-16-
10 октября 2018 г., 12:59
Ханбину казалось, что времени не осталось вообще. Он нервно теребил ремень безопасности, пока Джефри гнал на пределе возможностей к его дому.
- Ты бы ещё дальше поселился.
- Я же не думал, что так будет, - Ханбин не хотел оправдываться. В голову лезло всякое дерьмо, и Ханбин старался отвлечься.
- Но зачем ему твой дом?
- Я думаю, он хочет оставить там пятое тело.
- Но чьё?
- А ты как думаешь? – Ханбин не хотел даже произносить это вслух. Но ничего другого ему в голову не приходило.
- Твой…
- Джеф.
- Но почему?
- Он подходит, - безжизненным тоном проговорил Ханбин.
- Но почему? Как? Он же хороший парень…
- Он самый лучший парень во всём мире, - Ханбин грустно усмехнулся. – Его семья задолжала, а у него не было денег, чтобы их вернуть. Они сломали ему колено бейсбольной битой, когда пытались получить с него деньги. Он сбежал, как только снова смог ходить…
- А где его семья?
- Уже в Корее, они успели уехать раньше, пока он… пока Бобби учился в колледже, у него была баскетбольная стипендия. Но всё закончилось.
- Почему он подходит? Он должен был остаться и умереть там? – возмутился Джефри. – Такой крест он должен был нести?
- Я так понимаю, что он должен был вернуть долги, которые сделали его родители. А он сбежал, - Ханбин старался дышать как можно глубже и ровнее.
- И правильно сделал. Потому что его бы грохнули при первой же возможности, - нахмурился Джефри.
- Если его грохнут сейчас, то какая уже разница, правильно или нет, - Ханбин покрутил в руках телефон. – У тебя же номер Дилана есть?
- Есть, набери его, пусть тоже подъезжает к нам, лишним не будет.
- Хорошо, - Ханбин выбрал номер из списка контактов и нажал на вызов. – Дилан? Есть новости?
- Кое-что есть. Я как раз тебе звонил, но никто не снял трубку, я решил, что ты всё ещё на больничном.
- Я оставил телефон… Не важно, в общем, выкладывай…
- Наши ребята смогли найти профессора Фринка. Вернее, то, что от него осталось, на кладбище в Сакраменто.
- Он погиб?
- Нет, просто умер. У него был рак, мы проверили медицинские записи в госпитале Сакраменто, который констатировал его смерть. Они подтвердили, что профессор умер два года назад, в госпитале, его помощник всё время был с ним…
- Помощник?
- Да, Эндрю Сард. Полиция проверяла его, когда профессор умер.
- Почему?
- Потому что профессор оставил всё своё имущество своему помощнику, хотя у него были какие-то родственники, вроде бы даже сын и внуки. Но завещание было признано действительным, а в смерти не нашли ничего странного. Наоборот лечащий врач из госпиталя подтвердил, что профессор смог прожить больше, чем они предполагали изначально, сказался хороший уход и забота, - Дилан явно читал с листка, так гладко и плавно текла его речь. – Что скажешь?
- Я скажу, что мы идиоты.
- Почему?
- Эндрю Сард? Так, ты сказал, его зовут?
- Да…
- Андреа Сардо – Эндрю Сард… Он просто сменил имя, обзавёлся новыми документами – и пропал для полиции. Поэтому мы и не нашли место, где он убивал. Что профессор ему оставил?
- Квартиру в Сакраменто и небольшой загородный дом.
- Где?
- В Ла-Верне, это долина…
- Помона, - Ханбин забылся и хлопнул ладонью правой руки по пластиковой торпеде. От вспышки боли не спасло даже обезболивающее.
- Что?
- Ла-Верн, это долина Помоны, сорок восемь километров от Лос-Анжелеса…
- Что нам делать?
- Дилан, мы сейчас проверим одно место, а потом поедем туда. Свяжись с полицией Сакраменто, пусть проверят профессорскую квартиру, а сам собирай ребят – и в Ла-Верн.
- Ты думаешь, он там?
- Он же должен где-то убивать своих жертв.
- Но почему в Ла-Верне, а не в Сакраменто?
- Потому что до Сакраменто почти шестьсот километров по прямой. И гораздо больше риска наткнуться на патруль с трупом в машине. Он где-то близко, он постоянно бывает в Лос-Анжелесе… Он же выбирает место, ищет жертв, наверное, следит за ними... Да блять!
- Что? – испугался Дилан.
- Бобби же сказал мне…
- Кто такой Бобби?
- Мой… Дилан! Бобби сказал мне, что ему показалось, что какой-то человек присматривался к нашему дому. Что он видел на нашей улице человека, которого до этого встречал в парке, в банде… Которая хотела его избить, - заторопился Ханбин. – Ты понимаешь?
- Пока нет.
- Он же мне сказал, я знал, что за моим домом следят – и ничего не предпринял. А теперь Бобби у него…
- Что?
- Бобби у него!
- Ты уверен? – Дилан наконец всё понял. – Ты звонил ему?
- В том и дело. Я оставил свой телефон…
- Я знаю, я сейчас прикажу проверить локализацию твоего телефона. Если твой парень умный, он догадается взять его с собой.
- Если мой парень вообще понял, что произошло, - Ханбин едва на ходу из машины не выпрыгнул, когда увидел свой дом.
Двери были приглашающе распахнуты, словно дом ждал своего хозяина. Ханбин передёрнул плечами, достал пистолет и бесшумно вошёл внутрь. Всего одного взгляда ему хватило, чтобы понять две вещи: Бобби дома не было, а телефон остался лежать на барной стойке.
- Что это? – Джефри тоже заглянул внутрь и заметил белую тряпку на полу на кухне.
- Платок, - Ханбин присел, подобрал её и принюхался. – Хлороформ, его усыпили.
- А иначе он бы не справился, - Джефри впервые был дома у Ханбина и не мог справиться с любопытством, смотрел по сторонам, как ребёнок.
- Нужно ехать, - Ханбин убрал пистолет обратно в кобуру и снова набрал Дилана. – Отбой, телефон остался на столе, локализация ничего не даст.
- Но у нас же есть адрес и завещания. Отряд уже едет туда. Сказать, чтобы без тебя не начинали?
- Пусть начинают, если Сардо начнёт, у Бобби не будет шанса… Всего несколько минут, и…
- Не говори так! – разозлился Джефри. – Мы его вытащим.
- Конечно, мы его вытащим, - Дилан услышал это и согласился. – Ханбин, соберись, ты должен ему помочь. Кто кроме тебя?
- Ты прав, - Ханбин с силой хлопнул дверцей, рванул ремень. – Джеф, гони как можешь, - Ханбин переждал вспышку боли. – Дилан, назови адрес, как найти этот дом в Ла-Верне, каждая секунда на счету…
Джефри и правда гнал как безумный. Он не гнушался нарушать правила, потому что Ханбин должен был успеть. Потому что на сей раз на кону было слишком многое.
Ханбин же думал о том, что не об этом он думал, когда рассуждал о выборе между профессиональным и личным. И не представлял, что когда этот выбор встанет перед ним, по факту выбирать ему не придётся.
Ханбин думал о Бобби, о том, как мало времени было у них наедине, и как близки при этом они стали.
Они приехали в Ла-Верн одновременно с отрядом захвата. Ханбин не мог избавиться от ощущения дежа вю. В прошлый раз попытка взять Андреа Сардо закончилась плохо для восьмерых бойцов, девятый всё ещё боролся за свою жизнь в реанимации военного госпиталя Лос-Анжелеса.
Ханбин выскочил из машины, на ходу доставая пистолет:
- Я пойду первым!
- Но сержант!
- Слушать меня!
- Но жилет…
- Нет времени, - сейчас Ханбин словно обезумел. Он пересёк лужайку перед домом, толкнул дверь и вошёл внутрь раньше, чем кто-либо успел его остановить.
В доме никого не было. По крайней мере, так казалось на первый взгляд. И Ханбин на секунду решил, что ошибся. Он замер, не зная, как ему быть дальше, но в наступившей тишине услышал стон.
Он знал этот голос. Он уже слышал эти стоны, в другой обстановке, в другой ситуации. Но он точно не мог ни с кем его перепутать.
Подвал, в таком доме обязательно должен был быть подвал. Ханбин старался не шуметь, когда искал в него вход.
И ведь нашёл! За неприметной дверью в конце коридора скрывалась лестница вниз. Ханбин преодолел её, ни разу не задумавшись о том, что бойцы группы захвата ждали его команды. Он совершенно о них забыл, он выбросил из головы вообще всё. Он помнил только, что должен был спасти Бобби. Что кроме него у Бобби больше не было шанса.
Впрочем, у Ханбина тоже больше не было шанса. Он понимал, что жить без Бобби не сможет, что он должен его спасти любой ценой. Без него в этой жизни больше не было смысла.
Ханбин ведь даже не сказал ему больше, что любит. Вот так просто, ртом. А должен был. Каждую секунду, что Бобби был рядом, Ханбин должен был ему это повторять.
Добравшись до подвала, Ханбин замер и осторожно выглянул из-за угла. Сардо оборудовал в своём подвале настоящую операционную. Те же лампы, те же блестящие стерильные приборы на столике… То же ощущение близкой смерти.
Ханбин увидел обнажённое тело Бобби на столе и едва не вскрикнул от ужаса. В первую секунду ему даже показалось, что он опоздал, что Бобби уже мёртв. Но тут Бобби пошевелился, снова застонал, и Ханбин смог перевести дух. Похоже, надежда ещё оставалась.
Но совсем крохотная, потому что Ханбин услышал шаги и голос. Сардо вышел из-за ширмы в хирургическом костюме и перчатках.
- Ты можешь выбрать, сегодня я добрый, - Сардо наклонился над подносом с инструментами. – Хочешь ощущать всё? Или трусишь?
Бобби не ответил, скорее всего, просто не мог. Ханбину не было видно из-за угла, но он догадался, что Сардо заткнул Бобби рот.
- Молчишь? Хорошо… Значит, я выберу сам. Мне кажется, тебе даже понравится. Ты, может, даже попадёшь в рай, заплатив за свой грех своей кровью, раз денег у тебя не нашлось… А может, и не попадёшь. Всего несколько минут у тебя осталось. И твой любовник ничем тебе не поможет, - похоже, этот факт доставлял Сардо радость. – Там, в парке, он защитил тебя. И ты думал, что так теперь всегда будет? Что кто-то будет решать твои проблемы, а ты будешь жить в комфорте? Нет, так не бывает. Ты должен заплатить…
Сардо занёс скальпель над беззащитным обнажённым телом Бобби, и Ханбин выстрелил. Потом, позже, он признался себе, что упустил момент, когда успел вскинуть руку и прицелиться. Но тогда он осознал только, что пуля попала Сардо в лоб так чётко, словно он вложил её рукой.
А ещё у Сардо были чертовски острые скальпели. Падая, один такой глубоко рассёк кожу на боку Бобби. Ханбин отбросил пистолет в сторону и бросился к столу, зажал рану ладонями. Он понятия не имел, насколько глубока и опасна рана, но крови было много, так ужасно много, что она не помещалась под руками, текла из-под пальцев и капала на пол.
Ханбин смотрел Бобби в глаза и не смел даже пошевелиться. Он не мог перестать зажимать рану, а значит, не мог его освободить, разрезать эти чёртовы ремни.
- Я люблю тебя, - Ханбин не отрывал взгляда от глаз Бобби. – Прости меня… За это. Я виноват…
- Сержант!
- Быстрее, нужна помощь, - подвал наполнился голосами, шумом, бойцами из отряда захвата. Ханбина отстранили от Бобби, оттёрли в сторону, но он прорвался снова, с другой стороны, окровавленными пальцами вытащил кляп, а потом стал дёргать ремень, которым Бобби был привязан поперёк груди.
- Ханбин, - Джефри обхватил его со спины, поверх рук, оттащил от стола, а потом даже пощёчину залепил. – Ханбин, не мешай им! Там врач! Он поможет, Ханбин, очнись! Ты его спас, всё хорошо! Приди в себя!
Ханбин встряхнул головой, посмотрел на Джефри осмысленным взглядом, но потом снова пробился к столу, нашёл пальцы Бобби и сжал:
- Бобби…
- Всё будет хорошо, - Бобби улыбнулся сквозь боль. По всей видимости, врач решил воспользоваться подручными средствами. – Я тоже…
- Молчи, - Ханбин покачал головой. – Дома скажешь, хорошо.
- Дома?
- У нас дома, - Ханбин никак не мог отпустить руку Бобби.
- Хорошо…
- Сержант, - доктор вскинул взгляд на Ханбина. – Я зашил рану, остановил кровь, но его нужно доставить в больницу.
- Я поеду с ним.
- Лучше езжайте домой, возьмите его личные вещи и документы, а потом приезжайте, - посоветовал доктор.
- Сержант, - начальник отряда захвата подошёл сзади, положил руку ему на плечо. – Ты доложи сначала по форме, что произошло, а потом езжай.
- А что произошло? – Ханбин взглянул на него. – Вы захватили дом, нашли подвал и убили этого подонка, потому что на кону была человеческая жизнь.
- А ты сержант?
- А меня здесь не было, я позже приехал.
- Ты уверен?
- Уверен, - Ханбин кивнул.
- Но ты доложи, сержант, ты лучше нас знаешь, что здесь было.
- Я доложу, - Ханбин вздохнул и с трудом разжал пальцы. – Спасибо скажи парням.
- Скажу.
Ханбин проводил взглядом носилки, на которых Бобби вынесли из подвала, и опустил голову. Это мог быть последний раз. Если бы он не нарушил все правила, если бы не ворвался сюда без жилета, раненый, с одним табельным пистолетом. За это его могли бы уволить из полиции без права возвращения. Впрочем, сейчас Ханбину было всё равно. Ему было важно другое: он успел. Он нарушил все правила, чтобы спасти Бобби, и нарушит ещё, если потребуется.
- Ханбин, да что с тобой? Всё же хорошо, обошлось, - Джефри потряс его за плечо. – Очнись, нужно в участок ехать, докладывать.
- Мне нужно в больницу, - Ханбин посмотрел на свои руки, испачканные в крови Бобби.
- Ага, в дурку, - Джефри нахмурился. – Сержант, всё обошлось! Ты спас его, ты успел, ты всё правильно сделал. Ты остановил убийцу!
- Джеф, прекрати.
- Нет, это ты прекрати. Я понимаю, ты перенервничал, страшно было. Но теперь всё кончилось, через пару дней заберёшь своего героя из больницы – и уедете с ним в отпуск.
- У него паспорта ещё нет.
- Да сделаем мы всё, я сам сегодня Моррису позвоню, чтобы он быстрее всё сделал. Только имя ему придумай…
- Чживон. Ким Чживон, - пробормотал Ханбин.
- Это что за имя такое?
- Моё любимое, - Ханбин улыбнулся. – Ему пойдёт.
- Как скажешь, - Джефри кивнул. – А сейчас иди уже к машине, я тебя отвезу. Сначала в участок, потом в госпиталь. Идёт?
- Идёт, - Ханбин подобрал пистолет и сунул его в кобуру. – Надо будет Джонни сказать…
- Я скажу, - Джефри всё слышал. – Ты только доложи, как положено.
- Доложу.
Ханбин выбрался из подвала, дошёл до машины и тяжело сел вперёд. Бобби уже увезли, и ему оставалось только довериться.
Нужно было подумать, что говорить боссу, как говорить, чтобы он остался доволен исходом операции. Нужно-то нужно, но думал пока Ханбин только о том, что должен был сразу ехать с Бобби в госпиталь. Доклад мог бы подождать.
- А вообще, знаешь… Я от тебя такого не ожидал, - Джефри рванул со двора так, что только столб пыли остался. – Я думал, ты правильный, даже если бунтуешь где-то. В смысле, да, ты сопротивляешься, не подпускаешь к себе девчонок, но ты правильный, ты чтишь закон, ты его защищаешь…
- А я не такой.
- Да, ты бешеный. Как только кто-то посягнул на твоё, ты обезумел. Куда ты рванул без жилета, раненый. Ты же мог промахнуться, ты просто не успеть мог. И отряд бросил, а они твоей команды ждали. И пошли на штурм, когда уже выстрел прогремел, - Джефри покачал головой. – Ты реально псих.
- Джеф, а ты стал бы ждать? Ты стал бы надевать жилет, полагаться на кого-то ещё, если бы Джонни был там? Если бы ты знал, видел уже, что его ждёт. Несколько минут, Джеф. И даже доктор бы не помог. Сардо ведь знал, как убивать людей так, чтобы не оставить им ни шанса на спасение. Ты стал бы ждать?
- Нет.
- Вот и я нет.
- Ханбин…
- Что?
- Это было страшно, - признался Джефри. – Когда мы вошли туда, а ты стоял на коленях, руки в крови, ты прижимал рану и плакал.
- Я плакал?
- А ты не заметил?
- Нет, - Ханбин покачал головой. – Я просто на него смотрел – и всё.
- Ты плакал, у тебя на щеках следы остались. И я сначала подумал, что ты опоздал. Что мы вас обоих потеряли.
- Обоих? – Ханбин не отрывал взгляда от своих рук, покрытых кровью Бобби.
- А ты думаешь, ты бы это пережил? Если бы ты его потерял?
- Джеф… Не надо об этом, пожалуйста, - Ханбин закрыл глаза. – Не надо, я не хочу этого знать, думать об этом не хочу. Я его не потеряю.
- Конечно, - согласился Джеф. – Прости меня. И не забудь умыться, прежде чем с докладом пойдёшь, а то наши решат, что ты сам и есть лос-анжелесский потрошитель.
- Иди ты к чёрту, - Ханбин фыркнул. – Из меня потрошитель...
- Ну да, по факту ты ловец потрошителей. До сих пор не пойму, как ты всё понял. Вернее, когда ты говоришь, объясняешь, я всё понимаю, логику, мотивацию… Но когда сам думаю, я вообще ничего не понимаю, просто не вижу. Мне кажется, что это просто болезнь, нарушение сознания.
- Это и есть болезнь, Джеф.
- Но ты же здоровый?
- Кто знает? – Ханбин пожал плечами. – Может, я тоже сошёл с ума.
- Почему?
- Не почему, а когда… Когда впервые увидел его в парке. Когда один полез в драку, чтобы его защитить… Сардо был там, Бобби его видел, он уже тогда его выбрал. И не отступил, даже когда Бобби стал жить со мной, - Ханбин вздохнул. – Не знаю, как теперь домой возвращаться. Это больше… Не моя крепость.
- Твоя крепость должна быть в голове, - разумно заметил Джефри. – Если ты сможешь защитить себя и его, ты и в поле выстоишь. А если нет…
- То и каменные стены не спасут.
Остаток пути они молчали. В участке Ханбин первым делом отправился в туалет, чтобы отмыть руки. Куртку трогать не стал, проще было её выбросить, как и джинсы. Но пока переодеться не было возможности, поэтому Ханбин оставил всё, как есть.
- Босс, можно?
- Входи, Ханбин. Вас можно поздравить?
- Можно… Только не нас, а отряд быстрого реагирования. Это они захватили дом, в котором скрывался Сардо, уничтожили его и спасли заложника.
- А в госпиталь его зачем повезли?
- Несчастный случай, но доктор сказал, что ничего серьёзного, - Ханбину сложно было говорит о Бобби так бездушно.
- Отчёт предоставишь?
- В полном объёме, - Ханбин кивнул. – Сейчас в подробностях рассказывать?
- Да бог с ними, с подробностями. Отчёт напиши – я там всё прочитаю. А сейчас езжай отдыхать, тебе самому в госпиталь нужно, раненый на задержание попёрся.
- А как иначе?
- Да ясно, что никак, - босс проявил неожиданное понимание. – Давай так, к утру подготовь отчёт, а потом – в отпуск. Две недели, пойдёт?
- А можно три?
- Три? Так устал?
- Просто хочу к морю… с любимым… человеком, - Ханбин поднял глаза на босса. – А он сейчас немного болеет, и я должен за ним ухаживать.
- Понимаю, - босс кивнул. – Напиши заявление, я подпишу три недели. И премию.
- Спасибо, - Ханбин отдал честь. – Разрешите идти?
- Разрешаю.