ID работы: 7221588

Трудности воспитания

Джен
PG-13
Завершён
309
автор
Размер:
238 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 189 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Примитивные расы, встречаемые самоцветами на просторах галактики, были до безумия разнообразны. Одна из этих рас была очень похожа на форму самоцветов: такое же телосложение, черты лица, волосы. Разве что глаз был один и пальцев на ногах шесть, но это несущественное отличие.       Эти странные создания так понравились Голубой, что специально для сохранения их вида она построила Зоопарк и проводила много времени, просто наблюдая за их поведением. Отчего-то они казались ей очаровательными.       Розовая, как только узнала, что поиграть со «зверушками» её не пустят, сбежала моментально; Жёлтая же, не удручённая в последнее время рапортами и проверками, решила составить компанию Голубой.       — Что они делают? — выразительно изгибается её бровь.       — Целуются, — делится догадками Голубая.       — Зачем они целуют друг друга в губы? Какая мерзость, ещё и жидкостью обмениваются… — Жёлтая брезгливо морщится, но взгляда не отводит.       — Это выражение особого расположения к другой особи. То есть… они так выбирают себе лучшего партнёра… любимого… — Голубой Алмаз глупо хихикает. — Я же тебя тоже целую в щёку.       — Это разные вещи! — возражает Жёлтая. — Они ведь потом начинают спариваться!       — Для них это естественный процесс размножения. Органические формы жизни не могут иначе.       — И зачем тогда такие странные поцелуи? Могли бы сразу начать.       Голубая пожимает плечами — больше от нежелания спорить, чем от отсутствия аргументов — и глубоко задумывается.       — Думаю, для них это… приятно? — предполагает она спустя некоторое время. Жёлтая закатывает глаза, отключая прибор слежения: процесс спаривания точно не был ей интересен.       — Не вижу в этом ничего приятного.       Её хватают за руку, прежде чем она успевает сделать хоть шаг в сторону двери; Голубая робко отводит взгляд, словно не решаясь о чём-то спросить.       — Может… может, попробуем?       Жёлтой очень хочется сказать, что та спятила, однако сделать этого не позволяет крохотное любопытство, задающее нескромный вопрос: «А вдруг понравится?» Конечно, Алмаз верит в это слабо, но лазурные глаза смотрят с тихой надеждой.       Голубая резко отдёргивает руку и снова смотрит в пол.       — Наверно… ты всё-таки права, в этом вряд ли есть…       Она либо пожалеет, что сделала это, либо нет — здесь всего два варианта, чёрт побери, это не план наступления и не расчёт оптимального количества войск, здесь всё просто! Главное — не дать себе опомниться и ненадолго отключить врождённую рациональность.       — Хорошо, попробуем…       Сначала идёт лёгкое касание губ, которое по ощущениям почти ничем не отличается от обычного поцелуя в щёку, поэтому Жёлтая решается идти дальше: обнимает Голубую за талию для удобства, прижимает к себе, чуть приоткрывает рот и впервые чувствует, как сильно та дрожит в её руках.       Уже ради этого стоило попробовать.       Язык мимолётно касается кромки зубов, отчего Голубая ахает и, испугавшись, неожиданно отстраняется, прикрывая рот тыльной стороной ладони. А затем и вовсе убегает, не сказав ни слова и ловко обогнув Жёлтую, оставляя её в ещё большем недоумении.       Ну, новый опыт есть новый опыт. Жёлтая неосознанно ведёт по своим губам подушечками пальцев и признаётся себе, что ей действительно… понравилось. И сам этот странный поцелуй, и чересчур бурная реакция Голубой: впервые она видела, чтобы у той настолько сильно синело лицо.

***

      Ссоры Розовой и Жёлтой — явление такое же естественное, как рождение и умирание звёзд. Причём в большинстве случаев сопровождается оно примерно таким же выбросом энергии.       Но Голубая впервые слышала то, как они делят… её.       — Она полетит со мной! — топнула ножкой Розовая.       — Последние два года она только и делает, что летает с тобой. Моя очередь, — огрызнулась Жёлтая.       На самом деле Голубая проходила мимо совершенно случайно и, заслышав голоса сестёр, нерешительно замерла перед закрытой дверью. Её Жемчужина вопросительно посмотрела на свою хозяйку и убрала руки от консоли.       — И что?! До моего появления вы несколько тысяч лет были вместе!       — Вот именно, мне тоже нужна Голубая!       Данная ссора сильно смущала Голубой Алмаз. Опустившись на колено и подхватив Жемчужину, она поднесла её к своему лицу и спросила шёпотом:       — Как думаешь, они всегда так?       — Простите, мой Алмаз, я не знаю.       За дверью что-то явно разбилось.       — Прекрати крушить всё подряд!       — Я хочу гулять с Голубой! я! Зачем она тебе?!       — Её помощь в некоторых вопросах просто неоценима, и…       — Аргх, вот именно! Я люблю её больше, чем ты!       — С чего вдруг?!       — Ты никогда не говоришь Голубой, что любишь её, а я говорю! Ты всегда занята своими «расчётами», «планированиями», «тактикой»… — передразнила сестру Розовая. — Голубой со мной лучше, чем с тобой!       — Жемчуг, открой дверь… — тихо просит Голубая, опуская прислужницу на пол.       — Она никогда не говорила подобного!       — Потому что она слишком доб… рая… — Розовая осеклась, заметив объект их обсуждения прямо за спиной Жёлтой.       — Ну конечно, маленький Алмаз знает о наших взаимоотношениях гораздо больше нас самих, — всплеснула руками Жёлтая, не обратив внимания на это замешательство. — Я люблю Голубую и любила её чуть ли не с самого нашего появления! Какой смысл повторять эти слова каждый день и не подкреплять их действиями?! Я всегда рядом, когда Голубой нужно выговориться; я никогда не отказываю ей в помощи, и это я ищу ей втихую красивые планеты, потому что Голубую мало волнуют ресурсы, в отличие от эстетики! Я знаю о ней больше, чем ты, и не требую за это благодарности! Я просто. Хочу. Хотя бы иногда. Проводить. С ней. Время!       Розовая мигом стушевалась, не зная, что поразило её больше: эта своеобразная исповедь Жёлтой или то, что Голубая за её спиной вот-вот расплачется. Жёлтая же, выпустив пар, выдохнула с облегчением и тут же почувствовала, как щиплет глаза.       О, нет.       — Ох, Жёлтая, ничего прекраснее в жизни не слышала…       — Г-голубая!.. — Алмаз резко развернулась на 180 градусов. — Что ты… как долго ты здесь?       Вместо ответа Голубая бросилась сестре на шею и радостно сжала её в объятьях.       — Тебе… тебе просто стоило сказать мне, что ты скучаешь, а не ссориться с Розовой… Это так трогательно, Жёлтая…       — Пожалуйста, Голубая… — робко обняла её Жёлтый Алмаз, смаргивая слёзы. — Хотя бы… хотя бы плакать перестань.       Розовая, глядя на подобные нежности, лишь фыркнула и ушла на свой корабль. Недельку она может полетать одна.

***

      Обычно они купаются раздельно, а жидкость, которая собирается в специальные резервуары после купания, просто смешивают в нужных пропорциях для получения определённых зелёных самоцветов. Поэтому Голубая слегка опешила, когда Жёлтая зашла в её покои и прямо заявила:       — Сегодня мы купаемся вместе, — вот так просто, без всяких прелюдий. Голубая непонимающе хлопает ресницами, но послушно идёт к Жёлтой.       — Зачем?       — Концентрация в воде будет выше почти в два раза. Думаю, мы сможем получить новых редких самоцветов, — поясняет Жёлтая, пропуская сестру вперёд, когда они выходят в коридор. — Белая всё одобрила.       — Оу. Неплохо. Но ты не любишь мою ванну, говоришь, что там слишком холодно.       — Подогреем воду; проблема, что ли, — фыркает Жёлтый Алмаз.       — А я не люблю горячую воду, и ты это знаешь, — закатывает глаза Голубая.       — Настроим температуру так, чтобы обеим было комфортно, не волнуйся ты так. Если что, я потерплю.       — Самоотверженно с твоей стороны.       — Очень хочу увидеть результаты этого эксперимента.       — Хэй! — звучит звонкий голос Розовой. — Подожди-и-ите, а вы куда?       — Купаться, милая, — улыбается Голубая, на что младший Алмаз недоверчиво приподнимает бровь.       — Но сауна Жёлтой в другой стороне.       — Вместе купаться, — сдержанно поясняет Жёлтая. У Розовой загораются глаза.       — Я тоже хочу!       — В следующий раз, — посмеивается Голубая.       — Почему не сейчас?!       — Потому что это эксперимент. Если всё пройдёт удачно, мы обязательно искупаемся вместе, — добродушно поясняет Голубой Алмаз и кивает Жёлтой. — Пойдём?       — Обещаешь? — спрашивает напоследок Розовая, на что Голубая кивает и идёт дальше, не заметив, как Жёлтая тайком повернулась к младшей сестре и показала ей язык. Та ответила ей тем же.

***

      — П-подожди, а зачем… зачем ты… в чём… — Жёлтая всё сильнее путается в словах, потому что это уже вне её компетенции. — Почему ты не в платье?       — Так приятней купаться, — улыбается сестра, обмотавшись коротким полотенцем. — Попробуй.       — Это же глупость!       — Мне будет неловко, если ты будешь одета.       — Так оденься сама!       — Ну что ж, — равнодушно пожимает плечами Голубая, поднимаясь по ступеням вверх и аккуратно касаясь ногой воды, — видимо, — она поворачивает голову, и Жёлтая готова поклясться, что в лазурных глазах не что иное, как насмешка, — ты не так уж хочешь провести свой эксперимент.       Да чёрт с ним.       — Довольна? — бурчит Жёлтая, поддавшись на явную провокацию и практически с головой окунувшись в воду. Как ни странно, Голубая оказывается права: без одежды действительно приятнее, но Жёлтая ни за что не признает это так просто.       — Странно, я настроила температуру воды под себя, но она всё равно теплее… — шепчет Голубая, пропуская воду сквозь пальцы. Жёлтая опускается ещё ниже, пытаясь скрыть румянец под водой и невольно догадываясь, почему вода становится теплее.       Она постоянно придумывает поводы, чтобы быть поближе к Голубой, а с появлением Розовой это стало даже соревнованием. А тут такой простой повод — ванна. Им явно следует купаться вместе почаще. Тем более без одежды. Конечно, платья, которые постоянно придумывает себе Голубая, для Жёлтой буквально произведение искусства, но иногда хочется любоваться её изгибами тела и просто так.       Из колыбели приятных мыслей её вырывает голос Голубой:       — Расчешешь мне волосы?       — М? — лениво откликается Жёлтая. Голубая улыбается, протягивает гребень и садится к ней спиной.       — Волосы, — повторяет она.       Последний раз Жёлтая расчёсывала сестре волосы пару тысяч лет назад: Голубая постоянно жаловалась, что та слишком сильно дёргает и что распутывать пряди следует аккуратнее. У Жёлтой частенько бывают проблемы с аккуратностью в подобных делах, поэтому сейчас у неё едва заметно дрожат руки.       Аккуратнее. Нежнее.       Неожиданно Голубая прыскает со смеху.       — Ты так стараешься, — по-доброму подмечает она, поворачиваясь к Жёлтой.       — В прошлый раз тебе было больно, — справедливо возражает та, приобнимая сестру за талию и притягивая к себе. — А я не могу позволить, чтобы столь красивому самоцвету было больно.       — Ты греешь воду, — догадывается Голубая, придвигаясь поближе. — Вокруг тебя вода горячая.       — О звёзды, меня раскрыли.       — Смущаешься?       — Не глупи, я…       — Я великий Жёлтый Алмаз! — грубым голосом перебивает сестру Голубая, величественно подняв палец вверх. — Я не знаю, что такое смущение!       — Кажется, кому-то давно бока не щекотали.       — Беру свои слова наз… а-а-а! Прошу тебя, Жёлтая!.. ха-ха-ха, пусти меня!

***

      Жемчужины переговаривались редко, а за всё время своего долгого существования и сопровождения Алмазов научились общаться ментально. В переносном смысле.        Самой способной в этом навыке себя показала, конечно же, Жёлтая, реагируя на всё происходящее вокруг не только красноречивым взглядом, но и выразительной мимикой. Также она научилась понимать по маленьким незначительным жестам свою напарницу Голубую, потому что моментов, когда эта тихоня убирала чёлку и являла миру глазки, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Жемчужина Розового Алмаза была новенькой в их компании, поэтому плохо разбиралась в намёках Жёлтой и уж тем более не понимала Голубую.       Жемчужины не рассчитывали, что им придётся встречаться так часто, но каждая была рада этому по-своему: Жёлтой всё чаще выпадала возможность покомандовать другими самоцветами в отсутствие хозяйки; Розовая спокойно выдыхала, потому что в присутствии других Алмазов могла передохнуть от постоянного присмотра за своей юной госпожой, за которой нужен был глаз да глаз; Голубая заметила, что её Алмаз выглядит очень счастливой, когда встречается с сёстрами, и искренне радовалась вместе с ней.       Впрочем, сегодня Голубой Алмаз пребывала в глубоком горе: в её любимом Зоопарке обвалилась огромная колонна, которая убила большую часть его обитателей. Она очень хотела бы расколоть Небесный Агат, допустившую подобное несчастье, но вовремя одёрнула себя и сослала нерадивую подчинённую на одну из дальних колоний управлять горсткой работающих там Рубинов, хотя Жёлтая упорно убеждала сестру, что спускать с рук подобный просчёт — кощунство.       Итог оказался всё равно один: Голубая плакала, распространяя вокруг синюю ауру, в своих покоях, а неподалёку Жёлтая и Розовая переглядывались друг с другом, стирали с щёк слёзы и не решались подойти к сестре, чтобы как-то её утешить.       Вернее, каждая из них пыталась это сделать — в одиночку и по-своему, — но не добилась каких-либо результатов.       Жёлтая, например, заявила, что не понимает её горя: это всего лишь кучка органических недотёп, чья планета давным-давно превращена в колонию, а раса предана геноциду во имя великих нужд самоцветов. Как ни странно, Голубая только сильнее разрыдалась, за что Розовая шикнула на Жёлтую и сама пошла в наступление.       Её аргумент был немногим лучше:       — Мы ведь можем набрать тебе новых зверушек, в Зоопарке появилось место!       Ударив себя ладонью по лбу, Жёлтая оттащила Розовую за шкирку, пока та не начала искать новые плюсы от уничтожения большей части любимцев Голубой.       Словом, обе потерпели фиаско и сейчас удручённо раздумывали над тем, как же всё-таки приободрить любимую сестру.       Жемчужины следили за происходящим с другого конца комнаты, причём реакция каждой была понятна без слов: Жёлтая закатывала слезящиеся глаза, прямо как хозяйка, не понимая, в чём же заключается горе; Голубая смиренно сложила руки перед собой, видимо, печалясь со своим Алмазом за компанию; Розовая же искренне переживала за несчастную правительницу, ещё плохо приученная к тому, что для той это нормальное состояние.       Голубой Алмаз — единственное, что в принципе способно сплотить Жёлтую и Розовую. Жемчужины были абсолютно уверены, что в иных обстоятельствах они способны только уживаться рядом, не более, а к взаимопониманию приходят лишь в исключительных случаях. Оттого сложившаяся ситуация прибавляла интереса: смогут ли они действовать вместе, чтобы успокоить Голубой Алмаз?       Жёлтая Жемчужина ставила на невозможность подобного исхода; Розовая была уверена, что Алмазы найдут выход; Голубая свой ответ никак не показала.       Пара Алмазов долго шушукалась, успела пару раз достать друг друга и даже разойтись в пылу маленькой ссоры, но, взглянув на рыдающую Голубую, обе вздохнули и возобновили обсуждение.       Наконец Жёлтая подхватила Розовую и посадила её Голубой на плечо, а сама ненавязчиво приподняла лицо сестры за подбородок. В очередной раз сморгнув мешающие слёзы, она начала едва слышно что-то шептать так, что Жемчужины не расслышали этого. Затем присоединилась Розовая, робко добавив что-то от себя и выдавив из страдалицы натянутую улыбку.       — Я направлю к тебе своих лучших Висмутов и лично прослежу, чтобы подобного не повторялось, — Жёлтая заговорила чуть громче, и Жемчужины навострили уши.       — А я могу проверять, как дела в Зоопарке, если ты будешь слишком занята! — радостно поддержала её Розовая. Голубая улыбнулась шире и смахнула слёзы с щёк. Синяя аура уменьшалась постепенно, пока не исчезла совсем — Жемчужины выдохнули с нескрываемым облегчением.       — А ещё… ещё!.. — хотела было продолжить Розовая, но Жёлтая прикрикнула на неё:       — Ты сейчас наговоришь лишнего!       — Ничего я не наговорю!       Голубая повеселела окончательно и засмеялась, обнимая Жёлтую под возмущённые крики Розовой:       — Эй, я тоже хочу!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.