Часть 8
16 сентября 2018 г. в 06:49
— Так, хорошо… Повыше приподнимись.
— Что?
— Я говорю, повыше. Слишком много всего нужно держать в поле зрения, и ты окажешь мне большую услугу, расположившись на моем рабочем столе так, как мне нужно.
Несколько секунд Стрэндж смотрит на него с выражением лица что-я-вообще-здесь-делаю, а затем похлопывает плащ под собой. Тот послушно приподнимает его еще чуть выше над полом. Тони с трудом удерживается от смешка. Немного поуправлять Верховным Магом Земли оказывается приятно.
«Очень надеюсь, что я никогда не произнесу этого вслух. Как бы ни хотелось. Я отчаянный, но не самоубийца. Ведь правда?..»
— Спасибо, теперь идеально. Итак, — Тони откидывается в кресле, оглядывая многочисленные экраны с показателями окружающей среды, — давай начнем с чего-нибудь простенького. Мы с Пятницей немного понаблюдаем за тобой и попытаемся выявить какие-нибудь закономерности. На что вообще это похоже.
— Кроме простенького я сейчас как раз ничего не могу.
Стрэндж складывает ладони чашей, одна в другую, опускает взгляд, как будто уходит глубоко в себя. Потом одним плавным движением проворачивает их и выставляет перед собой в защитном жесте. В воздухе напротив него вспыхивает крошечная энергетическая сфера. Похожа на стеклянную, тронь — разобьется. По поверхности бегают огненные искры.
Тони наблюдает за ним сквозь подскочившие графики электромагнитного излучения. Это действительно песчинка, по сравнению с тем, на что был способен чародей, но теперь он прикладывает к этому очевидные усилия. И все-таки даже мелочи достаточно, чтобы у Тони по коже побежали мурашки. Боже, он никогда в жизни и ни к чему не был настолько чувствительным. Как сказал однажды Брюс: как оголенный нерв. И это ужасная привилегия. Старые слова приобретают новое звучание, хотя ему казалось, что большего смысла в них уже не вложить.
— Я стабилизировал поток энергии. Теперь я смогу удержать его в течение какого-то времени, — Стефан осторожно обхватывает сферу чуть дрожащими руками, не касаясь ее буквально на сантиметр. Тони кивает и собирает на главный экран графики, постепенно приходящие к единому ритму. Подъем-спад, подъем-спад, вспышка-угасание, оборот, оборот, оборот… Радио, оптическое, гамма излучения меняются с периодом в доли секунды, и Тони чувствует, как его сердце подстраивается под эту пульсацию.
— Боже. До чего же похоже…
— Вы правы, сэр. Механизм чрезвычайно похож на жизненный цикл нейтронной звезды. Большое количество энергии сжимается в объем, равный нескольким нанометрам. В результате чего наблюдаются мощнейшие электромагнитные эффекты, которые вы ощущаете в макромире как воздействие магии. От подогретой в чайнике воды до защитного барьера или атакующего заклинания.
— Да. Единственная проблема в том, что человек не может управлять такими вещами. Это невозможно, потому что… потому что невозможно! Еще десятилетия человечество будет неспособно изобрести инструмент для контроля звездной энергии, это не укладывается в рамки современной физики.
— У тебя есть такой инструмент. Воля.
Тони нервно усмехается. Жизнь постоянно подкидывает ему то, что не укладывается у него в голове, и, похоже, не собирается останавливаться.
— Не знаю, у кого как, а моей воли не хватает даже на то, чтобы отказаться от сладкого. Не говоря уже о том, чтобы создавать вселенные в миниатюре, чтобы кофе подогреть или навалять какому-нибудь монстру.
— Ты себя недооцениваешь, Старк. А сладкое, говорят, необходимо при напряженной интеллектуальной деятельности. То есть, для гениального мозга ты еще и недоедаешь.
Это он что, комплимент ему сделал? Тони недоверчиво косится на мага, но тот как будто сконцентрирован на своих руках. Которые, отмечает про себя Тони, дрожат, но не напряженно, а как обычно.
«Ты начал различать оттенки дрожи в его руках? Докатился».
— Пятница, записывай все данные, фиксируй все до мелочей. На основании этих наблюдений я смогу точно рассчитать мощность того или иного магического элемента и его совместимость с технической основой. Их взаимодействие можно довести до совершенства.
— Да, сэр, — отвечает Пятница и добавляет удивительно мягко. — Приятно видеть, что вы вернулись.
Тони потирает переносицу и тянется к кружке. До сих пор горячая? Ему кажется, что прошло уже не меньше полутора часов, но, оглянувшись, он понимает, что за окнами все еще светает. А голова уже начинает гудеть. Да и непрерывное, хоть и незначительное, воздействие магии не делает его собраннее. Ощущение, будто крошечные электрические разряды пробегают по коже, и Тони не может понять, чего ему хочется больше: чтобы они усилились или исчезли вообще.
— Нам скоро придется сделать небольшой перерыв. Это не так просто, как может показаться со стороны, но, думаю, с каждым новым подходом продолжительность будет увеличиваться, — Стрэндж невольно хмурится. — По крайней мере, неделю назад я и искры из воздуха высечь не мог.
— Да, сэр, по предварительным расчетам поток энергии иссякнет через восемь минут двадцать три секунды.
— Вау, даже так? — Стефан посмеивается, и Тони отмечает про себя, что он выглядит неожиданно молодо и совсем не устрашающе. Если не смотреть ему в глаза.
— Вообще-то я бы тоже взял перерыв, — Тони потягивается, пытаясь размять мышцы, ноющие после бессонной ночи, но голову не разомнешь. — Честно говоря, это все немного выматывает.
— Я думал, в тебе будет больше рвения к великим открытиям; мы ведь только… — Стрэндж осекается на полуслове и оглядывает его, прищурившись. — С тобой все в порядке?
— Не знаю, если по правде, то я будто в наэлектризованном гудящем коконе. Но в остальном порядок.
— Ты чувствуешь магическое воздействие, даже сейчас? — Тони ерзает в кресле и складывает руки на груди. Как будто это поможет спрятаться от изучающего взгляда или от покалывания на коже. Но правда в том, что от взгляда Стрэнджа его окатывает новой волной мурашек. — Серьезно? Но… Это более, чем странно. Обычно люди не чувствуют ничего, даже если у них перед носом вывалиться из портала. С пятью врагами и жезлом Ватумба наперевес.
— А я чувствую, когда ты делаешь что угодно. И поверь, меня это не слишком радует, — мрачно отзывается Тони.
Он честно старается не обращать внимания на то, что его препарируют взглядом. Раскрывает перед собой голографическую проекцию сферы и на секунду задерживает дыхание. Это похоже на звездное скопление в миниатюре, тысячи заряженных, светящихся частиц вокруг мягко пульсирующего ядра.
К черту все. Он и не только головную боль готов потерпеть, чтобы прикоснуться к этому.
— Тони. Могу я попросить тебя… Подойди ко мне?
Тони оборачивается, не веря своим ушам. Единственный раз, когда чародей назвал его по имени — момент, когда исчезла половина человечества, и это совершенно не обнадеживает. Но он все равно выбирается из-за стола и спускается к Стрэнджу, становится напротив и вопросительно приподнимает бровь. Смотреть опять приходится снизу вверх, и это кажется уже привычным.
— Когда человек, чувствительный к магии, сталкивается с ней впервые, это… не самые приятные ощущения, как правило, — Тони не может отделаться от чувства дежавю, потому что однажды они уже стояли вот так, лицом к лицу, и Стефан пытался донести до него что-то очень важное. К горлу подкатывает тревога, но он заставляет себя не отвести взгляд. Похоже, эти глаза отныне будут преследовать его во все решающие минуты его жизни. — Я знаю, о чем говорю, потому что сам прошел через это. И такого я тебе не пожелаю. Но единственный способ избежать побочных эффектов — это привыкнуть к магии, как можно скорее. Самый быстрый способ привыкнуть — использовать ее. Или хотя бы прикоснуться. Поэтому, возможно я и пожалею о том, что сейчас сделаю, но… Дай мне руку.
Тони скептически пожимает плечами и подает Стрэнджу руку. На самом деле, это ошибка, он никогда не был чувствительным вообще ни к чему, тем более к таким тонким, иррациональным вещам; и немного головной боли — от переутомления и недосыпа, скорее всего, — совершенно не повод…
Стефан накрывает его ладонь своей, и время с глухим звуком замедляется. Пальцы у мага дрожащие, но сильные, он крепко переплетает их с пальцами Тони и подводит его руку к искрящейся сфере.
— Прости, но сейчас может быть неприятно. Потом все объясню, — и, прежде чем Тони успевает придумать ответ, Стрэндж накрывает сферу их ладонями, и земля уходит из-под ног.
Что-то подхватывает его под локоть, но ощущение падения не исчезает. Реактор в груди заходится вспышками света, а сердце — в безумном рваном темпе, и Тони кажется, что оно сейчас разорвется, или его вырвет, или он просто отключится, но не происходит ничего из этого. Его будто подрубают к генератору энергии размером с Землю — нет, Солнце — и он не может сделать ничего, кроме как позволить ей пройти сквозь него и не умереть. Очень горячо, безумно горячо — и в то же время холодно, как будто он вернулся в ту секунду бескрайней космической черноты. Трудно дышать. Это паническая атака? Нет, это что-то в разы сильнее. Это паническая атака всей его жизни, и ему нужен костюм, ему нужно спрятаться, ему нужно умереть, но чужая рука не позволяет ему этого сделать. Трудно дышать, как будто стальные обручи сжимают его ребра, все сильнее и сильнее, и они не остановятся никогда. И в то же время изнутри его распирает что-то ослепительное и обжигающее. Он видит перед собой сферу, этот маленький стеклянный шарик, который вдруг разрастается до размеров галактики, заполненной звездной пылью. И эту галактику заливает пламенем. Это его, Тони, пламя, и это его сфера, и он задыхается, чувствуя во рту соленый металл… Тони, Тони…
-… Тони!!
Тело реагирует раньше мозга, и Тони выбрасывает руку в сторону голоса. Раздается оглушительный звон стекла, который наконец выдергивает его на поверхность с невообразимой глубины. Тони оседает на пол и хватает ртом воздух, пытаясь понять, где он находится. Панорама города за спиной, металл, голубоватый свет — лаборатория, его лаборатория в его башне. И в дверях, рядом с выбитым напрочь титановым стеклом, стоит Стивен Роджерс.
— Что. Черт возьми. Здесь происходит?
Тони проводит ладонью по лицу, и на ней остается густой кровавый след. У него кровь пошла носом. «Со школы такого не было».
Стив оказывается рядом в два шага и приподнимает его лицо за подбородок. И Тони не припомнит, чтобы когда-нибудь видел в глазах Кэпа такой откровенный страх.
— Я… все в порядке, Стив… у нас тут просто небольшой эксперимент… — бормочет Тони и вдруг замолкает, прислушиваясь.
Едва уловимый стеклянный звон, как послевкусие взрыва. Тони оглядывается и натыкается на смятенный взгляд Стрэнджа. Зрачки расширены, как тогда, а сам бледный, как призрак.
— Ты слышишь? — голос Тони срывается в хрип, и он кашляет, прочищая горло.
— Слышу, — чародей владеет голосом лучше, но, кажется, это дается ему нелегко.
— Больше не будет гудеть?
— Скорее всего, нет. Но если будет, то повторим, — выдыхает Стефан.
— Пятница, ты записала?..
— Да, мистер Старк. Это было феерично, сэр.
Тони опирается на руку, протянутую Стивом, и с трудом поднимается. Мир покачивается, но в следующую секунду встает на место, так прочно, как никогда до сих пор не стоял. В голове у Тони кристально ясно, и он не может не рассмеяться.