ID работы: 7227834

Пленники Монолита

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
94
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
310 страниц, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 145 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 64

Настройки текста
      За несколько дней до прорыва через туннель сталкеров, Пчелка вместе с Лилит шарились в районе школы в поисках артефактов. — Смотри… — удивленно проговорил фримен и пальцем указал наверх. Из окошка на шестом этаже шло какое-то голубоватое свечение. — Проверим? — он азартно посмотрел на нее. Девушка коротко кивнула и направилась к подъезду. — Это же… — потрясенно произнес Пчелка, когда они вошли на бывшую кухню. Он смотрел в пространство между насквозь проржавевшей электрической плитой и стеной. — Да, это Компас. Тебе повезло. — монолитчица равнодушно — что в этом такого-то? пожала плечами и подвинулась в сторону, пропуская сталкера вперед. И тут же подпрыгнула от внезапно раздавшегося грохота. Метнувшись к стене, она приготовилась стрелять, но ничего не происходило. — Может полтергейст какой, или бюрер заблудился? — прошептал одними губами фримен и осторожно направился к входной двери. Прикрывая друг друга они только-только поднялись по лестнице на один пролет, как снова грохнуло… — Тихо, — приказал девушке Пчелка и осторожно вошел в квартиру в которой находлся источник звука. — Это всего лишь окно… — свободовец облегченно рассмеялся и расслабленно опустил автомат, повернувшись к девушке он замер и недоуменно посмотрел на нее. — Что с тобой? Монолитчица не мигая смотрела на, или нет, скорее сквозь него. Пчелка встревоженно огляделся по сторонам. «Контролер?» — нервно подумал фримен и почувствовав, как по спине поползли мурашки, судорожно сглотнул. Нет, не похоже. — Лилит! Он подошел к девушке. Сектантка не отреагировала. Так и смотрела прямо перед собой. — Эй, слышишь? Ты меня слышишь?! — Пчелка прикоснулся к ее руке и даже сквозь перчатки почувствовал какая она ледяная. Он взял девушку за плечи и хорошенько встряхнул. — Да что же это! Лилит! Прицел грохнет меня… Лилит, блядь! — он залепил ей звучную пощечину. — Ай! — как-то совсем по-детски вскрикнула сектантка, прижала к алеющей щеке ладошку и возмущенно рявкнула. — Охренел? И снова уставилась на окно.       А вот тут Пчелка совсем испугался. Испугался не на шутку. По-настоящему. Если здесь какая-нибудь пси-аномалия… То… То Возможно они уже они сидят друг напротив друга и пускают слюни. Такое он уже видел. Тем сталкерам удалось выжить и даже сохранить рассудок. Потому что помощь подоспела вовремя. Потом парни рассказывали, что плыли в лодке по страшному багровому океану. Плыли целую вечность. Но они-то здесь одни. И их хватятся ой как не скоро… — Лилит, пойдем, — схватив ее за руку, он потянул ее за собой. — Пойдем же. НУ!       Девушка не сопротивлялась. Она покорно, словна кукла, позволила вывести себя в подъезд. — Хотя стоило бы оставить тебя там… Лилит! Он снова встряхнул ее. Наконец, монолтчица моргнула и резко побледнев, тяжело и неровно вздохнула и закрыла глаза. — Пойдем отсюда, — таща ее за собой, Пчелка начал смещаться к лестнице. — Да приходи ты в себя, наконец! — злобно прорычал он.       И вот тут она расплакалась. Уселась на ступеньки и закрыв лицо ладонями отчаянно зарыдала. А он тупо топтался на месте и тихо охреневал от происходящего. Женские слезы всегда сбивали его с толку, чем умело пользовались все его бывшие. Но тут было что-то другое. Настоящее. — Мне нужно вспомнить, — услышал сталкер ее не известно к кому обращенный шепот. — Мне нужно вспомнить. А я не могу. Не могу. Не могу. Я не могу вспомнить, — она со всей силы впечатала свой кулак в стену и тут же вскрикнула от боли. — Пойдем… — он дотронулся до ее плеча, но монолитчица стряхнула его руку и прошептала. — Уйди…       А потом она снова и снова возвращалась сюда. Эта разбитая хата стала для нее своего рода фетишем. Она бывала здесь каждый день. Он знал это. И Прицел знал. И именно сюда она привела его перед нападением неизвестных сталкеров на базу «Монолита» расположенную в магазине «Книги».       И в результате их разговора, а точнее вследствие выданного ею ему задания сидит теперь крепко связанный Пчелка с неподдельным интересом уже битый час рассматривает двух бывших монолитчиков. До этого бывших сектантов он видел только мельком и то давно, еще, на Армейских Складах, в деревне с кровососами.       Совсем молодой чернявый, неровно остриженный, парень и уже знакомый ему Бродяга о чем-то тихо переговаривались.       В центре заваленной полуистлевшим хламом, подвальной каморки, в здоровенной кастрюле, был разложен костер, дым от которого уходил куда-то под темный потолок. Наверное, тяга была не слабой — дышалось довольно легко. Дрова мирно потрескивали, было светло, тепло и даже как будто бы уютно. Было бы уютно, если бы не крепко связанные за спиной руки и сильная головная боль. «Сучке, наверное, тоже больно…» — злорадно подумал Пчелка.       Ишь чего придумала — иди и сдайся воякам. Вот так, а если они тебя сразу не пристрелят, падай на колени и умоляй вывести тебя из Припяти. Куда? Как куда, например, на Радар там, или на Янов, или даже на Большую землю, прямиком в тюрягу, короче хоть куда, лишь бы подальше отсюда…

***

— И жалобней умоляй… — елейно протянула монолитовка. — Как можно жалобней. Можешь даже слезу пустить. Об ужасах расскажи. Про Пыха вспомни, и как мы научницу в жертву принесли, — Лилит невинно посмотрела на него. — Ой, прости, принесем, если ты вдруг провалишь задание или вздумаешь растрепать неверным о наших планах.       Пчелка тогда еле сдержался. Хотя нет, не сдержался. Одной рукой он рывком за плечо развернул девку к себе, а другой так крепко сдавил ей в горло, что она сразу же захрипела и защищаясь, инстинктивно вцепилась ему в кисть скрюченными пальцами. — Сука… — прошептал он и усмехнувшись, нежно погладил сектантку по щеке, обвел большим пальцем ее губы. — А мы ведь здесь одни, тварь. И никто не знает, что ты ушла со мной… По-моему, самое время чтобы грохнуть тебя.       Свободовец ухмыльнулся, покрепче сжал тоненькую шейку и так впечатал девушку в стену, что та даже вскрикнула. Музыка прям. Впрочем вскрикнула скорее от неожиданности, потому что затем она улыбнулась, а Пчелка подумал-подумал, схватил ее за волосы, стукнул еще пару раз.       А Лилит все не отрываясь смотрела на него и загадочно улыбалась. И страха в ее глазах не было ни капли. Только интерес. — Ну давай, — еле выдавила сектантка и перестав сопротивляться, опустила руки вдоль тела, и когда сталкер чуть ослабил хватку, еле слышно, продолжила. — Давай. Исполни свою мечту. Вот она я. Одна. В твоей власти, — девушка подняла вверх подбородок, показывая белую с часто бившейся жилкой и с красными следами от его пальцев, шею. — Власть… — хрипло и задумчиво произнесла она. — Тебе нравится ощущение власти, а сталкер? Конечно же нравится. Всем неверным нравится. Вот только понимаешь в чем дело, моим братьям тоже будет весьма приятно иметь подле себя такую хорошенькую игрушку, как твоя Анька. А она ведь неверная. Существо. Как и ты. Только бесполезная неверная. Я ведь тогда соврала Прицелу — Проповедник хотел отправить ее на Барьер.       Лилит улыбнулась ему еще шире. — Короче, между твоей Анькой и братьями стою только я. Потому что ты мне нужен. Без меня ее сразу пустят по кругу, а потом избавятся, — она огляделась вокруг. — Как от сломанной вещи. Без сожаления. Потому что от хлама нужно избавляться. Так что давай, чего ты ждешь? — девушка скривилась. — Трахни и грохни. Ты ведь этого хочешь? Хочешь… Я знаю. Твоя Анька ведь не балует тебя вниманием, — и в ответ на грязное ругательство сталкера, хмыкнув презрительно произнесла. — А твой дружок вот не стал себя сдерживать.       А Пчелка мрачно смотрел на ее улыбку и ему очень хотелось кулаком стереть ее с красивого лица монолитчицы. А девка словно чувствуя его желание ухмыльнулась еще ехиднее и злее. — А я ведь понимаю ее. Как женщина женщину. И знаю, что ей будет очень плохо и очень больно. И в моральном и физическом плане. Поверь мне на слово, знаю. Братья весьма изобретательны. И их ничего не сдерживает, — и еще раз повторила она. — Кроме меня… Наконец девушка выругалась, изо всех сил оттолкнула его от себя и презрительно выплюнула. — Нихрена ты мне не сделаешь, — Лилит, ощупала шею, потерла рукой затылок и болезненно поморщилась — шишку он ей по-любому набил. — Синяки останутся… Ладно, слушай, что нужно делать… Девушка закурила сигарету и сокрушенно покачав головой, отвернулась от него и заговорила.

***

— Они пристрелят меня… — обреченно выдохнул он, после того, как она рассказала, что ему предстоит.       Девушка собрала волосы в высокий хвост, открыв его взгляду изящную шею и задрав голову, снова принялась изучать на ней следы от его пальцев. — Урод… — еле слышно пробормотала она. — Уже все знают, что я в «Монолите». — Не знают, — в зеркале он увидел, что она улыбается. — Ты думаешь, Прицел идиот? Девушка совсем рассмеялась. «Вот сука!» — подумал он, когда она пояснила: — Когда бы ты познал Совершенство Великого Монолита, он бы использовал тебя как засланного казачка. Ты ведь был на хорошем счету у Лукаша… Лилит подошла к скособоченной железной кровати и наклонившись, принялась копаться в своем рюкзаке, который она скинула сюда, как только они вошли в квартиру. — Держи, — она с ехидной улыбкой протянула ему его старый наладонник. — А Прицел хоть знает об этом? — зловеще ухмыльнулся Пчелка, на что монолитчица все еще улыбаясь слегка качнула головой. — Может расскажешь ему? — вытащив из кармана пачку сигарет, Лилит закурила. — Не советую. Пчелка… — ее взгляд вмиг растерял обычное для нее ехидство. — Это очень важно. Поверь. Важно для всех. Кроме тебя здесь нет никого, кому бы я могла доверить такое дело. И вот тут Пчелка тоже заржал. — То есть ты мне доверяешь, — сквозь сотрясающий его тело смех, выдавил он. — Охуеть, не встать! А как же твой еба… — он замолчал стараясь подобрать слово, первое пришедшее на ум было не совсем цензурным. — Нуу, Прицел. — Ты дебил? Пчелка резко прекратил смеяться и выругался. Действительно… — Ну, а Медик? У него же любовь к тебе невзъе… неземная, короче! Он ведь ради тебя… — И правда, дебил, — нетерпеливо перебила его сектантка. — Спалился же твой Медик! А ты был в плену. И ты ненавидишь нас. Это видно по глазам. Я прям чувствую как тебя распирает от ненависти ко мне… — она нагло ухмыльнулась. А Пчелка еще раз подумал какая она сука. — Ну закидайте их гранатами, наконец. Умирать он не хотел. А это задание было явно самоубийственным. Лилит сокрушенно возвела глаза к потолку…

***

— Ну и чо? — наконец не выдержал затянувшегося молчания Пчелка. — Так и будем тут сидеть? Бродяга в лучших монолитовских традициях даже не взглянул в его сторону, а молодой паренек, пожал плечами и вопросительно посмотрел на своего командира. Тот равнодушно махнул рукой, и монолитовец подошел к связанному и достал нож. — Эээ… — заволновался Пчелка. — Вы это… — Не ссы, — грустно усмехнулся бывший сектант. — Никто тебя убивать не станет, наубивались уже. С этими словами он оторвал Пчелку от стены и перерезал веревки. Фримен с мученической гримасой потер ноющие запястья и благодарно кивнул. — Какого хрена, мужики?.. Бродяга задумчиво, как и несколько часов до этого, смотрел на огонь. «Тормоз какой-то… — подумал Пчелка. — И правда, что с ними такое?» — Мне нужно узнать что со мной случилось. С нами. Со всеми нами, — Бродяга, наконец, перевел взгляд на Пчелку. — Расскажи еще раз. Пчелка еще раз описал закрепленные на грудах мусора, устройства. — Молятся они на них. Как завороженные на них пялятся. И морды такие… Как будто под кайфом, — с готовностью поделился своими наблюдениями Пчелка. — Ты ведь раньше видел их? — Не знаю. Я никогда не обращал на это внимания. А ты, брат? — Бродяга повернулся к молодому. — Нет. Я тоже не помню, — молодой монолитовец устало прикрыл глаза. — Они ведь наши братья. Мы не можем убивать их. Ведь так? — он затравленно посмотрел на них и нервно взъерошил волосы. А Бродяга, на этот его вопрос не ответил, даже не повернулся. — Слышь, Бродяга… — рискнул спросить монолитчика, фримен. — А ты это… Короче, ты правда думаешь, что ты был… Ну, под контролем. То есть вы не сами до всего этого додумались? — Монолит контролировал все наши действия. Это точно, — равнодушно пожал плечами фанатик и замолчал. Надолго. Но потом все же, правда без особого интереса, спросил: — Что сейчас происходит на базе? — Нууу, — протянул Пчелка. — Там сейчас Прицел главный. Ты его знаешь? — Немного. Видел пару раз. — Короче, — продолжил фримен. — Ваш Харон пропадает на станции. В Припяти он не показывается. Они там что-то готовят. Всю шваль зоновскую вокруг себя собрали, денег немеренно обещают. А Лилит… Шлюха Лилит, — тут же поправился фримен и злорадно усмехнулся. — Вот скажи мне, Бродяга, чего вы все в ней нашли? Она же полный отморозок. — Лилит… — медленно и тихо проговорил он и усмехнулся. Впервые с их встречи. Даже какой-то интерес в его безжизненных глазах мелькнул. — Лилит. Я помню ее, хоть мы и нечасто виделись. Я многих помню, — он немного помолчал. — Она вступила в «Монолит» где-то два года назад… Пчелка присвистнул. — Нихрена себе! А по виду и не скажешь. Медик говорил, что знал ее раньше, но не уточнял, а я и не спрашивал. — Хотя я мог что-то перепутать, — не обращая внимание на реплики Пчелки, нахмурился Бродяга. — Время здесь течет совсем по-другому. — В смысле по-другому? — спросил фримен, и бывший монолитовец на минуту задумался. — Этого не объяснить тебе, — наконец сказал он. — Ты не сможешь понять. Потому что никогда не испытывал этого. А Лилит… Она очень умная. И хитрая. Она для них что-то вроде мученицы. Не предала свою веру несмотря на все испытания. В отличие от других. — От тебя, — уточнил Пчелка — От меня, — согласился Бродяга. — Только это не совсем предательство. Не знаю… Но что-то точно с нами происходило. Что-то нехорошее. Холод… Обжигающий холод. Он был внутри. А Лилит… Бродяга вдруг замолчал и нахмурился. — Я помню ее тогда… Ее взгляд. — Когда? — спросил Пчелка. — Когда она вышла из-за тех камней. В самом начале. Я тогда сразу понял, что ей сохранят жизнь. — Я не понимаю о чем ты говоришь, мужик… — Пчелка развел руками, и Бродяга на это только кивнул. — Нельзя недооценивать Харона. И Лилит тоже нельзя недооценивать, — тихо, скорее сам себе сказал Бродяга. — А чего, правда тебя в «Долг» приняли? — подался вперед Пчелка. — Это ж надо, а… Впрочем, фанатики к фанатикам. Вы же одного поля ягода. Может еще и сучку эту должане в Бар пристроят. Проституткой. — Слышь! — угрожающе приподнялся молодой монолитчик, но Бродяга едва пошевелил рукой, и парень осел обратно, только мрачно зыркал на свободовца исподлобья. — Приняли, — кивнул Бродяга. — Мы опытные бойцы. Один сталкер помог нам. Без него мы бы погибли. — Мы? — удивленно переспросил свободовец. — Мы. Я и мой отряд. — Так что ты думаешь насчет девушки? — Пчелка достал из кармана пачку сигарет. — Если вы… Эээ… — подбирая слово, фримен пощелкал пальцами, — Ну, переквалифицировались. Она ведь тоже могла. Я, конечно, ей не доверяю, но… Она ведь в какой-то мере мне жизнь спасла. Помогла… Аааа! — махнул вдруг рукой фримен. — Похер. Решайте сами, короче. А Бродяга внезапно оторвался от созерцания костра и обернулся к Пчелке. — Мы не собираемся покидать Припять, сталкер, — твердо произнес бывший сектант — В смысле не собираетесь? — вытаращился на него Пчелка. — Здесь же… — Мы должны понять, что с нами произошло. Поддерживая своего командира, молодой монолитовец часто-часто закивал головой. — Ты можешь тоже к нам присоединиться. — Нее, — прищурившись усмехнулся Пчелка. — Я не с вами. Я не монолитовец. Мне похуй на ваши разборки. Я хочу до Янова добраться. Или до Радара. Я слышал, что в прачечной есть проводник. Один я не смогу. — Может быть есть, — Бродяга, казалось, потерял к нему интерес. — А Лилит… Нет. — Меня там не прибьют? — подозрительно спросил Пчелка. Бродяга снова покачал головой. — Я сообщу о тебе. Уже ночь и идти одному опасно. Выйдем утром. Мы проводим тебя. — А сами? — спросил фримен, но Бродяга уже отвернулся к огню. Больше он не произнес ни слова, и Пчелка покряхтев, поудобнее устраивая разбитую голову, тоже улегся. Как ни странно, в этой мрачной компании он чувствовал себя в безопасности.       А наутро, Бродяга сообщил ему такое, что сердце Пчелки часто-часто забилось, а губы растянулись в радостную и одновременно мстительную улыбку.       Немного ранее, когда Пчелка еще только пытался уснуть, Прицел повел затекшими плечами, и Лилит, сразу же проснувшись, вскинула голову и посмотрела на ПДА. — Четыре часа, — девушка посмотрела на мужчину опухшими со сна или скорее от слез, глазами. — Дождь все еще идет? Почему не разбудил меня? — Идет, — кивнул мужчина. — Ты выглядела совсем измотанной, сестра. Поэтому и не разбудил. Тебе нужен был отдых, — он внимательно посмотрел на нее. — Как ты? — Плохо… — девушка отвернулась и стараясь прогнать подступившие слезы, зажмурила веки. — Мне очень плохо. Стыдно. — Тебе стоило рассказать мне об этом раньше. Я бы понял… — Я не могла, — перебив его, мотнула головой девушка. — Нет. Я не могла. Это слишком… Больно. Я не хотела, чтобы кто-то еще знал… Понимаешь? — Понимаю, — Прицел на миг прижал ее к себе и с сожалением произнес. — Мне нужно идти, Лилит.       Он поднялся на ноги и разминаясь прошелся туда-сюда по комнате. — Скелетон уже ждет меня. Прости… Лилит кивнула, и монолитовец поманил девушку к себе.       Их поцелуй был долгим, наполненным отчаянием, безысходностью и нежностью. Он уже целовал ее так. Тогда. В ДК Энергетика. — Я люблю тебя, — снова тихо произнес мужчина. Девушка вымученно улыбнулась и закрыла глаза: — Я знаю это. И тоже люблю тебя, брат. Прицел задумчиво посмотрел на нее и почему-то нахмурился. — Будь осторожна, сестра. Слава Монолиту. — Слава Монолиту, Прицел, — ответила ему Лилит и проведя пальцем по шраму на его щеке, добавила. — Я всегда осторожна. Ты же знаешь. И ты будь осторожен. Монолитовец кивнул и напоследок так крепко прижал ее к себе, что девушка ахнула, но тем не менее крепко прижалась к нему. — Иди, брат, — сказала она. — Уничтожь как можно больше врагов Монолита. А к тому времени, как ты вернешься, я уже буду на базе. Мне нужно еще проверить одно место...       Наконец отпустив ее, Прицел закинул на плечи рюкзак и автомат. Еще раз на несколько секунд задержав на девушке взгляд, словно пытаясь запомнить каждую черточку ее лица, он резко развернулся и вышел в подъезд. А когда его шаги смолкли, Лилит подошла к окну и глядя на его удаляющуюся фигуру, прижала ладонь к стеклу. Почувствовав на себе ее взгляд, мужчина обернулся, натянул поглубже капюшон и помахал ей.       В тот момент Прицел еще не знал, что увидит ее еще только один раз. Увидит перед тем, как потеряет навсегда.       А Лилит еще несколько минут стояла совершенно неподвижно. И когда он скрылся из виду, монолитовка, закурив сигарету, снова подошла к зеркалу и установила на трюмо зажженную свечу. Собрав еще влажные волосы в хвост, девушка долго всматривалась в свое отражение. — На все воля Монолита… — прошептала она и опустившись на колени, монотонно затянула молитву.       А примерно через час, когда совсем рассвело, выставив перед собой автомат, Лилит осторожно спустилась по лестнице и уже было толкнула подъездную дверь, как вдруг чья-то рука крепко зажала ей рот. Инстинктивно попытавшись закричать, монолитовка одновременно рванулась вниз и машинально выдернув нож, приготовилась нанести колющий удар. Но напавший был сильнее. Заломив ей руку с ножом и вытащив из ее кобуры пистолет, он, потянул ее руку вверх и резко наклонил девушку вперед. От пронзивший ее резкой боли сектантка вскрикнула и тут же услышала хриплый шепот: — Теряешь навыки, девочка, — отпустив ее, напавший оттолкнул ее от себя, и Лилит резко развернувшись к нему, вперила в пахабно улыбающегося голубоглазого мужчину, одетого в стандартный синий комбинезон наемников, злобный взгляд.       Этого человека она ненавидела. Сильнее чем кого бы то ни было. Даже сильнее чем Медика или того долговца. Это черная ненависть поднималась из самих глубин ее сознания и чтобы не сорваться и не расстрелять эту неверную тварь, Лилит задержала дыхание и медленно выдохнула. «А когда-то я любила его, — подумала Лилит. — Любила. А теперь ненавижу.» — Что тебе надо? — овладев собой, спросила она и презрительно выплюнула. — Неверный. — Ты знаешь, — тихо ответил мужчина и приглашающим жестом указал на зияющий чернотой дверной проем. — Прошу. Он галантно посторонился, и монолитовка послушно шагнула в темноту подвала.       Заперев за ними дверь, наемник спустился вслед за девушкой, которая скрестив руки на груди, ждала его внизу, и обойдя ее, зажег старую керосиновую лампу. Тусклый свет сразу же выхватил из темноты залежи каких-то досок, полуистлевших, чем-то набитых мешков и совсем проржавевший от сырости трехколесный велосипед без руля. Пахло сырой землей, ветошью и гнилой картошкой, и Лилит брезгливо оглядевшись вокруг, стряхнула с себя упавшее с потолка ей на плечо, похожее на какую-ту откормленную сверх всякой меры мокрицу, насекомое. Мужчина шагнул к ней, и девушка настороженно попятившись, не отрывая от него взгляда, направила на него автомат. — Ты что, боишься меня? — недоуменно нахмурился наемник, на что монолитчица сплюнула на пол и фыркнула: — Ты неверный. От вас всего можно ожидать. — Ты же знаешь, что я не причиню тебя вреда. — Ну-ну, — ехидно протянула девушка. — Один неверный тоже говорил мне это. А потом… Не договорив до конца, она покачала головой и отвернулась. — Никому не верь кроме Монолита и братьям твоим… Помнишь? — Помню, — твердо ответил наемник. — Помнишь, — утвердительно кивнув, девушка опустила голову и глядя на него исподлобья, зло, сквозь зубы, пробормотала. — И тебе жаль. Так? Мужчина хмыкнул и более не делая попыток приблизится к ней, тихо проговорил: — Я никогда не причиню тебе зла. Просто знай это. В ответ монолитовка недоверчиво усмехнулась, покачала головой, огляделась вокруг и на его манер ответила: — А я никогда не поверю тебе. Просто знай это. Наемник долго смотрел на нее. Понять по его взгляду о чем он думает — было невозможно. — Что тебе от меня надо, а? — не выдержав затянувшегося молчания, с отчаянием в голосе тихо спросила девушка и беспомощно сжала кулаки. — Почему ты не оставишь меня в покое? Что такого я тебе сделала? — Успокойся. Садись. Я не буду давить на тебя, — наемник наконец отвернулся. — Это твое решение. — Мне… — начала она. — Ты помнишь нашу первую встречу? — вдруг спросил он. — Как ты тогда тряслась от страха? Мужчина снял шлем и скинул рюкзак, и заметив, как напряглась девушка, устроился на одном из мешков. — Я не хочу говорить об этом. — А стоило бы, — ухмыльнулся он. — Ты ведь всегда была такой. Как сейчас. И заинтересовала меня, не тем, что определила на глаз ту ловушку… Еще раньше. Сразу. Когда ты положила своих проводников. Тем, как быстро ты сориентировалась. Как подстроилась. Быстротой своих решений. Как ты смотрела на их трупы. Как на не стоящий твоего внимания хлам. Когда ты вышла из-за камней… Я даже растерялся, — наемник прикрыл глаза и улыбнулся воспоминаниям. — Такая хрупкая, испуганная, беззащитная… И готовая на все. Помнится не очень ты и возражала, когда…       Мужчина резко поднялся и подошел к ней, и Лилит снова, как и тогда в лесу застыла, не могла даже вздохнуть. Стояла и смотрела на него. Волны страха, желания, отвращения и ненависти пронзили ее тело, и девушка нервно сглотнула. А он, как всегда догадавшись о ее чувствах иронично проговорил: — А говоришь, что не хочешь видеть меня, Ева… Ева… Какая из тебя нахрен Ева! Ты истинная Лилит. Жестокая и умная. Решительная и гибкая. Я ведь специально ломал тебя по-началу. Когда ты еще не представляла для «Монолита» ценности. Хотел проверить, прав ли я был. Прав… Я никогда не ошибался, — кивнув и растягивая слова, сам себе ответил наемник. — Я снова и снова пытался сломить тебя, но ты как травинка, сгибалась и поднималась вновь. Всему ведь можно научить… Но подстраиваться и видеть — это дано от природы. — Мне нужно идти, — тихо произнесла Лилит и повернулась к нему спиной. — Нет. Стой, — прозвучал в ответ властный голос, и девушка привычно замерла, но через секунду сбросив с себя оцепенение, снова медленно двинулась к лестнице. — Я сказал, стой. Я не все сказал тебе. Сядь! — он пальцем снова указал на низкий деревянный ящик. Лилит оглянулась и с ненавистью взглянула на него. — А знаешь к чему я это рассказываю тебе? — мужчина обратив внимание на ее взгляд, горько усмехнулся. — Нет, не знаю. Не хочу знать, — тем не менее остановившись, ответила девушка. — Я хочу знать, почему ты предал нас. Она подумала что он разозлится, но наемник вдруг улыбнулся. — Хочешь. Заметь. Ты. Этого. Хочешь, — он снова подошел к ней и как часто делал раньше, ткнул пальцем ей в лоб. — Ты, — уточнил он. — А твой Прицел… Он ведь любит тебя, Лилит. И совсем не так, как свою сестру по вере. Не так, как любил тебя я, Призрак или Харон. Я обратил внимание на то, как он смотрит на тебя. Он любит тебя как женщину. Как неверный. Он любит тебя так, как ты любила меня. Ты же любила меня? Харон рассказал мне, как ты рвалась тогда в Госпиталь. Тебя еле удержали. Тогда для тебя я был важнее чем Монолит. Не это ли доказательство моих слов? А насколько интересно хватит твоего Прицела? Лилит упрямо покачала головой. — Вера моего брата в Великого не пошатнулась. — Ты так думаешь? — Я это знаю. — Знаешь… А тогда ты даже слушать меня не стала, — мужчина усмехнулся. — Что же теперь изменилось? Харон тоже не хотел слушать. Сначала. Или ты думаешь, что он ничего не знает? — Ты все врешь! — выкрикнула она. — Не смей говорить мне о Хароне! Что тебе надо от меня? Зачем ты здесь появился? — она наконец заплакала, что-что, а доводить ее до слез он всегда умел. — Лилит… Лилит… Девочка. Все ведь изменилось. Для всех. Вы же давно вышли из-под контроля. Действуйте скорее по привычке, нежеле… — Заткнись!!! — рявкнула девушка. — Заткнись же!!! Или я выпущу в тебя весь магазин. Она снова наставила на него автомат. Но мужчина совершенно не опасаясь подошел к ней и опустил ствол вниз. — Хотела бы — давно бы пристрелила. Но ты не хочешь. Не можешь. Ты не сможешь убить меня. Хоть я и предатель в твоих глазах. Неверный. — Смогу, — монолитчица вдруг улыбнулась. — Я ненавижу тебя. — Я знаю, — кивнул он. — И я знаю какого это. Когда все рушится. Все во что ты веришь. Но я никогда не предавал вас, Лилит. Ни тебя, ни остальных. Я же говорил тебе, что не знаю, как я выжил. И почему вам пришло сообщение о моей смерти. Вспомни, как ПДА тогда глючили. Я… — собираясь с мыслями, наемник нахмурился и провел рукой по своим коротким темным волосам. — Я смутно помню какого-то сталкера. Он почему-то не добил меня. А когда я снова очнулся, ПДА был уже заблокирован, а на мне был артефакт. А дальше все как в тумане… Помню, шел куда-то. Отстреливался. Помню какого-то старика… Его звали Лесник, — он равнодушно пожал плечами. — Он отвел меня Доктору. А потом память стала возвращаться. Кусками… Я ничего ему не сказал… Ушел. Хотел вернуться, но Монолит… Уже на подходе к Выжигателю… Я узнал… Нет, скорее вспомнил правду… А правда в том, что это ведь все мы, Лилит. — Что мы? И Пророк снова довольно усмехнулся. — Ну вот, видишь. А раньше ты ведь ни о чем не задумывалась и ничем не интересовалась. Ничего не хотела знать. Хотя и замечала многое. Никто из нас не задумывался над тем, что творилось вокруг. Даже Харон. Нам просто не давали такой команды. А они ведь даже не скрывались. Говорили обо всем в открытую. А нам было похрен. Нам на все было похрен, Лишь бы не пропустить никого к станции. Знаешь, что там на самом деле находится? Рассказать тебе? — он скривился и махнул рукой. — Аааа… Все равно ты не поверишь. Монолит все еще крепко сидит в тебе. — Почему ты предал нас? — упрямо спросила Лилит. — Я не предавал, — еще раз повторил наемник. — Я просто хотел выжить и понять. Что такое со мной произошло? Я ведь раньше никогда не был особо… Хм… Религиозен. А с моими умениями, меня с радостью приняли в Синдикат. Пророк перестал существовать. Я многое вспомнил. Свое прошлое. Чем я на самом деле занимался. Вместе с Хароном. — он покачала головой и тяжко вздохнул. — А когда я узнал о штурме, то как только сетка заработала, я связался с ним, и все рассказал. Скинул фото документов… И он тоже вспомнил. Не сразу, но вспомнил. Но я никогда не предавал вас. И тебя не предавал. Я иногда думал о тебе, иногда издалека видел тебя, но я не хотел чтобы ты узнала, что я жив. Не знал, как ты отреагируешь на это. А потом ты пропала, и Харон нанял поисковиков. Ваши следы на Агропроме обрывались… Только ренегата долговского всего уже изъеденного там нашли и бандюков в таком же состоянии… — Значит все-таки сдох, — задумчиво и тихо проговорила она. — Хорошо. — А ты сильна Лилит, не думал, что ты в подземелья сунешься. Логичнее ведь тебе было к наемникам что Лиманске засели, выйти. — Я хотела. Но… Испугалась. Думала, что не смогу. Мужчина кивнул: — Я в тебе никогда не сомневался. И не предавал, — еще раз повторил наемник и вдруг спросил. — Как ты думаешь, зачем были нужны все эти жертвы, казни, аллеи из голов и тел? — Устрашение, — сразу ответила Лилит и победно улыбнулась. — Устрашение, — согласился с ней бывший монолитовец. — Мы ведь не получали удовольствия от того, что делали. Устрашение и сожженные мосты. И с каждым разом все круче и круче. «Монолит» никого от себя не отпустит. Ты ощутила это в полной мере. То что мы делали. То что я делал. С тобой, с другими… Тебе сняться кошмары? — Ничего мне не снится! — выкрикнула монолитчица На что мужчина усмехнулся. — Тогда почему ты кричишь и плачешь во сне? И разговариваешь сама с собой. Та девушка ведь никуда не делась. Ты — это она. Только более, хм… Лилит закрыла глаза. — Что тебе надо? — в который раз раздельно спросила она. — Что тебе от меня надо? Я сказала, что не предам своих братьев и сестер. Что тебе еще от меня надо? Я сделала все, что приказывал Харон. Наемник пожал плечами. — Я просто не хочу, чтобы ты погибла. Ты и другие. Если твой неверный провалит задание, сюда введут войска. Ты уверена в нем? — Уверена. Мужчина кивнул. — Пойми. Дело серьезное. Если «Монолит» уничтожат, то… Никто не знает, что тогда произойдет. Я ведь уже говорил тебе. — Я понимаю. — Хорошо. Но Бродяга не дурак, и он знает тебя. Не так как я, конечно, но… — Все будет нормально, — нетерпеливо дернула плечом Лилит и мрачно уставилась на него. — А когда все закончится, ты будешь держаться от меня подальше. Понял? Наемник согласно хмыкнул. — Зря ты так, девочка. Ты ведь все забудешь. Снова. Когда «Монолит» вернется. Нет не так. Когда его снова включат… А знаешь, это ведь все мы. Я и Харон. Пустили тот слух об Эволюционном Кристалле, Исполнителе Желаний в Саркофаге. Нужно было отвлечь сталкеров от основных лабораторий. Вспомни тот бункер, Лилит. Вспомни, сколько братьев его всегда охраняли? Но никто никогда не был внутри, — он покачал головой. — Целая группировка, Лилит. Они зомбировали целую группировку. А потом и нас — своих агентов. — И зачем ты мне это рассказываешь? — ехидно спросила Лилит. — Такая информация дорого стоит и к тому же весьма опасна. И мужчина усмехнувшись ответил: — Считай, что меня совесть замучала .И знать ради чего… Ты имеешь право. И ты этого не заслужила, Лилит. Никто такого не заслуживает. У меня было много времени чтобы пересмотреть… Свои взгляды. Но без «Монолита»… — он покачал головой. — Никак. Это было трудное решение… Ты же умная женщина, Лилит. К тому же весьма умелый сталкер и хороший боец. Я видел, как ты завалила ту болотную тварь. Это было весьма впечатляюще. Прости, что не вмешался. Соглашайся. Ты нужна нам в здравом уме, — он растянул губы в издевательской улыбке. — И так у тебя хотя бы будет шанс. Шанс больше никогда не увидеть меня. — Да пошел ты! — Лилит вскочила и так толкнула его, что мужчина пошатнулся и тут же рассмеялся. — Ну-ну… Успокойся, я пошутил. Сядь! Как я сказал, никто не будет давить на тебя. У тебяе есть еще время. Подумай. Но когда их отряд выйдет на точку, ты будешь сидеть тихо и не высовываться. Поняла? Ты нужна нам живой. — Этот неверный погибнет? Мужчина равнодушно кивнул. — Если ты о своем новом напарнике, то да. Скорее всего. Только не говори мне о том, что размякла настолько, что будешь сожалеть о смерти неверного, — и глядя, как девушка закатила глаза, снова усмехнулся. — Он хороший сталкер и был бы полезен нам, — ответила Лилит. — Мне пора идти. — Куда ты так торопишься? — улыбнулся наемник. — Хотя… Пойдем, я провожу тебя. — Нет, — покачала головой девушка. — Не дури, — он стал подниматься по лестнице. — Доведу тебя до Порта и вернусь на станцию. Ты же видишь, что здесь творится.       Поняв, что так просто от него не отвязаться, Лилит выругалась и перехватила поудобнее автомат. Направив ствол в сторону наемника, девушка медленно выдохнула, а мужчина оглянулся и понимающе хмыкнул. — Не стоит. — Не стоит, — повторила за ним Лилит и выдавила из себя многообещающую улыбку. — Идем. Держись поближе. Ночью я видел кровососов, — он снова оглянулся и насмешливо спросил. — Помнишь? — Еще бы, — усмехнулась в ответ монолитчица. — Ты был хорошим наставником. Чего-чего, а этого у тебя не отнять, хоть и сволочь ты изрядная. — А по-другому с тобой было никак, Лилит. Ты была… — Тупая, — кивнула девушка. — Я это слышала от тебя тысячу раз. — Ладно-ладно, извини, — поднял руки в примирительном жесте наемник. — Не тупая. Признаю, я был не прав, — мужчина вдруг остановился и развернулся к ней, его насмешливый взгляд вмиг стал серьезным, и Лилит почувствовав, что если он будет так смотреть на нее, то она снова расплачется, отвернулась. — Лилит, — негромко позвал бывший монолитовец, но она покачала головой, — Я знаю, что тебе сейчас это безразлично, что ты ненавидишь меня, но я должен попросить у тебя прощения. — Да пошел ты, — бросила девушка и уловив краем глаза движение, вскинула автомат. — Это всего лишь собаки. Пойдем, — наемник уже отвернулся от нее. — Можешь мне не верить, но я обещаю, что когда все закончится, я и близко к тебе не подойду. Ты снова обретешь то, к чему стремилась тогда. — Стой! — Лилит настороженно всматривалась в пространство перед ними. Снова на долю секунды подозрительно мелькнуло. — Впереди тебя аномалия, — девушка усмехнулась и мстительно протянула. — Теряешь навыки, мальчик. — Не дождешься, — хохотнул наемник. — Это постоянная аномалия. А ты и не знала о ней. Лилит смачно выругалась, и мужчина снова рассмеялся. — А еще девушка… А то что заметила — хвалю. — Мне не нужно на базу. Я хотела проверить одно место. — Далеко? — оглянувшись, спросил бывший монолитовец. — Не слишком. Но… — Блядь! Он среагировал моментально. И успел прикрыть ее. Прикрыть собой. Автоматная очередь перечеркнула его бронежилет, и увлекая за собой девушку, мужчина упал на землю. В последнее мгновение Лилит извернувшись, удержалась на ногах и припав на одно колено, выпустила очередь в сторону, откуда заметила вспышки. — Ты жив? — спросила она и бросила быстрый взгляд через плечо… «Крупный калибр. Бронебойные… Даже артефакты не защитили. Ручной пулемет?..» — холодно и отстраненно отметила монолитчица и когда, через секунду к ней, наконец, пришло осознание, того что произошло, она слабо выдохнула: — Нет… Игнорируя здравый смысл, монолитчица упала рядом с ним на колени. — Нет, — прошептала Лилит и рукой вытерла бежавший с уголка его рта, ручеек крови. — Нет. Пожалуйста… Девушка подняла лицо к небу и резкий порыв мокрого ветра сорвал с ее головы капюшон. «Вот теперь он мертв… Ты же этого хотела, — ехидно прошептал голос в ее голове. — Он мертв. Теперь твое желание исполнилось. Смотри. Наслаждайся…»       Лилит рассмеялась и зачем-то, не понимая что делает, поправила его воротник. Вдруг жуткий спазм в животе заставил ее скорчится и закрыв глаза, лечь рядом с трупом. И когда сильные руки заставили ее встать, она не сопротивлялась. Не сопротивлялась она и когда у нее забрали автомат, и те же руки умело обшарили ее в поисках спрятанного оружия. Лилит не отрываясь смотрела на мертвое тело. А когда ее грубо толкнули в спину, она покорно, но оглядываясь через каждый шаг, пошла вперед. «Вот и все», — подумала девушка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.