ID работы: 7219381

Кот, который человек

Гет
R
Завершён
51
автор
Rearova соавтор
Размер:
277 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

31. О страхах кота и не только...

Настройки текста
Алонсо мечется по кабинету, словно загнанный в ловушку зверь: ему видятся то три трупа, то один — с перекошенным девичьим лицом и удивлённо распахнутыми серыми глазами. Оба видения пугают до трясущихся рук, хотя первое, пожалуй, всё же чуть больше. В конце концов, за «лишнее» бездыханное тело с него не спустят шкуру по возвращении домой. Он с самого начала знал, чем всё кончится. Ещё когда чёртову парочку только приставили, красиво назвав «силовой подмогой», уже было ясно, что картель не доверяет детективной чуйке, предпочитая действовать своими силами. Присланный вдогонку Лимбо — тот ещё любитель помахать кулаками, если подумать — и вовсе был «точкой» в данном деле. Теперь, когда ребята отправились «разобраться по-настоящему», ему самому уже пора было бы собирать вещи, пока вернувшиеся не решили и его тихонько «убрать с поля». Да. Ему срочно надо домой. Вот прямо сейчас он прекратит бег по кругу и отправится в комнату, по нелепому стечению обстоятельств какое-то время носящую название «спальня» и, сложив всё в сумку, рванёт куда-нибудь на другой конец страны, где купит поддельное удостоверение личности у… да хоть у одного из друзей того же Руди, явно знающего толк в теневом бизнесе! Да. Так и стоит поступить. Прямо сейчас. Но тело, кажется, не собирается соглашаться с доводами разума, продолжая своё зацикленное шествие от стены к окну, потом двери и дальше — вдоль круглого стола в тщетной попытке выбраться из лабиринта собственных мыслей. Ему тяжело, внутри как-то странно пусто, хотя должно бы плескаться беспокойство. В дверь стучат. Но не уверенно, как это обычно делает Уве или тот же Морис, а… осторожно? Алонсо приникает к глазку, но не видит ничего, кроме зловещей темноты. «Чёртовы дети, любящие воровать лампочки! — зло думает он и звенит ключами в поисках нужного. — Почему нельзя было выбрать какое-нибудь приличное место, где на лестнице не надо ежесекундно бояться за собственную шею?!» С другой стороны двери кто-то приглушённо чихает и, стоит повернуться ключам, принимается бешено дёргать ручку. — Да сейчас, сейчас! — бурчит Алонсо и уже берётся за второй замок, когда вдруг замирает, пронзённой внезапной идеей. А что, если троица не победила и под конец сдала адрес их убежища? Что, если они даже и не думали оставлять его среди живых? Что, если всё это время их троих водили за нос, выманивая на открытое пространство и теперь, наконец, они подставились? Эта мысль не даёт покоя и, снова приникнув к глазку, он спрашивает: — Кто там? С другой стороны двери сдавленно рычат, но не произносят ни одного внятного слова. Алонсо отходит — при должном уровне подготовки и выстрелить могут. Словно в насмешку, дверь содрогается от невероятной силы удара и едва остаётся на месте. Мужчина вздрагивает, но мигом возвращает самообладание и направляется к окну, на ходу прихватывая кошелёк — единственный предмет, который, как показывает опыт, нужен при побеге. Он тяжело переваливается через подоконник, когда ноги уже касаются края забора, расположенного достаточно близко, чтобы послужить промежутком между окном второго этажа и асфальтом, слышит звук следующего удара. — Погоди, я сейчас найду ключ от второго замка! — кричит он в надежде, что с другой стороны двери окажется полный идиот. Видимо, в этот раз ему везёт: стук прекращается и это позволяет осторожно закрыть окно без хлопка, аккуратно и тихо. Судя по всему, сегодня боги благоволят детективу, потому что он успевает спуститься вниз, почти мешком рухнув на землю, и спрятаться за углом дома, пока окно, из которого он выбрался, ни открывают. А потом закрывают. Ушёл…

***

Себастьян приходит ближе к ночи. Высматривающая его с самого обеда Анна замечает высокую фигуру в чёрном с массивной сумкой наперевес и тяжело выдыхает. Ей кажется неправильным, что именно он, чужой в общем-то человек, занимался утрясанием мелких формальностей и разбором вещей в её доме, пока они с Гарри гуляли по улицам и ели мороженое. Заселившись в районе часа дня, сразу же пообедали в ближайшем ресторанчике, после чего опять прогулялись — и она постоянно смотрела в конец улицы, надеясь на скорый приход. Но Себастьян появляется уже после того, как первые фонари озаряют улицу своим желтоватым свечением. Гостиница — трёхэтажный дом в самом сердце города, с радостью предоставляющий за довольно скромные деньги двухкомнатные «семейные» номера с большими окнами — расположена не слишком удачно, так что его приближение становится видно лишь когда парень уже подходит к дверям. Анна поворачивается, чтобы предупредить Гарри, но тот на секунду замирает и вдруг говорит: — Себастьян здесь. Поднимается на лестнице. Откуда он узнал, каким чутьём смог определить, что это именно тот самый человек, если самой девушке потребовалось прищуриться, чтобы опознать в закутанном в кожу человеке своего знакомого? Думать об этом не хочется — слишком сонной себя ощущает Анна, словно вместе с домом потерявшая саму себя, слишком усталой и слишком открытой перед этими двумя малознакомыми парнями. Если подумать, она ведь почти ничего не знает о Гарри, кроме того, что тот назвал пса своим именем и обладает достаточным запасом денег, чтобы без проблем содержать собственный питомник, однако всё равно предпочёл отдать собаку ей. А Себастьян… они говорили на свидании, но Анна, хоть убей, не может вспомнить, чтобы парень даже одной фразой обмолвился о своём прошлом. В дверь стучат — достаточно тихо, чтобы это было едва различимо на фоне общего шума открытого окна и включённого телевизора, но достаточно громко, чтобы Гарри бросился открывать, впуская в номер тяжело ступающего парня. — Я всё убрал и даже оттёр ванну, — говорит как-то вяло и ставит сумку на пол возле двери. — Теперь осталось только оформить всё в полиции — им нужно твоё личное присутствие — и купить новую мебель. Думаю, до конца недели управимся. — Ты… — она хочет спросить насчёт того, сколько вещей уцелело, насчёт потенциально сохранённых денег или страховки (весьма скромной, но всё же) однако останавливает сама себя и опускает голову. Ей надо спросить хоть что-нибудь, чтобы не выглядеть эгоисткой, не считающейся с чужими трудами и временем, правда — не так-то просто найти в себе на это силы. Осознание того, что даже собственный дом не может быть достаточно надёжным убежищем, заставляет мелко дрожать от страха за жизнь и покой. Поэтому Анна только кивает в знак приветствия и отворачивается обратно к окну. Словно без слов поняв её боль, Себастьян подходит ближе и обнимает со спины, опуская голову на плечо. В его руках отчего-то на миг становится чуть спокойней. — Как ты тут? Его тёплое дыхание касается щеки и это приятно согревает, заставляя все страхи отступить. Анна смотрим на стремительно погружающийся в ночную мглу город, в котором тут и там вспыхивают пожарами розово-золотые фонари, и позволяет себе вздохнуть полной грудью. Она здесь, она жива и даже есть люди, желающие о ней позаботиться, а значит… — Всё в порядке.

***

— На что ты рассчитываешь? Себастьян поднимает голову, отрывая взгляд от ровной стены противоположного дома. Гарри, в этом освещении уже не выглядящий как ходячее солнце, стоит рядом, смотря в лицо. От его серьёзности сигарета в пальцах мягко вздрагивает, но не успевает выпасть — кошачьи рефлексы позволяют без малейшего труда ловить предметы. Зная это, он частенько развлекается подбрасывает разных вазочек, когда терпеливо ожидает Анну с работы… точнее: «ожидал», потому что теперь у них нет ни дома, ни вазочки, оставшейся лишь обломками под ботинками решивших поживиться уродов. — О чём ты? Вопрос вырывается сам собой. Гарри встряхивает головой, отчего его рыжие кудряшки рассыпаются по лбу, и поводит глазами, словно указывая на обстановку вокруг: маленький гостиничный номер в крохотном городке, затерявшемся на карте страны. Себастьян хочет ответить, что ни на что больше не рассчитывает, кроме покоя и нескольких лет где-нибудь рядом с Анной, даже в образе кота, накричать или даже просто попросить заткнуться, уже открывает рот, но… втягивает дым, наслаждаясь ощущением пустоты внутри, и выпускает его круглым колечком. А потом просто пожимает плечами. — Те люди, что пришли к Анне, они… — не отстаёт Гарри. — Они ведь искали тебя, верно? — Да, — голос хрипит, как будто он уже пару лет не разговаривал. А может, так и есть, с этой суматошной жизнью легко не заметить подобную мелочь. — И что теперь? Уедете? — Себастьян снова кивает, на этот раз — менее заметно, но этого, слава Богу, вполне хватает внимательно следящему за реакцией парню. — Бросите всё, что ей дорого из-за твоей ошибки, станете очередными бездомными скитальцами, парочкой сумасшедших, потерявших всё кораблей без порта приписки? По-твоему, это нормально? — Гарри… — шепчет он, не в силах выразить сразу и горечь от грядущего поражения, и радость от возможности просто сбежать от грозящей опасности, защитив Анну и себя самого. Ему нужно рассказать всё или молчать вообще, а это настоль же сложный выбор, как и между жизнью и смертью. Поэтому Себастьян просто выдыхает новое колечко и, глядя как оно уплывает в небо, золотясь в рассеянном свете ближайшего фонаря, как мантру повторяет: — Гарри, Гарри, Гарри, Гарри, Гарри, — словно это в силах помочь сделать верный выбор и избавить от проблем в случае ошибки. — Гарри… Какой же ты ещё несмышлёный ребёнок, честное слово… — парень тушит сигарету о подоконник и, бросив её вниз, закрывает окно. Уже довольно холодно, Анна не должна ещё и заболеть… — Один раз влюбился, будто глупый щенок, провёл… сколько, кстати, пятьдесят или сорок?.. лет рядом с одним человеком и почувствовал себя равным этим двуногим, примерив на себя их заботы и дела. А меж тем мы — другие, более цельные, более сильные и, соответственно, более прочные по сути своей, и не должны погрязать в людях, уподобляясь их глупому «люблю». Мы живём достаточно лет, чтобы знать — любое существо по сравнению с нами лишь детёныш, не способный увидеть мир целиком, которой вдобавок ещё и умрёт раньше. Слишком рано, если говорить точно. Болезненно рано и ужасающе внезапно. Он замолкает, смотря на ошарашенное лицо собеседника, который ждал гневной отповеди, а получил — философские заключения отпетого эгоиста в кошачьей шкуре. Но Себастьяну не до того, насколько сильно безмозглого щенка тронула его речь, у них всех осталось не так много времени, чтобы предаваться раздумьям. — Я видел Басти. На секунду Гарри теряет дар речи: его кудряшки вздрагивают, почти вставая дыбом, а клыки удлиняются. Они оба знают, что обычно означает появление Басти в городе и сколько людей в конце выживает. Так что либо они уедут отсюда в ближайшее время, либо их жизни не будут стоить, в сущности, ни-че-го. — Как она… — Египетский контейнер, — отвечает Себастьян раньше, чем его собеседник успевает закончить вопрос. — Помнишь, все говорили о том, что есть способ сдержать превращение и заодно — заточить любого из нас навечно. Так вот: выходит, это не такая уж и правда. Контейнер метр на метр, не слишком большой, но обитый двадцатью слоями металла и потому слишком тяжёлый для транспортировки, три почти микроскопических отверстия для воды и одно — для воздуха и вывода мочи. «Всё в одном», как говорится, Древний Египет и правда отлично знал своё дело: их ловушка выдержала почти триста лет и ещё три месяца, пав под руками обычных людей. — Откуда ты… — Я видел её. Ну, не её саму, естественно, иначе не сидел бы сейчас перед тобой, — он жмёт плечами, хотя хочется обнять себя руками и визжать от смеси ужаса и вины. — Когда те люди заговорили — а случилось это довольно быстро, учитывая мои навыки — они поведали о квартире, где прячется их подельник, четвёртый нападающий. Разумеется, закончив с ними, я отправился туда, — Себастьян достаёт пачку и постукивает по ладони, раздумывая над тем, стоит ли закурить снова, или тогда запах точно впитается в одежду, и Анна снова будет кривить носом. — Конечно, всё не настолько просто, как кажется на словах: пришлось изрядно попетлять, прежде чем нашёлся нужный дом. Не слишком хорошо разбираюсь в расположении номеров на улицах в здешних трущобах, знаешь ли… — решив всё-таки закурить, вкладывает между губ сигарету и оглядывается. Зажигалки не видно, как и спичек. Приходится просто запихнуть сигарету обратно в пачку и прикрыть глаза. — Вероятно, это меня и спасло. Басти мелькнула в конце улицы, прямо под фонарём. Я не видел её лицо, однако знаю — она. Сразу узнал, ещё по неуловимому запаху крови с сахаром, что иногда приходит во снах. Мы никогда не были особо дружны, но неплохо общались, так что я знаю её логику. Она явилась в нужную мне квартиру и всё там разнесла, сорвав с петель дверь. Значит — мы искали одного человека, значит — рано или поздно она выяснит, что я здесь, значит — Анна не в безопасности, как бы я ни прятался. — А может, она не станет нападать? — Басти? — улыбается Себастьян. — Вижу, кто-то не слишком хорошо знает историю таких, как мы. Просто для справки: именно Басти придумала как убивать нас, она же разработала способ оставаться в человеческом обличье. И, если мне не изменяет память, также послужила прототипом для половины женских персонажей античной мифологии. Гера, Афродита, Артемида с её луком и охотой, чёрт бы их побрал! А также ещё полсотни имён, о которых памяти почти не осталось, но которые «сильно послужили истории развития человечества». — И всё же… — Гарри, она явится за мной. Даже вопросов нет о том, узнает ли запах среди общего аромата города или начнёт ли принюхиваться, уловив знакомые нотки. Начнёт и узнает, как уже однажды узнала и едва не поймала. У меня просто нет возможности остаться. — А Анна? — Она пахнет мной. Басти может казаться наивной или через чур порывистой, но она не дура: быстро сообразит, что мой запах остался лишь в определённых местах и сделает правильные выводы. — Но ведь Анна не виновата, она даже не знала! — И Мария не была виновата, но разве это причина оставить её в живых? — тихо бурчит Себастьян и всё-таки решает закурить. — Огоньку не найдётся? — Правда сейчас можешь думать о спичках и зажигалках, когда в соседней комнате спит человек, у которого ты отнял дом, а теперь — отнимаешь жизнь, собираясь навсегда увезти её из родных мест, лишив знакомых людей? — Не думал, что ты сентиментален, — парень улыбается. — К тому же, сдаётся мне, ты протестуешь лишь потому, что рискуешь в случае чего сам остаться тут в гордом одиночестве, наедине с Басти, которая наверняка учует на тебе мой запах. Угадай, станет ли она убивать одного из своих, чтобы мне насолить? — Ты… ты… ты не сделаешь этого! — Смотря что конкретно ты имеешь ввиду, — Себастьян хочет говорить равнодушным тоном, но перепады голоса выдают его страх с головой: прямо сейчас парень готов разрыдаться или впасть в истерику от всей «красочности» внезапно открывшихся перспектив. — Если то, что я подставлюсь сам, позволив Басти отомстить, и тем самым успокою её требующую кровавой расправы душу, то ты заблуждаешься, это совсем не мой стиль. А если то, что однажды утром ты проснёшься в пустом номере с когтистой лапой на шее, а мы с Анной будем за тысячи километров отсюда… что ж, есть реальный шанс, что мне удастся уговорить девушку бросить всё и отправиться к чёрту на рога в компании человека, чьего прошлого она не знает. И если это случится — и не надейся, что мы, как хорошие друзья, предупредим тебя заранее. А теперь… не будешь ли ты так любезен всё-так подать мне чёртову зажигалку?..

***

Просыпаться не так тяжело, как ожидалось. Открыв глаза, первым делом я вижу расположившегося на крохотном диванчике в ногах Гарри, чьи рыжие кудряшки до сих пор иногда заставляю втихаря смеяться. Дальше, в двух поставленных друг напротив друга больших креслах, спит Себастьян, который напрочь перегораживает выход из помещения. В окно заглядывает солнце, парни блаженно сопят, думать не думать ни о каких проблемах, а мне отчего-то весело. Видимо, пошёл отходняк после вчерашней апатии, когда приходилось не только на ситуации, но и на саму себя смотреть будто со стороны. Выспавшись и смирившись с тем, что в ближайшее время придётся поселиться на работе, я готова к новым свершениям, тем более — у меня есть два помощника. Один из «помощников» вдруг завозился и, перевернувшись на спину, совершенно по-собачьи подставил солнечным лучам пузо. Себастьян из своего тёмного угла проворчал что-то неразборчивое, но явно неодобрительное. Вторя ему, Гарри перевернулся снова, но на этот раз — не настолько удачно, потому что рухнул вниз, застонав от боли уже с коврика. — Там тебе и место, щенок, — моментально отреагировал брюнет. Ну просто идиллия. За завтраком, который двумя голосами из трёх было решено провести в номере, Гарри внезапно вынес весьма странное, на заманчивое предложение, заставившее меня серьёзно задуматься над тем, куда движется моя жизнь. — Анна, как ты смотришь на то, чтобы временно переселиться ко мне? — спросил он и заботливо похлопал по спине закашлявшегося на последних слова Себастьяна. — Я недавно нашёл чудесный домик в Канзасе. Два этажа, лестница со ступенями среднего размера, газ и водопровод, круглосуточная охрана территории и, что главное — собачья площадка прямо во дворе. Вы с Гарри вроде неплохо ладите, так что мне хотелось нанять тебя для слежки за ним на круглосуточной основе, так сказать. Что думаешь? — Ну, у меня ведь здесь дом… — Себастьян займётся восстановлением, — улыбается рыжий и упомянутый Себастьян давится кофе повторно. — А ещё он может договориться на твоей работе, на учёбе и даже по поводу оплаты счетов. Он у нас в этом талантливый, так сказать, «лучший переговорщик столетия». — Не знаю. Надо подумать. — Подумай-подумай, ты только скажи: на какое число взять биллеты на поезд? — Ч-что? — Ну, если сейчас на следующую неделю возьмём, то дешевле выйдет. Или ты считаешь, что лучше пораньше, в ближайшие три дня? — Гарри, я не понимаю, с чего такая спешка… — С учётом этого нападения, мне бы не хотелось оставлять Гарри в данном городке. В конце концов, он — самое ценное, что у меня есть, да и… — И чем пушистой заднице повредит то, что его дом теперь будет с нормальным ремонтом и обновлённой мебелью? — вопрошает Себастьян и на это раз давится уже Гарри. По счастью — не смертельно, потому что собеседник с размахом стучит его спине. — Думаю, твой пёс счастлив будет остаться с Анной, даже если они отправятся на Аляску. Так что запихни идеи насчёт внезапного переезда себе в… Они переругиваются, а я смотрю на эту пару и думаю о том, как быстро моя жизнь, расписанная ещё в далёком детстве, когда шагу нельзя было ступить без позволения бабушки, превратилась в сидение номера отеля и выбор между поездкой в Канзас в лице персонального помощника с собакой и нормальной специальностью и дальнейшей вполне себе обычной жизнью. Что именно послужило толчком для развития чего-то вроде… Гарри? Неужели, всё было глупым совпадением, строящимся на вероятности столкнуться с ним во время той вечеринки, если не стоившей мне жизни? Или это было заранее предрешено кем-то свыше и теперь мне нужно только согласно кивнуть, чтобы получить полную свободу и человека рядом? — Ну хоть ты скажи этому идиоту, план ведь совершенно дурацкий! — резкий возглас заставил меня оторваться от размышлений и снова вернуться в комнату, где в ожесточённом споре чужие люди пытались решить мою судьбу. — Анна, он ведь полный идиот, его предложение — чушь, ты не должна даже задумываться над тем, чтобы согласиться! — Знаешь, позволь мне самой решить, что я должна, а что — нет…

***

Ян начал звонить девушке домой ещё ранним утром, надеясь, что хотя в это время она окажется дома. Всё же Анна никак не желала видеться ему этакой тусовщицей, готовой бросить работу и учёбу из-за внезапно подвернувшихся биллетов «к морю», к тому же — зима стремительно вступала в свои права и городок уже кое-где укрылся снегом, кто в такое время вообще отправляется в путешествие? Но позвонивший Себастьян не потрудился объяснить, а телефон в квартире Анны не отвечал, так что… Он звонил с пяти до десяти утра, и только потом решился — накинул плащ и выдвинулся в сторону её дома, собираясь если не удостовериться, что парень соврал, то хотя бы убедиться, что девушка реально приняла это ненормальное решение по собственной воле. Ну, или выступить «рыцарем в белых доспехах», если это не так и один темноволосый гад сумел каким-то образом на неё надавить. Однако всё оказалось куда ужасней… Ян несколько раз обошёл практически лишённую вещей квартиру и только тогда поверил, что Анна действительно покинула дом. Всё: вазочки, тумбочки, кружки и даже чайник, всегда радостно подмигивающий ему своим красным бочком с полок — теперь исчезло. Как и сама девушка. Словно кто-то методично отскрёб каждую стену, а кое-где — даже отодрал порванные кошачьими когтями обои, только бы избавиться от малейших следов проживания тут. Не зная, как справиться с собой, он сел на почти что выпотрошенный диван и уставился на место, где раньше стоял телефон. Естественно, она не отвечала — торчащий из стены провод не доходил до маленького столика, раньше бывшего место для телефона. Который тоже исчез. Анна уехала? Вот так просто? Неужели, в её жизни появилось что-то настолько важное, что ради него не жалко бросить жизнь целиком, никого не предупредив? Это Себастьян, поэтому поздним вечером в ресторан позвонил именно он? Или… или с ней что-то случилось и сейчас девушка лежит связанная в каком-то подвале, моля о помощи, но уверенные в её отъезде друзья даже в полицию не обратятся? А что могут полицейские: грустно развести руками и посоветовать сначала опросить друзей? Или… Или он может прямо сейчас написать заявление о пропаже человека, а лучше — позвонить Саре и прийти в участок вместе. Как самые ближайшие её друзья, они будут звучать уверенней, да и… Ян задумчиво погладит растерзанную диванную подушку и представил, какими глазами будет смотреть лучшая подруга Анны на внезапно появившегося под дверью коллегу и насколько сложно будет убедить её в серьёзности происходящего. Ведь не расскажешь же ей, что Себастьян — темноволосый и зеленоглазый вполне себе обычный человек, которого она неоднократно видела — на самом деле и не человек вовсе, а кот, поселившийся в доме её подруги. А если и расскажешь — потом девушка точно никуда с тобой не пойдёт… Телефон загудел в кармане, и парень нахмурился. В такое время ему могли звонить разве что родители, но у них сейчас как раз разгар приёмного часа, да и… «Сара» — высветилось на экране, и Ян тяжело вздохнул. Что ж, всё решилось само собой, теперь осталось лишь подчиниться происходящему, плывя на волнах судьбы… «плывя на волнах судьбы»? Что за хрень? Откуда это вообще взялось в его голове? — Привет, — слишком радостно для человека, которому предстоит отработать восемь часов в ресторане, улыбаясь каждому клиенту вне зависимости от его вежливости, начала разговор Сара и тут же, как она это обычно делает, приступила к причине звонка. — Слушай, у меня срочно нарисовалось семейное дело, ты не мог бы подменить на сегодня? А то Анна не отвечает, а мне надо срочно… Видимо, ему следовало так же радостно согласиться, но всё, что парень смог сделать: потереть переносицу и посетовать на то, что Саре, как всегда, не до кого, кроме её царственной персоны. — Как давно ты с ней виделась? — Ой, давно. А что? — видимо, заставить кого-то начать думать головой сложнее, чем пишут в умных книгах: Ян поморщился, но постарался звучать не слишком раздражённо. Ему совсем не улыбалось вместо помощи получить дополнительные проблемы. — Просто я звонил ей вчера вечером и сегодня — с раннего утра. Но она то ли не хочет разговаривать, то ли находится слишком далеко от телефона. Это странно… — Ну, Анна у нас известная любительниц внезапно сменить поведение. Целый год может покорно кивать, а потом в один день — «никаких больше подмен и деньги чтобы завтра же принесла», а телефон поставит на беззвучный, — пожаловалась Сара, которой собственные проблемы были важнее чужой жизни. — Мы после этого и не общались толком. Пару раз сходили до работы вместе, потом — на то дурацкое двойное свидание, а сейчас… даже и не помню, когда в последний раз встречала её на улице… — Хорошо. Спасибо. И… я не смогу тебя подменить — весь день до самого вечера расписан. Извини. — Да ничего, сейчас Кире позвоню или кому-нибудь ещё… Сара отключилась, а Ян ещё несколько минут просто смотрел на потухший экран, думая о том, что с такими друзьями и правда можно не волноваться. Ведь они просто не заметят твоего исчезновения, с головой погрузившись в собственные проблемы. С одной стороны, это даёт свободу при принятии решений, с другой — надо ли вообще с кем-то общаться, если твёрдо знаешь, что, в сущности, никому и не нужен?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.