ID работы: 7222426

Другие ценности

Джен
PG-13
Завершён
45
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 75 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      Неудачники сидели на площадке на школьном дворе. Обычно сюда приводили гулять малышей-младшеклассников, но у них уроки давно закончились. Закончились они и у класса, где учились Стэнли и его друзья, но расходиться ребята не спешили. Билл что-то чертил палочкой на песке, Ричи раскачивал Эдди на качелях. Стэнли просто сидел на скамье, поглядывая в низкое, завешенное осенними тучами небо. С тех пор, как они с матерью переехали в дом Бауэрсов( Стэнли так и не мог назвать его своим домом), ему казалось, что друзья стали сторониться его. Не то, чтобы они в открытую проявляли неприязнь, но стали меньше звать с собой, когда шли в кино или просто пройтись по городу. Пару раз Балабол отпускал свои шуточки по поводу «большого брата», имея в виду Генри Бауэрса, но остальные его не поддержали, а Бен, тот вообще толкнул Ричи в бок. - Что ты привязался к человеку? Он же не по своей воле перебрался туда. - А я что? Пошутить уже нельзя?       Кстати, к Стэнли в школе Генри не цеплялся, попросту делал вид, что не замечает его. Зато другим доставалось от банды по полной. Несколько дней назад Патрик и Генри пихали друг другу Эдварда, «играли в волейбол». Стэн этого не видел. Ему никто из Лузеров не рассказал об этом, он узнал от учительницы, гневно отчитывающей Бауэрса и Хокстеттера. Те хмыкнули и ушли за школу курить.       Так и сидел Стэнли, погрузившись в размышления – теперь ставший еще более одиноким, чем раньше. - Совсем плохо в новой семье, да? – тихо спросила Беверли, трогая за рукав. - Да так, - пожал плечами кудрявый подросток, - привыкаю. - Генри к тебе лезет? - Когда как. Обычно у него свои дела. - А его отец? - Он в основном, на работе. Я его почти не вижу. Беверли кивнула и стал сосредоточенно рассматривать сбитые носки своих туфель. Беседа не клеилась. За школьным забором взвизгнули тормоза – там остановилась синяя тачка Белча. - Эй, Стэн, иди к нам! Генри звал его, развалившись на переднем сиденье. Сзади засвистели Патрик и Виктор. - Что ты забыл с Лузерами? Стэнли вскочил со скамьи, затравленно взглянув на друзей. Те смотрели на него и молчали. Кто-то с сочувствием, а кто-то даже с интересом – мол, пойдет к Генри или останется с ними? Стэн не сделал ни того, ни другого. Он рванул куда-то к калитке, выскочил и понесся так, словно за ним гнались темные силы. Он бежал, ожидая позади топот ног и свист, а может и голоса Патрика или других. "А может, - думал он с отчаянием, - ребята позовут"? Но никто не позвал, только Билл ойкнул и хотел что-то сказать, но от волнения стал заикаться сильнее. А потом Стэн был уже слишком далеко, чтобы услышать.       Он отдышался лишь на пороге дома. Оскара и матери, как обычно не было дома. Стэн заперся в комнате, чувствуя, что не может чувствовать себя в безопасности даже сейчас. Генри с дружками вломится сюда запросто – если захочет, конечно! Затем достал учебник по орнитологии и углубился в чтение о птичьем оперении. Их можно разделить на пять основных групп: кроющие; маховые; рулевые; пуховые; особые. Затем отметил в своем блокноте «Маховые перья» Эти перья птиц можно разделить на две группы: первого порядка; второго порядка. Маховые перья длинные и прямые. Отличный пример такого - гусиное перо, которым писали в давние времена. Маховые первого порядка крепятся к тыльной стороне кисти птицы. Эти перья самые большие. Именно они и обеспечивают подъемную силу и тягу во время полета. Количество таких перьев обычно составляет 10-15 штук. Так, у представителей семейства дятловых наблюдается 10 маховых перьев первого порядка, у утиных - 11-12, а у некоторых поганковых - аж 17 Зачитавшись, он не сразу услышал звуки, доносившиеся снизу. Потом разобрал голс Оскара. Бауэрс-старший был явно недоволен поведением сына: - Я тебя предупреждал не лезть к тем, кто слабее? Почему мне приходится снова выслушивать скандалы в школе? Думаешь, что ты не трус, раз лупишь слабых? Да ты трус и слабак. Генри не отвечал. Стэнли догадался, что речь идет о том, как Генри с Патриком толкали Эдди. Значит, Соня Каспбрак нажаловалась Оскару на выходки Генри. Стэнли почувствовал было некое злорадство, но тут же замер. Снизу раздались хлопающие звуки. «Будто ремень свистит в воздухе». Отец никогда не лупил Стэна. Самое страшное наказание было – он не разговаривал с сыном. В зависимости от вины – день, два, мог неделю. И сейчас Стэнли почувствовал, ч то внутри все сжимается от страха и жалости к Генри. Но выйти не осмелился. Так и стоял под дверью. А потом он услышал всхлипы из ванной. Как получилось, что Генри не задвинул защелку? Видимо, было так худо, что позабыл. - Генри, тебе помочь? На тихий голос сводного брата Генри обернулся так резко, что тюбик с мазью вылетел из руки и ускользнул куда-то в угол. - А тебе что надо? У Генри было распухшее от слез лицо. А на спине – алые полосы от ремня. - Давай помогу. Генри присел на край ванны. - Намажь спину. Стэн не без труда разыскал мазь. И, выдавив мазь на пальцы, стал лечить избитую спину. Генри шипел, но не дергался. - Очень больно? - Нет, бля, щекотно. Много не бери, мазь экономить надо. Потом Генри надел рубашку, едва дождавшись, пока спина высохнет. - Вякнешь кому – убью. И добавил уже более миролюбиво: - Матери не говори, ладно. - Не скажу, - согласился с ним Стэнли. И предложил: - Иди в мою комнату. Генри молча прошел и лег на кровать Стэна. Уголек тут же устроился в ногах и заурчал. - Лучше тебе? - Ага. Вскоре Генри уже спал. И всхлипывал во сне. Стэнли стало очень жаль его, но помочь он ничем не мог. Просто не знал, как. И философы древности тут не помогут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.