ID работы: 7221588

Трудности воспитания

Джен
PG-13
Завершён
309
автор
Размер:
238 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 189 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Органическая жизнь несовершенна — по словам Жёлтой и Голубой, она слаба, далека от идеала и полна изъянов. Все эти поразительные создания — маленькие букашки, огромные животные, причудливые рыбы — до безумия разнообразны; каждое из них уникально и отлично от других, и Розовая не может понять, как они выживают, будучи такими слабыми. Как они не истребили сами себя, почему жизнь на Земле до сих пор цветёт пышным цветом? Это не укладывается в её понимание мира, которое со дня появления воспитывали в ней сёстры.       Сила Алмазов — в их неповторимом совершенстве, которое они стремятся распространить по всей галактике; красота, которую признаёт Голубая, которую она ищет в окружающем мире, — это чёткие линии и великолепная симметрия, а всё остальное — всего лишь забава, пусть и интересная, но не стоящая большого внимания.       Розовая начинает видеть красоту в несовершенстве. Она спускается на Землю в образе Розового Кварца, общается с Аметистами и поражается тому, насколько они все разные, насколько уникальна каждая из них. Она представляется Агатам первым Розовым Кварцем, стоящим при самом Розовом Алмазе, и стоящая сбоку Жемчужина — прямое тому доказательство. Она подделывает даже описание своего камня, отправляя его вместе с кучей других описаний на рассмотрение Жёлтой, заранее предвидя, что та окинет его мимолётным взглядом и начнёт листать дальше, потому что в этом самоцвете нет ничего особенного.       Розовая начинает видеть мир сквозь призму изъянов, прямо как Жёлтая, но отличие их в том, что одна невольно восхищается, а вторая пытается исправить. Розовая в отчаянии наблюдает за тем, как из Земли выкачивается энергия, вспоминает свой разговор с сестрой и решается, наконец, идти к Голубой.       — Я хочу сохранить там жизнь! — кричит она, когда они остаются в паланкине наедине. — Позволь мне показать, она прекрасна!       Голубая усиленно трёт лоб и морщится, почти повторяя реакцию Жёлтой; мягко, как добрая наставница, произносит:       — Мы построим тебе Зоопарк, Розовая…       — Но я не хочу!       — Милая, — вздыхает Голубая, усиленно подбирая нужные слова, — Жёлтая уже рассказала мне о том, что у тебя… некоторые… сомнения. Не волнуйся, мы всегда рядом и готовы помочь тебе, — она улыбается и добавляет: — Я распоряжусь насчёт Зоопарка и постараюсь доставить туда самых интересных существ.       — Но Голубая!..       — Наблюдение за органической жизнью — это увлекательно, я не спорю, — продолжает та настойчиво. — Я поощряю твоё любопытство, но ты запуталась, милая, и переволновалась.       «Они не понимают… — доходит до Розовой кристально чистая мысль. — Не понимают… ничего не понимают…»       — А теперь, когда мы решили эту мелкую проблему, предлагаю заняться делами посерьёзнее. Жемчуг, открой план терраформирования планеты.       — Да, мой Алмаз.       «Почему вы не понимаете?!»       — Я знаю, что об этом ещё рано говорить, но Жёлтая настаивает, чтобы я подготовила Лазуритов заранее.       — Л-лазуритов? — Розовая словно очнулась, с ужасом глядя на проект, представленный на экране.       — Конечно, как же без них? — беззаботно кивает Голубая. — Примерно через триста лет я пришлю их на Землю, чтобы они начали свою работу. Мы удалим всю ненужную воду, первоначальные разломы сделаем здесь…       Лицо Розовой принимает настолько жалостливое выражение, что Жемчужина тихонько касается её руки, словно напоминая, что Голубая может снова не так всё понять. Они обсуждают проект, хотя на обсуждение это походит мало: Розовая лишь кивает, соглашаясь со всем, что скажет сестра.       — Я давно не уделяла времени своим колониям, поэтому навещу тебя лет через двадцать, ты не против, милая?       — Н-нет, не против…       Голубая чмокает её в лоб, ласково треплет за щёку и дарит тёплую улыбку:       — Не скучай. Звони, когда станет особенно одиноко.       Фактически разорванная на куски Земля мелькает перед глазами ещё долго, а времени осталось совсем мало. Должен быть другой способ, другое решение!..       Весело резвящиеся Аметисты, удивительно спокойные Розовые Кварцы, редкие Яшмы, к которым она спустилась в очередной раз в изменённой форме, наталкивают на безумную мысль. С яркой улыбкой она подходит к столпившимся самоцветам и громко спрашивает:       — Хэй, а вы были за пределами Детского сада? Там так здорово, я могу показать!       Самоцветы переглядываются между собой, с подозрением относясь к данной затее, и в этот момент сбоку от Розовой встаёт неизвестная Аметист:       — Почему бы и нет, никто не узнает! — голосом удивительно похожая на её Жемчужину…

***

      Когда от Агатов поступают первые сообщения, что доверенные им самоцветы ведут себя странно, Розовая игнорирует их, оправдываясь тем, что всё идёт по плану и они не отстают от графика; что за дурацкие надумывания? Жемчужина безликой тенью стоит рядом, окидывая пренебрежительным взглядом оправдывающихся надсмотрщиц, которые бесконечно извиняются за то, что посмели побеспокоить Алмаз такой мелочью, такой ерундой, и что они немедленно вернутся к работе.       Они превосходно играют свои роли на публику, а затем хохочут за закрытыми дверьми покоев Розовой. Жемчужина ощущает к себе особое отношение, персональное внимание, которое уделяется только ей, и само осознание этого греет душу. Она ловко составляет расписание так, чтобы они успели и на Земле побывать, и уделить внимание свите, дабы не вызывать лишних подозрений; она увлечённо болтает с Кварцами там, внизу, даже не пользуясь маскировкой и поменяв на себе лишь одежду, и те отзываются дружелюбно, не волнуясь о статусе и разном положении в иерархии; она смотрит на счастливую Алмаз и радуется вместе с ней.       Им удаётся достигнуть больших успехов: получается привлечь десятки Аметистов, несколько Висмутов, даже парочку Агатов, которым «по счастливой случайности» Розовый Алмаз доверила большинство инакомыслящих. Но этого оказывается недостаточно.       — Вы печальны, мой Алмаз. Что-то стряслось?       Розовая подпирает голову рукой, глядя на экраны с проектом по терраформированию от Голубой, и произносит едва слышно:       — У них… не выйдет.       — Прошу прощения, мой Алмаз?       — Посмотри на них, — грустно улыбается Розовая, открывая описания тех самоцветов, которые были согласны с Розой Кварц — её альтер-эго. — Мы сумели показать им красоту окружающего мира. Мы сумели привлечь их на свою сторону, но… — она горько усмехается, глядя на свою помощницу, — но скажи мне: смогла бы ты пойти против меня?       — Ч-что вы, мой Алмаз! — вздрагивает Жемчуг и машет руками. — Я н-никогда!..       — Вот именно, — грубо обрывает её та и снова показывает на экран. — Именно это я и пытаюсь сказать! Мы показали им всю неправильность уничтожения жизни на Земле, но они… они не пойдут против меня.       — Почему вы так решили, мой Алмаз?.. Ещё достаточно времени.       — Все самоцветы, что появились здесь и в других наших мирах, — тихо начинает Розовая, — все вы были созданы для Алмазов. Это то, что вам говорят с самого первого дня и что вам твердят постоянно. Смысл жизни самоцветов в том, чтобы служить Алмазу, и более ни в чём.       Невольно Жемчужина сглатывает, понимая, к чему ведёт её хозяйка.       — Ты не пойдёшь против меня, Жемчуг, — качает головой Розовая. — Ни ты, ни они. Во всём Родном мире только Алмазы обладают властью, и даже Агаты следят за другими самоцветами только для того, чтобы угодить нам. Среди обычных самоцветов нет… — она замолкает, уставившись вдаль невидящим взглядом. — Самоцветам, чтобы восстать, нужен лидер…       — П-позвольте… — голос прислужницы дрожит. — Вы собираетесь рассказать им, кто такая Роза Кварц?       — Нет. Я поведу их за собой, будучи Розой Кварц, — ослепительно улыбается Розовая.

***

      Воинственная речь Розы Кварц на небесной арене неожиданно приводит к битве между горсткой Кварцев, согласных с ней, и тех, кто пожелал остаться верным своему Алмазу. Не то чтобы Розовая не желала этой битвы, но… она смотрела, как её самоцветы сражаются друг с другом, как разрывают друг друга в клочья две противоположные идеологии, фактически порождённые ею самой, и это казалось дикостью.       Жёлтая сражается так часто, что Розовая не может припомнить точное число побед, которое она одержала, но ведь это неправильно, это в корне неверно. Зачем сражаться? Разве они не могут… как-то договориться?       Но её Жемчужина, наоборот, выглядела решительной, воодушевлённой, смотрела на свою Алмаз с блеском в голубых глазах и не переставала повторять, что такими темпами у них действительно получится.       — Вы настоящий лидер, мой Алмаз! — вещала она, прикрыв глаза. — Вы убедили самоцветов следовать за вами, вы сами это сделали! Вам не потребовалось напоминать им о каком-то долге, вы не принуждали их силой!       Сомнения грызут Розовую изнутри: правильно ли она поступает? Что сказали бы её сёстры, узнав об этой выходке? «Какая глупость, Розовая!», «Зачем ты так поступила?..», «Мы ведь объясняли тебе, как правильно обращаться с подданными!» — голоса их вертятся в голове, словно наяву, словно они стоят перед ней и смотрят сверху вниз осуждающим взглядом.       Почему ты всегда так делаешь, Розовая?       — Поступают рапорты о том, что небольшие группы повстанцев саботируют нормальную работу Детского сада Альфа. Разрушены несколько инжекторов. Вам необходимо принять видимые меры — как Алмазу, — а также наметить план действий для восставших — как Роза Кварц, — отчитывается Жемчужина, активируя панель управления. — Если они продолжат действовать беспорядочно, всё будет напрасно.       Розовая сжимает кулаки, вспоминая недооценивающий взгляд Жёлтой и снисходительные глаза Голубой, их вечную опеку и бессмысленное беспокойство.       — Тогда мы не должны терять время даром, — усаживается она на своё место перед консолью управления, подмигивая Жемчужине. — Хэй, Жемчуг, нам ведь нужно название для повстанцев. Есть предложения?       — Это не мне решать, мой Алмаз, но по-моему, «Кристальные самоцветы» звучит здорово, — улыбается та.

***

      Когда весть о восставших доносится до Родного мира и Голубая, не принимая никаких возражений, бросает все дела и прибывает на Землю с большей частью своей свиты, Розовая начинает волноваться. Особенно беспокоит то, что следом за ней приедет Сапфир.       Розовая не успевает даже ничего придумать и мечется по собственным покоям в панике: она же ходит буквально по краю, увлёкшись этой опасной игрой. Сапфир точно укажет Алмазу, что является причиной творящегося беспорядка.       — Она видит только будущее, мой Алмаз, — даёт подсказку Жемчужина. — Вам следует подобраться как можно ближе, принять облик Розы Кварц, разрушить физическую форму Сапфир и сбежать, не меняя облика. Так она не поймёт, кто вы есть на самом деле.       — Как я сбегу, если там будет куча свиты?!       — Ваша скорость невообразима, мой Алмаз, — с гордостью отвечает Жемчуг и изящно кланяется своей госпоже. — И я буду рядом. Я с радостью подставлюсь под удар, чтобы защитить вас.       Розовая улыбается немного грустно, слыша такое привычное «мой Алмаз». Они говорили уже об этом: прислужница обещала стараться избавиться от такого формального обращения, когда они оставались наедине, но, как видно, до сих пор не могла себя заставить относиться к ней иначе.       — Я мельком слышала, что Висмут создала для тебя новое оружие. Покажешь?       — Конечно, мой Алмаз.       Камень сияет ярким белым светом, пока Жемчужина достаёт из него две тонкие шпаги и, положив их на ладони, протягивает руки вперёд, позволяя Розовой взглянуть поближе.       — Я предложила ей концепцию физического оружия для наших самоцветов, и эта идея пришлась Висмут по душе. Поэтому она подарила мне эти шпаги — это первое оружие, которое она выковала.       — Поразительно… — выдыхает Розовая, касаясь холодного металла. — Она настоящий мастер…       — Таким образом, я смогу немного поменять внешность и защищать вас этим оружием, не беспокоясь о том, что меня раскроют, мой Алмаз, — радостно отзывается Жемчужина.       — А ты действительно… подготовилась.       — Конечно, мой Алмаз, — голубые глаза сияют счастьем. — Я не посмею подвести вас.

***

      Повстанцы. Иногда подобное случалось, но ни разу за свою долгую жизнь Голубая не видела, чтобы восстания заканчивались удачно. Не хватало дисциплины, планирования, слаженности в действиях. То, что объединяет самоцветов, — их Алмазы и долг перед ними, ничего более.       Большая жалость, что Розовая столкнулась с инакомыслящими самоцветами так скоро: это может только сильнее её напугать. Жёлтая считала, что их младшая сестра должна сама со всем справиться, тем более что это не так сложно, но Голубая решила убедиться, что всё в порядке. Если ей удастся пресечь восстание на корню, всем станет только легче.       — Я прибыла, мой Алмаз.       — Расскажи мне, что произойдёт здесь, Сапфир, — просит она. — Расскажи мне, что ты видишь. Как нам закончить это восстание?       — Повстанцы нападут на Облачную арену, мой Алмаз, — покорно вещает Сапфир. — Они уничтожат физическую форму семи самоцветов, включая мою и двух моих охранников, и будут окружены. Их схватят сразу же, как только будет разрушена моя форма. После этого восстание постепенно утихнет.       Голубая облегчённо вздыхает и позволяет себе слабую улыбку. Ей действительно удастся пресечь всё на корню.       — Следует ли мне вмешаться, Сапфир?       — В этом нет необходимости, мой Алмаз. Напротив, своим вмешательством вы спугнёте их лидера.       — Спасибо, Сапфир. Это всё, что мне нужно было знать.       Нет смысла сомневаться в предсказаниях Сапфиров. После печального опыта Падпараджи Голубая отбирает их очень тщательно, допускает в свиту только лучших и гордится каждой из них, как Жёлтая гордится каждым своим инженерным открытием.       Когда раздаётся голос Розового Кварца, она захлопывает двери паланкина.       — Прочь с этой планеты, Голубой Алмаз! Колония не будет завершена!       Глупые крики глупых самоцветов. Изображение на экране показывает всё происходящее вокруг: какая-то Жемчужина рвётся в бой и машет шпагами направо и налево; ей прикрывает спину Розовый Кварц, и Голубая могла бы назвать их технику боя весьма впечатляющей.       Но всё уже предрешено. Их схватят, Голубая проведёт суд, на котором — она уже знает — не будет пощады. Колонизация продолжится своим чередом, Розовая успокоится и получит свою заветную обустроенную планету.       — М-мой Алмаз… — лепечет Жемчужина сбоку. Голубая, мечтательно прикрывшая глаза, не спеша открывает их, глядя на экран.       «Неслыханно!» — захлёбывается она в возмущении.       «Невиданно…» — захлёбывается в восхищении Розовая.       Слияние двух совершенно разных самоцветов — и кого?! Рубин и её личной Сапфир! Розовый Кварц срывается с места, хватая свою Жемчужину за руку и спрыгивает с Облачной арены вниз, а Голубая злобно сжимает кулаки от бессилия и запоздало понимает, что момент упущен.       — Сапфир… — прорезается её голос, заставляя поражённую свиту смолкнуть. — Они сбежали. Всё пошло не так, как ты описывала!       Эта Сапфир тоже дефектная? Как она не заметила этого раньше? Какого чёрта её самоцветы самовольно сливаются с другими?!       — Но я… видела не это!.. Я понятия не имею, что случилось…       — Нет, это я! — вскрикивает Рубин, посмевшая слиться с предсказательницей.       — Несомненно, — мрачно кивает Голубая. — Как ты посмела слиться с кем-то из моей свиты?!       — П-простите меня, я!..       — Ты будешь расколота за это!       Почему всё пошло не так, как планировалось?!       — А ты, Сапфир… — она не успевает закончить фразу: её личная Сапфир хватает провинившуюся охранницу за руку и бежит прочь, покидая арену точно так же, как и Розовый Кварц со своей Жемчужиной.       — Не преследуйте их. Мне не нужна такая дефектная Сапфир, и уж тем более мне всё равно на бесполезную Рубин, — Голубая едва сдерживает ярость. — Соберите всех Розовых Кварцев и запузырьте их. Раз лидер восстания — Розовый Кварц, то до его поимки мы должны относиться с подозрением ко всем из этой породы.

***

      Несовершенство — это хаос органической жизни; несовершенство — это дефектные самоцветы, которые ведут себя не так, как им велено. Несовершенство — это противоестественные слияния двух разных самоцветов.       То, что она должна считать неправильным, кажется Розовой невероятно прекрасным.       — Просто подумай, Жемчуг, — говорит она мечтательно, гуляя по своему любимому лесу спустя неделю после их «визита» к Голубой. — Слияние двух разных самоцветов! Подобное я видела только на Земле, оглянись вокруг, Жемчуг! — Розовая обхватывает её за шею и ведёт рукой по небосводу. — Эта планета… она раскрывает нам столько всего необычного. Здесь происходят невероятные вещи. Все ли самоцветы так умеют?       Розовая отпускает поражённую Жемчужину, смотрящую на свою хозяйку с долей изумления и интереса.       — Я только знаю, что это неслыханно, но я никогда не видела. Только представь, как это ощущается!       «Подумай, Жемчуг. Представь, Жемчуг. Вообрази себе, Жемчуг!» — она так много раз слышала эти слова от своего Алмаза, она так часто видит свою Алмаз счастливой, когда рассказывает о том, что именно она представляет. Смысл её существования — служить Алмазу, в то время как сама Алмаз просит её быть собой.       Можно ли ей попробовать представить что-то без ведома госпожи?       Если бы не существовало таких рамок, как их разный статус, как они могли бы встретиться? Если бы не существовало никаких рамок, сумела бы она слиться с Розовым Алмазом? С Розой Кварц?..       Она помнит, как сливаются Рубины и Топазы, поэтому поднимает Алмаз над собой и кричит до неприличия глупое:       — Слияние… активировать! — но ничего не происходит. Они просто падают вместе в траву, а Розовая потирает ушибленную голову.       — Ох, мой Алмаз!..       Опять она делает всё не так. Она столько всего делает неправильно, подумать только!..       — Простите, я думала… если Рубин и Сапфир смогли, то вы, будучи Алмазом… я так ошиблась!.. снова, — Жемчужина обхватывает своё лицо, словно проблема была в нём. — В-вам следовало давно заменить меня. Я так стараюсь, но у меня так редко получается…       — Нет! — тотчас возражает Розовая. — Как ты… как ты можешь так о себе думать, ты ведь такая…       — Я совершаю ошибки снова и снова, мой Алмаз! — стыдливо опускает голову Жемчужина. — Я перечу Голубому Алмазу, я предлагаю Висмут идеи о физическом оружии, и это ещё малая часть… я… представляю, что мы равны, что я, не знаю, могла бы сбежать из Родного мира сюда, на Землю, и встретить здесь Розу Кварц… встретить вас… Я хотела бы делать вас счастливой, даже не принадлежа вам!.. — в смехе Жемчуг проскальзывают нотки истерики. — О-остановите меня… я дефектная… Это так смешно… прикажите мне остановиться!..       — Нет!!!       Хрупкого плеча уверенно касаются пальцы Розы, следуют к ключице, затем вверх по шее, и мягко приподнимают лицо Жемчужины, заставляя встретиться с ней взглядом.       — Продолжай, не смей останавливаться…       Необычное единение, не известное ранее ни одной из них, плавно струится по телу, заставляя против воли менять форму на что-то новое, доселе невиданное. На краткий миг Жемчуг видит их общие воспоминания: частые встречи с другими Алмазами, одинокие полёты на корабле, прогулки по колониям, — но уже через призму глаз своей хозяйки. Слияние не успевает сформироваться: обе пугаются сильнее, чем следует, и снова падают на землю.       — Это совершенно недопустимо… — потерянно комментирует Жемчужина, когда они более-менее приходят в себя.       — То слияние! — вдруг озаряет Розовую, и она в панике хватается за голову. — Ч-что же с ней сделает Голубая? Мы не должны были их оставлять, Жемчуг!..       Шорох, раздавшийся из-за кустов, заставляет ту мгновенно принять боевую стойку и обнажить оружие. Если это стража Голубой, которую та отправила на их поиски, то выдавать себя…       — А! — вскрикивает то самое слияние, испуганно уставившись на вооружённую Жемчужину. — М-мы… мы не хотели сливаться! тогда не хотели… а сейчас… сейчас захотели.       Розовая заинтересованно выглядывает из-за спины помощницы.       — Мы разделимся! Мы… мы…       — Нет-нет… — ласково успокаивает она новую знакомую, откровенно любуясь восхитительным слиянием. — Пожалуйста… я очень рада, — она протягивает вперёд руку и позволяет себе засмеяться. — Я так рада видеть тебя снова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.