ID работы: 7222403

Чистый лист

Гет
R
Заморожен
45
автор
Ice_Fenix бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 76 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 8.2

Настройки текста
Примечания:
От истерики меня отделяло расстояние, равное той самой «с сопелькой», когда мы делаем отсчет до чего-то, чьего наступления совсем не хочется. И эту сопельку обеспечивал наставник, наплевательски уместивший свою пятую точку на столе напротив меня. Зрительный контакт не разрывался, а пальцы сами теребили чертов листок. Несколько слов, абсолютно простые в понимании, моя голова отказывалась воспринимать, но тишина ожидания не собиралась прерываться игривым «это всего лишь шутка, Исиль» от учителя, вместо этого Квендинголдо смотрел мне в глаза, не выказывая никаких эмоций, кроме напускного спокойствия. Которое хотелось выцарапать из его глазниц. Глубоко вздохнув, я обняла себя руками, опустив взгляд на отчет, теперь уже изрядно помятый. Чему быть, того не миновать, верно? - Учитель, это ведь не значит… - я покачала головой из стороны в сторону, - это ведь не значит, что они придут сюда. И этот Готмог. Это ведь демон. Балрог! - Да, - нолдо тихо вздохнул, повторяя мой жест. – Балрог и, судя по новому отчету, не один. Скажу тебе честно, это большая проблема, не считая орды орков. Но город выстоит, я тебя уверяю, - эльда увренно кивнул, показывая свою непоколебимую, ну, или не очень непоколебимую уверенность - у него, кажется, глаз задергался. - Моргот их всех поде… - Исиль! – хмыкнув уже веселее, наставник вскинул брови. - Я к тому, как они вообще нашли сюда путь. Все ведь не устают твердить, что дороги к Гондолину не найти, - поджав губы, нахмурилась. – А тут, оказывается, проходной двор: Туор, Я, теперь ещё и целая армия орков с балрогами. С балрогами, Квендинголдо! – не в силах сдерживаться, я даже вскрикнула. – Их даже Феанор одолеть не смог! - Для начала, он был один. А в городе достаточно славных воинов, которые устоят в сражении, - учитель, кажется, пропустил моё панибратство, но гнуть свою линию не перестал. – Гондолин выстоит, Исиль, и точка. Отведя взгляд куда-то в сторону, я нахмурилась ещё сильнее. А куда тогда дети и женщины? Неужели и они будут сражаться? Нет, высоконравственные эльфы не допустят такого. Нет, нет. - А будет какое-то место для детей? - Хороший вопрос, - кивнул эльф, - Над ним сейчас и бьются в совете. - В совете? - Да, Его Величество собрал Лордов, и теперь спорит с ними: оставлять ли город или же забаррикадироваться в нем. В любом случае, раскидает всех по стенам, вооружит хорошо и все будет славно, - Квендинголдо с улыбкой потрепал хмурую меня по макушке. Очень плохой знак. Этот нолдо не позволяет себе лишних касаний, если не подводит тебя к очередной работе, которую ты не хочешь выполнять, или же если не пытается солгать. Квендинголдо, судя по его некоторым рассказам, был из тех эльфов, что рождены ещё при свете великих Древ в Благословенном крае и, кажется, именно поэтому совершенно не умел лгать, даже в шутку. - А теперь рассказывай, что там, за горами, творится на самом деле, - уже раздражаясь от переживаний, я резко откинула косичку за спину, пригвождая наставника взглядом к этому самому стулу. - Все плохо, Исиль, - нолдо качнул головой, словно скидывая маску и принимая совершенно серьезный вид. – Маэглин предал нас и разведчики… прости, выжившие разведчики донесли, что он был замечен среди темных полчищ, надвигающихся на нас. Я не уверен, что с такой боевой силой нам удастся отстоять город, но Турукано, Его Величество Тургон, он пытается убедить всех вокруг, что мы достаточно сильны, чтобы отстоять. - Нам придется бежать, да? – осипшим голосом проблеяла я, вновь чувствуя подступающие слезы. - Не исключено, - это чертово спокойствие на лице учителя было непробиваемым. Раз уж он настроен серьезно, то так и есть, не иначе. – Поэтому ты будешь рядом со мной. Я покивала, пытаясь осмыслить до конца то, что нас ожидает. - И когда по прогнозам они будут здесь? – я замерла, "словно" последние слова эльда дошли с опозданием. – Я должна быть с семьей, учитель! - Это решение принял Лорд Глорфиндел и твоя семья его поддержала, - Квендинголдо поднял вверх указательный палец, не давая мне и слова вымолвить. – Не перебивай. Твой отец поддержал его, Охтарселдо же будет с отрядами лекарей, а Сириэсиль уже помогает другим эльфийкам с детьми, - нолдо склонил голову, массируя виски указательными пальцами долгие минуты, показавшиеся часами. Если и Лорд, и отец это решение принимали вместе, то мне от наставника уже не скрыться. – И теперь я не твой учитель, Исиль. Пора раскрыть свои крылья и взлететь, - как ими пользоваться, я уже тебя научил. Глубоко вздохнув, я запрокинула голову, бездумно всматриваясь в потолок. Столько пищи для размышлений, а все дельные мысли из головы словно ветром выдуло. Значит, всё. Теперь всё действительно серьезно. - Это ведь не конец? – пробежалась взглядом по тонкой светлой прожилке в камне на потолке и медленно опустила голову, возвращая своё внимание к… к Квендинголдо. - Конец – это новое начало. История не знает границ, она циклична, - вновь его понесло. В любое время дня и ночи, что ж… Значит, новое начало. - Стремное начало, Квендинголдо. - Забудь это отвратительное слово и не произноси его. А как только покинем эти стены, забудь и это имя, - нолдо подошел и крепко обнял меня, давая попрощаться со старыми устоями, давая сломать эту стену. - И как тогда?.. - Пенголод. Значит, синдарин.

***

Все эльфы, за исключением женщин и лекарей, стояли на восточной стене. Одиноким пятном выделялась я, как единственная девушка, подпираемая с одной стороны златоволосым Лордом, а с другой ученым Ламбенголмора. Оба нолдор были закованы в доспехи, но отличия были неоспоримы: Глорфиндел блистал металлом в ласковом свете луны, а Квендинголдо, хмурясь и всматриваясь в даль, был облачен в легкие кожаные латы. Похожие кожанные, хм, доспехи, они подогнали и под меня. Наставник, который уже не наставник, отпускал шутки по поводу моей, цитата, «миниатюрности», а Лорд только посмеивался на мой скептический взгляд и пытался разгладить морщинку между сведенных бровей. Тихо переговариваясь на квенья, эльфы совершенно не обращали внимания на меня, а я в свою очередь игнорировала эти два столба. В последние два дня я видела только их и многочисленные иголки, что застряли в атмосфере вокруг. Воздух накалялся, предвещая скорую беду, но эльдар вокруг все же напевали традиционную для Врат Лета песню. Жутко. Никто не знает, чего и ожидать. Половина Лордов и их отрядов рассредоточена по всему городу, а моя нервотрепка перекрывает все спокойствие вокруг. Чего-чего, но спокойствия эльфов в такой ситуации я понять не могла и, вновь оглаживая округлый край хряща уха, лишь напряженно всматривалась в даль. Тихо вздрогнув, я посмотрела на свою ладонь, которая мгновение назад была у уха, а теперь её крепко сжимала ладонь Глорфиндела. Подняв взгляд и наткнувшись на внимательный взгляд Лорда, я выдохнула, коряво улыбнувшись. Не могу же я не переживать за них, за семью, да даже за Вратаря, который сегодня так приветливо улыбался мне в ожидании сбора всех эльдар в предрассветных сумерках. - Пойдем, - ни единого звука, только голос губ. А о том поцелуе мы и не поговорили, да и когда? Когда он рассказывал о том, что Нерсиля похоронили в аллее между королевским дворцом и Домом Золотого Цветка? Или во время условного праздника Врат Лета? Три раза ха, тю-тю и кря-кря. Удалившись достаточно, мы остановились в нескольких десятках локтей от общего столпотворения, я даже потеряла из виду Квендинголдо. - Исиль, - Глорфиндел окликнул меня из собственных мыслей, на что я незамедлительно промычала что-то невнятное. - Уходите к устьям Сириона, - а это уже не просто Глорфиндел, а Лорд Глорфиндел, - Квендинголдо поклялся довести тебя до безопасного места, а там уже подойдем и мы. - Городу не устоять? - Нет, - хмурый профиль лица нолдо озарился красным цветом. Погодите, не рассвета... Синхронно обернувшись на север, мы так же вздохнули: единым вздохом, - началось. Горы с севера полыхали красными вспышками, словно кто-то неаккуратный разлил из огромного ушата краску. Зажмурившись, я осела, обхватив ладонями голову и покачиваясь вперед-назад. Тихий шорох и крепкие руки поднимают меня куда-то далеко вверх, отчего я лишь приглушенно взвизгиваю и открываю глаза. Ровно напротив глаз нолдо. - Я вернусь к тебе, Исиль, только доберись до Нан-татрен в целости, - и он добавил твердо, - для меня. В одно движение обхватив эльда за шею, я вцепилась в него поцелуем, словно корабль якорем. Не романтический акт, а мольба о спасении. Хотелось, как никогда, чтобы матушка окликнула меня из туманной дали и я проснулась с алеющими щеками, чтобы всполохи огня в горах оказались бредом сонного разума, а Нерсиль ещё долго подшучивал над моими любовными фантазиями. Но рядом не брат, а Глорфиндел и он не смеется, а целует, крепко и горько. Следом с тоской опуская меня на землю и легонько вытирая слезы, пока Квендинголдо широкими шагами преодолевает расстояние до нас. - Живой и невредимой. До устья Сириона. Ты меня поняла, Исиль? – вновь Лорд встряхнул меня за плечи, и я закивала, как болванчик. – Пообещай мне, - всхлипнув судорожно, зажмурилась. – Пообещай мне, Исиль! - Обещаю, - вновь тихо блею, - обещаю, - и сухие губы коротко целуют меня в лоб, оставляя после себя прохладу раннего утра. Сдав меня на поруки наставника, нолдо заспешил к своему отряду, уже на подступлении к нему раздавая указания. Ни оглянувшись, ни содрогнувшись. Эдакий столп мира, на который можно опереться всем своим весом переживаний и слез, но он не содрогнется и уж тем более не сдвинется. - Идем. Нужно пробраться через Врата, пока к ним никто не подступил, дальше на юг, а после, пробравшись через горы, пойдем по реке, - Квендинголдо резво встряхнул меня, спуская со стены волоком и волоком же протаскивая через самые большие Врата. На этот раз они не издали ни единого звука, захлопываясь за нашими спинами навсегда. Словно время от того момента, когда я провожала спину Лорда и до нынешнего сжалось до незначительной крупицы. - Теперь город не кажется тюрьмой? – эльф вроде шутливо произнес это, но серьезный взгляд выдавал его истинные чувства. - Нет, теперь это печь, в которой все зажарятся. Более мы не говорили, минуя золотые врата, ровно, как и серебряные, и, балрог с ними, врата, и врата, и врата. Когда уже они начали кружить перед глазами хороводом, мы оставили город за спиной. Не оглядываясь, Квендинголдо рванул на юг, подталкивая и меня следом. Выдыхаясь снова и снова, я оказывалась у него на загривке, созерцая всю картину Белого города, окаймленного короной жаркого огня. - Дракон… - выдохнула, когда в очередной раз наставник опустил меня на землю. Обернувшись, эльф застыл в изумлении, нервно качнув головой. - Нет, - только что бывшее растерянным, выражение его лица сменилось на решительное, - Драконы, их двое, присмотрись. Напротив, повернувшись спиной к Гондолину, я шагнула вперед. Ещё десяток шагов и начнется лес. Подальше от этого всего, подальше. Квендинголдо нагнал меня так же быстро, как я и отвернулась. Блуждая по невидимым тропкам, мы в молчании прошагали ровно до наступления сумерек. Выбрав дерево помассивнее, эльф подсадил вначале меня, а после и ловко взобрался сам на ветвь повыше, которая выдержала бы не только нас двоих, но ещё и небольшой отряд эльфов. Перекусив на скорую руку лепешками и вдоволь напившись воды, было решено так и заночевать: по словам Квендинголдо, такими темпами мы на третьи сутки оставим позади и горы. Удивительно, как сейчас гудят ноги, что же с ними станет к концу путешествия? Наставник сидел, оперевшись спиной на широкий ствол могучего тополя, а спереди уместилась я, поддерживаемая с обеих сторон его руками. Устремив свой взгляд вдаль, где листва сплошным потолком смыкалась над нашими головами, я не думала ни о чем, только куталась в наскоро укороченный зеленый плащ Лорда. В моём мешке был и плащ Пенлода, но он обещал послужить как неплохая постель. Остальное место занимал костюм и еда. Полагаю, Квендинголдо и вовсе свитки умудрился захватить. - Не жалеешь? – тихо спросила, прислушиваясь к живой тишине леса. Здесь уже не было слышно того трещащего ужаса и воинственных криков эльфов и страшных завываний орков. - Не жалею о чем? – тут же отозвался в тон нолдо. - О том, что не остался со своим народом там, защищать свой дом. - Отчего же, я со своим народом, а дом… - тихий вздох прозвенел, кажущийся таким неестественным в девственном лесу, - Дом – это не то место, где ты поставил один камень на другой, а там, где твоя семья. - Интересно, где они... - Их увел Туор. - Туор? – я хотела было развернуться, но учитель не дал этого сделать, удерживая в одном устойчивом положении на этой ветке. - Да, по плану их должны прикрывать отряд лекарей, Лорда Дуилина и Глорфиндела. - Но Король ведь приказал отстаивать город, вы же говорили, - я нахмурилась, смотря в темноту, слишком резко опустившуюся в эту чащу. И ни единого лучика лунного света не пробивалось сквозь густые кроны деревьев. - Верно, он не оставит город, - едва качнул головой Квендинголдо, - Но он не смог бы подвергать такой опасности ни свою дочь, ни внука, Исиль. Ему нужно защищать не только семью, но и народ. К тому же, половина Совета Лордов совершенно в открытую обсуждали запасной план отхода, - хмыкнул он насмешливо. - Тургон ведь считает, что уход из города – это на время? - Именно. - Но это не так? – прикрыла глаза, обнимая себя покрепче. - Ты и сама видела, как осыпалась юго-западная стена за нашими спинами. - А Туор с остальными тоже где-то здесь? - Нет, они пошли другим путем, где все эльфы смогут пройти. Давай отдыхать, нам потребуется ещё много сил, чтобы добраться до места встречи. Не стоит их тратить на праздные беседы, время ещё будет, - тоном, не терпящим пререканий, отрезал эльф. – Спи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.