ID работы: 7221588

Трудности воспитания

Джен
PG-13
Завершён
309
автор
Размер:
238 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 189 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Жёлтая признаёт: она накосячила. Именно так: накосячила, налажала, причём по-крупному, и оправданий себе она не ищет. Она готова смиренно принять гнев Белой и оказаться запертой в пузыре на сотню лет, и глаза старшего Алмаза, глядящие на неё снизу вверх, подтверждают догадки: ничего хорошего Жёлтую не ждёт.       Было уничтожено более тысячи самоцветов из-за её просчёта — абсолютная дикость, непозволительная ошибка, банальная невнимательность. Жёлтая готова корить саму себя, Белой даже напрягаться не нужно для этого. Все прекрасно понимали, что сейчас будет вынесен неутешительный приговор, но едва Белая раскрывает рот, как вперёд выбегает Розовая и кричит что есть мочи:       — Подожди!       Отлично, теперь их запузырят вдвоём — меньше всего на свете Жёлтая хочет провести несколько десятков лет в абсолютном уединении с младшей сестрой.       — Посмотри на Жёлтую: она же раскаивается! — продолжает Розовая своё бесполезное выступление. — Она самая рациональная, самая умная и самая расчётливая среди нас, у всех ведь бывают ошибки!       — Я-я уверена, что такого больше не повторится, — неуверенно встревает Голубая, чем подбадривает Розовую. Жёлтая в ужасе смотрит на своих сестёр: ну ладно Розовая, но Голубая-то куда?!       — Она так редко тебя подводит, — умоляюще продолжает мелкая. — Дай ей шанс!..       Белая смотрит безразлично, переводя взгляд от одного Алмаза к другому, пока не останавливается на Жёлтой, отчего та невольно съёживается.       — И она научила меня круто водить корабль! Хочешь, покажу?!       — Вот как, — губы Белой растягиваются в вежливой улыбке, а глаза переводят свой взор на Розовую. — Ты действительно думаешь, что Жёлтая заслуживает прощения за столь явный проступок?       — Конечно, — активно кивает младшая Алмаз. — У неё идеальные колонии и самоцветы жутко дисциплинированные. Они в её присутствии по струнке ходят! И… и ещё…       — Достаточно, — мягко прерывает её Белая и обращается к Жёлтой. — Я надеюсь, подобного более не повторится.       — Конечно, — сглатывает Жёлтый Алмаз, стараясь придать голосу твёрдости; получалось не очень.       — Думаю, ты извлекла из этого большой урок, Жёлтая, поэтому я спишу всё на случайность. А теперь, мой Звёздный Свет, что ты там говорила про свои полёты?       Розовая, обрадовавшись больше интересу со стороны Белой, чем помилованию Жёлтой, увлечённо рассказывает о том, какие фигуры она умеет рисовать в небе. Голубая, улучив момент, хватает ошарашенную Жёлтую за руку и уводит прочь с корабля Белой.       — О-она… просто взяла и простила меня?! — шепчет та, всё ещё находясь в состоянии некоторого шока.       — Белая всегда относилась к Розовой мягче, чем к нам, — улыбается Голубая в ответ.

***

      Розовая не упоминает о своей бывшей Жемчужине ни разу. По крайней мере, в присутствии Белой.       — Что делаешь? — задорно интересуется девчонка, взбираясь старшему Алмазу на колени. — Опять работаешь?       — А ты опять играешь в прятки?       — Нет, просто так зашла.       — Просто так решила отвлечь меня от работы?       — Тебе тут скучно, — видимо, это должно служить достаточной причиной столь дерзкого поступка. — Хочешь, я расскажу, как прокатилась недавно на огро-о-омной кошке?! Это было весело! Жаль, правда, что скоро та планета превратится в колонию, но…       — Каждая планета существует для того, чтобы стать нашей колонией, — сухо произносит Белая, копаясь в файлах. — Нет никаких исключений.       Розовая слабо улыбается, но ничего на это не отвечает — лишь печально смотрит на то, как Белая перебирает пальцами экраны.       — Голубая и Жёлтая недавно купались вдвоём. Как насчёт того, чтобы искупаться всем вместе?       — В ближайшее время нет нужды, у нас достаточно жидкости для…       — Просто так! — взрывается Розовая и уже тише просит: — Давайте искупаемся просто так. Все вместе. Тебе понравится, — и улыбается так искренне, что Белая мгновенно теряется.       — Я… думаю, я смогу выкроить время для твоей… затеи.       — Отлично, — смеётся Розовая и начинает без умолку трещать о новых самоцветах, которые, по предположениям Жёлтой, должны получиться. Белая слушает её краем уха, иногда поддакивает или кратко высказывает своё мнение.       Розовый цвет, заключённый в её спектре, неохотно вырывается наружу.

***

      Пять тысяч лет — это мелочь. По меркам Алмазов так точно, но Розовая не хочет слушать вразумительных доводов разума — она хочет свою колонию.       В первый раз она идёт к Голубой, потому что та не выгонит её сразу, выслушает до конца и, возможно (даже скорее всего!), согласится и поможет уговорить остальных Алмазов. Однако Голубая отвечает грубым отказом:       — Ни в коем случае.       Сначала Розовая не понимает, как так, затем карабкается вверх по тёмно-синему платью и смотрит на сестру большими наивными глазами.       — Почему?       — Ты маленькая!       — Мне пять тысяч лет! — возмущается младшая Алмаз.       — Вот именно! — протестующе взвывает Голубая. — Ты не готова!.. Ты ещё такая маленькая, а строить целую колонию — огромный груз ответственности…       — Но ведь вы будете мне помогать.       — Мы не сможем быть всегда рядом!       — Но я хочу построить колонию! — Розовая обиженно надувает щёки и топает ногой. — Научите меня, покажите, как надо!       От растерянности Голубая кликает не на ту иконку на экране, то и дело переводит взгляд с сестры на этот злосчастный экран и, в конце концов, переводит стрелки.       — Э-это не только моё решение, Розовая… обратись к Жёлтой для начала…       — Она мне точно откажет!       — Вот видишь, — слабо улыбается Голубая. — Не только я считаю, что…       — Ну пожалуйста!       — Розовая…       — Научи меня!       — У меня сейчас нет новых колоний, — сдаётся она. — Но Жёлтая как раз готовит экспедицию, и мы могли бы…       — Здорово! — победоносно кричит Розовая и спрыгивает вниз. — Наконец-то я построю идеальную колонию!       Жёлтая не разделила её энтузиазма. Совсем.       Она смотрит на переминающуюся с ноги на ногу Голубую, на гиперактивную Розовую, возводит глаза к небу — звёзды, вот за что ей всё это? — снова оглядывает сестёр, но картина неизменна.       — Ну, ну? — не выдерживает Розовая, у которой вот-вот ромбовидные зрачки из глаз вылетят.       — Что сказала Белая? — Жёлтая ступает на минное поле, без особой надежды пытаясь его разминировать.       — Мы не спрашивали, — отмахивается Розовая. Кажется, подорвалась первая мина.       — То есть, — медленно растягивает буквы Жёлтая, — ты хочешь, чтобы одним глазом я следила за колонизацией планеты, вторым — за тобой, а несуществующим третьим — за своими самоцветами, и при этом успевала читать тебе лекции?       — Да, — безмятежно соглашается Розовая, обворожительно улыбаясь. Подорвалась вторая мина.       Жёлтая напряжённо потирает переносицу, глядя на Голубую: та улыбается точно такой же улыбкой, что и Розовая. С другой стороны, новая планета обладала достаточным количеством ресурсов и для обучения вполне подходила, но от мысли, что ей придётся постоянно следить за младшей сестрой…       — Я не справлюсь с ней одна, Голубая, — Алмаз сама подрывает третью мину, признавая своё поражение. — Ты же понимаешь.       — Конечно же, я помогу тебе, — горячо отзывается Голубая, краем глаза видя, как радостно подпрыгивает Розовая. — Мне нужно уладить всего пару дел перед отлётом, раздать распоряжения свите…       — Вы согласны?! — розовые глазки сияют пуще прежнего. — Шика-а-арно, это же просто… блеск! Вы лучшие!       Почему-то колоний Жёлтая основывает всё меньше, а свободного времени у неё не прибавляется ни разу.

***

      Жёлтая разъясняет азы расположения Детских садов — Розовая не слушает; Жёлтая указывает формулу для расчёта оптимального количества шпилей — Розовая смотрит в окно; Жёлтая наглядно показывает, где строить площадки для кораблей — Розовая с глупой улыбкой и пустым взглядом глядит вдаль.       Жёлтая психует, вскидывает руки и направляется в свои покои, но по пути останавливается у Голубой. Она выражается самыми приличными словами, какие только знает, разъясняя любимой сестре, что её терпение лопнуло ещё четырнадцать лет назад, что Розовая так же далека от прилежной ученицы, как Рубины далеки от Алмазов, и что плевать эта мелкая хотела на теорию с высоты обзора Белой. Она активно жестикулирует руками, пытаясь донести до Голубой эту мысль предельно чётко и ясно, не обращая внимания на то, как та нашёптывает что-то своей Жемчужине и опускает её на землю.       — Она кричит, что хочет колонию, но при этом не делает ничего, чтобы эту колонию заслужить!       — Я поговорю с ней, — доверительно улыбается Голубая, ведя сестру за руку в свою комнату.       — Ты и так с ней много говоришь! Она не готова, вот ни капли! Я получила первую колонию в начале своего четвёртого тысячелетия, но то я, а то она, и мы отчаянно нуждались в новых планетах!!!       Едва дверь за ними закрывается, как Жёлтая начинает судорожно мерить шагами помещение в синих тонах, а Голубая спокойно садится на кровать и терпеливо ждёт, когда та выговорится.       — Я не хочу сказать, что она безнадёжна, но… ох, давай я хоть перед тобой оправдываться не буду, ты ведь всё понимаешь!..       Голубой Алмаз молча откидывается назад и хлопает по кровати, призывая сестру лечь рядом.       — Куда смотрит Белая? Почему она так мало следит за Розовой? — ворчит Жёлтая напоследок, падая вслед за Голубой на спину и позволяя себя обнять. — Это ведь!.. да что толку возмущаться сейчас…       — Я попросила Белую доверить воспитание нам, — в уши ей плавно льётся тихий шёпот. — Просто вспомни, как нам было тяжело, Жёлтая… Ты действительно думаешь, что доверить Розовую Белой было бы верным решением?       Жёлтый Алмаз неоднозначно пожимает плечами и бормочет (ни капельки не обиженно):       — Иногда — да, я так думаю.       — Сейчас ты просто злишься, — простодушно смеётся Голубая. — Розовая не любит теорию, но, может, она лучше познает всё на практике?       — Ты предлагаешь доверить ей планету?! — Жёлтая рыпается слишком резко, но сразу падает обратно и прижимается к груди Голубой. — Абсурд, — фыркает она. — Глупость!       — Не прямо сейчас, но через пару сотен лет…       Только Жёлтая собирается разразиться новым потоком возражений, как Голубая прижимает её плотнее к себе и невозмутимо продолжает:       — Я буду лично помогать ей, не переживай. Можешь спокойно заняться своими колониями.       — Не в ближайшие триста лет точно, — категорично ставит условие Жёлтая, и Голубая молчаливо с ней соглашается.

***

      Розовая явно не желает сдаваться: ей нужна колония, хоть ты тресни, поэтому Жёлтая берёт её с собой на ближайшие свои планеты и по ходу дела пытается вбить хоть что-то в маленькую бестолковую голову.       Однако планета встретила её совсем не так, как Жёлтая планировала: некоторые бесполезные самоцветы не способны сделать без неё ни шагу, словно у Алмаза без них дел не хватает.       — Я же сказала вам быть готовыми ещё циклы назад!       Розовая скучающе сидела на полу, глядя сквозь стеклянные стены на громадные деревья, и покачивалась взад-вперёд.       — С меня довольно оправданий. Выполняйте! И не ждите, что я буду милосердна к вашим проступкам!       Слушать, как Жёлтая разбирается со своими подчинёнными, давно уже надоело. Порою Розовой казалось, что её старшей сестре лишь бы кого-нибудь разбить, она же вечно недовольна.       — Отправляйтесь живо! Да, мне известно, что на поверхности органические формы жизни. Это вторжение! Вы выполните мои приказы, и вы уничтожите их!       — Жёлтая-я-я, — пронзительно тянет Розовая, отчаянно пытаясь привлечь к себе внимание, но та не обращает на неё никакого внимания и не отвлекается от устройства связи на своей руке ни на секунду.       — Нет. Нет.       Розовая встаёт на ноги одним махом, подбегает к ней и дёргает за юбку. Ноль внимания.       — Нет! Я не буду повторять вам дважды. Это просто неприемлемо!       — Жёлтая-я-я! — предпринимает Розовая ещё одну попытку. — Ну Жёлтая-я-я!       Она хочет посмотреть на Детские сады, или на шпили, или просто на планету: сидеть на месте невыносимо скучно!       — Что ж. Значит, вам придётся запомнить! Меня утомляет бессмысленность этого разговора. Сажайте десантный корабль и сделайте свою жалкую работу хоть раз! — Жёлтая стучит каблуком по полу. Розовая потирает ладошки и, подпрыгнув, взбирается вверх по юбке, гордо устраиваясь у сестры на плече.       — Или я лично разобью вас и ваш экипаж!       — Жёлтая! — кричит Розовая, дёргая Алмаз за руку, на которой располагалось устройство связи. — Жёлтая, а что ты им приказываешь?       В золотистых глазах на мгновение мелькает раздражение, но сразу сменяется жуткой усталостью. Жёлтый Алмаз тяжело вздыхает, свободной рукой подхватывает её за шкирку и ставит на землю:       — Милая, прошу, дай мне минутку.       Розовая недоумённо хмурится, наблюдая, как Жёлтая раздаёт последние указания, садится на своё место и выводит перед собой экраны. Воздух сотрясает шум двигателей; прямо над ними пролетает с десяток огромных кораблей, отчего она не сдерживает восхищённого крика:       — Вау, круто!       Жёлтая удовлетворённо просматривает последний рапорт и радуется, что хоть кто-то из её самоцветов на этой планете способен работать на совесть, — а раз так, значит, не всё ещё потеряно. Следует направить этот экипаж к тем неудачникам, которых она отчитала, и тогда шансы на успех существенно повысятся; если прибавить пару кораблей, что она запросила с Родного мира, то можно управиться за десяток лет — гораздо меньше, нежели предположила она, увидев первые отчёты.       Едва на лице расползается блаженная улыбка, как главная позабытая ею проблема даёт о себе знать:       — Жёлтая-я-я! — тон не предвещает ничего хорошего, и вскоре слева возникает знакомая шевелюра. — Привет, Жёлтая.       — Ох, ты ещё здесь…       — Что ты делаешь? — теперь и улыбка на лице Розовой не предвещает ничего хорошего, но Жёлтая упрямо игнорирует плохое предчувствие.       — Отдаю десанту приказ о колонизации планеты, — отвечает она равнодушно, чем вызывает у той новую бурю эмоций:       — Я тоже хочу командовать десантом!       — Когда у тебя будет своя колония, сможешь командовать сколько хочешь.       — Я хочу колонию!       Жёлтая закатывает глаза, всем своим видом показывая, что разговор окончен, и тянется рукой к экрану. Пальцы ловко нажимают на разноцветные ромбики, но Розовую явно не устраивает, что её игнорируют:       — Хочу колонию сейчас! Я просила о колонии ещё несколько столетий назад! О!.. о-о-о… – на экране мелькает какой-то новый корабль. — Что это?       — Я вызываю командующего флота.       В розовых глазах горит безумный огонёк, а губы зачарованно шепчут:       — Дай я вызову…       Девчонка подбегает к экрану, принимаясь беспорядочно кликать на первые попавшиеся кнопки. Жёлтая мгновенно выходит из себя.       — Ау! — визжит Розовая, когда её грубо хватают за руку и разворачивают на 180 градусов.       — Не трогай! — громко звучит разъярённый голос Жёлтой, которую за сегодняшний день вывели из себя практически все. Розовая, выдернув руку из захвата, обиженно пыхтит:       — И почему? У тебя так много планет, а у меня нет ни одной… Так нечестно! — она повышает голос. — Я тоже хочу! — нога топает с такой силой, что звук удара эхом отдаётся в огромном помещении. — Я хочу свою армию! — во второй раз. — Я хочу свою планету! — и в третий раз. — Я достойна! Я ничем не хуже тебя! — заканчивает Алмаз на высокой ноте.       — Тогда веди себя соответственно, Розовая!       Упрямо поджав губы и глядя назад, на восседающую на своём троне Жёлтую, Розовая гладит ноющую от боли руку, за которую та дёрнула слишком сильно. Они никогда не воспринимали её всерьёз, никогда не смотрели, как на равную, — лишь нянчили, контролировали и опекали сверх меры!       Рука против воли сжимается в кулак. Розовая смотрит на неё, разжимает и сжимает снова.       Чего такого нет в ней, что есть у других Алмазов? Чем она хуже?! ростом? силой? возрастом? Её достала эта чрезмерная забота. Она — Алмаз, она…       Кулак едва не прошибает прочное стекло насквозь.       Она — лидер, такой же, как и другие Алмазы. У неё будут собственная планета и собственные подчинённые.

***

      Голубая увлечённо пролистывает изображения планет, подходящих для колонизации, не обращая внимания на снующую туда-сюда свиту, которая подготавливает всё необходимое для полёта.       — Мой Алмаз, — твёрдо звучит тихий голос её Жемчужины. Голубая бросает на неё взгляд лишь на мгновение, давая понять, что она слушает.       — Вы просили сообщить о появлении подходящей Сапфир для Жёлтого Алмаза.       — Насколько хороша эта Сапфир?       — Все грани чёткие, нет никаких нарушений целостности и формы, — отчитывается Жемчужина. — Идеально гладкая поверхность, площади срезов практически совпадают.       — Интересно, — задумчиво тянет Голубая. — Мне нужно увидеть её лично.       — Прошу прощения, мой Алмаз, — склоняет голову Жемчужина, — но она уже здесь и ожидает вашего приёма.       Голубая хмурится, закрывая изображения планет и роясь в папках с рапортами. Свита, чувствуя недовольство своей госпожи, старается ходить как можно тише и при случае по стеночке.       — Как так получилось? — холодно спрашивает Алмаз, не видя ни одного рапорта, в котором упоминалось бы появление похожей Сапфир. — Как мне могли не сообщить о чём-то столь важном?       Свита пытается совсем не двигаться, лишь Жемчужина продолжает смело отвечать:       — Смею предположить, мой Алмаз, что Небесный Агат, которую вы отправили в наказание на планету в грани РТ539, не отправила вам рапорт, потому что забыла о вашем распоряжении.       В воздухе звенит напряжённая тишина.       — Пусти ко мне Сапфир.       Массивная дверь открывается тяжело, словно нехотя, пропуская вперёд миниатюрную Сапфир в платье приятных золотистых оттенков, с немного самодовольной улыбкой на лице. Она изящно кланяется Алмазу и не поднимает головы, пока та не разрешает.       — Позволь мне осмотреть твой камень.       Сапфир легко запрыгивает на опущенную голубую руку, заранее приподнимая полы своего платья и показывая камень, расположенный на правой ноге чуть ниже колена.       — Интересное расположение, — сходу выносит вердикт Голубая, придирчиво оглядывает камень, вертит в руках саму Сапфир и остаётся более чем довольна.       — Ты будешь служить не мне.       — Я знаю, мой Алмаз, — голос у предсказательницы оказывается весьма звонким.       — Завтра сюда прибудет Жёлтый Алмаз. Я хотела бы представить тебя в качестве подарка, — Голубая повышает голос специально, чтобы её слышала вся свита. — И я не потерплю, если Жёлтый Алмаз узнает об этом раньше времени.       — Всё будет в порядке, мой Алмаз, — кланяется Сапфир, как только её опускают на землю.       — Нужно ли принять меры в отношении Небесной Агат, посмевшей забыть о вашем распоряжении? — буднично интересуется Жемчужина.       — Расколоть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.