5 - Похищение
11 апреля 2013 г. в 21:53
Duffy – Mercy
- Что-нибудь ещё?
- Нет, спасибо.
- Если понадоблюсь, - мужчина замялся, - То я у себя.
Андре взглянула на него поверх чашки. Тот ещё немного помялся и ушёл.
- А ты неплохо устроилась в первую же неделю, - сказал Джон, всё это время наблюдавший за этой картиной в лаборатории.
- Да, здесь неплохое оборудование.
- Я не об этом. Андре, тебе носит кофе старший лаборант?
- А они не для этого нужны? - искренне удивилась девушка.
- Не-ет, - засмеялся Джон.
- В любом случае, Сэм единственный, кто приносит здесь пользу. Кофе отменный.
Девушка вернулась к микроскопу.
- Что ты делаешь? - будничным тоном поинтересовался Джон.
- Пытаюсь кое-что выяснить. Скажи мне, какими свойствами обладает Декстрометорфан?
- Его назначают для подавления кашля, но очень редко. Слишком много побочных действий, а что?
- Ясно. А что будет, если принять его вместе с амитриптилином?
- Что за бред? Нельзя. Это может, в лучшем случае вызывать адренергический криз, кому или летаргию. Может объяснишь, зачем это тебе?
- Да так. Как там Шерлок? - невинно спросила Андре.
- Сам не свой. Наверняка до сих пор злится на всех за то, что ты раскрыла дело. Сегодня даже поехал с Лейстредом без меня.
- Не хочешь пройтись по магазинам? - резко сменила тему девушка.
- Ты не могла бы повторить? - прищурился Уотсон, - В последнее время, мне кажется, что у меня возникают слуховые галлюцинации...
- Джо-он!
- Ладно, хорошо. А ты разве не на работе?
- А, точно.
Девушка достала свой телефон и набрала чей-то номер номер.
- Алло, Сэмми? - девушка подмигнула Джону, который еле сдерживал смех, - Да, это Андре. Хочу сказать, что кофе в этот раз был восхитительным, - в этот момент Джон прыснул и еле успел пригнуться, потому что в тот самым
момент в него полетел белый халат. Андре строго смотрела на него.
- Слушай, дорогой, мне нужно уйти пораньше, ты меня прикроешь? Спасибо.
Девушка нажала на отбой и убрала телефон в карман.
- Ты ужасна, - с притворной серьёзностью сказал Джон.
- А вот "Сэмми" так не считает, - ответила Андре, надевая куртку.
- Ох, ладно, пошли.
- Но сначала нам нужно зайти в ломбард.
***
- Я не буду это мерить.
Девушка с ужасом смотрела на небольшой кусок чёрной ткани, которую Джон назвал "платьем".
- Ну пожалуйста, - доктор смотрел на Андре глазами, полными надежды.
- Нет. Ни за что. С таким же успехом я могу продолжать ходить в одних бинтах! Хотя нет, они и то закрывают большую часть тела!
- Не говори чепухи. Я же не прошу тебя его покупать, просто примерь, - уговаривал Ватсон, - Ради меня.
- Тогда ты отстанешь? - выдохнула девушка.
- Обещаю.
Андре скрылась в примерочной, а Джон искать что-нибудь, в чём девушка сможет чувствовать более комфортно.
- И долго вы собираетесь терять время на "это"?
Джон резко обернулся.
- Шерлок? Что ты здесь делаешь?
- Я пришёл за своими вещами.
- Не говори ерунды. Так что тебе нужно?
- Мне нужно с ней поговорить о деле.
И тут они поняли, что в магазине стало слишком тихо, несмотря на большое количество посетителей.
- О, Господи... - прошептал Джон.
Шерлок проследил за его взглядом и замер. Андре. Она вышла из примерочной. Все, кто был в магазине, не сводили с неё взгляд. На ней было маленькое обтягивающее чёрное платье, обнажающее молочную изящную спину и длинные худые ноги девушки. Она что-то искала взглядом, а когда увидела их, то её выражение лица стало строгим, и она быстрым шагом направилась в сторону Шерлока и Джона. Только сейчас они увидели, что она была босиком.
- Джон Хемиш Уотсон! Это даже не смешно! Верни мою одежду.
- Это моя одежда, - возразил Шерлок.
- Я верну её через час! - отрезала Андре.
- Могу я вам помочь? - раздался хрипловатый голос мужчины. Все трое обернулись на голос, - Я владелец этого магазина.
- Да, мне нужна нормальная одежда, а не это! - зашипела девушка, указывая на себя.
Мужчина окинул её взглядом и нервно сглотнул.
- Д-да, конечно. Я помогу вам что-нибудь подобрать.
- С каких это пор владельцы бутиков, обслуживают покупателей? - раздражённо спросил Шерлок.
- Да, будьте добры, - не обращая внимания на детектива, подала голос Андре, - Мне нужны чёрные джинсы, несколько рубашек, тоже тёмных, и кожаная куртка, желательно тёплая.
- Дайте мне несколько минут.
С этими словами мужчина ушёл, окинув ещё раз девушку взглядом.
- Джон, ты не мог бы пока взять в соседнем магазине какое-нибудь бельё. Только никаких кружев, умоляю. Что-нибудь удобное. Да, возьми три-четыре комплекта.
- Это не смешно, - покраснел доктор, - Ты не можешь так со мной поступить.
- Считай это местью за платье. И да, - она кивнула в сторону Шерлока, - Забери своего друга.
- Я не буду участвовать в этом спектакле.
С этими словами детектив развернулся на каблуках и вышел из магазина.
- И ты, Брут, - пробормотал Джон, провожая взглядом детектива, - Ну что ж, я пойду. Встретимся на улице.
Через час Джон отдал покупки Андре, а сам отправился на работу. Девушка вернулась на Бейкер Стрит. Шерлок сидел за ноутбуком, когда рядом с ним бросили бумажный пакет.
- Вот, возвращаю. Только что из химчистки. Спасибо.
Холмс поднял глаза, Андре спокойно смотрела на него.
- Нам нужно поговорить.
- Нет.
- Ты должна мне всё рассказать, - не унимался детектив.
- Напомни мне, с чего бы? - парировала девушка.
- Если я буду знать подробности его жизни, пока он скрывался, то смогу найти его и уничтожить. Снова. В этот раз я не допущу ошибки.
- Я не понимаю, о ком ты говоришь... - девушка медленно опустилась на кресло, - Объясни.
- Джеймс Мориарти. Ты должна была слышать это имя.
- Какое он имеет отношение к тебе?
- Несколько лет назад Мориарти затеял со мной игру. Пострадало много людей, но его это только забавляло. Наконец, его скука достигла своего предела. Он прострелил себе череп у меня на глазах. Но с его смертью запустился новый "механизм". В тот момент, когда я был с ним на крыше, три снайпера держали на прицеле трёх людей. Миссис Хадсон, Лейстреда и Джона. Сигналом отмены команды должен был служить мой прыжок с крыши. Я должен был уничтожить себя, заставить людей поверить, что я сам придумал Мориарти для своей выгоды. Поэтому я оставил Джону записку и прыгнул на его глазах.
- Но ты жив.
- Да, и Мориарти тоже. Это моя ошибка, мой просчёт. Всё это время он скрывался у нас под носом. Ты должна рассказать мне всё, чтобы я смог с ним разобраться.
- Ты действительно думаешь, что я в это поверю? Я знаю тебя пару недель, а Джона я знала два года и он был моим женихом. А ты сидишь тут в гостиной, и, как ни в чём не бывало говоришь, что он какой-то Мориарти, да к тому же ещё и убийца.
- Сколько лет ты знала Кейт? - глядя в глаза Андре, спросил Шерлок, - Намного больше чем его, верно?
- Это не твоё дело.
- Мое, после того, как тебя зарезали в моей квартире! - повысил голос детектив.
- Значит, чтобы ты отвалил, мне нужно всего лишь убраться отсюда? Отлично, - девушка поднялась с кресла и направилась к себе.
Шерлок сидел на диване и вслушивался в звуки, исходящие из комнаты девушки.
Андре подошла к окну, постояла возне него, затем развернулась и вытащила рюкзак. Бросила туда все свои вещи, включая новую одежду. Через несколько секунд девушка появилась в гостиной, она прошагала к журнальному столику и бросила на него деньги и ключи.
- Передай это миссис Хадсон.
Шерлок продолжал молча что-то печатать в своём ноутбуке. Андре ушла, хлопнув входной дверью.
***
POV Андре
На улице была ночь. Я шла в свете фонарей и думала. Почему все пытаются настроить меня против него? Меня убила Кейт, а не он. Это она убила мою мать. Она нашла меня в Лондоне и ранила. Она, а не Джон. Или Джим. Чёрт, как всё запутано. Они знают обо мне абсолютно всё, и это пугает. Встаёт ещё один вопрос, почему Кейт не убила меня тогда, в комнате Джона? Она не могла промахнуться, она же врач, и прекрасно знает анатомию человека. Всё это очень странно.
- Эй, девушка, - услышала я мужской голос, - Не хотите составить мне компанию?
- Отвали.
Я зашагала быстрее. Браво, Меган.
- Ну кто же так разговаривает со своим женихом.
Я застыла на месте, а потом медленно повернулась.
***
- Шерлок, ты не видел Андре? Я звоню ей, она не отвечает?
- Она съехала, - спокойно ответил детектив.
- Что? Почему? - забеспокоился Джон.
Он только что вернулся с работы и направлялся в сторону кухни, чтобы заварить чай.
- Я откуда знаю? - фыркнул мужчина.
- Шерлок! Что ты ей сказал? - Джон терял терпение.
- Ничего я не говорил. Я попросил у неё помощи, она отказалась и съехала.
- Чёрт, Шерлок! На улице ночь! Одевайся, мы идём за ней.
- Никуда я не пойду. Я занят.
Джон не выдержал, подошёл и захлопнул ноутбук, чуть не придавив длинные пальцы детектива.
- Мы. Идём. За ней, - прорычал доктор, - Сейчас же!
***
POV Андре
Голова. Такое чувство, будто мой мозг стал меньше в объёме и теперь бился о стенки черепа при каждом движении. Пытаюсь открыть глаза, вокруг всё плывёт. Мне понадобилось время, чтобы наконец придти в себя. Где я?Мозг всё ещё плохо работал. Я огляделась и поняла, что нахожусь в каком-то небольшом помещении. Встать у меня не вышло, руки были привязаны к стулу. Блеск. Нужно попытаться освободиться. Я начала распутывать верёвку, которая больно натирала кожу.
- Ты уже очнулась, милая? - в комнату вошёл мужчина, - Ты всегда любила поспать.
- Какого чёрта, Джон? - я дёрнулась на стуле, тем самым окончательно освободив руки, но сделала вид, что до сих пор связана.
- Ну-ну, зачем так, дорогая. Я не хочу причинять тебе боль.
- А связал ты меня от большой любви? - поинтересовалась я.
- У нас бы всё равно ничего не вышло. Но, должен признать, что за всё это время я очень привязался к тебе. Ты прекрасно сыграла свою роль.
- В смысле?
- Не расстраивай меня, дорогая. Ты же всегда была сообразительной девочкой. У нас вышел прекрасный спектакль.
- Джеймс..?
- Умница. А теперь извини, мне нужно кое-что закончить.
- Эй, а как же я?
- О, забыл сказать, мне жаль, но придётся тебя убить. Кейт, милая!
Что? Не может быть...
В дверях показалась девушка, смутно напоминавшая, мою бывшую подругу. Нет, это была Кейт, но... Она похудела, лицо осунулось, под глазами тёмные синяки.
- Ты знаешь, что делать, - пропел Мориарти, - В этот раз не подведи меня.
Он ушёл, а Кейт всё ещё стояла в дверях. С ней было что-то не так. Зрачки. Да она под кайфом! Это плохо.
- Привет, - спокойно сказала Кейт.
Я молчала, продолжая разглядывать её.
- Видит Бог, - продолжала девушка, - Я не хотела такого исхода.
С этими словами она подняла на меня пистолет.
Я рванула на подругу и повалила её на пол. Раздался выстрел и глаза Кейт расширились от удивления. А затем из уголка её рта потекла тонкая струя крови. Я отпрянула от подруги. Она всё ещё держала пистолет в руке. Пуля попала в лёгкое. Это конец. Она подняла руку и жестом позвала подойти. Я осторожно присела рядом.
- 166...6...17...08. Зап-помни...
Кейт зашлась в приступе кашля и кровь вырвалась наружу.
- Что это означает? Это код?
- Прости... - прохрипела девушка, - Прости меня, Меган...
Кейт резко выдохнула и застыла. К моему горлу подступил ком, а в глазах помутнело. Дрожащими руками я закрыла подруге глаза и встала.
Нужно выбираться. Забрав с собой пистолет, я вышла из комнаты и огляделась. Склад, как банально. Схватив свой рюкзак, я выбежала на улицу. Я вытащила свой телефон, и не успела я его включить, как на экране высветилось оповещение о входящем вызове.
- Да?
- Андре! Ты в порядке? Где ты?
Джон, точно, я же не предупредила его о своём уходе.
- Да, всё в порядке. Шерлок рядом?
- А? Да, сейчас.
- Странно, что ты всё ещё жива, - послышалось в трубке.
- Тоже рада тебя слышать. Я готова тебе всё рассказать.
- Где ты?
- Не знаю. Дайте мне час. Встретимся дома.
- Так ты снова вселяешься? - усмехнулся детектив.
- Отвали, - бросила я и нажала отбой.
***
- Что она сказала? - беспокоился Уотсон, - И где она сейчас?
- Она уже едет домой.
- Ну слава Богу... - выдохнул Джон, - Тогда пошли, я приготовлю ужин, она наверняка голодная. Кстати, ты видел, чтобы она ела?
- Она ела вишнёвый пирог миссис Хадсон в первый день.
Джон замер на месте.
- Ты ведь это не серьёзно. Хочешь сказать, что она не ела две недели? О Боже...
- Она пьёт кофе с сахаром, - сказал Шерлок, - Этого вполне достаточно для работы мозга.
- Но не достаточно для жизни! - сорвался Джон, - Так, пошли в магазин. Сегодня мы её хорошенько накормим.