ID работы: 7221588

Трудности воспитания

Джен
PG-13
Завершён
309
автор
Размер:
238 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 189 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
      Работа зачастую успокаивала Жёлтую. Особенно — качественно выполненная, хотя и сам процесс был приятен не меньше результата. Голубая смеялась в ответ на это и просила, чтобы сестра не загоняла себя такой работой в пузырь.       Сейчас следовало наладить дела по производству самоцветов на одной отдалённой колонии, проверить все сводки, прочесть новые поступившие отчёты — дел немерено, но подобная загруженность в какой-то степени доставляла удовольствие.       Жемчужина покорно стоит внизу, составляя расписание своей хозяйки и внося в него необходимые изменения, корректирует время встреч со свитой с учётом занятости своего Алмаза, периодически отвечает на поступающие звонки, коих было совсем немного.       Конечно, если позвонит Голубая, Жемчужина немедля передаст канал связи Алмазу, но это единичные случаи. На звонки мелких сошек Жёлтой отвлекаться сейчас не хотелось.       — Вы связались с диспетчерской Жёлтого Алмаза, — говорит Жемчуг чуть более встревоженным голосом, чем обычно. — Кто санкционировал звонок?       — Н-никто… — робко раздаётся в ответ. — Но это экстренный случай!       — Это не повод для подключения к экстренному каналу Алмазной связи! — безапелляционно отрезает Жемчужина. Краем глаза Жёлтая смотрит на то, от кого поступил звонок. Интересно.       — Жемчуг?       — Д-да, мой Алмаз?       — Кто там занимает Алмазную линию?       — Не знаю. Как раз хотела сказать ей, что!..       — Я сама разберусь.       Звонок не от Голубой, конечно, но обычные самоцветы редко получают доступ к Алмазной линии, да и пользуются им скорее от безысходности. Иногда подобные случаи стоят внимания Жёлтой.       С экрана на неё смотрит коротышка-самоцвет Второй эры.       — Мой Алмаз! — живо отзывается она. — Вам докладывает Перидот!       — Которая Перидот? — рассеянно спрашивает Жёлтая, не отвлекаясь от отчётов. Если она будет уделять каждому самоцвету время, всей её бессмертной жизни не хватит на такое количество глупости.       — Грань 2F5L, ячейка 5XG. Прошу прощения за дерзость, — быстро тараторит Перидот, — но все прочие средства связи не функционируют, и…       Вздохнув, Жёлтая прерывает её поток слов взмахом руки.       — Здесь сказано, что ты отстала от графика миссии… — она вдруг хмурится, пробегаясь глазами по отчёту, прерывает саму себя. Это точно стоит её времени. — И как там… Земля?       — Здесь… б-бурлит жизнь, мой Алмаз…       — Органическая жизнь, — брезгливо фыркает Жёлтая. — А где приписанная к тебе Яшма? И почему ты вышла на связь не с корабля?       — Мой корабль… разрушен, — Перидот отводит взгляд.       — И кем же? — мрачнеет в ответ Алмаз.       — О-он был разрушен… никем. Произошёл несчастный случай. При приземлении…       Несчастный случай. При приземлении. Самоцветы Второй эры и так не шибко хороши, но допускать подобные идиотские ошибки — это нужно постараться. Жёлтая даже зависает на пару секунд, пытаясь уложить услышанное в своей голове.       — Я сообщу начальству о твоей некомпетентности. И какова ситуация с Кластером?       — Он… скоро вылупится.       — Хорошо, — вдруг улыбается Жёлтая. — Всё идёт по плану. Хоть какая-то польза от этой жалкой планеты, — она задумывается ненадолго, а затем, вспомнив, что линия всё ещё открыта, спешит отдать последние указания: — Благодарю за отчёт, Перидот. Я пришлю корабль для твоей отправки на следующее задание.       — Стойте!       Жёлтая, уже собиравшаяся отключиться, нехотя останавливается и ждёт продолжения.       — Я бы не стала тратить ваше драгоценное время на простой отчёт…       — Ты уже его тратишь.       — Нет, я про… причину моего вызова… настоящую причину… Кластер нужно ликвидировать!       Рука невольно сжимается в кулак от подобного своеволия. Жёлтая даже чувствует на себе испуганный взгляд Жемчужины, которая не понаслышке знает, чем подобное поведение оборачивается для самоцветов, пожелавших оспорить прямой приказ Жёлтого Алмаза.       Это трата времени. Это непозволительная трата времени, и Жёлтая позволяет её себе только потому, что речь идёт о Земле.       — Зачем? — терпеливо интересуется она, и Перидот, видимо, воодушевлённая тем, что её Алмазу не всё равно, бодро разъясняет свои, как ей кажется, гениальные идеи.       — Органическая экосистема планеты создаёт ресурсы, уникальные для этого мира. Нельзя жертвовать всем этим потенциалом ради одного гео-оружия! — сделав передышку, Перидот продолжает: — Я хотела бы поделиться с вами планами по использованию ресурсов планеты без нарушения местной…       Почему-то некоторые самоцветы считают себя умнее Алмазов, что всегда поражало Жёлтую. Словно она не знает о потенциале этой планеты или не видела воочию её экосистему. Словно не она разработала несколько десятков способов использования планет для нужд их империи.       Земля была исключением из всех правил.       — С меня довольно, — раздражённо прерывает Жёлтая глупую подчинённую. — Меня абсолютно не интересуют ни потенциал, ни ресурсы.       — Что?       Но объяснять самоцветам, почему Земля является исключением, бесполезно. Тем более самоцветам, созданным во Вторую эру: они всё равно ничего не поймут.       — Мне нужен Кластер, — уже более спокойно говорит Жёлтая, — а также я хочу, чтобы эта планета погибла. Просто проследи за этим.       Перидот молчит; видимо, зачатки какого-никакого ума в её голове позволили сложить два и два и получить простой ответ: «Выполни приказ и не перечь».       — Нет!       Действительно, зачем получать простой ответ, когда можно всё усложнить. Жёлтая начинает закипать:       — Ты оспариваешь моё решение?       — Я оспариваю вашу объективность!.. мой Алмаз.       Жемчужина отскакивает в сторону, как только её Алмаз встаёт со своего кресла.       — Ты забываешься, ничтожество, — констатирует факт Жёлтая.       — Я просто подумала…       — Меня не интересуют жалкие мысли никчёмной Перидот!       — Но…       — Ты проявила неуважение к каналу и моему времени, и тебе не помешает…       — Н-но…       — …закрыть свой рот! — зло прикрикивает Жёлтая. Перидот мгновенно вытягивается по струнке.       — Ты провалила задание на каждом этапе. Твой единственный шанс искупить вину — это выполнить моё простое поручение. Приказываю не прерывать рост Кластера! Он разорвёт Землю на части, и я буду невероятно довольна тем, что мы стёрли с наших звёздных карт этот омерзительный ком грязи!!! Тебе. Всё. Ясно?!       — Тогда я отказываюсь! — возражает Перидот. — Я с уверенностью заявляю, что на этой планете есть что, то что можно защищать!       — Да что ты можешь знать о Земле?!       — Уж куда больше, чем ты, ты… булыжник!!! К-конец связи.       Негативная сторона работы Жёлтой заключалась как раз в этом: в необходимости общаться с ничего не стоящими самоцветами.       — Взорви коммуникатор, — шипит она сквозь зубы Жемчужине и садится обратно. Как хорошо, что подобные мелочи быстро забываются. Жёлтая откровенно не понимает, как Голубая способна запоминать своих подчинённых в лицо и держать в голове большинство инцидентов с их участием. Слишком утомительно. И бесполезно.

***

      — Ты сегодня особенно напряжённая. Неудачный день? — интересуется Голубая, когда заходит за Жёлтой в её диспетчерскую.       — Есть такое, — мрачно отзывается та. — Ни на что не способные самоцветы словно решили разом вылезти из своих нор и вывести меня из себя.       — Ну, сегодняшний вечер однозначно должен тебя расслабить, — Голубая прыскает со смеху, глядя на недоумённый взгляд сестры, и поясняет: — Сауна. Сегодня я обещала сходить туда вместе с тобой.       — Уже? — хмурится Жёлтая, глядя на дату и бьёт себя по лбу. — Полностью вылетело из головы.       — Ты редко забываешь о подобном, значит, действительно ужасный день.       — Давай не будем об этом. Пойдём. Жемчужины, оставайтесь здесь.       — Да, мой Алмаз, — хором ответили прислужницы.       Спешным шагом догнав Голубую, которая уже вышла в коридор, Жёлтая едва слышно шепчет:       — Давай ты хотя бы в моей сауне раздеваться не будешь.       — У тебя в сауне слишком жарко, — ухмыляется её сестра.       — Голубая!.. — взвывает Жёлтая. — Это же издевательство.       — Разве? — продолжает ухмыляться Алмаз. — Какая жалость, придётся мне искупаться отдельно… — и вскрикивает от удивления, когда Жёлтая закидывает её себе на плечо.       — Ещё чего. Вместе, и точка.       — Я же тебя смущаю, — хохочет Голубая.       — Видимо, мне придётся привыкнуть.

***

      Злость и решимость Яшмы постепенно перебираются внутрь лазурного камня, словно пытаясь вырвать его с корнем. У Ляпис начинают сдавать нервы.       Во всяком случае, так она думает, когда ей начинает мерещиться Стивен.       Один раз. Второй раз. Третий. Яшма дёргает за цепи сильнее, чем прежде. Лазурит едва удерживает контроль.       — Да зачем ты постоянно возвращаешься?! — кричит она, когда Стивен приходит снова. — Мне нельзя отвлекаться! Я должна… её… держать…       — Ляпис, просто скажи, где ты, мы поможем! — отвлекает голос мальчика. Надежда — то, что ей сейчас точно не поможет.       — Я же сказала «нет»… а-а-а! — и она уходит под воду, не выдержав напора Яшмы.       — Ляпис? — растерянно говорит Стивен в пустоту и слышит всплеск воды позади себя. Яшма, которая выглядит не менее истощённой, чем сама Ляпис, отчаянно хватает ртом воздух и медленно поднимает глаза.       — Ты… — зло рычит она, направляясь к мальчику. — Из-за тебя!..       Стивен делает шаг назад, испуганно глядя на разъярённый Кварц, но Яшма не может до него дотянуться и уходит в воду, меняясь местами с Ляпис.       — Не видишь, что ли? — шепчет Лазурит, умоляюще глядя на Стивена. — Я не могу отвлекаться. Не пытайся меня искать. Мне не нужна твоя помощь!       Ей вообще не нужна ничья помощь. Она — одна из сильнейших Лазуритов, и этот жалкий, возомнивший о себе невесть что Кварц ни за что её не одолеет. Ни физически, ни морально.       — Ляпис! — пытается докричаться до неё Стивен, но его голос слишком приглушённый. В голове так мутно, что Лазурит не слышит, что говорит. Она чувствует слишком много, и как справиться с подобным без чужой помощи, она не знает, но всё равно упрямится.       Она не видит Яшму, однако чувствует её. Скорбь по Розовому Алмазу и желание вернуться к Голубому перемешиваются, усиливают друг друга, подпитывают злость Яшмы, которая желает вернуть всё, как было, любой ценой.       Последнее, что хочет сказать Ляпис: «Это невозможно». Она не знает, почувствовала ли это Яшма, но уверена, что Малахит их обеих слушать точно не станет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.