ID работы: 7226359

Научи меня читать

Джен
R
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

12. Говорили, что недолго быть нам вместе

Настройки текста
Бегло рассыпаясь в приветствиях по пути в сад, я придумывал какой-нибудь убедительный аргумент, позволяющий мне заполучить невесту под личный контроль. Я спешил, потому что не хотел, чтобы она провела хоть минуту лишнюю в компании отца. Для меня этот визит грозил стать очередным испытанием на выдержку: сегодня я откручу лорду башку или завтра. Я нагнал их у конюшни, Царь решил продолжить беседу прогулкой верхом. Ещё издалека легко было приметить, что девушка впервые в седле и грозилась сорваться, но это никого не волновало. Кроме меня. — О Локи! А мы как раз обсуждаем, где молодые будут жить, — сладко поприветствовал меня Один, а я чуть не сплюнул от отвращения, помогая конюху укоротить узду лошади Герды. — Лорд Сигмунд настаивает на вашем отъезде на его родину. Там всегда светит солнце и тёплое море. — Я плавать не умею, — буркнул я, но тут же вспомнил, зачем пришёл. — Могу я украсть из вашего общества свою обожаемую невесту, Ваше Величество? — Может, Его Высочество прогуляется с нами? — встрял этот выскочка в нашу с Царём беседу. Кто ему вообще дал право голоса, он ещё здесь никто, чтобы перебивать. — Гляньте, как моя дочь держится в седле, ей явно нужна помощь. Глупая впервые видит лошадь. Ох, видят боги, я не хотел ни с кем ссориться, но этот олень напрашивался сам. Сдержав едкое замечание по поводу того, кто должен был преподавать уроки верховой езды знатной девушке. Моя Герда высокого роду, а сама едва способна трезво мыслить, но мне казалось, что если бы была оказана должная подготовка, она ни чем бы не отличалась от сотен других претенденток на моё сердце. Думаю, что будь она самой обычной, то её бы здесь не было. Я помог невесте спуститься и нехотя велел подготовить моего коня. Не планировал я никаких прогулок, нужно было следить за непутёвыми женщинами, что грозились разнесли половину Дворца ещё до свадьбы, дату которой собирались назначить за ужином, так как Совета больше не было, точнее временно не было по причине отсутствия его важных составляющих в лице уполномоченных лордов. Все были мертвы. А виновата девушка, смирно сидящая передо мной на лошади. Всю прогулку я держался ближе к Царю, чтобы подхватить что-нибудь важное из его разговора с лордом. Я аккуратно поддерживал девчонку, чтобы она не свалилась, но вскоре заметил, как она сама вцепилась в седло и выпрямила спину. Незаметно я отстал от всех и стянул капюшон с её пустой головы. Девушка вновь вернулась ко мне, я в этом не сомневался, она ведь так испуганно замерла, когда я игриво провёл носом у неё за ушком, но только исключительно для того, чтобы все подумали, будто мы решили отстать и уединиться. — Что с тобой случилось утром? — требовательно спросил я, остановив коня. Нежности здесь были не уместны, да и я хотел бы видеть её лицо, поэтому спустился сам и помог спутнице. Мы продолжили молчать, это меня не устроило, и я грубо встряхнул её за плечи. — Ты можешь играть с кем захочешь эту паршивую роль сумасшедшей, но меня за нос водить не смей! — Я вовсе не… Неожиданно для себя я прервал её жалкую попытку оправдаться не сильной пощёчиной. Девушка приняла это как должное и смиренно опустила взгляд. Пусть знает чертовка, кто теперь её господин, муж и судья. Подавив раздражение, я задал свой вопрос ещё раз и ждал внятного ответа. Она смело посмотрела в мои глаза, дерзнула бросить мне вызов, идиотка. Мне пришлось настойчиво заставить её отвечать. — Я больна. Всю свою жизнь я живу с этим и ничего не могу поделать. Я то здесь, то где-то там, — сдалась Герда, и из её глаз покатились слёзы. Неужели брешь в броне. Меня устроил такой вариант, она и вправду была не совсем адекватна даже сейчас. Я отступил от неё на шаг, сохраняя дистанцию, вполне подходящую для близкой беседы на случай, если нас хватятся. — Никто не знает, кроме тебя. — Ты вообще ни с кем не говоришь? — удивился я. Столько лет хранить такое в тайне… Я только хмыкнул в ответ на её отрицательное покачивание головой. — И почему же? — Ты видел мою семью… С ними не о чем говорить. Они только и делают, что пинают меня по очереди. Очень давно я решила, что жить в страхе можно, если не обращать на всё внимание. — Ты безумна, — усмехнулся я и разочарованно выдохнул, но леди Герда остановила мои насмешки пронзительным взглядом. — Моё проклятье стало спасением. Я ей верил. Поверил бы, даже если бы не был знаком лично с этим сумасшедшим семейством. Пожалуй, только она была в этой толпе идиотов единственным вменяемым созданием: тихая, скромная и непорочная. — И часто ты так «спасаешься»? — Это я не способна контролировать. Я хочу попросить у тебя прощения, по моей вине тебя заперли в темнице так надолго, просто я была так напугана и не знала, что делать, когда Вальтер пригрозил всё рассказать, если я не стану и дальше с ним… — Я знал, что у тебя был сообщник. Ты слишком маленькая, чтобы сломать рёбра. Так, значит, вы вместе убили двоих, и той ночью он хотел тебя подставить, а ты убила его до того, как он получит трон и избавится от меня и тебя. Ну, а последняя жертва? Если у первых была власть помешать свадьбе, то у этого индюка… — Он приставал ко мне. Асгард — это какое-то логово порока: здесь на каждом углу интриги и опасные тайны, в этом месте мне не по себе… — призналась мне девчонка и расплакалась пуще прежнего. Я буквально не знал, как вести себя с рыдающей женщиной, это меня застало врасплох, и пока я соображал, как отреагировать, Герда упала на колени передо мной словно какая-то рабыня. — Моя жизнь в твоих руках. Если она тебе не нужна, я молю тебя, отними её, только не отсылай к семье. Я так устала быть сильной, мне с каждым годом всё хуже, я всё равно скоро умру, так хоть пусть последние минуты я буду спокойна. А ты останешься свободным. Я не знал, что сказать. Девчонка утирала слёзы своим плащом, а они всё лились и лились, она утопала в рыданиях и боли, а я молчал и боялся смотреть на эту картину. Она страдала, и эти мучения были настолько тяжкими, что она видела смерть как спасение, избавление от боли. Такие мысли грешны даже для меня. То, что я с самого начала принимал за слабость, оказалось великой силой; годами это несчастное создание ищет спасение, а теперь, когда оно было так близко… Я бы тоже на её месте озверел и убивал всех, кто вставал на пути. В моём сердце больно кольнуло. Это то самое сострадание, но и не только, это было желание прекратить эти метания и скорбный плачь. Хотел бы я, чтобы всё было таким простым, чтобы в это поверить. Моя рука сама материализовала короткий точный клинок, один укол — мгновенная смерть. Я был в этом уверен, она тоже, так зачем же тянуть? Она смело поднялась на ноги и с благодарностью взглянула на меня. Я был польщён её милой улыбкой, которую раньше добивался с таким трудом. — Закрой глаза, — попросил я, только чтобы не видеть эту радость, только чтобы сердце моё не дрогнуло. Она беззвучно шепнула слова благодарности. Холодный металл прошёлся по бледной коже…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.