ID работы: 7224747

Хитросплетения интриг

Джен
R
Завершён
180
Размер:
101 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 176 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
В тот вечер Наавир просто ушёл, ничего не сказав. Может быть, он понял, что большего я ему ничего не поведаю, а может быть, просто сдало терпение. Но в следующие два дня мы с драконом даже ни разу не пересекались: тёмный лорд не появлялся на лекциях и даже не заглядывал ко мне в общежитие. И лишь утром в предпоследний учебный день, ползком добравшись в свою комнату после утреннего построения, обнаружила на столе небольшую записку, гласящую: «Через три дня в Мёртвом городе.» Именно этот клочок бумаги и вывел меня из некоторого напряжения, не покидавшего эти пару суток. Подтверждение, что всё в силе и я смогу покинуть академию, кишащую нежелательными родственниками, взбодрило меня и натолкнуло на нарушение устава нашего учебного заведения: я откровенно наплевала на вечерние занятие с куратором Верис и, упросив Жловиса открыть ворота, отправилась в город за покупками в дорогу. Старый ворчун долго не хотел открывать ворота, но что поделать, когда о такой щепетильной услуге просит почти что молодая мама? В общем и целом, привратник оказался в ловушке собственных пристрастий — сплетен. Из-за наступающей зимы, небо уже значительно потемнело, а закат я так и не застала из-за боевой подготовки. На улицах зажгли яркие магические фонари, которые прекрасно справлялись и без помощи солнца. Однако, время было ещё довольно-таки раннее, поэтому площади и широкие дороги были очень многолюдны. То тут, то там мелькали счастливые влюблённые парочки, решившие совершить вечерний променад, и их разбавляли иногда мелькавшие тролли, пока не успевшие набраться в ближайших тавернах или кабаках. Красиво сверкали витрины не закрывшихся магазинов и вывески чайных и ресторанчиков. Улицы становились всё более и более оживлёнными, уже слышались крики торговцев из торгового квартала, который являлся главным рынком Ардама. Там всегда можно было найти то, что искал, и выбор товаров всегда оставался очень разнообразным. Особенно подкупало различное варьирование цен, что всегда было кстати для бедной студентки. Внезапно на мою голову, не покрытую шапкой, прилетел увесистый снежок. Через дорогу от меня стояла раскрасневшаяся ребятня и откровенно шалила, видимо, оставшись на какое-то время без присмотра взрослых. Маленький мальчик лет семи со смешно набекрененой меховой ушанкой показал мне язык и приготовился также метко запустить второй снаряд. Гордая адептка Академии Проклятий не смогла остаться в стороне. В последнюю секунду увернувшись от снежка, я наклонилась и взяла в руки горсть снега. Кожа сразу покраснела, и почувствовалось лёгкое приятное покалывание. Улыбнувшись, я придала белой субстанции форму шара и приправила его каплей магии, чтобы мальчугана хорошенько обсыпало. Прицелившись, метнула снаряд. Будет им уроком: адепты Академии проклятий себя в обиду не дают, а ещё они очень мстительны! К сожалению, один фактор я не учла: на улице были не только мы. Высокая мужская фигура вклинилась прямо в траекторию полёта снежка и приняла весь удар на себя. Смешно зачихавшись от окруживших его снежинок, мужчина удивлённо повернулся ко мне и… приготовившаяся к миллиону извинений, я облегчённо выдохнула: передо мной стоял недавний знакомый Джан Мерос. — Привет, Джан! — подошла я к молодому человеку и начала помогать ему отряхивать пальто. — Тысяча извинений, я целилась не в тебя. — Кто же «счастливый» обладатель этого снаряда по-настоящему? — проигнорировав стандартное приветствие, улыбнулся он. Слегка покраснев, я бессовестно тыкнула пальцем в хохочущую шагах в двадцати от нас компанию детей, и буквально через секунду соседний с ними сугроб поднялся в воздух и обрушился на ничего не подозревающих ребят. Послышались испуганные визги и крики, кто-то пытался отплеваться от снега, а кто-то сулил противнику дать реванш. — А нечего Ночных стражей подставлять, — пожал плечами парень, и мы рассмеялись. — Только давай уйдём отсюда поскорее, пока эти непоседы чего нового не придумали. Возражений не нашлось. Мы быстро дошли до угла и свернули прямо по направлению к торговому кварталу. Убедившись, что банда обиженных детей не стала преследовать своих обидчиков, Джан замедлил шаг и завел со мной спокойную беседу. Страж спросил, как мои дела и учёба, покивал на мои ответы, однако, когда я спросила у него то же самое, резко замолчал. — На этой неделе обнаружили восемь трупов магов. Все убиты в последние четыре дня и сходств абсолютно никаких не имеют, только вот выпиты все без остатка. Я нахмурилась. — Что значит выпиты? — Высушены. В них не осталось ни капли магии. — я замерла посреди дороги, как вкопанная, а Джан продолжил идти, не заметив моего ступора. Ни капли магии… Высушены… Что-то больно описания знакомы. Больше всего хотелось искренне верить, что просто очередные убийства, никак не связанные с моим прошлым, но реальность увы была жестока. Она в очередной раз мне напомнила, что пора съезжать с насиженного гнёздышка. — Зачем ты мне это рассказываешь? Наконец молодой человек остановился и обернулся. Мерос пристально посмотрел мне прямо в глаза и произнёс: — Потому что я волнуюсь за тебя. В сердце что-то кольнуло, и пока я не могла сказать, что конкретно это было: симпатия к Джану или неожиданный для моего возраста сердечный приступ. Тем временем страж невозмутимо развернулся и продолжил медленно вышагивать к торговой площади. Мне пришлось нагонять его. Несколько минут мы шли молча. — Что ты хотела купить? — пытаясь развеять сложившееся молчание, повернул Джан ко мне голову. — Да вот хочу на каникулах родственников навестить, надо купить вяленого мяса в дорогу. — соврала, и глазом не моргнув. — Отлично! Я знаю одну лавку, у них лучшее продовольствие для поездки, и цена приемлемая. — довольно сообщил мой спутник. — Сам там частенько закупаюсь. — Тогда вперёд за вкусной едой! — Вперёд!

***

Затарилась я быстро, даже не пришлось проверять качество и добросовестность старого гнома-продавца. Не знаю, под каким чином знавал он Джана (как стража или постоянного покупателя), но, выслушав мой заказ, сразу же собрал необходимую продукцию и к тому же сделал скидку в пять процентов на первую покупку в его лавке. Остальные люди и нелюди в очереди такой щедрости не удостоились и остались этим явно не довольны. Изначально в мои планы входило купить необходимое и сразу же отправиться обратно в академию, но Мерос окончательно сбил меня с «намеченного пути». — Давай погуляем? Город сегодня особенно красив. Добрая улыбка стража, мои покрасневшие щёки (конечно же, от приударившего под ночь морозца!) и моё: — Я не против. Кто может знать город лучше, если не тот, кто еженощно его охраняет? Только тот, кто в нём вырос. Джан проходил сразу по обоим этим пунктам. Пока мы гуляли по бульварам и площадям, он рассказал мне немного о своей семье. Оказалось, что отец Мероса долгое время жил в Ардаме, где и встретил милую девушку магичку из купеческой семьи, на которой в последствии и женился. А через год у них родился Джан. Сейчас же его отец поднялся по карьерной лестнице и переехал в столицу, где вновь вернулся к императорскому двору. Только когда рассказ закончился, я обратила внимание на окружающую нас обстановку. Мы оказались в «кухонном» квартале. Здесь располагались основные средние по стоимости рестораны и закусочные, в которых сейчас из-за холодного ветра было полным полно народа. Звякнул колокольчик на двери очередной чайной, вышел посетитель, а вместе с ним из помещения вылетел чудный аромат чая с каррисой и мёдом… Чего-то горячего, откровенно говоря, хотелось. К тому же, на небе начинала пропадать луна: набегали тучи, намереваясь вот-вот разверзнуться крепкой метелью. Все старались спрятаться от начинающейся непогоды, и возможность успеть занять столик в чайной быстро таяла. Поэтому, подхватив Джана под руку, я потащила его в стороны вывески «Домашний уют». Внутри оказалось очень мило и вправду по-домашнему уютно. Горел камин, весело потрескивая дровами, негромко играл приятную мелодию в дальнем углу гитарист, а проворные подавальщики споро разносили аппетитные заказы. — Что предпочитаешь? — спросил парень, просматривая меню, когда мы уже заняли столик у окна. — Я бы не отказалась от слоёного пирожка с каррисой и каррисового чая. Страж развернулся к подошедшей подавальщице и озвучил мой заказ, а себе взял кофе. — Не крепковат ли кофе на ночь? — с улыбкой обратилась я к Меросу, когда мы остались снова наедине. — А не многовато ли каррисы в одном заказе? — подобно мне, задал вопрос он. Я рассмеялась и просто ответила: — Для меня карриса как счастья: много в жизни не бывает. — Согласен. Только в голове мелькнула ещё одна хорошая мысль о каррисе, которая почти что была мной произнесена, как вмиг на меня опрокинулась чашка горяченного чая, которую нес мимо проходящий подавальщик. — Простите, госпожа! Паренёк бросился ко мне промокнуть полотенцем влажное пятно на свитере, а я лишь покрепче сжала зубы, сдерживая витиеватое и самое любимое ругательство. Через пару секунд к нам подскочил и хозяин заведения, также искренне извиняясь. — Пойдёмте, я провожу вас в отдельный кабинет, и там вы сможете привести себя в порядок. — примирительно сказал гном, вежливо указывая рукой в сторону коридора, уводящего вглубь помещения. — Иди, я поищу тебе что-нибудь на смену. — кивнул Джан. Кабинет был убран достаточно изысканно для подобного заведения. Тут стоял столик на четверых с букетом роз на нём, стены украшали картины с семейными мотивами, а прямо у двери стоял небольшой мягкий диванчик. Именно на него я и уселась, нетерпеливо содрав с себя прилипший к коже свитер. Ожог вышел несильный: просто осталось красное пятно на животе, но приятного было всё равно мало. Не хотелось возвращаться в академию частично раздетой, ведь надежды на то, что свитер высохнет, не было никакой. Я устало поставила локти на колени и сгорбилась, пытаясь собраться с мыслями. Что я вообще здесь делаю? Уже часа два минимум, как я должна мирно посапывать в своей кроватке в общежитие, а в итоге я… на свидании по стражем. Слово свидание слегка согрело мне сердце, и я поняла, почему я здесь. Потому что Джан мне нравится. Не так, чтобы сильно, но мою симпатию он точно этим вечером завоевал. дальше поразмышлять мне не удалось: отворилась дверь и зажёгся притухший свет. В кабинет вошёл Мерос. На нём не было тёплой туники, которая красовалась под расстёгнутым пальто ещё на улице, зато теперь была отлично видна красивая белая шёлковая рубашка. — А я нашёл тебе сменку. — с улыбкой помахал он своей туникой в руке и перевёл взгляд на меня. Сначала в его глазах читалось лёгкое смущение, всё же он застал меня без свитера, в едва не просвечивающей майке. Но в следующий момент взор его метнулся к моему плечу, и Джан весь посерьёзнел. — Эта метка… Ты беглая рабыня? Я постаралась поточнее проследить за направлением, куда он смотрел, но слова «метка» было достаточно. Парень увидел один из моих очередных шрамов, о которых я имела неосторожность забыть. Зато кое-кто другой забывать не планировал вовсе. — Кариа, ты беглая рабыня? — повторил свой вопрос Джан без единого намёка на дружелюбие. Я криво усмехнулась, встала с дивана и повернулась лицом к стражу. — Почему беглая? — Твоя метка покрылась коркой и кровоточит. — Странно, не должна. Бездна пожри этот шрам и мою забывчивость! Каждый дурак знает, что открывшаяся метка — знак беглого раба! А беглый раб карается смертной казнью. Хотя мой шрам и не кровоточил вот уже двенадцать лет, однако сейчас он непрозрачно намекал, что теперь встреча с моим личным врагом — лишь дело времени. Но прежде стоило разобраться с не в меру внимательным Ночным стражем. Мерос тяжело выдохнул и провёл рукой по волосам. Прошёлся по кабинету, вернулся ко мне и протянул тунику. Я осталась неподвижна. — В знак нашей дружбы я сохраню эту твою тайну. Но, думаю, ты и сама прекрасно понимаешь, что нам с тобой больше встречаться и вообще пересекаться не следует. Простояв ещё с полминуты с протянутой в руке вещью, Мерос в итоге решил оставить её на диване. А сам страж ушёл, больше не оглядываясь на комнату, в которой оставил меня в одиночестве. Стоя посреди этого пустого кабинета, я чувствовала, как пустота проникает в мою душу, успокаивает и делает безразличной абсолютно ко всему, даже к своей шкурке. «Защитный процесс» был запущен, я снова становилась той сдержанной, грубой и необщительной, какой и старалась быть по жизни, чтобы не обретать новых друзей и не чувствовать боль их потери. Накинув пальто, я переступила порог комнаты и отправилась на улице, где уже вовсю бушевала метель. Холёная дорогая туника осталась сиротливо лежать на диване.

***

В «Зубе Дракона» как обычно хватало народа: сидела даже парочка троллей, что очень необычно для Бурдуса, который обычно подобных гостей быстро и вежливо спроваживал. Но больше троллей выделялся высокий тёмный лорд, сидящий у бара и задумчиво вертящий в руках стакан с огневиски. — Мне твой фирменный настой на травах, — сказала я хозяину таверны, усевшись на соседнее с магистром Эллохаром место. Настроение у лорда было явно плохим. Даже никто из посетителей и персонала (кроме Бурдуса) не осмелился находить с радиусе десяти шагов от магистра Смерти. — Плохой день? — Плохой век. — Значит, давайте выпьем за сто и один худший день в наших с вами жизнях.

***

Алкоголь знатно ударил в голову, поэтому просыпаться было крайне неприятно. В ушах безбожно звенело, на задворках сознания проснулось самобичевания по поводу, похоже, наследственного алкоголизма, и долго бы я просыпалась дальше в таком состоянии, если бы не горячие губы на моей щеке и тихий нежный шёпот на ухо: — Вставай, спящая принцесса-алкоголичка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.