ID работы: 7219381

Кот, который человек

Гет
R
Завершён
51
автор
Rearova соавтор
Размер:
277 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

32. Всё ближе...

Настройки текста
«Мистер Феникс» он же «доктор Эрнест Сэмюель Финиган» решил сегодня взять выходной и, пользуясь последними солнечными деньками, немного понежиться на солнышке. Его любимая змея — почти трёхметровый питон Шасси — с радостью приняла такое изменение графика и устроилась рядом на подоконнике, распустив кольца и словно став ещё больше. В последнее время она стала более ленивой, и доктор списывал это на старость, на которую, как ни странно, не указывало более нечего, будто конкретно этот питон был бессмертным. Свою любимицу доктор впервые встретил на турецком базаре, где она пыталась задушить продавца сладостей, и с того дня старался не покидать больше чем на сутки. Если же приходилось срочно куда-либо отправиться, в том числе самолётом, змея летела с ним, благо — она совершенно не представляла проблем, потому что не проявляла агрессию по отношению к другим людям. В большой переноске, предназначенной производителем для больших собак, как раз хватало место на несколько одеял и «любимую игрушку» — большую плюшевую змею, к которой Шасси всегда испытывала крайне нежные чувства. Он не понимал такой любви, но это было и не важно — крайне одинокий с момента отъезда из дома, мистер Финиган только рядом с ней ощущал себя хоть немного уютней. За это можно было простить бедной змейке небольшим слабости вроде желания класть голову ему на колени. В дверь позвонили. Погладив Шасси по хвосту перед тем, как отойти, он сунул ноги в старые тапочки, в сотый раз пообещав себе купить новые. Гость не сдавался — всё жал и жал чёртову кнопку, словно вознамерился призвать демона из ада с помощью резкого звука. Мужчина подумал, что это вполне возможно: он не интересовался личностью прошлого хозяина квартиры и его увлечениями, не двигал доставшуюся «в подарок» мебель и ковры, так что под тем милым ковриком в прихожей, на котором сворачивается в ожидании его в работы Шасси, вполне может оказаться пентаграмма или даже портал в ад. — Да иду я, иду! — закричал мистер Финиган уже из прихожей и в тот же миг звонки прекратились. Открыв дверь и не увидев никого, мужчина несколько секунд вглядывался в темноту лестницы и только потом закрыл дверь. — Вот ведь чумные, а? Скажи, Шасси? Но змея, обычно всегда шипящая ему на своём языке в ответ, не отозвалась. Лязгнул затвор окна и мистер Финиган, боясь самого страшного, устремился на звук. Так и есть: последние солнечные лучи пробивались через приоткрытую тонкую занавеску и щёлочку не до конца закрытого окна, а змея с подоконника исчезла. Высунувшись в окно по пояс, он принялся высматривать медлительную в это время года Шасси, но в маленьком внутреннем дворе никого не было. Лишь тянулась в сторону внешних ворот одинокая цепочка следов…

***

В дверь позвонили. Дженифер, только что закрывшая окно металлическими ролетами, покосилась на часы. До официального начала работы было ещё полчаса, а она и так потратила всю ночь на пересчёт товара, надеясь хоть немного подремать перед приходом своего продавца. Устроившаяся на своём насесте Минни сонно ухнула и закрыла глаза, откровенно плюя на все человеческие разборки. Её не волновал обвал продаж или налоговые декларации, большую часть дня она предпочитала заниматься своими птичьими делами: спала, ела и иногда — зло зыркала на окружающих. И девушка спускала подобное. Эта белая сова, будучи откровенной эгоисткой в отношении любого существа, полностью захватила сердце Дженифер ещё в первый момент встречи. Теперь они были неразлучны и, хотя до полного взаимопонимания ещё как до Китая пешком, надежда на приручение с каждым днём только крепла. — Как твой коготь, родная? — положив руку на палку насеста совсем рядом с когтистой совиной лапой, ласково проворковала Дженифер. Птица вздыбила перья на груди и выразительно шикнула. Несмотря на то, что, скорее всего, на совином это значит «иди в задницу», девушка порадовалась даже таком ответу. — Я тоже считаю, что явиться в такую рань — верх невоспитанности. В дверь снова позвонили. На сей раз — протяжно и раздражающе-настойчиво. Дженифер глубоко вздохнула и поправила фартук — в лучшем случае это внезапно вспомнивший о нехватке корма взбалмошный хозяин привередливого питомца, в худшем… она подхватила стоящее у прилавка ружьё, чья тяжесть сразу же дала чувство безопасности. Мнимое, естественно, потому что даже с оружием в руках она никогда не будет знать, что всё будет в порядке, пока в жизни не появится готовый защищать сильный мужчина. Но это уже вряд ли случится: ей двадцать семь, а в доме порядка десятка самых разных животных, там просто негде притулиться ещё одному жильцу. Сова выразительно покосилась на дверь, в которую, не выдержав ожидания, застучали кулаком и Дженифер пришлось ускориться. Ей не нравилось расстраивать наглую птицу, которая в случае чего будет мстительно копошиться всю ночь, мешая спать. — Кто там? — довольно грубо гаркнула через дверь девушка и приоткрыла крохотный глазок, снаружи замаскированный под цветок. На улице напротив двери никого не оказалось, только ветер прогнал через зону видимости белый целлофановый пакет. — Кто там? — чисто для проформы повторила Дженифер и обернулась, услышав странный стрёкот: её птица, словно обезумев, металась по помещению, бросаясь в закрытые окна. — Эй, Минни, всё хорошо, ну чего ты! — попыталась успокоить своего питомца девушка. — Всё в порядке, вот увидишь, мы справимся с любой бедой! — бросив ружьё на пол, она принялась нащупывать спрятанный под столиком проводной телефон, надеясь, что клиника в такой час уже готова без предварительного звонка принять сложного пациента. — Алло! — почти прокричала она, когда на том конце раздался сонный голос дежурящей медсестры: — Это Дженнифер Альберта Радовски из зоомагазина «Волшебная Белая Сова», мы у вас в базе записаны как «Минни и Дженни»! Срочно нужна помощь, Минни летает по кругу и врезается в предметы! Да, я знаю, что надо звонить заранее и стараться записываться за сутки, но это действительно очень важно… За спиной раздался чёткий удар и, обернувшись, девушка увидела только открытую дверь и кучу перьев на полу…

***

Весь день Ян был словно сам не свой. Мало того, что он почти час провёл, перекладывая с места на место вещи в чужой квартире, так ещё и после звонка из клиники не только не поспешил туда, но и вообще решил сегодня никуда не ходить. Вместо этого парень заперся изнутри и, упав на постель, подремал, словно наполняясь запахом исчезнувшей Анны. Её дух сросся с этими стенами, навсегда сделав светловолосый изящный облик частью дома. Найдя чудом сохранившуюся чашку, он провёл чудесные полчаса, рассматривая расположенную с другой стороны окна улицу и мечтая о том, что однажды хозяйка дома вернётся, привезя с собой все ценные мелочи, снова наполнив дом лёгкой суетой. Или нет. От одной мысли о том, что Анна решила порвать со старой жизнью, почему-то стало тоскливо. Поставив зазвонивший телефон на беззвучный, Ян уселся на целую с виду часть дивана и уставился в потолок. В левой дальнем углу расползлось рыжее пятно — видимо, последствия потопа, а рядом с лампой подсыхала крохотная красная капелька. Стоп. Красная капля. Кровь? Что, если это — человеческая кровь? Можно ли тогда считать её признаком того, что Анна не собиралась покидать дом, а сделала это под давлением, может — после побоев или огнестрельных ранений? Новая мысль заставила подорваться с места и навернуть несколько кругов по квартире. Не в состоянии найти себе места, Ян даже бросился проверять уцелевшие кухонные шкафчики в нелепой попытке найти ещё хоть какие-то доказательства, но обнаружил лишь сложенную пополам алюминиевую ложку и забытые — или специально оставленные — осколки суповой тарелки в углу под столом. Это навело на идею того, что Анна, вырвавшись из рук злоумышленников, непременно вернётся именно сюда, а значит — надо заняться восстановлением дома, первым делом починить замок…

***

Если утром всё ещё выглядит просто подозрительно, то к полудню становится очевидно, что меня держат за дуру. Малейшее движение в сторону двери отслеживается, а все предложения отклоняются, хотя ещё вчера Гарри сам настоял на том, что пара часов на улице значительно помогают от проблем с нервами. То ли его медицинские взгляды успели кардинально поменяться за ночь, то ли — ситуация не настолько радужна, каковой её пытаются показать. А, так как сразу всю парочку прогнуть не получится — уже проверено, что они легко ускользают от прямых вопросов, бесконечно переспрашивая и в итоге замыкая диалог друг на друге, словно так и было задумано — я решаю избавить от любой её половины, чтобы устроить «допрос с пристрастием» для второй. А сделать это, к сожалению, не то что бы просто. — Обед навынос? — приподнимает бровь Себастьян и книга в его руках тихо скрипит, сжатая сильными пальцами. — А что тебя не устраивает в том меню, что есть тут? — он указывает глазами на небольшую брошюру отеля, где расписаны все блюда, которые «за небольшую плату любезно приготовит наша хозяйка». — Или хочешь прогуляться и ищешь повода? — Нет, я… — мозг кипит от идей, но, как назло, ни одна не подходит, так что приходится соображать на ходу. — Я всё ещё чувствую себя не слишком хорошо после вчерашнего срыва и подумала, что что-то знакомое могло бы помочь. А, так как выйти на улицу я пока не могу, потому что иногда начинаю беспричинно плакать, думала — кто-то из вас принесёт мне обед из Амбассадора… — Я могу! — тут же отозвался сидящий у окна Гарри. — Быстренько: только туда метнусь, закажу и сразу обратно! — Мы ещё не решили, — недовольно зашипел на него Себастьян и с хлопком закрыл книгу. Рассмотреть что именно он читал не удалось, хотя это с равной вероятностью могла быть как кулинарная энциклопедия, так и кровавый детектив про похищение бриллианта где-нибудь в Индии, а наше время всё пихают под одну обложку в надежде на прибыль. — И ты точно не пойдёшь никуда один! — О, я бы не хотела оставаться в одиночестве, — я повела плечами, а после — для пущего эффекта — обняла себя руками. По правде говоря, перспектива провести целый час, бродя от стены к стене, выглядела вообще не привлекательно. — И думала, что, может, кто-то останется здесь? Это ведь мою квартиру обчистили и разгромили, вряд ли обычная прогулка по улицам может быть особо опасна для кого-то из вас. Себастьян мрачно покосился на рыжего, который замер с отчаянной решимостью на лице. Их молчаливая перепалка проходила быстро: вот брюнет показательно нахмурился, а у его собеседника чуть дрогнули губы, вот они столкнулись взглядами, вот синхронно опустили брови… — Ладно, — кивнул Себастьян. — Можешь сходить. Но учти: туда-обратно, разными путями, и по дороге ни с кем не разговаривай. — Ой, да я мигом, ты даже не заметишь! — Ногами, — непонятно зачем шикнул брюнет и вдруг расслабился в кресле, словно растекаясь по его поверхности. — И, прошу тебя, будь осторожен, нам сейчас совсем не нужны дополнительные проблем. Через минуту, когда дверь за спиной громко хлопнула, я осторожно уселась напротив поморщившегося от излишне громкого звука парня и ради интереса коснулась закрытой книги. — Что ты читаешь? — Ещё как минимум сутки. — Что? — Ну, ты же на самом деле это хотела спросить, — пожал плечами Себастьян. — Давай не будем играть и прямо обсудим то, что волнует обоих: это нападение будет не единственным, я знаю, что подобные ребята всегда возвращаются. Есть вариант, что они снова придут к тебе. И, честно говоря, страшно даже представить, что случится, окажись ты дома. — Значит, мне… мне нельзя вернуться домой? — внутри похолодело от страха и я попыталась убедить себя, что дело именно в угрозе, а не том, как резко потемнели глаза собеседника. — Или… когда мне можно будет вернуться? — Не сегодня. И не завтра. Не знаю. Надо посмотреть, как поведёт себя полиция и тогда решить. Если они даже на первичный осмотр не придут, значит ты под колпаком и рано или поздно превратишься в очередной безымянный труп. Скажу честно: у меня нет желания хоронить тебя раньше шестидесяти, так что надо постараться не допустить смерти, поняла? — Д-да… Осознание нависшей над головой угрозы подействовало лучше ведра ледяной воды. Ещё секунду назад размышляя о том, что в идеале было бы прогуляться, я перестала вообще думать о выходе на улицы, а заодно — потеряла чувство безопасности, которое внезапно оказалось ложным. Словно почувствовав это, Себастьян тут же оказался рядом, сжал запястье своими мягкими пальцами, притянул к себе. — Тебе не стоит так пугаться, я со всем разберусь. Честное слово, никогда больше тебе не придётся возвращаться в разрушенный дом или убегать из родных мест. Можешь положиться на меня и доверить свою защиту. — Почему ты это делаешь? — Ты дорога мне. — И всё? — А ещё я просто должен знать, что с тобой всё хорошо. — Почему? — Потому что ты это ты, а я — это я? — он виновато улыбнулся. — Прости, у меня плохо получается говорить красивые слова. Просто верь мне, ладно? — Ты… я тебе нравлюсь? — Можно и так сказать. Только это… глубже. — Ты меня любишь? — Нет, — он машет головой и немного раздражённо хмурится, но сердце в груди делает кульбит, почему-то сладко ёкая. Одна мысль о том, что кто-то вроде Себастьяна может питать тёплые чувства ко мне, не одарённой особыми талантами или чертами… приятно греет. — Люди так любят давать всему дурацкие названия, обычно никак не связанные с действительностью… Это не любовь, понимаешь? Я хочу защитить тебя, уберечь от возможных смерти или боли, но это совсем не означает, что… — Ты поцеловал меня тогда. После свидания. — Прости. Это был порыв, который не удалось вовремя остановить. Повторись всё снова, я бы никогда… — Мне понравилось. Слова срываются с губ до того, как проходят через голову, поэтому в следующую секунду я краснею. Отчаянно хочется перемотать время назад, чтобы сказать что-то в тему или хотя бы промолчать, но это невозможно, и одно осознание того, что фраза уже сказана и это никак не изменить, заставляет покраснеть. Ну, а ещё то, как удивлённо смотрит Себастьян. — Ты дала мне по лицу за тот поцелуй. — Да, прости, — я прикусываю губу. — Всё случилось так внезапно и так быстро, у меня в голове была полная каша и тут ещё ты со своим поцелуем, а стена холодная и я испугалась, и… Тёплая ладонь ложится на щёку, оглаживая её и плавно подбираясь к губам. Осторожно касается нижней, чуть оттягивает её, открывая зубы, ласкает, пока глаза непрерывно следят за этим. Его язык скользит по губам, словно мысленно он снова меня поцеловал и от этого почему-то становится жарко. А, когда Себастьян тянется вперёд, оказываясь ближе, рой мыслей просто взрывается в голове, мешая на чём-либо сосредоточиться. «А вдруг от меня пахнет? А чем от меня может пахнуть? Что я вообще в последнее время ела? А зубы чистила? Когда я последний раз чистила зубы? Ещё дома? Ужас, вдруг он это заметил? Надо было пожевать жевачку сразу перед разговором, он наверняка заметил! И ещё руки дрожат! Почему дрожат чёртовы руки, это ведь обычный поцелуй, мы уже целовались, я и до него целовалась! Почему я вечно…» — Ты закрыла глаза? — насмешливо фыркает в губы парень и коротко чмокает, словно издеваясь. Я тут же поднимаю веки, хотя на самом деле понятия не имею как мои глаза оказались закрытыми. Я последнее время я вообще слабо представляю себе почему делаю многие вещи. — Так ты не против ещё одной попытки? — Что? — Хочу тебя поцеловать. Можно? Надо ответить, но я почему-то медлю. Так что он просто целует. И это похоже на ядерный взрыв внутри: органы плавятся, в пальцах взрываются целые брызги искр и голове бесконечное «боже-боже-боже». И чужие губы — такие мягкие, что невозможно удержаться от того, чтобы попробовать языком одну и убедиться, что их хозяин это позволит, как и обнять себя за спину, привлекая ещё ближе, без слов разрешая углубить поцелуй и сделать ещё слаще, ещё горячее, ещё… — Чёрт, — шипит Себастьян и отталкивает меня на другую сторону дивана. В голове блаженно пусто, только немного жалко, что всё уже кончилось. Но злиться на решившего остановиться парня не получается — у самой у меня ни за что бы не хватило сил его оттолкнуть. — Чёрт-чёрт-чёрт… Спустя секунду дверь распахивается, словно ей как следует наподдали ногой, и Гарри — весь красный от бега — начинает что-то радостно щебетать, воспринимая расположившегося в художественной позе с книгой — и когда только успел? — Себастьяна и задыхающуюся меня как безусловных слушателей. Он что-то вещает о дороге, о кучах людей, о сорвавшихся с поводка собаках, но вникнуть в его слова не получается. Проскользнув по поверхности дивана, я касаюсь кончиками пальцев колена Себастьяна и, когда тот удивлённо поднимает бровь, по-прежнему не отрываясь от книги, улыбаюсь. — …а ещё я принёс еду! — наконец заканчивает свой монолог рыжий. — Надо попить, срочно надо попить! Он скрывается в ванной и там сразу же начинает шуметь вода. Брошенные на пол пакеты сиротливо стоят у двери, намекая на необходимость разобрать контейнеры и фигурно расположить на столе. Но вместо этого я снова тянусь к Себастьяну и клюю в щёку. Иначе не получается: он поворачивается и перехватывает инициативу, правда — на весьма короткий промежуток времени, потому что потом отрывается от меня и непонятно зачем говорит: — Знаю, это странно звучит и выглядит, но… Гарри, он просто странный, потому и ведёт себя так суматошно. Ему тяжело в четырёх стенах. По характеру он скорее собака, чем кошка. Кошке проще находиться дома: она выбирает квартиру, хозяина и миску, после чего совершенно спокойно ходит на улицу раз в год и то — убедиться, как бы не появился новый претендент на «её человека». Собаке же нужно общение, она чахнет, когда вынуждена сохранять покой дольше двух минут. Так что ему с нами тяжело, мы оба слишком размеренны. — То есть — он не сумасшедший, а просто странный? — Ну, всего понемножку…

***

— Ты не должен был этого делать, — извещает собирающий коробки из-под еды Гарри, стоит девушке скрыться в спальне. — Это слишком опасно, энергетическое взаимодействие видно издалека, а Басти знает тебя лично. — Я сам знаю, что можно, а что нельзя, — фыркает Себастьян и изображает безразличие. Просто потому, что признаться в том, что он вообще не понимает как так вышло, что они вообще начали целоваться — выше его сил. — Тебе стоило бы больше думать о том, как вести себя на улице. — Ммм? — Я услышал твой лай ещё от светофора. — Да? Прости. Я просто был так рад, что снова могу пробежаться… — Что ты знаешь о местных оборотнях? — Прости? — В городке были ещё такие же мы. По меньшей мере трое. Может — больше, я никогда особо не стремится общаться. Ты у нас более разговорчивый, так что может знаком с кем-то лично? — Я вообще тут чуть больше недели, откуда… — Гарри вдруг замолкает, словно что-то поняв. — А… так вот, что это был за зуд под кожей… — Значит, ты тоже чувствуешь? — Мне казалось, это просто блохи, — жмёт плечами рыжий. — И вообще, разве нам стоит о них беспокоиться? — Рад бы сказать, что мне наплевать, но, когда из города разом исчезает больше трёх животных-людей, это — показатель чего-то плохого. Стоит уехать как можно скорее. Пожалуй, вариант с Канзасом не так уж плох на фоне встречи с Басти и её многолетней ненавистью к себеподобным. Они замолкают, не желая разрушить момент. Гарри по-прежнему занят сваливанием остатков еды в один контейнер, а пустых коробок — в мусорный мешок, который кому-то из них предстоит вынести утром. Себастьян за неимением дела снова хватается за сигареты. Ему тяжело погружаться в собственную голову, ведь там прочно поселилась Анна: горячая, томительно-нежная под руками, и сама льнущая к губам. Что-то хоть как-то стряхнуть оцепенение, он трясёт головой в надежде избавиться от прилипшего образа раскинувшейся на кровати девушки, манящей его к себе. Не помогает. — Скоро выпадет снег и это сделает слабее все запахи. Себастьян поворачивается к устроившемуся на небольшом диванчике оппоненту и смиряет его подозрительным взглядом. Гарри отвечает ему таким же, только ещё с каплей раздражения: подобно Анне, он терпеть не может запах сигарет и всегда старается держаться подальше от курильщиков. А брюнет курит одну за одной вот уже почти полчаса. — Не думаю, что это поможет. — А привязавшийся запах табака, по-твоему, поможет? — фыркает рыжий. — Мы всё равно ходим по острию, с каждым днём приближаясь к своей кончине, ещё день-два и о побеге можно будет уже и не думать. К тому же, Анна пришла в себя. Сколько мы ещё сможем держать её в закрытом помещении, пичкая обещаниями и мелкими угрозами? — Столько, сколько нужно. Это для её же блага. — Ты не сможешь делать это вечно. Только не с ней. Да и не захочешь, поверь мне. Ведь стоит этой девушке стать несчастной и бум — мы с тобой в животных шкурах и уже не можем выразить своё несогласие. Ты лучше меня знаешь правила. — Правила, правила, правила… — качает головой Себастьян. Сигарета в его пальцах мелко дрожит от силы, с которой её сжимают. — Правила насчёт превращения, правила насчёт пребывания в шкуре животного, правила насчёт пребывая в шкуре и вне её одновременно… тебя ещё не достали бесконечные правила, которым надо подчиняться, если хочешь жить? — Каждый из нас однажды не подчинился правилам и именно поэтому мы сейчас здесь. Ты ведь помнишь: вечная жизнь и невозможность существовать без «своего» человека — это проклятие, наказание за то, что мы сотворили, а не награда за «хорошую службу». Мы прокляты: ты, я и даже твоя ненаглядная Басти, которая, видимо, совсем не переживает из-за необходимости периодически превращаться в животное. Кстати, она ведь кошка, да? — Пума. Огромная белая пума. — Ууу… — тянет Гарри и переворачивается на спину. Его острые коленки теперь указывают чётко на потолок, и Себастьян не может отделаться от мысли, что это очень даже смешно. Вот такой парень — рыжий, неказистый, с раскиданными по лицу веснушками и оленьими глазами — однажды может стать мужем Анны и её спутником по жизни, а он сможет лишь мурлыкать, устроившись у девушки на коленях, мысленно моля выгнать соперника прочь и всячески сдерживая себя от того, чтобы превратить хрупкое человеческое тело во вскрытый вдоль живота труп. — Выходит, она и в животной форме представляет опасность? — Да. Она опасна в любом виде. Плюс — даже в случае потери энергии не превращается полностью в зверя — обрастает частями, постепенно. Сначала руки становятся лапами, потом немного меняются ноги, следом нос и уши, затем — покрывается шерстью спина. — А ты её хорошо знаешь… — Мы много общались. — Только общались или… Себастьян молчит. Он отлично знает, на что намекает собеседник, но не спешит ни подтвердить его теории, ни опровергнуть. Что бы не было в прошлом, теперь это уже не важно. Анна — вот главная ценность, которую надо беречь. Что он и озвучивает замершему в ожидании ответа Гарри. — Мы легко сможем спрятать её где-нибудь далеко отсюда. Хотя бы в том же Канзасе. — Только если она согласится уехать… — А она не согласится, — озвучивает продолжение фразы рыжий. — Выходит, нам придётся избавиться от Басти, а не бежать. — Как ты себе это представляешь? — Ну, как-то же до этого её заточили в эту египетскую коробку, может и сейчас… — Она больше на это не купится. В прошлый раз получилось только потому, что она расслабилась и доверилась тому, кто её туда посадил. Боюсь, подобную ошибку Басти больше не совершит. — И кто это был? — Я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.