автор
Размер:
130 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5594 Нравится 359 Отзывы 1736 В сборник Скачать

3. Плод

Настройки текста
Примечания:
      Питер не успел зайти в лифт вместе с боссом, который демонстративно не придержал для стажёра двери.       — Всегда мечтал ухаживать за капризной девушкой, — прошептал юноша, переводя дыхание после торопливой пробежки. Хоть он и понимал, что его босс «сильный и независимый, и вообще никто ему не нужен», но всему есть предел. Особенно, если все происходит в первый рабочий день.       Несмотря на эти мелочи счастливой жизни, он поправил сумку и вызвал лифт снова. Его ждало первое настоящее задание.

***

      У входа его ждала черная Мазда. За рулём сидел грузный мужчина, который не собирался было выходить, но приказ босса был поставлен четко и ясно. Выйдя из машины, он прошел к задней двери и открыл ее для Питера, который начал немного паниковать, — он же не важная персона, зачем эти…       — Спасибо, но я мог и… — Питер хотел было поблагодарить мужчину, как его прервали.       — Просто залезь уже, парень, — неприветливо и устало ответил шофер, поглядывая то на юношу, то на босса.       — Хорошо, простите… Хотел, как лучше… Но… — лепетал Питер, пока садился в машину. Тони легко прыснул от испуганного стажёра, и решил пояснить:       — Стажёр, это Хэппи. Хэппи, это мой стажёр, — он провел руками и, убедившись, что они услышали его, уткнулся в телефон. Он набирал сообщения и периодически кому-то пытался дозвониться, но гудки на другом конце провода его бесили и он бросил телефон на сиденье, смотря на городской пейзаж за стеклом.       — Мистер Старк, можно вопрос? — спросил Питер, все пытаясь найти момент.       — Без этого совсем никак, да? — беззлобно ответил Старк, не переводя взгляд с улицы.       — Куда мы направляемся?       — К Доктору Беннеру, — ответил Тони, будто разжевывает для ребенка.       — С извинениями?       — Надеюсь, до этого не дойдет, — Старк в одно мгновение омрачился, представляя последствия, если Брюс узнает о халатности его работников.       — В чем заключается Ваш план? И что я должен сделать? — выдал юноша на одном дыхании, предвкушая события. Всю дорогу он пытался додумать за боссом его цель, но так и не пришел к выводу.       — Нам нужна статья, ты нужен для подмоги, — односложно ответил Тони, думая, что этого ответа будет достаточно для изголодавшегося по информации юноши.       — Почему Вы сами отправились? Разве нельзя было послать одного меня или связаться по почте с Доктором Беннером? И зачем…       — Карапуз, — окликнул Старк юношу, пытаясь прервать шквал вопросов, — мне было достаточно расспросов в офисе.       — Но я не понимаю…       — Доктор Беннер — не столько автор, сколько клиент нашего издательства, — начал издалека Тони, вводя стажёра в курс дела, — если клиент узнает, что его заказ потерялся, то какова будет его реакция?       — Разорвет контракт или сменит издательство?       — Бинго, — грузно выдохнул Старк, закрывая глаза. Он думал о том, что если проделка удастся, он точно возьмёт отпуск.       «Или хотя бы посплю неделю дома, а не в кабинете».       — Но мы все равно едем к нему? Нельзя ли было найти в корзине наших отделов или откатить программу, попробовав найти недостающие файлы? Резервная копия? Они же не могли просто исчезнуть?       — Резерв исчез. Карен проверила это в первую очередь, — спокойно ответил Тони.       Питер же пытался понять, как девушка, не присутствовавшая в начале всего бунта, смогла все провернуть. Но вспомнив, что Карен опоздала, он понял: она первым же делом побежала к компьютеру.       — Все компьютеры между собой соединены сетью, но рабочие файлы, тем более файлы на печать, в свободном доступе для владельцев паролей. То есть для любого редактора.       — Вы же не думаете, что… — Питеру не нужно было и доли секунды, чтобы понять, куда ведёт мысль Старка.       — Что один из наших сотрудников специально удалил файл, стоящий нам круглую сумму? Да. Я это знаю, — ответил Тони, повернувшись к Питеру. — Но это второстепенная задача. Сейчас нам нужно найти редактора Доктора Беннера и не привлечь внимание самого ученого.       — То есть пока я отвлекаю Доктора Беннера, вы возьмёте оригинал у редактора? — Тони посмотрел на Питера, который повернулся к нему с горящими глазами. Питер был похож на школьника, которому разрешили нашкодить.       — Ты высокого мнения о себе, раз думаешь, что я поручу тебе беседу с ученым, — цыкнул Тони. — Доктор — легенда в узких кругах, и его статьи читают единицы. Но какие! Тебе бы стоило узнать о клиенте поподробнее — золотое правило любого редактора.       Питер не то обиделся на заметку босса, не то, получив первый в его практике дельный совет, принялся вбивать что-то в поисковик своего телефона. Старк продолжил:       — Пока я буду беседовать с Доктором о его новой работе, тебе нужно скооперироваться с его редактором и вытащить статью, — Старк подобрал телефон и снова проверил почту, на которую ответ от заветного собеседника не поступал.       — Вы не боитесь, что вас могут сдать? — оторвавшись от экрана телефона, юноша покосился на босса. Нелогичное действие для того, кто славился бомбезными стратегиями.       — Его редактор — мой должник. И сегодня он расплатится со мной, — Старк постучал по двери, надеясь на последний козырь в этой ситуации.       — Звучит жутко, будто Вы коллектор, — отметил Питер, не сразу выдав эту реплику.       — Знаю, самому нравится.

***

      Машина проехала последний квартал, останавливаясь около небольшой виллы. Район пустовал, несмотря на то, что они были почти в центре города. Частная территория охранялась по всему периметру, и если бы не спецпропуск Старка, то их бы вряд ли встретили так спокойно.       Подобная система была у звёзд и высокопоставленных лиц, но чтобы у ученого?       Старк вышел из машины и встал около двери, дожидаясь Питера. Осмотрев территорию, он не узнал ни одной лужайки — все напоминало перекопанные траншеи для обороны.       — Хэппи, Доктор Беннер точно здесь? — Старк все пытался понять, почему так все изменилось. Он был здесь пару недель назад, и не видел в ученом ни одного желания к чертям перекопать всю территорию.       — Мне потребовался материал для исследований, — раздалось позади редактора, отчего тот резко повернулся. — С приездом, Энтони.       — Доктор Беннер! — озарился Старк, широко разводя руками. — Я уж подумал, что мы перепутали адрес и приехали на военку. Решили перекопать всю территорию ради…?       — Все ради той же биохимии, Тони, — улыбнулся скромно мужчина. — И называй меня Брюс. Все же мы вне работы.       — Уж не я здесь каждые полгода срываю куш в номинациях и открываю новые элементы, — отметил Старк, посматривая на Питера, который не сводил с ученого взгляд.       — Если бы ты пошел в инженеры, то дал бы мне фору, — Брюс улыбнулся ещё раз редактору и повернулся к Питеру. — А вы?       — Питер. Питер Паркер. Рад встрече, — юноша протянул руку и не сводил счастливых глаз с ученого. Брюс солнечно улыбался, с радостью пожимая руку молодому поколению. — Личный помощник Старка, — Старк смерил его взглядом, да так, что тот проглотил язык.       «Слишком рано, да?»       — О, Старк, наконец-то решился. Я давно тебе предлагал взять кого-нибудь в помощники, ты один не справляешься. Питер, Вы бы знали, как долго он противился этому, — Беннер шел по тропинке, ведя за собой гостей. — Придя в кабинет в первый раз, я думал, что уйду оттуда сразу же. Такого хаоса даже в лаборатории я себе не позволял.       — Понимаю Вас, сэр, — активно закивал Паркер, отчего почувствовал на теле дыру от прожигающего взгляда босса.       — Доктор, — окликнул мужчину Старк, переводя все внимание на себя, — мы можем продолжить разговор в твоем кабинете или гостиной?       — Да-да, конечно. Я подготовил в кабинете место для интервью, так что думаю, нам будет приятнее там, — ответил мужчина, поправляя воротничок. — А Питер, Вы будете ассистировать?       — О нет, он ещё совсем карапуз, — высоким голосом Старк пропел кличку стажёра, отчего последний сжался. — Я бы хотел его познакомить с твоим редактором.       — С Джарвисом? Не знал и не сказал бы, что он хороший педагог и собеседник, — Брюс сомнительно посмотрел на Старка и неловко улыбался, чувствуя напряжение в воздухе.       — Он впитал лучшие традиции Stark Industries, — спокойно и незатейливо продолжил Старк, когда они уже были на пороге дома Брюса. — Да и не спорь. Если кому-то и нужно получить дотошную информацию обо всем и вся, то Джарвис будет абсолютным чемпионом во всех номинациях.       — Что есть, то есть, — Брюс повернул ключ в дверном проёме. — Когда ты мне посоветовал «усидчивого и начитанного редактора», то я не знал, что он будет осведомлен во многих темах иногда лучше, чем я, — с некой грустной усмешкой проговорил Брюс, вспоминая недавний случай со статьей. — Он закатил мне такую тираду из-за упрощённого описания плутония, что статью пришлось разбивать на два выпуска: все, что идёт до плутония, и все, что его касается.       — Вот он, вот это мой старый добрый Джарвис, — протянул Тони. — Ты думал, я тебе его сбагрил по доброте душевной и по старой памяти? Уф, уволь, — рассмеялся Старк. Поворачиваясь к Питеру, он продолжил. — Ему младшие редакторы боялись относить статьи. Он промывал им мозги так, что те наизусть помнили каждую строчку журнала, а после умоляли поставить их в отдел корреспонденции — подальше от нашего компактного тирана.       — И я буду… С ним… Того… Беседовать? — Питер немного испуганно посматривал то на ученого, то на редактора, представляя в голове сущего тирана и деспота.       — Да, дорогой Питер, — Старк улыбнулся, его глаза были хитрыми и с малой долей усмешки. — Личному помощнику необходимо перенять опыт у лучших, не так ли?       — Да, Мистер Старк, — в тон добавил Паркер, оценивая всю катастрофу, что его может ожидать. Юноша начал понимать логику практики у Старка: выживешь — получишь приз; помрешь — то хотя бы героем.       «Не такой уж и плохой выбор».

***

      Доктор проводил Питера до их общего кабинета с Джарвисом. Дом внутри был по-домашнему прост: и не скажешь, что здесь несколько лет живут только двое мужчин. Награды не пестрели на каждом углу, но Питер успел изучить всю подноготную ученого — скромность являлась его неотъемлемой частью.       Пройдя до кабинета помощника, Питер остался один, пока мужчины обсуждали последние тренды в науке и бизнесе.       Было тихо.       «Ужасно тихо».       Пока Брюс и Тони отлучились для интервью, которое Старк придумал, казалось, в ближайший час, как предлог пробраться на территорию, Питер ожидал некого Джарвиса.       — Добрый вечер? — юноша попытался как-то развеять тишину просторной комнаты, закрытой стеллажами, но в ответ была тишина.       Паркер прошёлся глазами по обстановке кабинета. «Полная противоположность», — заметил Питер, как отличаются кабинеты босса и Доктора Беннера.       Цвета преимущественно светлые, а порядок был идеальным — книжная стопочка к стопочкам, чистые письменные принадлежности и полупустой стол, панорамные окна и огромные стеллажи. Книжные полки уступали в размере старковским, но даже здесь Беннер удивил Питера — книги были распределены по цветам и алфавиту.       «Если бы я получил доступ к кабинету Старка, я бы…»       Но мысль Питера прервали шаги со стороны коридора.       — Добрый вечер, Мистер Паркер, — высокий и подтянутый блондин спокойно и галантно поприветствовал гостя. — Доктор Беннер предупредил меня о посетителе. Как и Мистер Старк…       — Рад с Вами познакомиться, — юноша протянул руку, но Джарвис посмотрел на него с нескрываемым интересом. Пожав руку, мужчина прошёлся до ноутбука. — Мистер Старк просил, чтобы я…       — Чтобы Вы получили статью. Заново, я знаю, — ровным тоном произнес мужчина. — Но у меня ее нет.       — Как это… нет. Вы же...       — Мой рабочий компьютер находится в кабинете Беннера, этот — личный. Я вряд ли присылал на локальные сети такой ценный материал, — он бродил по кабинету, собирая нужные архивы. — Взлом нашей системы производят стабильно каждые пол дня. Сами понимаете.       — Понимаю, но тогда…       — Я смогу отправить Вам статью с рабочего компьютера Доктора, — предсказав вопрос юноши, Джарвис пытался свести разговор к минимуму. Он сложил стопку документов на стол, обращаясь к Питеру.       — Но Мистер Старк затеял дурацкое интервью… — Питер сжал переносицу, не понимая, что теперь предпринять.       — Дурацкое — грубо сказано. Скажем, предпринял необдуманные шаги, дабы потешить чувство собственного достоинства, — Джарвис разблокировал компьютер, и, посмотрев пару файлов, снова взглянул на парня. — И я об этом ему написал, но, видимо, он не удосужился проверить почту ещё раз.       — Вы же работали со Старком? — Питер с ноткой иронии задал вопрос, немалым делом намекая, что это в стиле босса.       — Я учился у его отца, а после перешёл в компанию, как его личный помощник, — Питера задела эта фраза, будто перед собой он видел конкурента. — После на мое место пришла замечательная девушка, Карен, а я, по сложившимся обстоятельствам, стал личным и единственным за десять лет помощником Доктора.       — Почему Вы перешли к Доктору? — Паркер прогуливался по кабинету, рассматривая книги. Издания старые и потёртые, точно привезены в кабинет не для коллекции.       — Меня… Порекомендовали, — ответил мужчина, подбирая тщательно слова. — Я не был создан для работы в крупных компаниях, хотя спокойно мог прослужить Старку Старшему и Младшему не одну декаду лет. Но это, — Джарвис оглядел кабинет, — мое место. Я всё-таки нашел его. Я чувствую себя первооткрывателем и… Созидателем истории? Правда, я до сих пор виновен перед Старком — мой уход оставил неприятное воспоминание… Хоть он и отреагировал легко и непринужденно, я знаю его характер. Уход сотрудников всегда был самым болезненным для него фактом… Но не будем об этом, хорошо?       — Хорошо, — Питер не мог не заметить, как вопрос об уходе сотрудников в тесных кругах Старка воспринимается как трагедия. Решив уйти от больной темы, Питер спросил: — Как выманить Доктора Беннера из кабинета?       — Никак. После интервью он останется там, дописывая последние результаты исследования по алкалоидам, — Джарвис хотел было продолжить разговор о дальнейших планах, но знак вопроса на лице парня заставил его разъяснить: — Пусть это и группа природных химических соединений, и мы знаем, что они производятся множеством организмов, их функция мало изучена научным сообществом.       — Звучит, эм, захватывающе, — не зная, как поддержать разговор, Питер активно закивал.       — Не интересуетесь наукой? — заметил мужчина, просматривая вдоль и поперек юношу.       — Больше любил физику и математику, чем биологию и химию. В целом, интересуюсь, — обошел вопрос Паркер.       — Но закончили журналистику? — с ещё большим интересом заговорил Джарвис, пытаясь проследить причинно-следственную связь маленького карьерного пути юноши. Если он правильно услышал, то Питер был новым кандидатом в личные помощники — но достойным ли?       — Мне нравится находить и исправлять ошибки, решать проблемы, — ответил Питер. — И я чувствую, что слово сильнее действия, — словом можно разрушить корпорации и построить новый мир.       — Амбициозно, — заключил Джарвис.       — Может быть, — поставил точку в их диалоге Питер.       Комната ненадолго погрузилась в тишину.       — Нам придется прийти к Мистеру Старку и выжидать, пока случай не подвернётся, — раздался голос мужчины. — Статья хоть и под паролем, но если включен рабочий компьютер, то я с легкостью и без всяких настороженных взглядов Доктора перекину файл на флешку.       — Зачем так сложно? Разве нельзя на почту или в мессенджер…       «Он всегда такой серьезный?»       — Формат файла не передастся через почту — канал не защищён. Простите, но это не эссе на тему «как спасти человечество от радиации», — отметил редактор. — Это многолетний труд Доктора, который должен опубликоваться только после конференции. У меня только выжимки из статьи для подготовки анонсов и вступительной речи. Переведите его внимание на себя, я быстрее управлюсь, если залезу в его личные данные. Боже, чем я промышляю...       — А если попросить у доктора прямо? — Питер озарился простой мыслью, будто бы схватил гениальную идею прямо за хвост.       — Не советую, — с паузой ответил Джарвис, и как-то странно посмотрел на Питера. — Его… В некоторых кругах его зовут «Халком».       — Халк? — теряя нить беседы, Питер склонил голову, пытаясь понять, как кличка ученого повлияет на его прорывную идею.       — Прозвище, что ему дали партнеры, — пояснил Джарвис, не желая вдаваться во все подробности. — Доктор очень… вспыльчивый человек, когда дело касается его работы. Поверьте, если Беннер узнает о таком проступке компании, то Вы надолго будете в черном списке всего научного сообщества, что он возглавляет, — небольшая пауза будто ударила Питера по щеке. — Вы потеряете весь свежий ресурс. Иными словами, крах компании.       Питер неслышно сглотнул, не ожидая, что сегодня решится настолько масштабное событие.       — Мы все в долгу перед Старком. Не огорчите его, — в последний раз Джарвис отпустил нравоучения, выключая компьютер.       — Ясно. От меня зависит судьба компании, — Питер нервно посмеялся, впитывая каждое яркое пятно этого дня. «Начиная с моей рубашки, конечно же». — Я что, в шпионском боевике?       — Хуже, Мистер Паркер, гораздо хуже. Это реальность, — Джарвис открыл дверь кабинета, придерживая ее для Питера.

***

      — Старк, — Брюс не поворачивается к собеседнику, а голос его до ужаса спокоен. — Как поживает моя статья?       — Ждём вечерней печати, — ответил Тони, не позволяя и нотке растерянности выйти наружу. — Журнал, правда, выходит эксклюзивным тиражом завтра в конференции в Бостоне, а затем перейдет в руки SA, как и договаривались.       — И ты приехал ко мне за день до печати не для того, чтобы сказать мне о проблемах с изданием? — учёный не сводил глаз с мужчины, пытаясь просчитать верность своего суждения.       Старк поджал каждую жилку тела, вспоминая все, чему его учили на курсах по самообладанию и языку тела, — нельзя паниковать.       — Нет, — улыбнулся Старк. — Если бы с журналом что-то произошло, то я бы скорее закрылся в офисе, нежели ехал к тебе.       — Тогда зачем этот фарс, Старк? — немного хищно посмотрел Брюс. — Ты готовишься к любому интервью так, что я теряю дар речи от точности вопросов и подкованности в темах. Сейчас ты говоришь общими терминами, повторяешь реплики предыдущего интервью и даже не пытаешься подловить меня на скандале. Где…       Приоткрытая дверь резко распахнулась, чуть не ударяясь о стену.       — Доктор Беннер! Простите, это я виноват, — вскочил в беседу Паркер, половину разговора услышав еще с коридора.       Тони только посмотрел на него испуганно и в тот же момент отчаянно, желая разорвать мальчишку.       «Что ты творишь?»       — Мистер Паркер, я не понимаю…       — Я очень хотел с Вами встретиться. Безумно. Я Ваш фанат, — Питер не наигрывал восторг, но коленки его предательски тряслись. Он ещё не успел продумать все. — Меня не подпускали к Вашей статье, Мистер Старк постоянно говорит, что я могу напортачить и из-за меня начнутся проблемы. Но… Я не мог усидеть. Я так хотел познакомиться с Вами, и когда узнал, что Мистер Старк запланировал с вами интервью, то… Простите, пожалуйста, я не хотел, — Старк пытался понять, Питер играет сейчас растерянность и волнение, или просто его косточки по-настоящему ходят ходуном?       — Старк… Сделал это ради стажёра? — мужчина перевел взгляд на прошлого собеседника и обратно. — Да в жизни не поверю, что…       — Я не мог устоять. Эта же работа должна быть связана с химическим соединением Х? Вы же пытались объяснить весь путь его разложения, но работа зашла в тупик, — заговаривая зубы, продолжил Питер.       Он заметил, как Джарвис спокойно проходит к дальнему углу, где располагался компьютер. Паркер не переставал говорить.       — И так долго не было дополнений и выступлений на данный счет, — Питер сбил дыхание, и сам не понимал, откуда этот «фанатичный» тон.       Все-таки Джарвис перепугал его с байками достаточно, чтобы убедительно играть.       — А тут… Вы же рассматривали очищение соединения примесями? Радиация не решает этот вопрос, но косвенно же продолжает тему? Простите… За бестактность…       Брюс удивлённо посмотрел на Питера, забыв о том, что хотел выложить Старку. «Я ошибся? Но все будто подстроено…»       — Нет, я рассматривал эту тему ещё в фолдинге белка, — Брюс повернулся всем корпусом к юноше, оставляя за спиной Джарвиса.       — Там, где вы пытались вывести теорию о предсказании структуры полипептидной цепи? — юноша засиял. И если Беннер думал, что парень увлечен темой, то Старк понимал — каким-то образом Питер попал в цель.       — Именно, — потерянно ответил Брюс, и будто новый прилив энергии заполнил его тело. — Это невероятно, но мы почти нашли решение, как спроектировать полипептидный ряд и возможно ли через анализ аминокислотной последовательности найти похожие белки с подобными последовательностями.       — Но как? — восторженно воскликнул Питер, пока Джарвис медленно и не спеша выискивал файлы, как ни в чем не бывало. — Искусственно генерировали белки?       — Нет, но мой сад был отличным полем для растительного белка. Мы так и не закончили исследование, — Брюс так увлекся беседой, что решил найти записи на столе.       Джарвис открыл подключенный съёмный жёсткий диск профессора, ввел пароль (который гений химии и физики не менял восемь лет), успел и оригинал статьи найти с желтыми примечаниями. Он аккуратно вышел из проводника, чуть отошёл в сторону и даже мельком смог ответить на пришедшие письма, зная, что юноша нашел "Римскую Империю" доктора.

Наука.

      — Фактически, нам не хватает базового понимания процесса этого спонтанного сворачивания цепи. Она создаёт уникальнейшую структуру, которую невозможно повторить, не зная изначального кода!       Питер внимательно слушал доктора, поглядывая на Старка, который не терял лицо и вдумчиво кивал беседе. Однако в его голове кричала, почти ревела сирена, предупреждающая о том, что Брюс поймал его за грудки.       «Если бы не Питер…»       — Откуда такие познания, молодой человек?       — Мидтаунская средняя школа. Физика была моим любимым предметом, в отличие от химии, — Питер сделал паузу, заметив, как Джарвис поменялся в лице от ответа. Словом, как и Старк: парень заврался, но, решив выкрутиться, продолжил: — Но я обожал и до сих пор обожаю нерешённые проблемы химии. Особенно, если дело касается ДНК и попытки вживить чужой ДНК в наш организм. Я считаю, что если бы была возможность изменить ДНК, то я бы хотел быть человеком-пауком, хах.       — А базовое понимание моих статей… есть? Вы неплохо орудовали терминологией, — в комнате напряглись все, кроме их двоих. Питер даже не понимал, что Брюс видит любую несостыковку, и, следовательно, ложь.       — Честно, нет, — резанул Питер, отчего глаза Старка увеличились.       «Кто так отвечает на вопросы?»        — Мне трудно даются понятия, многое приходится искать в интернете, электронных словарях, но я люблю это ощущение… Когда мы подбираемся к разгадке вместе с автором, — Питер искренне верил в это и писал каждую статью с той же миссией.       — Не ожидал такого, — огорчённо произнес Брюс, посматривая на Питера.       Старк уже хотел было вмешаться и загладить пробоину Питера, как Беннер продолжил:        — Не ожидал, что такой способный стажёр тебе попадется, Старк, а не окажется под моим крылом. — Брюс откинулся на кресле, расслабляясь. «Кажется, прокатило». — Как же мне надоели эти самоучки, которые ради моего уважения и моей рекомендации заявляют во всеуслышание «я знаю все и вся». Даже я не знаю всю химию, Питер, — засмеялся Доктор. — Еще столько предстоит раскрыть… Я безумно рад с тобой познакомиться, я могу прислать тебе пару ресурсов на почту, которые сам использую в поиске тонкостей.       — Я буду только рад. Любой статье, любому ресурсу и учебнику, — засветился Питер, наконец-то расправив плечи.       Старк почти не двигался с кресла всю беседу, краем глаза наблюдая, как Джарвис держит в руках флешку и подходит к нему.       — У вас растет хороший помощник, Мистер Старк, — еле заметно улыбаясь, произнес Джарвис, вкладывая в руку флешку. — Я буду всегда рад Вас видеть и Вам помочь.       — Спасибо, Джарвис, — Старк смотрел на стажера и попытался выдать улыбку, хоть и вышло скверно. — Был… рад с тобой повидаться, старина.       «Вы все еще так болезненно отпускаете людей, Мистер Старк. Пусть мальчишка скрасит Вам жизнь», — пронеслось в голове Джарвиса, подходящего к ученому с рабочими вопросами.

***

      — Может ты ещё нобелевский лауреат? — это был первый вопрос, который Старк выпалил, сев в машину. Питер был ошарашен и как-то по-глупому улыбался, чем раззадорил босса. — Что за внезапная тяга к знаниям и весь остальной фанатский загон?       — Ничего, — парень завалился в машину, и будто пытался отдышаться в тот момент, когда двери были уже закрыты. — Ничего я не знаю.       — Что было в кабинете, Паркер? — переспросил мужчина, потеряв не один год жизни из-за нервов.       — Что? Я сам не знаю, — Питер то улыбался, то вспомнил все последствия, которые могли возникнуть. Питер отвечал невпопад да так, что Старк подумал о базовом сдвиге по фазе у стажера.       — Ты там с ума сошел со своей химией, или мне все же вызвать скорую? — мужчину не то напрягало, что его подчинённый не отвечает на вопросы, не то пугало состояние парня.       — Мистер Старк, — Питер посмотрел в глаза боссу, ожидающему ответов, — я не люблю химию. Я не интересовался ею, и еле разбираюсь в органике. Я читал по вашей же рекомендации пару десятков рецензий на две единственные статьи, как вы мне и советовали, — выложив небольшую подноготную, Питер смотрел то на пейзаж, то снова на босса. Он ярко и живо жестикулировал, выливая всю энергию, родившуюся из-за огромного прилива адреналина. — Меня спасло то, что у меня крепкая память на термины.       — Ты что? Ты просто прочитал пару рецензий? Откуда такая хорошая память? Витаминки по утрам пьешь? — настала очередь переживать боссу, который не знал, что судьба журнала в руках импровизации маленького шкета, начитавшегося левых рецензий. «Я готовлюсь иногда неделями для встречи с ним, а он на дурачка пошел? Не подпущу больше никогда к VIРам. Никогда».       — Официантом в кофейне… Работал, — односложно ответил Паркер, улыбаясь в который раз за день из-за этого опыта.       — И зачем спрашивал, и так ясно было. Ты уверен, что тебе стоило идти на журналистику? Ты и кофе — идеальный дуэт, — Старк откинулся на кресле, сжимая в руках флешку, но все ещё не был уверен, что статья там. Ему нужно увидеть готовую статью в печати — тогда и паника сойдёт на нет.       — Мы справились? Статья же у нас? — Питер посматривал на флешку и периодически на босса. Тот кивнул и повернулся к юноше, который сжал руками лицо, пытаясь сдержать смех. — Мы сделали это, — прошептал Питер и то ли от нервов, то ли от сумасшествия происходящего чуть не закричал: — МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО.       И салон озарил звонкий и заразительный смех, который подхватил и босс. Нервы сдали, так что остаётся двум аферистам, кроме как громко и победно засмеяться собственным плодам махинации?       Тони от лёгкого и недолгого порыва протянул руку, потрепав юношу по голове. Ни слова. Ни указания.       Только теплая рука и кудрявая макушка счастливого паренька.

***

      — Тебя подкинуть? — они уже приближались к офису. Осень наступала быстро, но солнце все ещё освещало улочки города.       — Вам не нужна больше помощь? — как-то по-детски спросил Питер, желая доработать этот день до конца.       — Ты устал, и в издательстве полно других, — бросил Тони, посматривая на юношу. Действительно, первый рабочий день измотал Питера, и его глаза почти слипались.       — Но я все ещё…       — Лежи и отдыхай дома, — отрезал мужчина, — завтра… Ты мне будешь нужен.       Питер хотел что-то возразить… Но его озарили слова босса — Тони Старк признал его помощь! Он ему нужен! Он смог!       — Да, сэр, конечно, Мистер Старк, я, — неугомонно перебирал Питер, не зная на чем остановиться.       — Можно без тирады, мы оба устали, — Тони попытался прикрыть глаза, из последних сил добавляя: — Завтра как штык у моего кабинета. Поблажек не жди.       — Все будет в лучшем виде, — кивнул юноша и уставился вперёд, чувствуя, будто его наградили орденом за боевые заслуги.       Машина медленно рассекала улочки города, давая шанс им двоим отдохнуть. Хэппи посматривал иногда на мужчин, и замечал, как те попадали в сон.       Их убаюкивала тишина, уют машины и тихий ее ход. Каждый из маленьких героев чувствовал, что все так, как и должно быть.

***

      Питер нехотя пересел на автобус, попрощавшись с боссом. Тот не подавал виду, но был достаточно доволен работой юноши. Возможно, завтра на него не будут направлены все силы США, как было в этот день.       Несмотря на ранний вечер, Питер отрубился в салоне автобуса. Ни шум двигателя, ни случайные толчки все новых и новых пассажиров не могли потревожить сон парня. Он устал.       И если бы не кондуктор, то Питера ждала бы удивительная кругосветка до соседнего штата. Еле выполз из салона и оглядел местность — они остановились в паре кварталов от дома Питера.       — Могло быть и хуже, — заключил юноша и бодрым шагом (точнее, так бодро, как он только мог) двинулся в сторону дома.

***

      — Мэй, я дома! — крикнув, Питер бросил сумку на комод, а сам поплелся в комнату. Он не ожидал, что справа на него кто-то налетит.       — Питер, — она не находила себе весь день покоя, не зная, чего и ожидать от племянника. — Ты так поздно, все хорошо? Как первый рабочий день? Всегда так поздно будешь приезжать? Ты хорошо кушал? Может, тебе с собой давать? Как добрался на автобусе? Может, лучше найдем там временно жилье, у меня хватит…       — Меня хорошо приняли, Мэй, — решив успокоить тётушку, Питер её обнял. Он не хотел этого скрывать, но он скучал по ее поддержке. — По остальным параметрам все терпимо, да и квартира мне точно пока не нужна. Не переживай, тетушка.       — Горжусь тобой, — Мэй только крепче обняла племянника, ругая себя за то, что волновалась. Это ее Питер, какие могли быть происшествия с ним, не так ли? — Все получится, милый. Ты молодец.       Питер, нехотя освобождаясь из объятий Мэй, проводил ее взглядом до кухни и прошёл в комнату. Внутренний заряд показывал предупреждение «2%» — он боялся, что отключится прямо на полу и никто ему не помеха.       Еле стянув с себя кофту, кое-как выбравшись из рубашки, он посмотрел пару секунд на кровать и с грохотом упал на нее лицом.       Прохлада и свежесть постельного белья, мягкость подушки и обволакивающее чувство лишь на пару секунд позволили Питеру задуматься о том, что Мэй убьет его за грязную рубашку… Но то будет завтра. Все завтра — сейчас Питер перестал замечать, как мир вокруг него прекратил свой ход.       Его старания уже дали плоды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.