автор
Neo Rogers бета
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2101 Нравится 69 Отзывы 526 В сборник Скачать

«1»

Настройки текста
      Вот, вот о чём говорил (вернее — думал) Клинт полторы недели назад, когда Тони объявил о переезде в Малибу.       Фьюри просто не мог оставить свои самые весомые «аргументы» без внимания и работы. Благо, в этот раз работёнка предстояла несложная, и даже не по его профилю — на дело отправили Тора с притащенным на каникулы Локи (оба асгардца с самым честным видом заявили, что разрушение Нью-Йорка дело рук какого-то там Камня, во что никто, кроме, возможно, Тора, так и не поверил) и Барнсом, который напросился на миссию сам.       Клинт, на которого Тони повесил задачу проследить за порядком в доме, взглянул в больные глаза бывшего Зимнего и просто не нашёл в себе силы для отказа. Потому что, во-первых, Стив, вместе с Тони, Наташей и всем молодняком, три дня назад отправился на съезд Организации Объединённых Наций, а во-вторых…       С тех пор, как Барнс стал мстителем, Стив, кажется, ни на минуту не оставлял его в одиночестве. Дома — вместе, на пробежку — вместе, рисовать — вместе, на миссию…       Что уж там говорить, если во время переезда Клинт неожиданно выяснил, что Стив и Баки даже живут в одной комнате, и это при наличии у каждого своей собственной!       Это всё вкупе с тем, что Барнс был сам не свой с тех пор, как лучший друг сел в квинджет Старка, заставило его отпустить суперсолдата на все четыре стороны.       — Жучок не забудь, — проводив ехидного бога коварства печальным взглядом (ещё бы, уже целую неделю пытается пристрелить, и всё никак не удаётся!), он встрепенулся и запустил в выходящего из кухни Барнса небольшой брелок, который Зимний без вопросов зацепил где-то под курткой.       — Стив?       — Нет, я, — неловко усмехнулся в ответ Клинт. — Не думаю, что его стоит беспокоить сейчас.       — Значит, ты моя новая нянечка? — весело ухмыльнулся Баки, и Клинт поблагодарил годы работы агентом — удержать лицо было сложно. Потому что, кажется, он не видел этой ухмылки уже три дня!       Именно поэтому, кстати, он решил, что это не такая уж и плохая идея, когда проводил команду к джету. Настроение, правда, чуть попортилось тем, что стрела снова не долетела до задницы Локи (а взрывные Тони, почему-то, просил на территории особняка не использовать), но это, право, такие мелочи!       Контролировать жучок, отвечающий за физическое состояние носителя, целый день Клинт не собирался. Загрузил программку в телефон, попросил Пятницу, в случае чего, дать пинка, и…       Да кого он обманывает.       Кэп за своего почти-что-брата голову оторвёт, да и сам Клинт за Зимнего, надо сказать, беспокоился — уж слишком он был… не в себе последние пару дней. А потому кидал взгляд на телефон с отображением показателей не реже раза в двадцать-тридцать минут.       — Знакомая картина, а? — хмыкнул он, когда Сэм поставил перед ним кружку с кофе и перевернул книгу, зажатую в руках, в правильное положение.       — Кэп бы уже сбежал, если ты об этом, — Уилсон присел на соседний стул. — Так что ты ещё неплохо держишься.       — Если нашу принцессу поцарапают, Кэп первым оторвёт мне голову, — ухмыльнулся Бартон, откладывая ненужную больше шторку куда подальше. Сэм проследил взглядом за книгой, хмыкнул, но смолчал. Ещё бы, найти в доме Тони Старка «Сумерки»…       — Ещё скажи, что только из-за этого переживаешь, — вместо этого, заявил он другу. — Что тебе Тони наболтал?       Клинт хитро ухмыльнулся. И промолчал.       — Да-да, я понял, агент 007, — закатил глаза Сэм. — Тогда, думаю, ты порадуешься, если узнаешь, что Стив, несмотря на все ухищрения TV, пока не знает о вашей с Барнсом авантюре…       Бартон, совершенно забывший о том, что, вообще-то, большую часть дел Мстителей обозревают по всем новостным каналам и в интернете (привыкнуть к этому после десятилетий работы тайным агентом было действительно сложно), ударился головой о столешницу.       — Полагаю, за это нужно благодарить Тони, — пробурчал он полувопросительно.       — И мелких тоже, — уверил его Сэм. — Не знаю, чем ты будешь оплачивать работёнку ваших со Старком детишек, но, думаю, спросят они с тебя и Барнса по полной программе.       Клинт на подколку друга не отреагировал. С тех пор, как близнецы выбили из него звание стажёров «самого Соколиного Глаза» (если бы Вижн видел, как Ванда сообщала это журналистам, с придыханием и закатыванием глаз, наверняка записал бы бедного лучника во враги номер один), все на базе, кроме Тони и Питера, которых доканывали чем-то похожим, совершенно потеряли чувство юмора и фантазию. И Клинт уже представлял, как будет доказывать Лоре, что это не его дети, когда Наташа всё-таки проболтается об этом при ней…       Сокол, то ли заскучавший без своей работы в центре помощи ветеранам боевых действий, то ли решивший подать руку, ногу и другие части тела Глазу имени себя, не отставал от Клинта до самого вечера. Они поиграли в приставку (коих у Тони только в доме было аж по три на каждом этаже и ещё две на веранде), прерываясь только на то, чтобы Сэм занудным тоном зачитывал физические показатели Барнса с отобранного у Клинта телефона; поели заказанную на дом пиццу; поиздевались над поиграли с бродячим котом с помощью лука, стрел и Рэдвинга; отыскали забытые кем-то из девушек резинки, заколки и ленты (Клинт надеялся, что это вещи Ванды, а не Наташи, но оба очень просили Пятницу их не сдавать) и подкинули их в комнату, выделенную Локи…

[Мистер Барнс и даблОдинсон прибыли]

      Мелодичный и насмешливый голос Пятницы, с помощью которой Тони трепал нервы Локи (которому, в отличие от Тора, идиотское прозвище «на двоих» не нравилось), оторвал друзей от занимательной попытки стащить с одного из деревьев в саду у особняка давешнего кота. Кот, в общем-то, никому из них не мешал, но Тони вряд ли бы обрадовался дико орущему созданию на своей территории…       — Чем вы так довели животину? — Барнс в тёмно-синей, почти чёрной форме, с перекинутой через плечо винтовкой, мало чем отличался от Зимнего в маске, но, кажется, Тони говорил что-то об огромной разнице в цвете, назначении и функционале новой формы друга Кэпа, так что никто из них не шутил на этот счёт. Локи, конечно, пытался что-то вякнуть, но это могло расстроить (вернее, в случае с Зимним, это было скорее не расстройство, а раздражение) Баки, из-за этого начинал расстраиваться Стив…       А расстроенный Стив — это громкое «Нет!» алкоголю, шуткам, мату и веселью.       Стоит ли говорить, что Локи очень быстро заткнули?       — Попытками снять с дерева, — буркнул Сэм, у которого желания подставлять руки под когти, почему-то, не наблюдалось.       — Питера на вас не хватает, — Баки осторожно снял с плеча винтовку и с насмешливой улыбкой вручил свою ценность нынешней няньке. Мужчины дружно сделали вид, что не заметили, как он окинул их обоих быстрым оценивающим взглядом перед этим. — Или Стива…       Бартон, воспользовавшись моментом, быстро осмотрел коллегу на предмет травм, но, судя по всему, в этот раз обошлось. Судя по количеству пыли и примятости формы, Барнс спрятался на какой-нибудь высотке и творчески отдохнул, прикрывая спины двум богам.       Кот, оказавшийся вдруг на руках Зимнего Солдата, протяжно мявкнул и, быстро забравшись тому на плечи, жалобно замурлыкал, жалуясь на дневные бесчинства двух его коллег.       Клинт и Сэм сделали вид, что не заметили и этого взгляда.       Вечер прошёл шумно, весело и с огромными потерями: по крайней мере, Клинт точно знал, что они выпили треть запасов Тони, и что Рэдвинг застрял где-то в люстре (состоящей, кажется, из чистого хрусталя — покупка Пеппер), и его, по пьяни, решили не трогать — уж лучше дождаться Нат, Ванду или Питера и попросить их. Сэм, впрочем, порывался достать крылья и спасти брата по разуму, но Брюс смог его отговорить.       Даже несмотря на лёгкость в голове, уснуть с первого раза у Клинта не получилось. Поэтому, недолго думая, он быстро натянул первые попавшиеся штаны и майку, запрыгнул на стол, подтянулся к потолку и с самым довольным видом забрался в вентиляцию. На ней Тони никогда не экономил, так что передвигаться внутри — сплошное удовольствие. К тому же, сеть пронизывала всё здание насквозь, позволяя прогуливаться по всему особняку.       Первым делом Бартон, вспомнив про демарш с резинками, рванул в комнату Локи. Увиденное его, надо сказать, разочаровало — похоже, Бог Хитростей и Обмана не обратил на их подарок совершенно никакого внимания. По крайней мере, все заколочки, кажется, лежали ровно на том месте, где их оставляли, а сам бог писал мемуары (а что ещё мог писать бог?) за столом, и Клинт, не в силах наблюдать за расслабленно-отдыхающим козлом, двинулся дальше.       Тор в комнате по соседству отсутствовал как класс, вероятно, всё ещё отдавая дань уважения выполненной миссии. Как выяснилось пятнадцатью минутами позже, ему в этом нелёгком деле помогал Брюс, с которым после инопланетных приключений божество сдружилось как ни с кем другим. И, кажется, даже взаимно: Клинт, конечно, никогда этого не признает вслух, но Тони явно ревновал своего научного брата.       Зато Сэм как ни в чём ни бывало дрых в своей комнате, явно умаявшись за день. Рядом с кроватью, на тумбочке, памятником самой себе стояла банка пива на опохмел. Или это он так Рэдвинга поминал?..       Клинт как раз собирался спуститься в комнату, чтобы оставить другу подарочек на утро, когда телефон в кармане резко завибрировал. На экране мгновенно отобразились приевшиеся за день физические показатели Баки. Едва слышно выругавшись, Клинт пристроил уже снятую решётку на место и, как мог быстро, рванул в сторону комнат Баки и Кэпа.       — Похоже, идея отправить тебя на дело была провальной с самого начала, — разглядывая комнату суперсолдат, протянул Клинт. С тех пор, как Старк непререкаемым тоном заявил всем о том, что он, Энтони Эдвард Старк, не для того спасал мир, чтобы там, на свободе и вполне счастливо, жил кто-то вроде Барнса, прошло уже дофига времени. И Клинт с тех пор так ни разу и не появлялся в комнате Стива (хотя он и до этого бывал в ней раза два максимум — Стив всегда слышал, когда он ползёт мимо его комнаты, и это было… неудобно) и, как выяснилось, Баки.       Теперь побывал.       И первое, что бросалось в глаза (помимо кучи оружия, явно привлекающей внимание) — экраны, доски, плакаты, просто какие-то записки, развешанные по всем стенам, шкафам и даже по потолку.       «Меня зовут Джеймс Бьюкенен Барнс», — резкий почерк Баки было трудно не узнать. Эта надпись встречалась чаще всего — на потолке, в нескольких местах на стенах, на зеркале и экранах с фотографиями. Ещё был какой-то номер 3-2-5-5-7. Иногда встречались вариации… «Сержант 3-2-5-5-7 Барнс», к примеру. «Стивен Грант Роджерс — друг», «Стиви — Капитан Америка», «Мстители», «Дом — Бруклин, база Мстителей, Стив», «Я — дома», «Мы в безопасности», «Зимний Солдат, Агент, Актив — в прошлом»…       Сам Баки, очевидно, до этого момента пытался спать. Однако сейчас пульс зашкаливал, парень забился в угол с пушкой наперевес и судорожно рыскал взглядом по надписям… до тех пор, пока его покой не нарушил выпрыгнувший из вентиляции Клинт. Теперь глок был направлен в его сторону, и Бартон пообещал себе, что попросит прицепить к крышке вентиляции над комнатой суперсолдат звонок или дверной молоток, ибо то, что он ещё жив, похоже, чистая случайность.       — Баки? — осторожно позвал он, поднимая пустые руки и мысленно проклиная Тони, который, конечно, знал. Потому что экраны, без его ведома, здесь бы не появились точно. А значит, он или Стив могли хоть что-нибудь об этом сказать перед тем, как свалили на неделю. Хотя, вполне возможно, что, когда Тони просил присмотреть за всеми, он имел ввиду что-то вроде «не отправляй Барнса на задания в одиночку», но Клинт не являлся гением, вот и не понял тайное послание.       Ужасная ситуация.       — Ты кто? — хриплым со сна, настороженным голосом с явным русским акцентом уточнили у него, разбивая все надежды на то, что всё обойдётся. Очевидно же, что Клинт всё ещё жив только оттого, что Барнс полностью контролирует ситуацию…       — Клинт Бартон, — осторожно ответил тот, резко успокаиваясь. В конце концов, он почти всю свою жизнь висел на волоске, стал лучшим агентом Щ.И.Т.а (у него седьмой уровень, всего на один меньше, чем у Коулсона, на два — Хилл и на три — Фьюри, тут есть чем гордиться! у Нат, если уж на то пошло, до сих пор шестой…) и просто не мог сдохнуть от руки дружественного элемента общества.       Вопрос: можно ли считать Барнса другом сейчас?       Взгляд Зимнего почти неуловимо скользнул в сторону, к экранам и запискам, отыскивая нужную. Та, очевидно, нашлась довольно быстро: по крайней мере, Баки, оценив сделанную собственной рукой надпись, отвёл оружие в сторону.       — Ты следил, — заметил он отстранённо.       — Ты не снял брелок, — перевёл стрелки Бартон, не желая оставаться виноватым. Потому что он совершенно точно не чувствовал себя виноватым сейчас. Скорее, он бы почувствовал себя полным дерьмом, сдавая Стиву с рук на руки побитого вот такими (очевидно, довольно частыми) приступами друга.       — Брелок?       — Ага, — легкомысленно кивнул Клинт, прежде чем, наконец, опустить руки. Пушка в руках собеседника дёрнулась, но Клинт сделал вид, что не заметил этого. — Мне пришло уведомление о том, что у тебя, кажется, приступ.       — Приступ, — повторил за ним Джеймс. — Это… — он с недоумением уставился на собеседника. — Я тебя не помню.       — Обычно рядом с тобой Кэп, — пожал плечами Бартон, и тут же, словно опомнившись, пояснил — мало ли. — В смысле, Стив. Стив Роджерс.       Баки снова кинул взгляд на экран, и это заставило Клинта почувствовать себя ужасно. Он неплохо общался с их принцессой днём, но даже не представлял, через что приходится проходить Баки вместе, очевидно, со Стивом по ночам. И Клинт мало представлял, как Кэпу тяжело справляться со всем этим…       — Стив — свой, — прочитал он вслух надпись с листа.       — Да, похоже на то, — Клинт сложил руки в карманы широких домашних штанов и усмехнулся. — Раз уж ты позволяешь ему трепать себе нервы таким образом.       — Где Стив сейчас? — словно бы не заметил замечания Барнс.       — Улетел по делам на неделю, — и быстро добавил, словно бы это должно смягчить ситуацию. — Три дня уже прошло.       Баки задумчиво кивнул, взглянул на него исподлобья, оценивающе.       — Ты присматриваешь за мной, пока его нет? — уточнил он после так, словно бы это в порядке вещей — передавать его из рук в руки. Впрочем, если учесть список хэндлеров Зимнего, можно представить, что для него это — обычная реальность.       Клинт внезапно ощутил огромное желание съездить на задание Фьюри. Куда-нибудь к Гидре. Можно даже прихватить с собой Стива и Барнса, может быть, если они разобьют пару гидровских рыл, им полегчает. По крайней мере, Клинту точно станет легче, он в этом уверен. Не зря же он уже неделю пытается проткнуть Локи стрелой?       Потому что, серьёзно, одно дело — прочитать кое-какие выжимки из личного дела Зимнего и пожалеть уже прошедшего реабилитацию Баки Барнса — лучшего друга Капитана Америка и ехидного тролля, не теряющего оптимизма в любой ситуации. И совершенно другое — видеть его вот такого, не помнящего вообще ничего, судорожно сжимающего пушку и сверяющегося с подсказками-шпаргалками каждые минуту-полторы.       — Да, похоже на то, — осознав, что парень ждёт ответа, Клинт пожал плечами. — Вообще-то, меня просто попросили присмотреть за домом, но, похоже, присмотр за его жителями также входит в сферу моих услуг.       Они помолчали. Клинт, которому стоять по центру комнаты было крайне неловко, быстро окинул помещение взглядом, подыскивая какой-нибудь стул. Баки, осторожно положив пистолет рядом с бедром, обхватил руками колени и бездумно скользил взглядом по фотографиям и надписям, явно пытаясь вспомнить хоть что-нибудь. Получалось, судя по шевелящимся губам, ничтожно плохо.       — Мы все зовём тебя «Баки», — пришёл ему на помощь Клинт, который решил не отсиживать себе задницу на стуле и пошариться по комнате, пока есть возможность. В конце концов, может быть, он найдёт что-то, что поможет им справиться с этой ситуацией. Он же не собирался заглядывать в ящики, только пороется в настройках экранов и почитает тексты и газетные вырезки на стенах… И да, Клинт понимал, что ему придётся изрядно поторговаться со своей совестью чуть позже, но уж к чему, к чему, а к этому он привык с детства. — Все, кроме Тони. Тони зовёт тебя либо по фамилии, либо по имени.       — Моё имя — «принцесса»? — скептически уточнил Барнс тут же, ткнув пальцем в незамеченную ранее надпись. Клинт усмехнулся.       — Ну, или так. По правде говоря, так нам понравилось куда больше, чем по-вакандски.       Взгляды их спустились на строчку ниже, где аккуратно приписали ещё одно прозвище болезного. «Белый Волк».       Это имя, судя по отсутствующей реакции, тоже не вызвало каких бы то ни было воспоминаний.       Это пугало.       Клинт кинул взгляд на телефон и чертыхнулся — внешне спокойный, Барнс всё ещё паниковал, а в таком состоянии… И как он, спрашивается, не услышал оповещение от Пятницы?..       Впрочем, это не важно. Куда важнее сейчас понять, за что хвататься в первую очередь и что делать. Потому что, если сейчас не привести Барнса в норму, ничем хорошим это точно не закончится. И, кажется, до возвращения Кэпа и Старка Клинт нашёл себе занятие на ночь — без присмотра он принцессу точно больше не оставит. Если он тут так каждую ночь взаперти сидит в одиночку, понятно, почему выглядит так, будто собрался составить компанию друзьям молодости…       Так, главное, не сболтнуть что-то такое вслух. Дурная шутка.       Клинт прикинул все «за» и «против», внезапно зацепившись краем сознания за собственную догадку, и сделал шаг вперёд. В крайнем случае, попросит у Пятницы активировать периметр, никуда Барнс отсюда не денется.       Поймав на себе резко насторожившийся взгляд Баки, позволявшего ему ходить по комнате до тех пор, пока между ними оставалось приличное расстояние, он медленно поднял руки.       — Не думаю, что тебе имеет смысл сидеть здесь и пялиться в экраны, — осторожно произнёс он.       — Что ты предлагаешь? — прищурился Барнс, зарываясь в одеяло.       — Можно пойти в сад или поползать по вентиляции, — легкомысленно пожал плечами тот. — Мне после… э-э-э… неприятностей всегда помогает.       Баки кинул ещё один взгляд на экран, утверждающий, что Клинт — друг, и осторожно кивнул.       — Вентиляция.       Клинт вздохнул. Кажется, он догадывался, почему Барнс отказался от улицы…       И ему это чертовски не нравилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.