ID работы: 7226359

Научи меня читать

Джен
R
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

2. Вместе пойдём ко дну

Настройки текста
Говорят, утро вечера мудренее, но почему-то именно моя жизнь не следует ни одному правилу. На рассвете голова раскалывалась от выпитого накануне вина, ужасно хотелось просто хорошенько полежать в постели до самого обеда или даже дольше, но Один созывал всех на важное заседание. Я подозревал цель этого сборища стариков с маразмом и не хотел принимать в этом участия, мне вообще была безразлична дальнейшая судьба заключённого пожизненно в этом Дворце. Странное равнодушие, ничуть не напускное, охватило меня с такой силой, что я прогнал с криками пытающуюся разбудить меня служанку, лишь бы все оставили меня в покое. Планируя полдня лежать, я успешно с этим справлялся, пока в мои покои слово ураган не ворвался Тор, гневно пытаясь поднять моё затёкшее тело и отвести его в зал заседания. Я что-то ответил ему, что-то как всегда колкое и на грани открытой насмешки, но это не заставило его уйти, напротив, энтузиазм помогал сыну Одина терпеливо дождаться, пока я не был готов к выходу в свет. Не стремился я выглядеть достойно своего вновь обретённого титула царевича, поэтому вырядился едва ли не в пижаму, чтобы уж точно занимать отведённое место шута при дворе. Пусть думают, что обыграли меня, словно я загнан в угол, но мне плевать на них, я не для того выжил, чтобы плясать под дудку двуличных властителей мира сего. Мне была дарована жизнь, и я надеялся её сохранить, возможно, прожив не напрасно. Когда я переступил порог зала, я словно угодил в сумасшедший дом. Немыслимый акт насилия совершался прямо на моих глаза и был призван закончиться деянием моих рук, что мне, конечно же, не понравилось. Я не хотел становиться главным виновником и брать на себя ответственность за какую-то бесхарактерную девчонку. Как можно с первого взгляда так сильно возненавидеть и столь же ярко испытать к этой ненависти безразличие? Тот самый лорд, точнее, владелец многих выгодных торговых путей, решил, будто царский Дворец превратился в базар, на котором запросто можно продавать свою собственную дочь. Маленькая и незаметная она сидела в стороне и ни разу не отвела взгляда стеклянных глаз с фрески, сияющей на потолке. Я был уверен, что девчонка настолько поражена творением асгардских мастеров, что существующая проблема осталась где-то далеко позади, где не было её отца. — Мы давно хотели укрепить положение местных купцов, поставив на защиту путей сообщений с другими королевствами и мирами нашу доблестную армию. К сожалению, как я уже упомянул, у нас не положено владеть армией наёмников, но такая власть есть у правителя Асгарда, — битый час разжёвывал этот баран Одину. Царь старательно делал вид, что его обуревают сомнения, чисто для приличия, я полагаю. На самом деле он давно всё решил и без всяких условий; ему нужна была только девчонка, а её отцу итак существующая армия, только не понятно, почему именно она. Лично мне никто не был нужен, да ещё и эта глупая сделка; здесь вполне возможно обойтись и без брака. — Я уже обговорил все тонкости заключения этого союза, — спокойно заметил Один, чем вызвал недовольные высказывания со стороны собравшихся лордов. Громче всех орал простофиля Абсалон. Я уже откровенно скучал и витал в своих мыслях, мне было всё равно на эти пустые возражения. — Ваше Величество, я всё понимаю, нам нужно развивать торговлю и иметь на своей стороне государства ведущих деятелей этой отрасли, но этим браком вы портите репутацию своей семьи! Девушка должна быть достойна носить титул царевны Асгарда. А эта? — брезгливо махнул рукой в сторону всё такой же мечтающей девчонки лорд. — Позорище. — Нам не важно её положение в семье, мой приёмный сын тоже младший. — Но он не дурак! — вставил своё слово лорд Бьярне. Поверить сложно было своим ушам, но на моей стороне собралась группа поддержки, что стремилась спасти меня от роли добросовестного мужа. — Зато эта дура! — бросил отец моей невесты и громко заржал. Свинья. — Будет, чем потешиться твоему сопляку, а этой сумасшедшей хоть какая-то работа, на большее она не способна. —Ваше Величество! — возмущался лорд Вальтер. Мне не нужно было продолжать слушать начавшуюся перепалку, чтобы ещё раз убедиться в неадекватности будущего тестя и абсолютном решении Одина. Было сложно поверить, что вот эта милолицая девчушка, ничем внешне не отличавшаяся от других сотен вчерашних барышень, не умела не то, что писать и считать, даже постоять за себя. Она всё время молчала, не перечила отцу и сносила каждое оскорбление, упорно разглядывая потолок. Я едва не убедился в словах высказавшегося против лорда Густава, когда девушка вместо того, чтобы отреагировать на своё имя, принялась нервно царапать столешницу аккуратными ноготочками. — Что я вам говорил? Полнейшая балда. Тебе, зятёк, остаётся только наделать спиногрызов и всё! Жизнь удалась, — громко обратился ко мне этот хряк и, ожидая ответа, уставился на моё лицо. Уж не знаю, как именно от расценил моё равнодушие к его «остроумным» высказываниям, но только заголосил он ещё громче. — Место женщины в койке, а если она ещё и молчит, то вообще подарок. Бери, пока дают, зятёк. — Это возмутительно! — поддержал своих коллег, доселе молчаливый лорд Давен. Я отвлечённо перевёл на него внимание, вообще не смотрел в сторону потерявшей рассудок девчонки. — От царевичей, как от будущих правителей, требуется здоровое потомство, дабы продолжить царский род. — Локи Царём не бывать, — прервал его тираду Один, ленивым взмахом руки. — Вам нужна армия, мне нужен свой человек среди ведущей отрасли всех миров Иггдрасиля. Так уж вышло, весьма удачно надо заметить, что ваша непутёвая младшая дочь рискует навсегда остаться в девках, а мой сын-плут остро нуждается в развитии чувства ответственности. Но большая часть лордов высказалась против, приведя весомые аргументы, я вынужден отложить решение Совета на неделю. — Позвольте, — деловито обратился отец моей — уже совершенно точно — жены к Царю. — Может, дадим молодым срок познакомиться? Глядишь, а через неделю она уже и на сносях. — Леди Герда может остаться на Асгарде. Локи, ты отвечаешь головой. На сегодняшний день я имел кучку своих сторонников, упрямого приёмного отца, от которого, к сожалению, зависит моя жизнь, недалёкого будущего тестя и не дружащую с головой невесту. Всё моё существование поставили под сомнение и унизили моё достоинство в который раз. Брак с необразованной, сумасшедшей девицей. Уму непостижимо! Я не испытывал жалости к этому глупому созданию, она была рождена слабой, значит, долго не протянет в этом обществе гадюк. Со всех сторон, даже из стен, сочился яд на мою голову, но я умел выживать, сам научился, и я не хотел предоставлять возможность концу моей холостой жизни застревать надолго в моей истории. Не на прямую, где-то в глубине себя, я проявил к Герде внимание, которого она не заслужила, я хотел от неё избавиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.