ID работы: 7220366

Доброе утро

Фемслэш
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
76 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
В субботу, около 5 часов вечера, Лора стояла под подъездом во дворе пятиэтажного дома. В одной руке у неё был пакет, на плече — сумка, а в голове — повторяющийся до бесконечности вопрос к самой себе: «Ну почему я не спросила у неё номер телефона?!». Она села на скамейку возле ступенек. На старый номер звонить смысла не было. На двери был установлен домофон. Номер квартиры она не знала. Минут через 10 мимо неё прошли двое мужчин. Один из них открыл дверь своим ключом, и они оба зашли в подъезд. Лора поняла, что это её шанс. Она подождала, пока дверь сама собой закроется почти до конца, и придержала её рукой. Кое-как подхватила со скамейки свой пакет, и неслышно проскользнула в подъезд, чувствуя себя шпионом из американского фильма. Третий этаж. Чёрная дверь без каких-либо опознавательных знаков. Кнопка звонка. Звонок, ещё звонок. Тишина. Лора прислушалась, пытаясь различить за дверью хоть какое-то движение. Ничего. Она позвонила ещё и ещё. Девушка потратила полчаса на дорогу сюда, вошла в подъезд без ключа, в свой единственный в неделе полный выходной! Нет, она будет идти до конца. Лора только собиралась стучать в дверь, как услышала тихие шаги и слегка хриплый знакомый голос.  — Да?  — Добрый вечер, Дана! Это Лора, мы виделись с тобой в среду. Я просто… Ну, у меня нет твоего номера, и я не знала, как… — Я понимаю, да, да… Пять минут и я в твоём распоряжении, ладно?  — Эм… ладно. Лора немного удивилась. Голос её подруги был немного… Другим? И что за пять минут? Уж не заболела ли она? Но вот дверь открылась, и на пороге она увидела Дану — все в том же огромном свитере до середины бедра, что и вчера. — Добрый вечер, Лора! Не думала увидеть тебя ещё раз, — на этот раз голос её звучал получше.  — Почему? Вот я здесь, и не с пустыми руками, кстати, — улыбнулась девушка, заходя в квартиру. Дана грустно улыбнулась. Лора подмигнула ей, отдала пакет и начала снимать пальто.  — Ох… Спасибо большое, — удивленно пробормотала девушка, доставая из пакета пачку шоколадного печенья.  — Не за что. Дана смахнула челку с глаз и удалилась на кухню. Спустя минут пятнадцать девушки сидели за столом с чашками чая и печеньем. Лора уже записала номер телефона подруги, и дала ей свой.  — Что ж… Мы же должны общаться, верно? — неуверенно спросила Дана.  — Не обязательно… Если не хочешь…  — Нет, что ты! Эм… Как ты, что нового? Лора усмехнулась.  — Ты думаешь, за три дня что-то поменялось?  — Могло и поменяться, почему бы и нет. То есть, у тебя все прекрасно?  — Более чем, — невесело пробормотала она. — Единственное… Во вторник у меня встреча с мамой. Ну, не то что бы встреча…  — Просто разговор по душам? — улыбнулась Дана.  — Просто допрос. Мне не 20 лет, я не студентка, но она все равно меня контролирует. Звонит каждые 4 часа. Спрашивает, ищу ли я нормальную работу.., — Лора вздохнула. — И ищу ли я себе парня. Интересно, когда мне будет 40, это будет продолжаться? Подруга понимающие кивнула.  — Скорее всего. И как часто вы встречаетесь?  — С тех пор, как я живу отдельно, она приезжает ко мне раз в… Недели три, иногда раз в месяц.  — Это не так часто, Лора. Это надо просто пережить, и все… Все будет хорошо. Конечно, это надо пережить. Делать вид, что все прекрасно, мило улыбаться — это Лора умела. Ее мама до сих пор верит, что у неё был роман с однокурсником. И что у неё в школе было много друзей. А не одна подруга.  — Ладно… Неприятность эту мы переживем. Ты чего не ешь печенье? — усмехнулась она. Дана грустно вздохнула и начала внимательно рассматривать кончики своих коротких пальцев.  — Я… Как бы на диете. Лора прыснула со смеха.  — Ты?!.. На диете?!.. Ох, Дана… Я помню тебя в школе, ты… Ты совсем худышка!  — Была. Сейчас мне нужно похудеть. Ты не видишь мою фигуру благодаря свитеру, так что не спеши смеяться, — пробормотала девушка.  — Ладно… Какая разница, как ты выглядишь? Ты же моя подруга, — Лора улыбнулась своей самой лучезарной улыбкой. Главное её отличие от «рабочей приветливости» — искренность. Дана резко подняла голову на неё. На её лице читалось недоверие и удивление.  — Эм… Ладно. Как хочешь. Лора отпила немного чая. За окном уже начинало темнеть.  — Я включу свет, если ты не против?  — Лучше я, — ответила Дана, поднимаясь с кресла.  — Я ещё хотела спросить, чтоб не звонить тебе по сто раз и не уточнять, — прикусила губу русоволосая. — Когда ты свободна? Дана вопросительно наклонила голову.  — Свободна? В каком смысле?  — В смысле, когда мы сможем увидеться. Например., — Лора задумчиво накрутила на палец прядь волос. — В четверг? Я работаю до 12, примерно в час дня можем встретиться.  — А нельзя ли нам видеться… Хотя бы около шести? — девушка снова поправила челку.  — Около шести… Хорошо. В какой день? Дана отпила немного чая, но ответила не сразу. «Как будто у тебя есть четкий график работы» — мысленно съязвила Лора.  — …просто когда тебе заблагорассудится, — невозмутимо улыбнулась она. — У меня нет запланированных встреч с кем-либо кроме тебя.  — Ну. В любом случае, когда мне заблагорассудится, я позвоню заранее, — ответила Лора, не переставая улыбаться. Подруги общались ещё примерно час, потом Лора побежала домой — готовить ужин. Дана принялась переводить двенадцатую главу книги, но мысли её были далеко. Общение, встречи, доверие, разочарование, ожидание… Надо ли оно ей?

***

За столиком в кафе сидела женщина лет пятидесяти и нетерпеливо постукивала пальцами по столу, то и дело включая телефон и сверяя время. Наконец, к ней подошла, приветливо улыбаясь, молодая русоволосая девушка.  — Привет, мам, прости, что задержалась. По работе, — она сняла шапку и пальто и села рядом. Женщина сдержанно кивнула.  — Конечно, официантки очень загружены на работе, — она улыбнулась сама себе. Девушка вздохнула, но ничего не сказала.  — Ну, Лорочка, как дела у тебя? Как на личном фронте?  — Дела прекрасно, на личном фронте… Общаемся с Денисом, все спокойно.  — Ну, что ж, хоть его пока не оттолкнула. Вам пора переходить к более близкому общению.  — Конечно, я тоже так думаю.  — А что с работой? Так и будешь чай-кофе разносить до конца жизни?  — Мам… Я работаю не в киоске на вокзале, а в достаточно дорогом заведении — кафе-кондитерской. Так что я-  — Ну поработаешь ты там, пока молодая, а потом? — вздохнула мама. — Ты же не глупая девочка, Лора. У тебя педагогическое образование, так почему ты не работаешь по специальности? Девушка вздохнула и потупила взгляд. Из раза в раз одно и то же. Ох, и повезло же ей поступить заодно с подружкой (с которой они поссорились уже на втором курсе) в педагогический! Хотя она и не любила детей…  — Мам… Я обязательно найду себе работу по специальности, которая будет мне нравиться. Но это не дело пяти минут, ты же понимаешь…  — Конечно, конечно… Я все понимаю, я прекрасно все понимаю, — женщина с укором глянула на свою дочь. Принесли чай. Лора сразу положила себе в чашку кусочек сахара. С минуту за тем столиком было тихо, только было слышно, как девушка размешивает сахар.  — Давай не будем расстраиваться, мама, — мягко улыбнулась она. — Как у тебя дела?  — У меня? У меня все прекрасно.  — Как там тётя Нина? Как муж её? Женщина вскинула брови.  — Представляешь, она рассказывала, что нашла у него в телефоне номер чей-то, подписанный «Любовь М.»! Во-первых, что значит «М.»? Во-вторых, кто такая эта Любовь?! Я ей, конечно, говорю… Лора, как обычно, пропускала большую часть сплетен мимо ушей. Маме надо было рассказать кому-то — она рассказала. Лоре надо было, чтоб её перестали упрекать — её не трогали. И овцы целы, и волки сыты. Это продолжалось около полутора часов, и за это время девушка узнала, что происходит в жизни не только тети Нины и всех её родственников, но и в жизни соседки, соседа и его жены, крестной Лоры и её дочери, и всех-всех-всех.  — Видишь, Лорочка, сколько всего у людей происходит! А ты…  — А я недавно одноклассницу свою встретила, — вспомнила она. — Дану.  — Даночку? И как она? Кем работает? В школе она была очень способной девочкой!  — Переводчиком. Работает у себя дома.  — Интересно, что ж… И что же она переводит?  — Не знаю…  — Надо было спросить у неё. Не знаешь, она замужем?  — Нет, мам. Дана живёт одна.  — А это зря, очень зря… Что ж, это её дело. Вероятно, Даночка из тех людей, которые сами по себе. Она самодостаточный человек, такие есть.  — Да, есть, — бессильно кивнула Лора.  — И что, нравится ей эта работа? — мама задумчиво уставилась в свою чашку.  — … Наверное, нравится. Не жалуется, по крайней мере.  — Я же говорю! С любым образованием можно найти работу, которая будет нравиться, — она вскинула брови.  — Да, мама, — вздохнула Лора.  — Даночка, кажется, занималась в секции английского? Казалось бы — сколько людей знает английский!.. А нет, я только ее из переводчиков знаю.  — Я в школе занималась в секции французского языка.  — Ну? Что это дало? Ты можешь свободно общаться на французском?  — …нет, мама, — Лора уже успела десять раз пожалеть, что рассказала маме про одноклассницу.  — И я о том же говорю!.. Девушка молча смотрела на свой нетронутый чай. Её голова была опущена низко, так, чтобы мама не видела её лица.  — Лора! Не сутулься, спину выпрями! От неожиданности она резко выпрямилась.  — Что? Женщина вздохнула.  — Ничего. Я о тебе забочусь, девочка моя.  — Я знаю. Я очень тебя люблю, мам, — девушка бессильно улыбнулась. — Я просто устала.  — Ладно… Иди домой, Лорочка. Отдыхай.  — Конечно. До встречи, и… Я тебя люблю. Она обняла маму, ещё раз попрощалась и ушла. На улице было темно. Горели фонари, слепили неоновым светом вывески. Лора шла, глядя под ноги. В душе у неё было пусто. Такое странное чувство — ничего плохого не случилось, а настроение исчезло. То настроение, которое она собирала из улыбок посетителей, из случайных взглядов на небо. Которое она впитывала из осеннего воздуха, из запаха выпечки, из прохладного вечернего ветра. Счастье ушло. Лора слонялась по улицам, переходила дороги, даже проехалась на метро. Она не знала, куда идёт. Она просто шла, не разбирая пути, только бы не возвращаться на свой унылый четвёртый этаж, в свою унылую комнату, в свою… Унылую жизнь?

***

Дана ещё раз перечитала свой перевод. Четыре абзаца за пять часов! Еще и ошибка вот здесь… Что за ерунда?! Она с силой захлопнула ноутбук, вышла на балкон и посмотрела вниз. Во дворе никого не было. Почти никого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.