ID работы: 7220615

Сто дней в Детройте

Слэш
R
Завершён
338
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
327 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
338 Нравится 112 Отзывы 57 В сборник Скачать

Антиквариат

Настройки текста
PG-13, AU, UST Гэвин каждый раз ходил в школу мимо небольшой антикварной лавки. И каждый раз опаздывал на урок, потому что мог минут двадцать глазеть на то, что там, внутри этого магазинчика, находится. Он открывался только к восьми часам, а первый звонок звонил в семь пятнадцать, так что Гэвин просто не мог себе позволить зайти в лавку. Конечно, можно было сделать это на обратном пути, но тогда он всегда ходил с компанией, а увлекаться безделушками, да ещё и таким старьём — значит, потерять свой статус. Хотя, особенного статуса у Гэвина не было, он находился где-то посередине. А зайти в лавку хотелось. Очень. Особенно после того, как Гэвин увидел там своего ровесника. Парень, сидя за столом, что-то увлечённо читал. Не сказать, что он сразу понравился Гэвину, но… Он сразу понравился Гэвину. В нём была какая-то загадка. Даже целая куча загадок. Например, почему он сидит в лавке вместо того, чтобы идти в школу? Что он читает? Если он делает это, значит, его заставили или он сам книжный червь? Как его зовут? Эти вопросы просто не давали Гэвину покоя, а однажды он настолько загорелся идеей получить на них ответы, что сбежал с последнего урока и, тайком от товарищей, прибежал к той самой антикварной лавке. Некоторое время Гэвин колебался, а потом всё же решил войти. Воровато осмотревшись, он резко открыл дверь и шмыгнул в магазинчик. Удивительно, но он был пуст. Вернее, в нём не было продавца, так-то пространство было забито. Стеллажи от пола до потолка ломились от таких штуковин, что у Гэвина глаза разбежались. Чего тут только не было! И значки, и ножи, и ручки, деревянные игрушки, какие-то маленькие фигурки, книги, бутылёчки, пуговки. И всё, абсолютно всё было таким старым, что, казалось, рассыплется, если неаккуратно тронуть.  — Добрый день! Гэвин аж подскочил, повернулся в сторону голоса и прикусил язык. Перед ним стоял парень, сжимающий в руках довольно потрёпанную книгу. Как интересно! Наверняка именно его Гэвин и видел все эти недели. Только вот он выглядел старше, чем казался из-за стекла.  — Я могу вам чем-нибудь помочь? — парень был такой доброжелательный, это очень подкупило Гэвина. Кроме того, его собеседник выглядел достаточно клёво, у него были каштановые волосы и серые глаза.  — Да я просто, — Гэвин с трудом собрал мозги в кучу, — просто я тут ходил и…  — Точно, я помню тебя, — парень просиял. — Ты две недели заглядываешь в лавку через окно, примерно в семь часов утра. Стоишь около двадцати минут, а потом уходишь.  — Так ты заметил, — Гэвин потупился. Лицу стало жарко, он потёр ладонями щёки, надеясь скрыть смущение.  — Сложно было не сделать этого. Ну, раз уж ты, наконец, зашёл, познакомимся? Меня зовут Ричард.  — Гэвин. С минуту они постояли молча, а потом Гэвин всё же решился задать волнующие его вопросы.  — Итак, почему ты всё время здесь, а не в школе или где-то типа того? Ричард чуть нахмурился, опустив взгляд, а потом так странно поглядел на Гэвина. С какой-то тоской. Потом открыл рот, чтобы сказать что-то, затем снова закрыл.  — Я не хожу в школу, — наконец, произнёс Ричард. — И не очень хочется говорить об этом.  — Ладно, — быстро согласился Гэвин. — Что насчёт книги? Что ты читаешь? На этот вопрос Ричард ответил с куда большей охотой. Он поманил Гэвина за собой, сел за стол и открыл книгу.  — Вообще, она очень старая, но мне нравится её читать. Тут так интересно, про детей, которые пытаются разгадать тайну очень страшного существа, — Ричард рассказывал с таким восторгом, что Гэвин не мог отвести от него глаз. С тех самых пор посещение лавки стало для Гэвина обязательным. Каждый день после школы он выбегал из здания раньше всех, оставляя друзей позади и мчался к магазинчику, чтобы послушать, как Ричард пересказывает ему прочитанное. В этот день всё было так же, как и всегда, за исключением того, что ночью подморозило, так что Гэвин чуть не упал, поскользнувшись на ледяной корке. Впрочем, это не помешало ему добраться до лавки и привычно распахнуть дверь. Только вот вместо Ричарда за столом сидел старый мужчина с копной седых волос. От неожиданности Гэвин прямо опешил.  — А…А где Ричард? — спросил он, растерянно шаря взглядом по стенам, как будто пытаясь отыскать своего друга. Мужчина, вскинув бровь, недоумённо поглядел на посетителя.  — Ричард? Его сегодня утром купил один коллекционер. Детей, видно, нет, вот он и на старости лет решил приобрести себе компанию. Или просто возле стены поставит, всё-таки, антиквариат. И как до сих пор функционирует — непонятно… — продавец вдруг осёкся. — А тебе-то чего, парень? Гэвин даже не смог ничего ответить. Просто молча повернулся и вышел из лавки.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.