6 - Начало конца
13 апреля 2013 г. в 11:21
Pink – Just Give Me A Reason
Андре сидела в гостиной, вокруг неё были разбросаны скомканные листы бумаги.
- Чёрт! - крикнула девушка, смяла очередную исписанную страницу и запустила её в смайлик на стене.
Шерлок, сидевший за столом, только довольно улыбался, видя мучения Андре.
Как раз в этот момент в комнату зашёл сонный Джон.
- Вы не спали?
- Как видишь, - рыкнула девушка.
- Ладно, не буду мешать. Завтракать будете?
- Нет. Вчера мне пришлось съесть столько, что теперь мой организм не будет нуждаться в чём-либо больше месяца.
- Мне кофе, Джон, - подал голос Шерлок.
Джон ушёл на кухню, а Андре взяла новый лист.
166-6-1-70-8
1-666-1-708
1-666-17-08
Девушка уже перепробовала всё: телефонные номера, координаты, пыталась складывать, вычитать, делить, умножать, даже соотносила каждое число с буквами алфавита нескольких языков. Но всё безрезультатно, код не поддавался расшифровке.
Внезапно раздался звук входящего сообщения. Андре взяла телефон и открыла письмо.
"А у нас намного больше общего, милая."
В следующую секунду зазвонил телефон Шерлока. Немного помедлив, он принял вызов.
- Я вижу, тебе тоже было скучно в могиле, - пропел голос на другом конце провода.
- Что тебе нужно?
- А где же дружественное приветствие? Не рад, что я жив? Ну да ладно. В честь нашего воскрешения, я хочу сделать Лондону подарок. Думаю, сегодня в семь подойдёт. Буду ждать тебя-я-я! - щелчок, и короткие гудки.
Джон и Андре выжидающе смотрели на Шерлока.
- Это он. Он снова играет. Что-то задумал на семь часов.
- Что именно? - спросил Джон.
- Это мне и нужно выяснить. Андре, он что-нибудь говорил?
- Да, мы с ним выпили чай, он спросил, как я поживаю, а потом поделился своими планами! Чёрт возьми, нет! Меня чуть не пристрелили! И в довершении ко всему оставили какие-то чис...ла.
Андре рванула к своим записям.
- Шерлок, нужна твоя помощь.
- О, мисс я-всё-сама просит помощи? - скривился детектив.
- Заткнись и иди сюда!
Шерлок в недоумении всё же подошёл к ней. Андре протянула ему лист с числами.
- Это то, что сказала мне подруга перед тем, как умереть. Она не объяснила что и для чего это. Просто набор цифр.
- Пожар.
- Что? - уставилась на Шерлока девушка.
- Первые четыре цифры. 1666 - это год. Самый значимый год для Лондона.
- Великий Лондонский пожар, ну конечно! - воскликнула девушка.
Шерлок кивнул и вернулся к числам.
- Дальше 1-7-0-8. Семнадцатое августа? Нет, не то. Бессмысленно. Он сказал, что хочет сделать Лондону подарок. Это что-то, что важно для этого города. Может, это тоже год? 1708. Какие события? - Шерлок закрыл глаза и начал что-то неразборчиво бормотать, - Мальборо... Фладрия... Французы... Говинд Сингх... Декабрь... Нет, не то! Эренфрид... Ракоци... Австрийцы... Лондон... Пожар... Чума... 20 октября... Рен... Святой Павел...
Детектив резко замер, открыл глаза и чётко произнёс:
- Собор Святого Павла. Официальная дата открытия - 22 октября 1708 года.
- Боже, он что, собирается его сжечь? - выдохнул Джон.
- Скорее взорвать, это больше похоже на него. Ты, - Шерлок указал на Джона, - Едешь в Скотланд Ярд и объясняешь всю ситуацию Лейстреду. А ты, - он повернулся к Андре, - Сейчас же расскажешь мне о нём всё, что знаешь.
- И что же я могу знать о нём такого, что поможет нам обезвредить бомбу? - с сарказмом процедила девушка.
- Мне нужно знать всё! - рявкнул детектив.
- Ну, в постели он неплох, - задумчиво сказала Андре.
- Ты с ним спала? - скривился Шерлок.
- Так, - встрепенулся Джон, - Всё, я ухожу. Встретимся там.
Джон поднялся к себе, переоделся и, схватив куртку, вышел из дома.
- Здравствуйте, Джон, - произнёс мужчина с зонтом.
- Вы? Что вы здесь делаете?
- Я всё расскажу по дороге, а сейчас садитесь в машину, у нас много работы.
Джон не стал ни о чём спрашивать и молча последовал за Холмсом.
***
Hall & Oates – You Make My Dreams
- Ты понимаешь, что из-за твоего упрямства всё может пойти прахом? - Шерлок мерил комнату шагами, - Вот за это я ненавижу работать с женщинами! - последнее слово он буквально выплюнул.
- Это действительно всё, что я знаю. Неужели ты думаешь, что за ужином мы с ним обсуждали кого убить и что взорвать? - Андре говорила спокойно.
- Ладно, собирайся, - Шерлок взял телефон и начал что-то печатать, - Почему Джон не отвечает? - он со злостью кинул аппарат на диван.
- Я готова, пошли, - Андре поднялась с кресла и немного качнулась, но успела схватиться с спинку мебели.
- Ты в порядке? - поинтересовался Шерлок.
- Вот только не нужно делать вид, что тебя это волнует, - ответила девушка.
- Отлично, тогда уходим.
***
Мужчина шёл по улице, постоянно оборачиваясь. Он завернул за угол, чтобы отдышаться. Пройдя мимо мусорных баков, он подошёл к чёрному выходу заброшенного здания. Ещё раз обернувшись, он вошёл. Мужчина поднимался по лестнице, как вдруг услышал шаги. Он обернулся и последнее, что он увидел, была рука, держащая пистолет. Выстрел.
***
Андре и Шерлок едут в такси. Детектив регулярно проверяет экран мобильно, затем снова что-то печатает и убирает аппарат в карман.
- Чёрт, куда он подевался?
- О, да кто-то нервничает, - усмехнулась Андре.
- Заткнись, - огрызнулся Шерлок.
***
Двое парней входят в здание офиса. Заходят в лифт и нажимают кнопку верхнего этажа. В последний момент в кабину успевает зайти ещё один мужчина. Он приветливо улыбается им. Двери лифта закрываются. Раздаются два выстрела.
***
- Ты что, взял с собой пистолет? - зашипела Андре, когда Шерлок вытащил браунинг и отдал его девушке.
- А ты собралась убивать Мориарти взглядом? - парировал детектив.
- У меня уже есть пистолет, я забрала его у Кейт. Так что эту штуку, - она отодвинула от себя оружие, - Можешь оставить себе!
- Эй, что, везёте сыну игрушки? - подал голос водитель, глядя на них в зеркало заднего вида.
- Верно, он у нас любит играть в полицейских, верно, дорогая? - приторно улыбнулся Шерлок, кладя руку на колено Андре.
- Конечно, милый, - отозвалась нежно девушка и наклонилась к опешившему детективу, - Сладкий, убери ручку, иначе прострелю.
***
Женщина заходит в гостиницу и поднимается на верхний этаж, отрывает дверь и входит в номер. Подходит к окну, затем достаёт чемодан. Стук в дверь.
- Я не заказыв...
Выстрел.
***
- Боже, да здесь же полно людей! - опешила Андре, выходя из такси.
На площади перед собором находилось огромное количество туристов с фотоаппаратами и просто горожан, вышедших на прогулку.
- Джон, где же ты... - бормотал Шерлок, отправляя очередное сообщение.
***
Несколько подростков вышло из школы.
- Ладно, давайте, до завтра.
- Ага. Ты снова в свой тир?
- Ну а куда же ещё, - усмехнулся парень и отделился от компании.
Школьник завернул за угол, как услышал звук входящего сообщения. Он обернулся на звук и увидел мужчину. Выстрел.
***
- Я обойду здание вокруг, а ты осмотри всё внутри, - командовал детектив.
Андре кивнула и направилась к собору. Внутри так же находились люди; мужчины, женщины, школьники, дети. Девушка нервно сглотнула, представив, что их всех может разорвать на части. Внезапно прозвучала полицейская сирена. Лейстред на месте.
- Уважаемые посетители, просим вас сохранять спокойствие. Пожалуйста, следуйте указаниям наших сотрудников и покиньте здание. Спасибо.
Естественно сохранять спокойствие должным образом никто не стал. Люди в панике рванули к выходу. Это дало Андре возможность незаметно уйти вглубь собора.
Подъехали полицейские машины, и сотрудники начали уводить людей. Шерлок с улицы услышал сирену и тут же рванул внутрь. Началось. Он с трудом пробрался через противоположно идущий поток толпы и кое-как попал внутрь. В соборе уже было почти пусто. Нужно найти Андре. Шерлок пересёк одну из галерей собора, как услышал совсем рядом женский крик. Он никогда в жизни не слышал столько боли в этом звуке. В голову пришла страшная догадка. Нужно спешить. Он завернул в следующую галерею и замер. Андре. Она стояла спиной к Шерлоку, и было видно, как она дрожала. Мориарти стоял лицом к лицу с ней, и, заметив детектива, улыбнулся.
- Добро пожаловать на нашу вечеринку мёртвых! - пропел Джим.
- Отпусти её, - прорычал Холмс.
Мориарти сделал испуганное лицо.
- О Боже, как скажешь! - он поднял руки в примиряющем жесте. Они были в крови. В следующее мгновение Андре рухнула на колени, а на полу образовалась лужа крови. Девушка склонила голову и судорожно хватала воздух губами. Детектив всё ещё не видел её лица.
- Ну, я выполнил твою просьбу, Шерлок Холмс, - весело проговорил Мориарти, - А теперь ты выполнишь мою. Я хочу, чтобы ты снова сыграл со мной.
- Что ты хочешь? - холодно спросил детектив.
- Видишь ли, в прошлый раз я поставил неверные условия. Было три пули и три человека, взамен - твоя жизнь. За эти два года я придумал кое-что поинтереснее. На этот раз пуль пять и одна бомба. Правда я хорошо подготовился?
- Полиция вывела всех людей из собора, - непонимающе проговорил Шерлок. - Сейчас тут нет никого кроме нас.
- Шерлок, Шерлок... - обречённо покачал головой Джим, - Я разочарован.
- П-площадь... - с трудом прохрипела Андре.
- Умница, - улыбнулся Джим и повернулся к ней, - Наш Холмс теряет форму.
Он подошёл к девушке и резко поднял её, от чего та всхлипнула. Мориарти медленно повернул Андре в сторону Шерлока, и глаза детектива расширились от увиденного. Девушка была бледнее чем обычно, под глазами тёмные синяки и лицо мокрое от слёз. Он спустил взгляд вниз и мучительно застонал. Рубашка Андре была расстёгнута, бинты бесформенно свисали, полностью пропитавшись кровью. Швы были буквально разорваны, а рана стала в несколько раз больше. Кровь сочилась пульсациями с каждым вдохом девушки.
- Знаешь, что там? - прощебетал Мориарти.
- Я положил туда устройство отключения бомбы.
Шерлок вздрогнул. Джим расплылся в довольной улыбке.
- Ох, Шерлок, жизнь так и не научила тебя. Разве не ты лучше всех знаешь, что нельзя привязываться к людям. Это может обернуться против тебя. А теперь правила игры. Если погибает наша милая Меган, ну или Андре, как тебе угодно, то я отдаю тебе устройство, и никто на площади не погибнет. Если же ты хочешь спасти свою ненаглядную, то, - Мориарти вздохнул, - Придётся взорвать бомбу.
- А если я просто убью тебя? - прорычал Шерлок, доставая пистолет и направляя его на Джима.
Тот разочарованно открыл рот и закатил глаза.
- Ты расстраиваешь меня, Шерлок Холмс.
Тут на лбу девушке появилась маленькая красная точка.
- А ты не меняешься.
- О нет, очень даже меняюсь. Согласись, в этот раз намного интереснее. Да, и кстати, убить ты её должен будешь сам. Даю тебе минуту.
- Как ты? - Шерлок бросил пистолет в сторону и подбежал к Андре.
- В голову, - девушка закрыла глаза и сглотнула, - Я устала.
- О чём ты?
- Пристрели меня и достань это.
- Я не собир...
- Не будь идиотом! - крикнула девушка и тут же пошатнулась, - Шерлоку пришлось обхватить её, чтобы удержать.
- Но...
- Так надо!
- Время вышло. Ты выбрал Шерлок?
Детектив взглянул девушке в глаза. Она смотрела на него, а из глаз у неё текли слёзы.
- Прости меня... - прошептала Андре и притянула к себе детектива и прижалась своими губами к его. Затем, резко отстранившись, она оттолкнула Шерлока, вытерла слёзы рукой, выпрямилась и закрыла глаза. Холмс очень медленно направился в сторону пистолета, на губах всё ещё был вкус крови и слёз. Он поднял пистолет и направил его на Андре.
- Наш малыш очень любит играть в полицейских... - проговорила девушка, не открывая глаз.
Мориарти быстро взглянул на неё, а затем на Шерлока.
- Что? О чём она? - непонимающе спросил Мориарти.
- Мы же купим ему ещё один, правда, милый?
Шерлок взглянул на Андре. Теперь она стояла с открытыми глазами и широко улыбалась, глядя на него.
- О чём она говорит? - прорычал Джим.
В этот момент точка на лбу девушки исчезла, а в следующее мгновение образовалась на груди Мориарти. Тот проследил за взглядом Шерлока, и глаза его вспыхнули гневом.
- Какого чёрта! - крикнул он.
Джим достал пистолет и направил его на Шерлока. Выстрел.
***
IKO – Heart of stone
В помещение ворвались полицейские во главе Лейстреда. С ними был Джон.
- Шерлок! - крикнул Ватсон и бросился к другу. Тот сидел на полу, а у него на коленях лежала Андре, сжимающая пистолет. Рядом лежало тело Мориарти.
- Нужна скорая, - проговорил Шерлок, - Быстро!
- Устройство... - еле слышно проговорила девушка.
- Да, - сказал Шерлок, аккуратно поднимая её на ноги, - Тебе сделают анестезию и извлекут его.
- Время... С-сейчас... Нужно сделать это сейчас...
- Сколько времени, Джон? - испуганно спросил Шерлок.
- Почти семь. В чём дело?
- Чёрт, - выругался детектив, - Андре, - он взглянул девушке в глаза, - Посмотри на меня, Андре, я должен... Понимаешь...
- Просто сделай это... - выдохнула девушка и положила голову на плечо детектива.
- Шерлок, "сделай что"? - не мог успокоиться Джон, - Я не по...
Джона перебил сдавленный крик девушки. Она вцепилась руками в пальто Шерлока и, уткнувшись лицом ему в плечо, кусала ткань. Лицо Шерлока исказилось, он смотрел на Джона странным взглядом. Девушка выдохнула и буквально повисла на детективе. Шерлок протянул Джону руку, она была в крови, а на ладони лежал небольшой аппарат, размером со спичечный коробок, на котором мигала зелёная кнопка.
- Боже правый... - в ужасе прошептал Джон.