ID работы: 7221588

Трудности воспитания

Джен
PG-13
Завершён
309
автор
Размер:
238 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 189 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
      Последний раз. Ей нужно побывать на Земле в последний раз, даже при том, что Жёлтая строго-настрого запретила ей посещать эту планету.       Голубая уверена, что сестра по-прежнему следит за её перемещениями: это вполне в духе Жёлтой, она просто не может пустить что-то на самотёк, без своего контроля.       Однако слежка не остановит Голубую. Пусть она выслушает потом целую лекцию, зато в последний раз посмотрит на колонию младшей сестры, которую та так и не завершила.       Розовая безумно любила органическую жизнь и нарушала любые правила, лишь бы быть к ней ближе. Сейчас Голубая разрешила бы ей завести любую зверушку. Сейчас, когда Розовой уже нет, она готова простить ей любую шалость, любой проступок.       — Ох, Розовая…       Всё, что угодно, лишь бы её вернуть.       — Мне жаль… мне так жаль…       Это её вина, сколько бы Жёлтая ни убеждала её в обратном. Это именно она недоглядела за их младшей сестрой. Именно на Голубой лежала ответственность за Розовую, за её воспитание и благополучие.       — Я должна была сделать больше…       Именно она послушала Жёлтую и старалась по минимуму вмешиваться в развитие колонии. Она поддалась уговорам Розовой, которая клятвенно заверяла, что всё в порядке.       — Жёлтая говорит, что скоро всё будет кончено. Что бы ты подумала?..       Голубой тяжело смотреть на розовый паланкин. Это был её личный подарок, который она готовила для младшей, и теперь он лежит здесь, разрушенный и заросший цветами.       Её личный подарок обернулся для младшей местом раскола.       — Ведь это твоя планета… Я никогда этого не забуду…       Голубая запоздало замечает, как её Жемчужина поднимается с колен и отправляется исследовать окрестности.       — Куда ты ушла?       Жемчуг даже не оборачивается, по-прежнему озираясь вокруг. Значит, подозревает опасность.       — Мне показалось, я слышала какой-то шум.       На этой звёздами забытой планете уже никого не может быть. Голубая держит руки перед собой, боясь поднять взгляд на паланкин. Всё ещё невыносимо на него смотреть.       Розовая долго не могла научиться им управлять. Такая маленькая и такая несмышлёная…       Чей-то чужой громкий голос вырывает Голубую из воспоминаний. Жемчуг отчитывается мгновенно:       — Мой Алмаз, я нашла аборигена.       — О, эм… да, я… я местный житель!.. Ваше величество…       Голубая мешкается, краем глаза глядя на незнакомца. Люди были любимцами Розовой.       — Приведи его, — позволяет она и продолжает, едва человек подходит ближе: — Как любопытно. Меня впечатляет, что люди способны выживать в дикой природе, — её голос вдруг дрогнул. — Какая странная планета… Где ещё создание столь хрупкое, как человек, может выживать, а столь могущественное, как Алмаз, гибнет…       Она разговаривает с человеком без особой надежды быть понятой, просто желая высказаться.       — Здесь это случилось, — говорит Голубая так, словно собеседник понимает, о чём речь. — Именно здесь её раскололи…       К её удивлению, человек робко интересуется:       — Вы были близки?       — Очень, — со всей болью отвечает Голубая.       — Ох, мне так жаль… — неожиданно начинает распинаться человек. — Я понимаю, как тяжело идти дальше, когда теряешь близкого.       Лицо Алмаза вытягивается в изумлении. Она слегка поворачивает голову, удивлённо глядя на нежданного гостя, и едва слышно произносит:       — Правда?       — Я тоже потерял кое-кого близкого. Я скучаю по ней каждый день и постоянно о ней думаю, — незнакомец запинается, а взгляд его тускнеет. — Но она никогда не вернётся, — и поднимает голову, смотря Голубой прямо в глаза. — С этим, бывает, сложно смириться.       — Я удивлена тем, что человек способен понять всю глубину моих чувств, — Голубая приподнимает бровь и снова отворачивается к паланкину. — Мне очень жаль… Внутри вашей планеты зреет гео-оружие. Скоро оно здесь всё уничтожит.       Алмаз усмехается, а её взор смягчается, теплеет.       — Но… ты не заслуживаешь гибели, верно? — она наклоняется к человеку, чуть приподнимает уголки губ и, придерживая капюшон так, чтобы он не падал на глаза, шепчет: — Знаешь, мне не следовало сюда прилетать. Но я рада, что побывала здесь в последний раз. Я смогу спасти ещё одну частичку памяти о ней… — с этими словами Голубая, очаровательно улыбнувшись, резко хватает человека, попутно активируя системы корабля.       Люди всегда паникуют, когда она относит их в Зоопарк. Впрочем, Голубая очень редко делала это сама, но она точно знает, что их страх напрасен: в Зоопарке в любом случае безопаснее, чем на планете с часовой бомбой в ядре.       — Отпустите меня, пожалуйста! Отпустите меня, ваше величество!       Этот разговор выдался приятным настолько, что у Голубой даже поднялось настроение — как редко это случалось в последнее время. Её последний полёт на Землю оказался крайне удачным.

***

      Жёлтая ждёт её прямо в Зоопарке. Голубая спешно отдаёт человека первым попавшимся Аметистам и хочет уже скрыться в бывших покоях Розовой, однако сестра перехватывает её раньше — и ведёт, как ни странно, к себе на корабль. Сажает в кресло, выгоняет всех из комнаты и упирается руками в подлокотники, лишая даже надежды на побег.       Под строгим взглядом золотистых глаз Голубая мигом тушуется.       — Нет-нет, смотри на меня, — даже голос у неё недовольный. Ещё бы.       Голубая прикусывает губу, пытаясь как-то разбавить атмосферу:       — Знаешь, Кластер ещё не пробудился.       Конечно, она знает. Это была глупая попытка.       — А мог и пробудиться.       Мог пробудиться, и тогда Голубая оказалась бы в опасности. Они это уже обсуждали.       — Я больше не полечу туда, — клятвенно заверяет Голубая.       — Я ведь не просто так тебя просила! — повышает голос Жёлтая, раздражённо ударив ладонями по креслу.       — Прекрати меня опекать!       — Прекрати поступать так безрассудно!       — Всё было в порядке!       Жёлтая рыкает, вскидывает вверх руки и принимается ходить из стороны в сторону:       — Могло и не быть, да как ты… как ты не понимаешь?!       — Это тебе пора понять, что я сама отвечаю за свои действия!       — Голубая!       Сестра фыркает, упрямо скрещивая руки на груди, — даже слушать не желает, сразу видно. Поразительное сходство с младшей: Розовая тоже Жёлтую слушать не желала.       — Я сейчас же улечу, — тихо произносит Голубая и поясняет, заметив на лице сестры лёгкое непонимание: — На моей колонии неподалёку возникла пара проблем.       — С созданием Жемчужин? Думаю, с такой мелочью они справятся самостоятельно.       — Лучше проконтролировать.       — Как хочешь.       — А ты надолго здесь?       — Я прилетела лишь с одной целью, — усмехается Жёлтая.       — Всё в порядке, — повторяет Голубая в который раз за последнее время. Жёлтая частенько перегибает палку в своей опеке. — Можем полететь вместе.       — Мне в другую сторону. Какие-то оболтусы сломали шпиль, мне нужно лично всё осмотреть.       Голубая прыскает со смеху.       — Мне готовиться к новому суду?       — Незачем, я сразу их разобью.       — Жёлтая!       — Да как можно было шпиль сломать?!       — Жёлтая!!!       — Аргх, хорошо-хорошо, сама разбирайся!

***

      Зоопарк Розовой — самый большой Зоопарк, который когда-либо строила Голубая. Сама станция была весьма внушительных размеров, имела множество запасных систем — даже несколько комнат для Алмазов — и все комфортные условия для содержания земных субъектов.       Розовая, завидев Зоопарк в первый раз, радостно бросилась сестре на шею и стала без конца повторять, что станция безумно огромная и невероятно крутая. А когда увидела свою комнату, то и вовсе визжала не переставая несколько минут кряду.       В то время их было четверо. Розовая бегала по новой комнате и радостно улыбалась, и её голос эхом отражался от стен, разливался по помещению звонким ручьём.       От звука открывшейся двери Голубая слабо вздрагивает. Смех растворяется в пустоте, а запузыренные Розовые Кварцы мозолят глаза.       Шесть тысяч лет назад этих пузырей здесь и в помине не было.       — Прошу, скажи, что ты шутишь, — закатывает глаза Жёлтая, обнаружив сестру в розовых покоях. Голубая заметно напрягается, заслышав её голос.       — Ты только что улетела и уже здесь?       — Ж-жёлтая, что ты здесь делаешь? — Голубая быстро стирает слёзы со своих щёк рукавами платья, оборачивается, испуганно глядя на Жёлтую, — словно та только что застала её за чем-то постыдным.       — Я прилетела, чтобы вернуть тебя в реальный мир.       — Я в порядке… просто… просто мне нужно побыть одной.       Жёлтая пропускает эти слова мимо ушей, оглядывая комнату покойной сестры, и хмурится, заприметив огромное количество запузыренных Розовых Кварцев.       — Прошли тысячи лет, Голубая, — вздыхает она, — и у тебя до сих пор не хватило духу уничтожить эти самоцветы? Её расколол Розовый Кварц! Весь её срез, — Жёлтая сжимает кулаки и подходит ближе к страдалице, — заслуживает той же судьбы!       — Но они принадлежали ей!..       — Их нужно стереть с лица Вселенной, а не хранить в пузырях!       — Жёлтая, она создала их, — тихо возражает Голубая. — Это всё, что осталось от неё: эти самоцветы, это место… и Земля.       Жёлтая презрительно фыркает, продолжает ходить вокруг Голубой, нервничая и в то же время подбирая слова, потому что её терпение явно подходит к концу.       — Я думала, — медленно начинает она, наклонившись к сестре, — мы договорились оставить эту планету и эту позорную неудачу в прошлом.       — Почему ты не можешь оставить меня с моим горем? — Голубая упрямо хмурит брови, отворачивается, не желая смотреть на Жёлтую.       — Ты не можешь прилетать сюда вечно!       — Но почему?!       Слышится тяжёлый вздох. Доводить Голубую до слёз лишний раз не хочется, а Жёлтая чувствует, что уже близка к этому. Как ей раньше говорила сама Голубая?       Нежнее. Аккуратнее.       Она явно делает недостаточно.       — Голубая… — она предпринимает новую попытку, — этот Зоопарк уже очень давно никто, кроме тебя, не посещает. Он не интересен ни нашим учёным, ни нашей свите, так что ты в нём нашла?       Голубая приоткрывает рот, чтобы возразить, но Жёлтая плавно наклоняется к ней, прикладывает к её губам палец, прося ничего не говорить.       — Ты приходишь сюда печальная и уходишь в ещё более подавленном состоянии, и я не понимаю… — её глаза завораживают, так что Голубая даже забывает всё, что хотела высказать, — в чём смысл всего этого? У всего должен быть чёртов смысл, Голубая: у армии, у Сапфиров, Агатов, Лазуритов…       Голубая стыдливо опускает глаза в пол, отворачивается, припадая к одной из колонн и обнимая её руками. Голос Жёлтой раздаётся совсем близко, прямо возле уха:       — У Алмазов, в конце концов.       — Я помню, Жёлтая…       — Ты должна быть лидером, Голубая, — продолжает шептать Жёлтая. — Я не смогу вечно тебя прикрывать.       — Я помню, — сжимает кулаки её сестра. — Дай мне ещё немного времени, я совсем скоро приду в норму…       Она прилетает в этот Зоопарк каждые несколько десятков лет — Жёлтая знает, она специально отслеживала перемещения её корабля, — но в последнее время прилетает каждый год. И каждый раз, судя по отчётам Агат, заходит в комнату Розовой, каждый раз проводит здесь не менее суток, предаваясь горю в одиночестве.       В этом не было смысла. Абсолютно никакого.       — Голубая… — внезапно продолжает Жёлтая чуть дрогнувшим голосом, — мы все её любим.       Лазурные глаза расширяются от удивления и шокированно смотрят на неё.       — И никогда не забудем её, но тебе пора принять, что… — она поджимает губы, сомневаясь, стоит ли это говорить, — мы её не вернём.       — Я знаю, — смиренно прикрывает глаза Голубая и охает, когда Жёлтая берёт её за руку:       — Перед нами целая Вселенная, Голубая. Пора оставить всё позади и двигаться дальше, — и продолжает более воодушевлённо: — Наша последняя тактика против органической расы была просто великолепна! Мы дополняем друг друга, так почему ты хочешь проводить время здесь, взаперти, когда ты можешь выйти и сверкать величием вместе со мной?       Розовая хотела этого. Вечно донимала Жёлтую, прося взять её с собой хотя бы на одну войну, а та отмахивалась, говоря, что лишь после того, как у неё появятся свои солдаты.       Солдаты у Розовой появились — только вот её самой не стало.       Жёлтая вмиг грустнеет, отворачивается, отпуская руку Голубой. По щеке скатывается предательская слезинка, и она вздрагивает, когда сестра ласково касается её плеча в безмолвном утешении, а затем улыбается, когда ловит потерянный взгляд лазурных глаз.       — Всё в порядке. Ты ведь тоже… — Голубая резко замолкает, заслышав открывающуюся дверь. Жёлтая едва не рычит от негодования — дверь-то она запереть забыла.       Голубая смотрит на вошедшую Агат безучастно, не горя желанием уделять ей внимание.       — Мой Алмаз! — тянет тем временем Агат, кланяясь и исходя бесполезной лестью. — Мой благосклонный, чудесный, блистательный, лучезарный Алмаз… — приподнимает голову, чтобы взглянуть на правительниц, и сразу осекается: — Надо же!.. Поистине это величайшая честь — лицезреть ваше сияние!       — Ближе к делу, Агат, — раздражённо поторапливает её Жёлтая, краем глаза поглядывая на сестру.       — Да, конечно! Мои глубочайшие извинения, — прокашливается Агат, отходя немного назад и представляя взору Алмазов какую-то Сапфир. — Вы будете рады узнать, что ваша Сапфир выполнила ваше особое задание.       — Какое особое задание? — недоверчиво косится на вошедших Голубая.       — Эм… специальный груз, который вы приказали доставить с Земли… конечно.       — Я не посылала никаких Сапфиров на Землю.       — Я… эм… — Сапфир теряется, кажется, от волнения, на что Жёлтая закатывает глаза. Очевидно, это новенькая, раз так переживает: обычно предсказательницы очень спокойные.       — Моё… предвидение показало, что вы, мой Алмаз, пожелаете добыть больше людей для Зоопарка. И я решила действовать.       Голубая расстраивается ещё сильнее, поворачивает голову к сестре и прикрывает глаза:       — Это правда… Возможность спасти земных обитателей истончается…       — Так ты этого хочешь? — Жёлтая выразительно изгибает бровь. — Для подобной задачи летать на Землю лично вовсе не обязательно. Сапфир, проявился ли Кластер?       — Н-нет, ещё нет.       — Тогда у нас есть время для удовлетворения твоих маленьких капризов, — улыбается Жёлтая и хлопает в ладоши, желая, чтобы их оставили наедине: — На этом всё.       — Мои Алмазы!.. — кланяется на прощание Агат, поспешно удаляясь вместе с Сапфир и Рубин. Голубая молчит, прикрыв глаза, но хотя бы не плачет — думает о чём-то своём и нервно мнёт ткань платья.       И подпрыгивает на месте от лёгкого поцелуя в ушко.       — Я позабочусь о пополнении этого Зоопарка, — шепчет Жёлтая, приобнимая сестру за талию. — Не рискуй собой понапрасну, когда для этого есть подчинённые.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.