ID работы: 7221588

Трудности воспитания

Джен
PG-13
Завершён
309
автор
Размер:
238 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 189 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
      Белая ждёт Розовую уже шесть тысяч лет — терпеливо, с улыбкой на лице, как ей и полагается. Розовая пока ещё глупая, не понимающая, сколь она важная и особенная для империи в общем и для Верховной правительницы в частности.       Как жаль будет упустить такое сокровище — иных у Белой просто не найдётся, иных нет и не будет: сокровищница расколота, разбита и более не способна создать что-то подобное. Возможно, в будущем они найдут подобную святыню, которую Белая немедля разграбит, постарается создать что-то такое же или даже лучше, но вероятность мала, просто невероятно мала.       Сейчас ей остро не хватает чистого розового цвета — не обязательно видеть, а просто знать, что он рядом, что Розовая вернулась и в любой момент может озарить империю сиянием своего камня. Это похоже на одержимость, причины которой Белая прекрасно осознаёт и ничего с этим не делает.       Блёклые оттенки, испускаемые Розовой Жемчужиной, служат утешением всё меньше и меньше. Совсем скоро вернётся сама Розовая — и Белая подготовила ей надлежащий приём.

***

      Их уже ждут толпы самоцветов, вышедших приветствовать вернувшихся Алмазов: стоят в чётких рядах, поделённые на цвета, радостно скандируют, не до конца понимая чему, но выполняя приказ свыше.       Судя по потерянным выражениям лиц Голубой и Жёлтой, это не их рук дело, а раз не их — значит, остаётся только Белая. Стивен не может понять, в чём здесь смысл, и выдаёт глупость:       — Может, всё не так плохо…       — Розовый Алмаз, — раздаётся чёткий голос Белой Жемчужины, незаметно подлетевшей к кораблю, пока они были отвлечены своеобразным приветствием. — Ваше присутствие необходимо.       — Пойдём, Голубая, — тяжело вздыхает Жёлтая, для уверенности взяв сестру за руку. Жемчужина сухо оглашает:       — Необходимо присутствие только Розового Алмаза.       Улыбка, застывшая на её лице, заставляет Стивена поёжиться, и он нервно пятится назад, когда она приближается к нему.       — М-может, мы можем… — Жемчуг прикрывает глаза, пытаясь казаться более дружелюбной, встаёт рядом и закрывает их обоих пузырём. — Стой, что ты!.. — Жемчуг не реагирует ни на одно его слово или движение, и это действительно пугает, заставляет замолчать от греха подальше, прервать фразу на середине.       Внутри разрастается паника от неизвестности: куда его ведёт эта Жемчужина и зачем, почему она такая… безжизненная? Он совсем не ожидал оказаться оторванным от Гранат, Аметист или хотя бы Жемчуг, да даже от тех же Алмазов, от которых хотя бы знал, чего ожидать — всё оказалось слишком неожиданным и сумбурным.       Жемчуг оставляет его в каком-то помещении и немедля исчезает, не переставая жутко улыбаться. Он даже не успевает заметить, как она сумела пройти сквозь стену, он ничего не успевает вокруг себя замечать — и вдруг слышит восторженный возглас:       — Розовая, — сердце сразу падает в пятки. Мальчик оборачивается и поднимает голову вверх, чуть не выворачивая шею: на него, излучая яркий свет, сверху вниз смотрит сиятельный Белый Алмаз.       — Вот ты и здесь. Здравствуй, Звёздный Свет, ты действительно всех напугала, — тараторит правительница, не давая ему вставить хоть слово. — Все рады видеть, что ты в порядке.       — Эм… привет…       — Что касается твоей новой маленькой игры — хвала звёздам, она закончилась. Ты повеселилась? — участливо спрашивает Белая, не ожидая ответа. — Полностью опустошила свою систему?       — Я…       — Хорошо, хорошо, — удовлетворённо произносит она. — Все облегчены. Добро пожаловать домой, Розовая.

***

      Безжизненный голос Белой долго отдаёт эхом в голове, а обилие розового цвета вокруг неизменно напоминает о матери: Стивен сидит на огромной кровати, предназначенной когда-то для Розовой, и смотрит на силуэт корабля Белого Алмаза за окном.       Не таким он ожидал увидеть Родной мир.       Довольно быстро к нему вбегает Жемчуг, судорожно ощупывает мальчика, спрашивает, всё ли в порядке, и Стивен кивает ей скорее на автомате, всё ещё поражённый встречей с Белым Алмазом в частности и родиной самоцветов в общем.       Ему здесь крайне неуютно, но найти причину он не может.       — Мне сообщили, что на сегодня у Алмазов запланирован сбор эссенции. Это один из самых важных пунктов в их расписании, на который они наверняка позовут тебя, так что лучше быть готовыми, — Жемчуг расстёгивает сумку, выуживает плавки и протягивает мальчику, но тот резко подпрыгивает на месте, смотрит на неё умоляющими глазами:       — А где остальные? С ними всё в порядке?! Особенно с Гранат, она же…       — Голубая ведь пообещала тебе, что скроет факт их слияния, — обнадёживающе улыбается Жемчуг. — Она отвечает практически за все внутренние дела империи, контролирует транспортные корабли между колониями и все поставки в столицу, знает, кто находится в Родном мире, а кто отбыл, и при этом очень любит Розовую. Раз она пообещала что-то подобное, то слово своё сдержит.       От слов Жемчужины становится чуточку легче: после того небольшого шока, что он пережил, осознание, что двое других Алмазов на его стороне (хотя бы отчасти), уже успокаивает.       — А плавки?..       — Поверь мне, в них будет удобнее всего.       — Странно это как-то…       — Розовый Алмаз, — оповещает о своём присутствии Жёлтая Жемчужина и отдаёт честь. — Мой Алмаз ожидает вашего визита в комнате для экстракции.       — Я же говорила, — вздыхает Жемчуг, наблюдая за торопливыми попытками Стивена переодеться.

***

      — Меня оповестили о вашей амнезии, Розовый Алмаз, и об амнезии вашей Жемчужины, — по пути сообщает Жёлтая Жемчуг. — Вы в любой момент можете остановить любой самоцвет, — она окидывает взглядом коридор, по которому туда-сюда снуют самые разные самоцветы, затем смотрит в окно, за которым постоянно летают Аквамарины, — и приказать сопроводить вас до желаемого места. Для любого подчинённого это будет честью.       — Ох… спасибо, — Стивен озирается по сторонам, ловит в свою сторону удивлённо-восхищённые взгляды и слегка толкает Жемчуг вбок.       — А они… — шёпотом спрашивает он, — все уже знают, что я — Розовый Алмаз?       — Конечно, на всю империю уже разнеслась весть, что Розовая цела и находится сейчас в Родном мире.       — Я совсем не привык к такому вниманию…       — Можете приказать всем отвернуться, Розовый Алмаз, — бойко отзывается Жёлтая Жемчужина.       — Нет-нет, я не против! З-здесь что… всё действительно решается одним моим словом?       — Любой каприз, да, — тяжело вздыхает его Жемчуг и тут же поправляется: — Почти любой.       — Звучит не очень хорошо, на самом деле.       Возле дверей в нужное здание их поджидает Голубая Жемчужина, кланяется Стивену, как полагается, и сообщает, что её Алмаз изъявила желание встретиться с сёстрами и сейчас также находится внутри.       — Не помню, чтобы у Жёлтого Алмаза здесь находилась комната экстракции… — растерянно бормочет Жемчуг, но всё равно даёт Стивену наставления: — В любом случае, иди вперёд по коридору, вряд ли заблудишься.       — Хорошо! — бодро отвечает мальчик и, кивнув самому себе, заходит внутрь под внимательным взглядом трёх прислужниц.       — С возвращением, — тихо произносит Голубая Жемчужина, глядя на Жемчуг. Той даже кажется, что на лице вечной тихони расцвела облегчённая улыбка.       Когда за Стивеном закрывается дверь, она продолжает:       — Рада, что ты цела.

***

      Алмазы встречают его маленькой перебранкой, в которой Жёлтая явно проигрывает: Стивену кажется, что она в принципе не способна перечить Голубой, либо же просто не хочет этого делать.       — Как ты предлагаешь мне вытащить Кластер из планеты, не повредив её? Это же абсурд! Он создавался специально для этого!       — Розовой эта планета нужна целой. Можешь уничтожить сам Кластер.       — Это шесть тысяч лет эксперимента, ты хоть представляешь!..       — Брось, Жёлтая, — мягко прерывает её Голубая. — Ты со мной согласна.       — Я найду ей новую планету, ничем не хуже, — дуется в ответ Жёлтая, скрестив руки на груди. — Кому нужна эта…       — Жёлтая, — ещё мягче давит Голубая, а затем замечает Стивена и обращается к нему, показывая, что их разговор с сестрой закончен: — Розовая! Проходи, не бойся. Тебе не слишком жарко?       — Нет-нет, как раз, — отмахивается мальчик, оглядываясь по сторонам. — Клёвая сауна…       — Новая, — говорит Жёлтая с толикой гордости и кивает на скамью напротив себя: — Присаживайся.       — Она построила её буквально за четырнадцать лет до того, как мы нашли тебя, — Голубая хлопает в ладоши. — Правда, теперь следует сменить символ Алмазной власти на всех новых зданиях, потому что нас наконец-то снова четверо…       — Это мелочи, — фыркает Жёлтая, наблюдая, как Розовая неловко приземляется на указанное место. — Как прошла встреча с Белой?       — Всё, что я успел сказать, — это «эм», «привет» и «я», — отвечает мальчик с явным недовольством. — Она меня даже слушать не стала!       — Два с половиной слова — это, конечно, рекорд, — усмехается Жёлтая.       — Двух с половиной слов недостаточно! Мне всё ещё нужно обсудить с ней лечение повреждённых самоцветов!       — Пф, удачи. Белая замкнулась настолько, что не пускает к себе никого, кроме своей Жемчужины с промытым камнем. Это так несправедливо, — она закатывает глаза. — У меня сотни успешных колоний, но внимания и поблажек почему-то всегда удостаиваешься ты. Даже при том, что единственная твоя колония провалилась по всем фронтам!       — Так может… — неуверенно предполагает Стивен, — тебе просто нужно… провалиться?       Жёлтая ненадолго застывает, пытаясь как-то переварить услышанное, а затем хохочет во весь голос, стирая слёзы с краешков глаз. Голубая прыскает со смеху в кулак и едва держится, чтобы не рассмеяться так же громко.       — Ради таких моментов я готова терпеть твои выходки, — тепло улыбается Жёлтая, немного успокоившись.       — Ты совсем не изменилась, — ласково вторит сестре Голубая и пересаживается поближе к Стивену. — Всё такая же маленькая и забавная. Я так рада, что ты жива… — наклоняется и шепчет мальчику так, чтобы Жёлтая их едва слышала: — Эй, Розовая, хочешь увидеть Жёлтую с длинными волосами?       — О-о-о… — смеётся та в ответ, подперев рукой голову, — даже не думай об этом, Голубая.       — Она очаровательна, — хихикает Голубая. — Если хочешь, мы её уговорим.       — Голубая, нет.       — Но почему-у-у? Ты уже меняла так свою форму ради меня!       — Ради тебя! — восклицает Жёлтая. — Ты грустила, и я искала любые способы тебя развеселить.       — Брось, кроме меня и Розовой здесь никого нет.       — Не буду я…       — Ну Жё-ё-ёлтая…       — Даже не проси.       — Пожалуйста?       — Голубая!..       Их прерывает звонкий смех мальчика, становящийся всё громче и заливистее.       — Вы так друг друга любите! А я всё думал, как вам удалось слиться даже без танца, но…       — Т-ты видела! — вспыхивает Голубая. — Звёзды, Розовая, это было недоразумение! — Жёлтая же лишь отводит взгляд, старательно делая вид, что ничего не знает.       — Разве недоразумение? — искренне удивляется Стивен. — Я уверен, что ваше слияние прекрасно!       — Потише, — нехотя выдавливает из себя Жёлтая. — У стен есть уши.       — Прошу прощения…       — Мы подали тебе плохой пример! — сокрушается Голубая, хватаясь за голову. — Э-этого больше не повторится, я надеюсь, ты не будешь…       — Почему не повторится? Я же сказал, что это прекрасно!       — Слияния запрещены!       — Но вы же правительницы! Кому, как не вам, отменять это глупое правило?       — Это «глупое правило», как ты выразилась, — весело усмехается Жёлтая, — установлено лично Белой. И этот запрет вполне понятен.       — Не понятен! — упорно твердит Стивен. — Я не понимаю! Что в этом такого? Почему нельзя?!       — Каждый самоцвет, — Голубая, вздохнув, принимается за разъяснения, — создан с определённой целью и ролью. Разновидностей самоцветов недавно перевалило за сотню, страшно представить, сколько вариантов слияний может существовать…       — А каждое слияние отклоняется от предначертанной роли самоцветов, которые в нём участвуют. Слияния невозможно контролировать.       — Так почему бы не позволить им самим решать, чем они хотят заниматься?       — Не мели ерунды, Розовая, — раздражённо отвечает Жёлтая. — Сапфиры никогда не смогут сражаться лучше Кварцев, Кварцы никогда не смогут предсказывать будущее. Всё это заложено в них ещё с рождения.       — Прошу прощения, мой Алмаз, — раздаётся голос Голубой Жемчужины, — но у вас очередной приём в расписании.       Голубая заметно грустнеет, но не противится и треплет Стивена напоследок по волосам:       — Ох, да… разумеется…       — Моё время, видимо, тоже подходит к концу. Из-за всей той суматохи прибавилось слишком много дел…       — Стойте! — вскрикивает Стивен, глядя, как Алмазы собираются уходить. — Я не успел толком поговорить с вами о Белой!       — Позже, — обнадёживающе улыбается Голубая. — Сейчас действительно навалилось слишком много. Мы обязательно поболтаем ещё, милая.

***

      Жемчуг старательно вытирает его полотенцем, улыбается, пытаясь хоть как-то приободрить своего воспитанника. Тот безучастно озирается по сторонам: мимо них пролетают несколько Лазуритов, почтительно приземляются, отдают честь и улетают вновь.       — Все Лазуриты подчиняются Голубому Алмазу, — поясняет Жемчуг, разбавляя тишину рассказом. — Насколько я слышала, все они безумно преданы ей.       Стивен горько усмехается, вспоминая Ляпис и несколько её решительных попыток вернуться в Родной мир. Его взгляд падает на охранниц-Топазов.       — Принадлежность самоцвета Алмазу определяется по его цвету? — мальчик прямо загорается от своей догадки. — Например, Топазы принадлежат Жёлтой?       — Необязательно. Конечно, охрана и содержание армии — обязанность Жёлтой, но она может передать Голубой несколько отрядов своих воинов. Конечно, — тут же исправляется Жемчуг, — она не передаст абы каких. Для них это что-то вроде… подарков.       — Подарков? — приподнимает бровь Стивен.       — Каждый самоцвет принадлежит Алмазам. Каждый самоцвет, — Жемчуг устало окидывает взглядом всё вокруг, — отдаст жизнь по одному их слову… но давай не будем об этом.       — Хоть ты и говоришь так, я уверен, что в головах у самоцветов совсем иное мнение, — посмеивается Стивен. — Просто вспомни Ляпис. Она ведь решила бороться! Все вы в глубине души желаете жить, — снова смотрит на Топазов, чуть ли не выкрикивает: — Я даже могу это доказать, смотри! — и подбегает к одной из охранниц. Та заметно тушуется от подобного внимания.       — Я уверен, что каждый ценит свою жизнь, независимо от своего происхождения. Например, — Топаз вздрагивает от вида прожигающих глаз, в которых, несмотря на тёмный цвет, всё равно просвечивает ромбовидный зрачок. — Если я скажу тебе расколоть свой камень, что ты сделаешь?       — Разобью свой камень, мой Алмаз, — нервно сглатывает Топаз, крепче сжимая рукоять копья.       — Тогда давай, — наивно кивает Стивен.       — Это плохая идея, Стивен, — пытается вразумить мальчика Жемчуг. — Прошу тебя…       — Брось, — обнадёживающе улыбается тот, глядя на неё. — Она ведь не сде…       Среди многочисленных звуков, коими полна повседневность Родного мира — будь то короткие шаги пробегающих мимо Жемчужин, взмах водяных крыльев Лазуритов и Аквамаринов или перешёптывания статуй и стен — раздаётся оглушительный для Стивена хруст.       — …лает этого… — заканчивает он фразу дрогнувшим голосом.       На пол со звоном падают жёлтые осколки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.