ID работы: 7229244

Мыслить как преступник

Слэш
NC-17
Заморожен
100
автор
Размер:
85 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 42 Отзывы 35 В сборник Скачать

Знакомьтесь, музыкальные вкусы детектива Рида

Настройки текста
Гэв раздраженно вырвал флешку из рук Коннора и вставил ее в компьютер. На экране отобразилось окно с папками. — Черт, ты что, раскидал все файлы по разделам? Это же пиздец как неудобно, Коннор. — Я приучен к порядку, детектив Рид. Гэвин вздохнул и принялся вносить улики в дело. Парень терпеливо ждал на соседнем стуле, косясь в экран, но все же придвинувшись ближе, чем требовалось для слежения за ходом заполнения отчета. Детектив дотошно перепроверил каждую из строк, перепечатал некоторые данные вручную, постоянно ворча. — Детектив, если вам сложно… — Мне не сложно. Меня раздражает твой отец. Он только бухает, а всю его работу выполняешь ты. Теперь еще и меня подвязал. Это полная срань, Кон. Зачем ты пляшешь под его дудку? Коннор вздохнул и честно сказал: — Я ему обязан, детектив Рид. И, если вы позволите, я бы хотел не говорить об этом. — Как знаешь, малыш. Парень поморщился от такого обращения и еле заметно усмехнулся. — Я думаю, что вы не такой плохой человек, каким пытаетесь себя показать, детектив. Раз уж вы мне помогаете. — Завались, Кон. Я работаю.

***

Элайджа сидел в кресле и проверял записи новых поставок. Сегодня ожидалась новая партия контрафактных полотен, датируемых восемнадцатым веком и принадлежавших, как утверждалось, перу Жана Юбера. Кто знает, зачем Карлу понадобились картины, репрезентирующие быт Вольтера. Но тем не менее, ему снова приходилось прикрывать поставку через подставную компанию «Грейс Крайвелл». Хлоя отзвонилась Элайдже, сообщив об обследовании Карла. Старик был… в порядке. Держался так, как мог. Но его сын все не шел у Камски из головы. Если после смерти Карла ему придется работать на этого… нарколыгу, он неиронично оставит весь этот бизнес и будет заниматься своим делом. Потому что общество Лео вынести было слишком трудно. Этот наглый пацан постоянно агрессировал и срывался на окружающих, если не ширнулся или был не в духе. Элайджа частенько звонил копам при визитах Лео, но, как правило, все оказывалось бесполезным – ничьей жизни он не угрожал, а употребление не входило в уголовную ответственность. Однако Лео мешал, он был занозой в заднице, а Карл упорно не хотел этого замечать. Элайджа слабо верил в то, что Лео переживет своего отца. С его образом жизни он мог надеяться лишь на смерть от передоза где-то на окраине Детройта в компании своих цепных собак, которые доставали ему дурь всеми мыслимыми и немыслимыми способами. В полиции, кажется, ходил слушок о том, что большую партию морфина уже накрыли, но «голубой лед» все еще почти свободно продавался по городу, а копы будто сквозь пальцы смотрели. Разобравшись с бумагами и передав указания грузчикам полотен, Элайджа взял телефон и набрал номер брата. Сегодня, как и каждую неделю, он был обязан передать информацию о полицейских сводках, но новостей от него не поступало. — Гэв, привет. Что у нас там по сводкам? — Здарова. Все чисто. — Про Юбера не слышно? — Кто это? Элайджа усмехнулся. — Никто, забудь. Ты там как, в норме? Что твой коп-парнишка? — Эл, хорош. Созвонимся вечером, я занят. — До связи.

***

Рид положил трубку, покраснев от кончиков волос до пят. Рядом сидел Коннор и он, по-любому, слышал этот разговор. Боже. На телефон пришло уведомление о предложении встречи в Тиндере. Гэв бросил несмелый взгляд на Коннора, надеясь, что тот не заметил весьма недвусмысленную надпись на экране: Tinder: 5 парней готовы к встрече, Гэвин! Просмотри их анкеты Тина вернулась с вызова именно в тот момент, когда Гэвин и Коннор увлеченно переговаривались по поводу ордера на обыск одного из фигурантов дела. Парень настаивал, что все нужно делать по закону – уведомить начальство, выписать официальное разрешение и задержать подозреваемого при свидетелях, а Гэвин, как обычно, хотел сделать все быстро и взять мудака нахрапом, сразу и с поличным. К тому же, они оба знали, что этот нарик не выходит из своего подвала на перекрестке Вест Лафайет Бульвара и 14-ой улицы. Девушка удивленно приподняла брови, увидев Коннора так близко к Гэвину, подошла к их рабочему столу и выразительно откашлялась. Парни подняли головы вверх, как по команде, и одновременно смущенно отодвинулись друг от друга. — Гэв, Коннор… Вы…? Гэвин зло помотал головой, на его лице явственно читалось: «Еще слово, и я тебя урою, Тина», а Коннор переводил взгляд с подруги на детектива и просто пытался понять, что, черт возьми, здесь происходит. — Ладно, мальчики, развлекайтесь. Я пойду. Не буду вам мешать, — и заговорщически подмигнула Гэву. Девушка спешно удалилась куда-то в коридоры отделения, Коннор внимательно посмотрел на Гэвина и прищурился, сопоставляя все, что он на данный момент знал и что только что увидел. — Детектив, могу ли я задать вам личный вопрос? — Коннор, давай ты просто помолчишь, пока я тут пытаюсь работать, окей? Спор о задержании был, понятное дело, отложен на потом. Парень замолчал и принялся наблюдать за сосредоточенным Ридом, который увлеченно тыкал по экрану терминала и вводил данные. Через полтора часа он закончил, добавив закрытые показания из полицейской базы, к которым у Коннора не было доступа, облегченно вздохнул и откинулся на спинку кресла. — Готово. Андерсон-младший благодарно улыбнулся Гэвину и задал вполне логичный вопрос: — Что я вам должен за это, детектив Рид? Гэв саркастически улыбнулся, закинул ноги на стол и сказал будничным тоном: — Мммм, вариантов у тебя немного, Конни. Первый – ты будешь до конца своей карьеры приносить мне кофе. Второй – возьмешь на себя всю мою бумажную работу по текущим делам и покопаешься там, может, что-то интересное и найдешь, что я упустил. Третий… — Рид замялся и оценивающе взглянул на Коннора, — сходишь со мной в бар, может? Одному пиздецки скучно, знаешь ли. Коннор прикинул варианты в уме, понял, что служанкой и разгребателем чужих дел ему быть не хочется, и ответил: — Окей, пойдемте в бар. Сегодня? — А можно и сегодня. Ты во сколько заканчиваешь патрулирование? Парень задумался и закусил губу. — Мммм… Сейчас сдам отчет, потом… где-то часа через три, в общем. А там как пойдет. Огромные часы полицейского участка показывали 5:00PM. Гэвин залип на то, как Коннор покусывает губы, но потом все-таки смог выдавить из себя: — Жду тебя в девять у отдела. — Есть, сэр. Гэвин чертыхнулся, запустил в Коннора крошечной флешкой, но парень молниеносно схватил ее и пару раз пропустил сквозь пальцы, как монетку. — Спасибо еще раз, детектив! — Вали отсюда, Андерсон! Коннор улыбнулся и помчался в кабинет капитана Фаулера с полным отчетом о проделанной работе за последние два месяца. Проделанной его отцом, конечно. Но если бы кто-то знал, сколько ночей парень не спал ради того, чтобы Хэнк не вылетел с работы, и кто на самом деле составлял все цепочки и собирал улики, ему было бы гораздо приятнее жить.

***

Элайджа ехал на встречу по скоростной трассе в салоне Мерседеса Е-класса. С недавних пор он мог позволить себе и дорогую машину, и ее обслуживание, и личного водителя. Ему нравилось чувствовать себя богатым, потому что деньги дарили ему власть, которой у него никогда раньше не было. Мужчина приказал водителю остановиться у ресторана на Восток-Конгресс-стрит и вошел в здание с панорамными окнами. За столиком у дальней стены его ждал один из многочисленных партнеров Манфреда по бизнесу, которые уже привыкли вести дела с имеющим цепкую хватку Камски. Мужчина приподнялся со стула, они пожали руки и подозвали официантку. — Милая, будь добра два виски со льдом, яблочную и лимонную нарезку. Без сахара, — Элайджа взял на себя смелость сделать заказ. — Хорошо, сэр. Минуту, пожалуйста. Девушка улыбнулась, склонила голову и отправилась к бару. — Элайджа Камски. Правая рука Карла Манфреда. Чем могу помочь вам, мистер…? — Лаберт. Я представляю одного из своих клиентов, весьма богатого и заинтересованного в одном из ваших лотов, мистер Камски. Элайджа слегка облокотился на спинку резного стула и внимательно посмотрел на собеседника. Костюм — дешевле, чем у него, лицо покрыто оспинами и мелкими бусинками пота, глаза — а точнее, даже глазки, похожие на мышиные – бегают беспокойно, посажены глубоко, такого почти прозрачного серого цвета, почти как у самого Элайджи. Лаберт постоянно трогал запонки на своей рубашке, раздражая Камски, и что-то говорил, говорил, говорил. Сбивчивая речь очень утомляла, и Элайджа жестом остановил его. — Повторите кратко, — он сделал акцент на этом слове, — условия вашего клиента. Лаберт снова занервничал, взял потными руками бокал с водой и шумно отхлебнул. — Мы предлагаем выкупить полотно Ренуара, «Бал в Мулен де ла Галетт». Элайджа вопросительно повел бровью: — А откуда у вас сведения, что эта картина хранится в нашей галерее? — У нас весьма надежный источник, мистер Камски. Официантка подошла к ним, поставив на столик два бокала виски и два блюдца с фруктовой нарезкой. Мужчины опрокинули стаканы, Элайджа маленькой шпажкой подцепил ломтик лимона и отправил его в рот, слегка поморщившись. — Так что вы ответите на наше предложение, мистер Камски? — Вы же понимаете, что мы выкупили ее за сто сорок восемь миллионов долларов? — Мы готовы предложить больше. Элайджа съел еще один кусочек лимона, причмокнул и сказал: — Знаете, мистер Лаберт… Мне нужно обсудить этот вопрос с мистером Манфредом. В мои… права не входит единоличное решение вопросов по реализации полотен. Да и утомили вы меня… Я оставлю вам визитку, перезвоните мне завтра. Около 7 часов вечера. Камски небрежно кинул салфетку на стол, достал телефон и отправил контакт ничего не понимающему Лаберту. — Д-да, мистер Камски, я позвоню вам. Спасибо! — Пришлите мне счет, мистер Лаберт. Всего доброго. Элайджа улыбнулся ему своей самой очаровательной улыбкой, встал из-за стола и направился к дверям ресторана. Швейцар услужливо пропустил его на улицу, Камски сел в машину и отправился домой.

***

Коннор не успел переодеться и ждал Гэвина у участка в своем привычном наряде – черной форме офицера. Детектив Рид неторопливо вышел из дверей отдела, прикуривая на ходу сигарету. Увидев Коннора, он сразу нахмурился и будто бы стал злее. — Привет, Андерсон. — Здравствуйте, детектив Рид. Гэвин тоже не успел заехать домой, поэтому выглядел слегка помятым. Темные джинсы, легкая футболка и кожаная куртка, надетая сверху – самый подходящий лук для вечерних посиделок в баре. «Можно подумать, мы на свидание идем», — невзначай подумал Гэв, но сразу отбросил эти мысли из головы. — Ну, погнали. Знаю отличное место неподалеку. Гэвин пошел достаточно быстро, Коннор даже толком сообразить не успел, поэтому ему пришлось почти бегом догонять детектива. — Часто там отдыхаете? — Я ненавижу светские беседы, Конни. Парень вздохнул и замолчал. В его голове возникла мысль: «А зачем он меня вообще позвал? Мы едва знакомы, да и к тому же… он ненавидит моего отца. Странная ситуация». Гэвин петлял переулками и в итоге вывел Коннора к небольшому бару. Вокруг не было ни души, и Андерсон уже успел слегка занервничать. Рид перехватил его обеспокоенный взгляд и сказал: — Не парься, здесь всегда так тихо. Поэтому мне здесь и нравится. Пойдем. Они переступили порог бара «ТАР» и оказались в настоящем американском раю. Уютный мягкий свет, высокие деревянные стулья и стойкий запах бургеров сразу захватил их в объятия. — Располагайся. Что пить будешь? Коннор замялся ненадолго, но, окинув острым зрением меню, транслируемое на больших цифровых панелях над баром, решил выбрать наугад: — М-м-м-м, может, ойстер стаут? — Отличный выбор, малыш, — улыбнулся Рид и отправился к барной стойке. Андерсон присел на диванчик, обитый дешевым кожзаменителем и вытянул ноги под большим дубовым столом. Гэвин вернулся почти сразу с двумя бокалами темного пива, поставил один перед Коннором, а сам сел напротив. — Ну-у-у, рассказывай. Парень непонимающе вскинул бровь: — Что рассказывать, детектив Рид? — Как ты, человек, чьего отца я ненавижу, оказался со мной в моем любимом баре и пьешь мое любимое пиво за мой же счет? Коннор издал тихий смешок и посмотрел на Гэвина из-под полуопущенных ресниц. — Я и сам не знаю, детектив. Но мне определенно нравится этот вечер. По крайней мере, — по-детски хихикнул он, — вы на меня не ругаетесь, не давите своим злым взглядом и даже еще ни разу не толкнули плечом. Удивительно, как вас меняет атмосфера этого места. Гэв тихо рассмеялся, пригубив пиво. В баре играл тихий джаз, свет к этому времени приглушали так, что пространство было видно только на расстоянии вытянутой руки, поэтому Гэвин глаз не сводил с Коннора, наслаждаясь старинной песней Синатры, которую знал с самого детства. Отличный плейлист был еще одной причиной, по которой Рид часто зависал здесь. В «ТАР» никогда не включали слишком медленную или наоборот, слишком резкую музыку, отдавая предпочтение старой доброй классике – Синатра, Монро (тот, что Мэтт), Гершвин, Фрэнсис… Эта музыка была вдвое, а то и втрое старше него, но он обожал эти мелодии, наполненные одновременно тоской, болью и надеждой. — Почему ты работаешь копом, Кон? — Из-за отца, наверное… Он всегда хотел присматривать за мной, а получилось, что теперь я его пасу, — парень горько рассмеялся. — Даже и не знаю. Надеюсь, что сдам тест на детектива через год, закончится это безумие с патрулями. А там не знаю… может, попробую в SWAT. Гэвин отпил еще пива и прочистил горло. — Ты знаешь, SWAT — та еще херня. Хорошего мало, дергают постоянно. Еще и в месиво отправить могут. — Знаю… Но если отца выгонят с работы, мы останемся с голыми задницами. Вы ведь в курсе, сколько сейчас патрульные получают, так что выбора у меня — раз, два и обчелся. Пиво в стакане Гэвина стремительно уменьшалось, градус напряжения спадал, а атмосфера становилась более непринужденной. Коннор решился задать ему вопрос, который мучал его с самой середины рабочего дня: — Гэвин, могу я задать вам вопрос личного характера? — Валяй, Андерсон. — Тина пару дней назад спрашивала меня, может ли она дать мой номер одному загадочному человеку, который мной интересовался… Гэвин чуть не поперхнулся, но держал себя в руках. — …так вот, детектив. У меня есть подозрения, что это были вы. Вот теперь Гэвин поперхнулся и, откашлявшись, спросил: — Какого хрена, Кон? С чего ты вообще взял? — С того, что вы не отказали мне в помощи… — Это был приказ Фаулера! — …привели в свой любимый бар… — Просто потому что мне сегодня не с кем выпить! — …а теперь расспрашиваете меня о жизни и неловко краснеете, — закончил свою тираду Коннор и победно улыбнулся. Пиво закончилось в обоих стаканах, Гэвин сидел, опустив голову в стол и разглядывал крошки, оставшиеся от прошлых посетителей. — Гэвин, все в порядке. Он отмахнулся и продолжил прятать свое красное лицо. Коннор легко рассмеялся: — Хватит уже смущаться, детектив Рид. В этом нет ничего противозаконного. Я же вам не отказал. Гэв резко поднял голову и бросил злобный взгляд на ничего не понимающего Коннора, вскочил с дивана и вылетел из бара, оставив парня в одиночестве. Андерсон отнес стаканы бармену, вышел на улицу и увидел нервно курящего Рида. Парень подошел к нему поближе и мягко сказал: — Ладно, это было не свидание. Просто знакомство. И вы кажетесь мне интересным, детектив. Предлагаю сходить сюда как-нибудь на неделе, поговорить и послушать музыку. Гэв кивнул не в силах что-то сказать, засмущавшись, быстро пожал ему руку и скрылся за оградой бара. Коннор хмыкнул, вызвал такси и вдохнул свежий ночной воздух. Дома его снова ждал отец, который, скорее всего, уже успел напиться до обычного ватного состояния, куча немытой посуды и счет от врача. По крайней мере, Гэвин хотя бы постарался разбавить его серые будни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.