готовясь сопротивляться. — Ты всё равно не сможешь меня убить. Я превращусь и… — И это станет отличным продолжением охоты, — брюнет улыбнулся, демонстрируя клыки, — О, мы от души повеселимся, прежде чем ты превратишься в кусок мяса: тёмные улицы, тусклые фонари и тишина, нарушаемая лишь стуком твоего собственного сердца. Уверен, ты оценишь: будет настолько больно, что в какой-то момент не останется ничего, кроме желания смерти, так что, когда я наиграюсь, ты с радостью сам подставишь горло. — Мы не можем умереть, — упрямо прошипел Гарри, — Мы — бессмертны. — Не все и не совсем, потому что я уже знал одного льва, добровольно отказавшегося от вечности. — Ты… что? Как? Когда? Как это вообще возмож… — Тише, — немного придушил непонятно с чего разговорившегося собеседника Себастьян, — Мы же не хотим привлекать лишнее внимание, правда? — пальцы сжали чужое горло, мешая втягивать воздух, заставляя дёргаться и цепляться руками за противника, — Ведь не хотим, правда? Или у тебя есть дополнительные вопросы? Рыжий на грани слышимости пробормотал что-то и удерживающему его парню пришлось даже наклонить вперёд, чтобы разобрать слова. — …тебе даже не нравится. — Что? — Она ведь тебе даже не нравится, почему не уйдёшь сам? Мы могли бы не устраивать драку на пустом месте, а просто разойтись по разным частям страны. — Во-первых, это не твоё дело, что мне там нравится или нет. Во-вторых, не будет никакой драки, только охота и твоя крайне мучительная смерть. В-третьих, я совершенно не против того, чтобы ты убрался в соседний штат. И, наконец, самое главное: эта женщина принадлежит мне. — Она… — сдавленное горло схватил кашель, но Гарри упрямо продолжил, — Она ещё даже не женщина, так — ребёнок. Так почему… — Повторюсь: это не твоё дело. Придёшь завтра забрать вещи, и чтобы я тебя больше не видел, уяснил? — Я… я никуда не пойду. — Значит, устроим охоту. Ничего не планируй на сегодняшний вечер, а то неловко выйдет…

***

В кафе шумно, душно и откуда-то пахнет капустой. Я морщу нос: несмотря на наличие в доме кота, лишние запахи до сих пор вызывают раздражение на грани злости. Сара рядом что-то вдохновенно рассказывает Гарри, предпочитающему молча внимать истории, судя по всему, пошедшей уже по третьему кругу и стремительно обрастающей подробностями. Себастьян по правую руку от него тоже немногословен, но он хотя бы прикрывается чтением меню. — Так откуда вы двое знаете друг друга? — наконец, заканчивает с волнительным пересказом начала своего учебного года подруга, — Анна сказала, что не могла связаться с Себастьяном, но вы пришли вместе и… — Мы родственники. — Дальние, — поправляет рыжего друг, — Крайне дальние. — Но всё же родственники, — упрямится Гарри, — Кстати, почему мы не пошли в кино? Насколько мне известно, это самый частый выбор для первой встречи среди современных парочек. — «Парочек», — хихикает Сара и у меня появляется желание ей врезать, — Нет, мы ещё не настолько близки, чтобы держаться за руки в темноте. К тому же, вдруг Гарри бы оказался странным или агрессивным. Нельзя так рисковать. Сначала посидим в хорошо освещённом месте и посмотрим друг на друга. — Так значит, я тебе нравлюсь? Себастьян давится воздухом, а я сама с трудом подавляю удивлённый вскрик. Рыжий, раньше бывший очень корректным, сейчас держит девушку за руку, мило улыбаясь и поглаживая ладонь кончиками пальцев. Это выглядит настолько интимно, что становится даже немного стыдно. Хотя… Сара ощутимо плывёт: у неё мутнеют глаза, лицо становится почти светящимся. Судя по всему, подругу всё устраивает. — Что-то выбрали? — возникший словно из ниоткуда официант заставляет всех вздрогнуть, теряя настрой, — Или я могу вам что-то порекомендовать? — Да, порекомендуйте моему другу другое кафе, пожалуйста, — отмахнувшись от моего злого взгляда, просит Себастьян, — Я видел одно через дорогу, там хороший коктейли? — Прошу прощения, не могу ничем Вас помочь в данном вопросе, — сохраняя лицо, заученно произносит официант и делает какую-то отметку в блокноте, — Возможно, дам заинтересует что-то из новинок этой осени? Мороженое с шариками желе или горячий грушевый пунш? Малиновое парфе или горячий шоколад с маленькими зефирками в форме сердечек? В «особом предложении» сегодня шелл с банановым кремом или баварским кремом. — «Шелл»? — хмурится Гарри, — Я не часто бываю в таких местах и… — Это донат. — «Донат», — парень опускает глаза, — «Донат»… — Круглая булка с кремом внутри, — бурчит Себастьян, — Как пирожок только сладкий и обязательно намазан глазурью. Тебе стоит почаще бродить по городу. — О, а он сидит в помещении? — тут же оживляется Сара, о которой все уже успели позабыть, — Гарри, чем ты занимаешься? — Мне этот… — не реагирует на её вопрос парень, — Шелл с кремом и капучино… Вопрос, ответ на который интересует и меня, повисает в воздухе, потому что официант переключается на Сару, обожающую внимание, и та с пристрастием допрашивает бедного парня на предмет «самого вкусного блюда». Если «Брэдли» — судя по бейджу на груди — не дурак, он впарит ей что-то с истекающим сроком годности и лишним нулём в цене. По крайней мере, я бы так точно сделала. — Как насчёт сбежать от них и прогуляться по спокойному парку вместо того, чтобы сидеть в душном зале в окружении сотни людей? — наклоняется ко мне Себастьян, — Или хочешь посмотреть эту… — он щурится, припоминая название, но, судя по всему, так ни к чему и не приходит, — В общем, хочешь посмотреть фильм или пойдём прогуляться? — У нас же уже есть билеты… — Плевать на них, общество твоей подруги, уж прости, совершенно не привлекает. Звучит немного обидно, но Сара, как назло, смотрит в меню, не замечая, что наш план «весело провести время в компании друзей» разваливается ещё на первом этапе. Я шарю глазами по столу, мысленно перебирая аргументы, способные убедить всего плюющего на мнение людей вокруг Себастьяна, пока сам парень с интересом наблюдает за этими метаниями. — Анна, — дёргает меня за руку подруга, — Я отойду на пару минут, тебе не нужно… — Куда? — не сразу соображаю я, — А… Нет, всё в порядке. Иди. — Ой, да ладно, ты что, действительно собираешься провести четыре часа, слушая как Сара расхваливает себя, покорно снося все уничижительные сравнения, что придут ей на ум, а потом попрощаться в парке, чтобы слушать её мнение о каждом из нас почти до полуночи, пока, стрельнув денег, она ни отчалит на такси? — стоит девушке удалиться в уборную, кивает брюнет, — К тому же, сегодня у неё уже есть «свободные уши» в виде Гарри, который с радостью выслушает все несомненно увлекательные истории из жизни понравившейся девушки. Правда, Гарри? — рыжий втягивает голову в плечи, словно стремясь стать как можно меньше, и быстро кивает, — Вот видишь. А мы могли бы отправиться в парк, немного погулять, поесть сладкой ваты и попить молочные коктейли. К девяти ты уже будешь дома, чтобы выспаться перед завтрашней сменой в ресторане. — Откуда ты… — на мгновение приходит мысль о том, что для постороннего человека Себастьян уж слишком много знает о моей жизни, но я отметаю её в следующую же секунду, — Не важно. — Сара крайне многословна, она выдала все твои секреты, — улыбается парень, — Я даже и не предполагал, что у тебя могут быть настолько болтливые подружки. Думал, это будет какая-нибудь тихоня из Университета, на досуге посещающая кружок по садоводству и являющаяся постоянным посетителем собраний литературного клуба, а может — даже нескольких. Сара же… — он делает многозначительную паузу, поднимая глаза к потолку, — Почему именно она? — Не знаю. Мы, вроде как, постоянно общались на работе, а меня не то чтобы особо много знакомых в этом городе. Она была добра ко мне и всегда выручала, когда требовалась помощь… Как-то так… — Выходит, если бы ты вдруг встретила кого-то другого в таких же обстоятельствах, то подружилась бы уже с ним? — Ты… о чём ты говоришь? — О том, что мы могли бы подружиться, — парень снова улыбается, — Или даже больше. Если ты, конечно, хочешь этого так же сильно, как и я. Это очевидное предложение перевести «парное» свидание в «классическое», но я уже обещала Саре не прерывать её вечер, убегая раньше времени или «ведя себя странно» (одному Богу известно, что девушка имела ввиду, когда употребила в речи именно это выражение). Так что я виновато улыбаюсь, констатируя невозможность согласиться на весьма заманчивое предложение. — Прости, но не уверена, что стоит… — А вот и я! — Сара возникает настолько неожиданно, что я даже вздрагиваю, ненароком толкая сахарницу, отчего та падает на бок и щедро усеивает стол белыми крошками, — Ох, вот ты неловкая, вечно всё роняешь! Наша Анна такая растяпа, иногда диву даёшься, как она до сих пор держится на работе, основанной на координации и гибкости! Думаю, ей уже давно стоило записаться на йогу или специальные курсы, — девушка плавно опускается на стул. Точнее — хочет опуститься, но тот поистине волшебным образом выскакивает прямо из-под неё, только мелькает носок светлого ботинка под столом, указывая на причастность Гарри к этому происшествию. И Сара, секунду назад ругавшая меня за разгильдяйство, валится на пол, вцепляясь в край стола и утягивая за собой скатерть. Вместе со всем, что стояло на столе, — Боже, боже! Как же так?! Рядом тут же возникает официант, валяются на полу осколки сахарницы, взлетевшие в воздух салфетки медленно планируют на пол. И, на фоне общего гама, Себастьян дёргает меня за руку, вытягивая к вешалке. — Пойдём прогуляемся, им вряд ли будет до нас в ближайшие пару часов, — кивает на принявшегося поднимать свою «даму» Гарри и девушку, кажется, совершенно позабывшую о существовании ещё пары людей, — Не волнуйся, он позаботится о Саре и вернёт её после кино домой в целости и сохранности. — Ты думаешь? — я машу рукой, на что подруга поднимает голову, — Сара, мы… — Идите, — отмахивается от моей скромной попытки извиниться она, опираясь на предложенный локоть и мило щебеча. — Вот видишь, — Себастьян набрасывает мне на плечи куртку и почти силой выталкивает из помещения на ледяной ветер, отчего я морщусь, — Погоди, давай зайдём за угол. Я хочу спросить зачем, но не успеваю: едва свернув за поворот, парень толкает меня к единственному чистому участку стены и целует…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.