ID работы: 7221588

Трудности воспитания

Джен
PG-13
Завершён
309
автор
Размер:
238 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 189 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
      Ляпис была одной из самых сильных Лазуритов, но не только за это в своё время она вошла в приближённую свиту Голубого Алмаза. Она умна, сообразительна и не разменивается на мелочи; она полностью предана Родному миру и без колебаний, которые зачастую свойственны другим самоцветам её вида, выполняет свою задачу по терраформированию планет.       Лазуриты слишком ранимы, и некоторые из них даже отказываются разрушать планету в угоду созданию колонии, потому что находят её красивой. Раскалывать столь мощных самоцветов, как Лазуриты, за свойственную им особенность характера было бы чересчур расточительно, поэтому их успокаивали, возвращали в Родной мир, проводили множество бесед, назначали терапию и делали всё, чтобы вернуть в строй.       Подобную практику ввела в обиход Голубая под крайнее недовольство Жёлтой. Будучи чутким Алмазом, чувствующим состояние своих подчинённых, Голубая стремилась найти персональный подход к каждому виду самоцветов, не гребя всех под одну гребёнку. Лазуриты, изначально принадлежавшие Жёлтой ввиду того, что их способности были необходимы ей для создания колоний, перешли под крыло Голубой, которая относилась к ним крайне бережно.       Ляпис выбивалась из общего числа своим отличительным равнодушием. Она вошла в свиту довольно быстро, став примером для подражания для сотен других Лазуритов, но восприняла это как должное и не придавала много значения. Голубая выделяла её из общей массы, называла именно Ляпис, а не Лазуритом, никогда не вспоминала про её идентификационный номер.       Её должны вернуть Голубой. Просто обязаны. Голубой Алмаз сразу узнает Ляпис, и всё вернётся на круги своя. Она быстро освоится в новых технологиях, ей просто нужно дать шанс!       Яшма, сидящая напротив, так явно не считала, самодовольно скалясь во все тридцать два зуба.       — Ну так что, говорить будем?       Очень редкие Кварцы дослуживаются до права получения личной Жемчужины. Очень редкие Кварцы вообще до такого доживают, поэтому сначала Ляпис не поверила своим ушам, когда подслушала разговор Перидот и Яшмы. Впрочем, последняя вполне создавала впечатление Кварца, знающего толк в битве, и оттого становилось немного страшно.       Даже не за себя. За Стивена, который по доброте душевной залечил камень Ляпис.       — Я ничего не знаю, — в сотый раз повторяет она, глядя на Яшму из-под ресниц. Даже юному самоцвету ясно, кто выйдет из битвы победителем, если таковая вдруг начнётся, но она подчиняется, следуя приказу Жёлтого Алмаза и иерархии Родного мира: сейчас она пленница, куда ниже по статусу, чем та же Перидот, не говоря уже о высокопоставленном Кварце.       — Голубоглазка, у меня нет времени с тобой возиться, — устало вздыхает Яшма. — Давай поможем друг другу, а потом уже ты вернёшься к своему драгоценному Голубому Алмазу. Она тебя успокоит, приласкает, и будешь снова терраформировать планетки. Я даже замолвлю словечко.       Ляпис заметно оживляется: в её глазах мелькает искорка надежды.       «Типичная Лазурит», — самодовольно фыркает про себя Яшма. С Лазуритами следует быть аккуратнее: бывали у неё с ними неприятные инциденты. Парочку ей приходилось успокаивать лично, и в целом она примерно понимает, как с этими самоцветами себя вести.       А Ляпис всё равно… отличалась. Смотрела волком и вздрагивала от каждого шороха, лишь один раз упомянув, что была на Земле в плену в течение пяти тысяч лет. По ней видно: что-то скрывает, но просто так не скажет.       — В общем, подумай хорошенько, — говорит Яшма напоследок и идёт проведать Перидот.

***

      «Надо закончить наконец эту чёртову работу!» — едва ли не рычит от злости Перидот, уже видя вдалеке нужную планету голубого цвета. Почему в этой Вселенной всё всегда делается против неё?! Сначала родиться в эру дефицита ресурсов, затем получать мелкую работёнку, а теперь это! Даже какие-то левые самоцветы против неё — сплошное невезение.       Она предоставляет подробный отчёт Яшме, по лицу которой явно видно, что новое задание ей только в тягость, но Перидот не волнует это: Яшму назначила сама Жёлтый Алмаз, а уж что она думает по этому поводу — дело десятое.       — Эта Лазурит упрямая, — между делом говорит Яшма. — Отказывается говорить хоть что-нибудь стоящее.       Перидот глумливо фыркает:       — Пробовала напомнить о долге перед Голубым Алмазом?       — Да, и это единственное, на что она хоть как-то среагировала, — усмехается Яшма и тут же хмурится, замечая, что они подлетают к ненавистной Земле. — Впрочем, уже не так важно.       Вспыхивает ярким светом один из экранов, заставляя Перидот удивлённо вскинуть бровь.       — Это Лазурит. Просит тебя прийти к ней.       Яшма едва не прыскает со смеху. Стоит напомнить Лазуритам о душевной доброте Голубого Алмаза, как они сразу становятся паиньками.       — Выйди на орбиту, но не приземляйся, пока я не вернусь.

***

      Едва дверь открывается, как Ляпис тут же бегло говорит:       — Если я буду сотрудничать, обещай, что вернёшь меня Голубому Алмазу, — её голос отдаёт лёгким отчаянием. — И… и не только меня. Обещай, что нас не казнят на месте!       — Нас? — приподнимает бровь Яшма. — Кого «нас»?       Лазурит прикусывает губу, отводит взгляд в сторону, и эта неуверенность, это упрямство — поведение девчонки начинает выводить из себя. Определённо что-то знает и специально не говорит; ну что за дура!       — Повиновение всегда воспринималось в Родном мире хорошо, — холодно произносит Яшма, пока держа себя в руках. Ещё немного, совсем чуть-чуть, и она может получить ценную информацию.       — Если «вы» будете подчиняться, я упомяну это в рапорте, и Голубой Алмаз будет более милостива на суде.       Противостоять Родному миру глупо, а выступать против Алмазов — чистой воды самоубийство, и посему Ляпис принимает лучшее, на её взгляд, решение:       — Я скажу, каких самоцветов видела Перидот. И покажу, где их база.

***

      Яшма была готова отбить себе лоб от такой глупости: как — три несчастных недосамоцвета и одно неизвестное создание; как вообще можно было отправлять её на такое глупое задание?! Хватило бы и отряда Рубинов: Перидот развела слишком много шума на ровном месте.       Она тяжело вздыхает, грубо хватает Лазурит за руку и спрашивает:       — Это их база? — безнадёжно надеясь, что откуда-нибудь (да хоть из-под земли) выпрыгнет ещё пара десятков самоцветов, и это будет хотя бы немного стоить её внимания.       — Да… — тихо отвечает Ляпис. Неизвестные самоцветы что-то кричат, однако Яшма не особо вслушивается в их возмущения, обращаясь к Перидот:       — И никто не видел Розу Кварц? О, какая жалость. Я надеялась застать её. Так хотела вколотить её в землю!..       Впрочем, Яшма ясно понимает, что Жёлтый Алмаз не отправила её просто так: у Алмазов есть свои счета с этой дрянной планетой, и лучше перестраховаться несколько раз. Раз они хотят, чтобы всё прошло без сучка и задоринки, она готова услужить.       — И это всё, что осталось от её армии? — небрежно интересуется она, окидывая незнакомцев презрительным взглядом. — Заблудшая ущербная Жемчужина, жалкий дефективный паразит и это бесстыдное явление? А это… что ты вообще такое?       — Оно называет себя «Стивен», — подсказывает Перидот.       — Это просто человек, он не представляет угрозы! Он не с ними! — вдруг пылко вступается Лазурит. От их голосов, больше похожих на жужжание насекомых, у Яшмы начинает болеть голова.       — Я знаю, что такое человек; мне тут нечего делать, — она разворачивается, направляясь обратно. — Расстреляйте их с корабля!       — Ну ладно, — закатывает глаза Перидот, приводя орудия корабля в боевую готовность. С такого расстояния они сбежать точно не смогут, а если решат броситься в атаку, Яшма в два счёта уничтожит их физические оболочки — уж в этом Перидот не сомневалась.       — Открыть огонь, — слегка приподнимаются уголки её губ. Всегда мечтала пострелять из такого калибра. Заодно посмотрит, какой глубины воронка образуется.       Её мечтам почему-то (в который раз!) не суждено сбыться, и вместо воронки Перидот видит нечто более интересное.       — Этот щит… этот символ!.. — от рыка Яшмы техник даже подпрыгивает на месте, то и дело переводя взгляд от разъярённого Кварца к странному розовому щиту. — Цель на поражение, шквальный огонь!       Перидот судорожно вводит команду, но явно промахивается, и самоцветы успевают разбежаться.       — Роза, что за форма у тебя?! Почему ты так слаба? — слышится грубый голос Яшмы, перебиваемой Лазуритом:       — Не тронь его!       — И ты знала об этом и всё равно не сказала! Сколько раз мне повторять, голубоглазка: неповиновение тебе боком выйдет!!!       — Это не относилось к миссии!       — Забудь об этой миссии!       — Чего?! — вспыхивает Перидот. Такое ощущение, что сами звёзды прокляли её ещё задолго до появления на свет: ведь изначально задание было элементарным, должно было пройти гладко, позволить ей засверкать новыми красками перед Жёлтым Алмазом, а по итогу!..       — Пусть Жёлтый Алмаз решит судьбу… этого.       Неожиданно атаковавшее слияние прерывает Яшму, у которой рефлексы работают быстрее головы. Она усмехается и разминает плечи.       — Славно. Познакомься с дестабилизатором!..

***

      — Мы не можем просто взять и улететь!       Яшма ещё никогда не была так зла. Перидот несёт какую-то чушь под ухом, Роза Кварц (или что это такое вообще?) жива, но ладно бы просто жива — оказалась какой-то слабачкой без толики прежней силы, заставляя Яшму злиться, злиться и ещё раз злиться. Это вот ей проиграли Алмазы? Это ей проиграла она сама?! Из-за этого… ничтожного создания погибла Розовая?!       Чистой воды абсурд, такого быть не может. Но щит у этого создания точно такой же, как у Розы Кварц, и поэтому они обязаны показать его Жёлтому Алмазу. Это причина, по которой отправили именно Яшму: никто другой не сумел бы верно расставить приоритеты в этой миссии.       — Главная цель полёта — проверка состояния Кластера! — продолжает щебетать под ухом Перидот. Яшма срывает свою злость на ближайшей стене и кричит чересчур певучей Сапфир:       — Да заткнись ты уже! — и обращается уже более терпеливо к Перидот: — Роза Кварц имеет наивысший приоритет. Выше может быть только угроза Родному миру, да и то не факт! Аргх, да что вообще самоцветы Второй эры могут об этом знать… Возвращайся на мостик и проследи, чтобы мы добрались в Родной мир в кратчайшие сроки!       — Пара пустяков, говорили они… — недовольно бормочет Перидот, следуя приказу. — Слетай, сказали они…       Если бы Роза не попыталась сбежать, Яшма разочаровалась бы в ней окончательно. Как она это сделала — другой вопрос, но попытка засчитана. Искать это мелкое отродье по всему кораблю — та ещё работёнка, но так хоть скуки меньше будет.       Однако первой она видит не Розу, а то самое зазнавшееся слияние. Звёзды бы его побрали, как будто у Яшмы есть на него время.       — Обе сбежали? Это вам Роза помогла? — устало вздыхает она. — И опять слились? Слияние — это дешёвый трюк для самых слабых самоцветов! Прекращайте позориться! Я вас уже видела.       Слияние лишь улыбается и обнажает своё оружие.       — Нет. Нас ты ещё не видела.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.