автор
Neo Rogers бета
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2101 Нравится 69 Отзывы 526 В сборник Скачать

«2»

Настройки текста
      Три последующие ночи Клинт, фактически, проводил в компании Зимнего: на следующий вечер после незабываемого знакомства Бартона с «зимней» частью Баки, они удостоверились, что в коридорах пусто, и выползли в одну из гостиных, где организовали захват продовольствия и приставки, а ночь перед прибытием Стива снова провели в вентиляции, над чем долго впоследствии хохотал Старк.       Не обошлось, правда, и без происшествий: заглянув в запертую изнутри комнату Зимнего за два дня до возвращения Капитана, Клинт едва не получил пулю в сердце. Успокаивать паническую атаку (если это так называется, потому что Бартон не был медиком или психологом, и уж тем более не разбирался в том, что происходит с Баки) пришлось больше четырёх часов, за которые Бартон успел отыскать на одном из экранов видеозапись «для плохих ночей» от Кэпа и Старка — по крайней мере, так решил Бартон, просмотрев её в обнимку с крупно дрожащим другом. В ту ночь тот так и не признал собственного имени, но смог уснуть часам к пяти утра, и уже этому стоило порадоваться, потому что, когда Баки проснулся после обеда, ночного буйства не помнил.       И это ещё одна вещь, из-за которой Клинт готов был пожать Кэпу и, как выяснилось недавно, Старку руку — они оба (последний, конечно, реже, поскольку Стив очень редко оставлял друга в одиночестве дольше, чем на пару часов) ни разу, ничем не показали Баки, что в «плохие ночи» что-то происходило.       — Старк, вы с Кэпом должны были рассказать ещё кому-нибудь на всякий случай, — на часах была половина третьего дня, Клинт завтракал огромной чашкой капучино с пятью столовыми ложками сгущёнки и разговаривал по видеосвязи со связавшимся с ним для уточнения обстановки Тони. Разговор о том, что происходит с Баки, завязался сегодня впервые — и то только потому, что Клинт, приняв звонок, посмотрел на него убитыми, усталыми глазами человека, всю ночь воевавшего с чужими кошмарами.       — Леголас, ты знаешь Кэпа и Барнса не хуже меня, — скривился Тони с той стороны, намешивая себе что-то из разряда «рядом Питер». В этот раз, похоже, издевались над чаем. — Они и мне бы не сказали, не будь всё здание подконтрольно Пятнице.       — Сумасшедшие придурки, — буркнул Бартон в кружку. — Значит, сегодня, по вашей классификации, у него была «спокойная ночь»?       — Да, — Тони потёр переносицу, и Клинт осознал, что не высыпается здесь не только он. Похоже, что у них там тоже что-то не клеилось. — Постарайся не подать виду, ладно? Понимаю, сложно, но Барнсу с Кэпом…       — Не учи учёного, — хмыкнул тот. — Так даже проще — совершенно не представлял, как буду смотреть ему в глаза после сегодняшнего. Даже вчера было проще.       — Нам не стоило забирать Стива так надолго, — признал Старк, которому уже, разумеется, сообщили о том, что происходило в его особняке всю эту неделю. — Но без него мы бы вообще ничего не добились.       — Уж лучше сейчас, — не согласился Клинт. — Пока у нас есть возможность связаться с тобой и, если что, уточнить, что конкретно делать. Случись что непредвиденное, и было бы куда сложнее.       — С этим не спорю, — на той стороне щёлкнула дверь. Старк кинул быстрый взгляд в ту сторону и нацепил на лицо улыбку. — Роджерс, как прошло?       — Вроде, неплохо, — послышались шаги, и на экране перед Клинтом появился Стив в костюме-тройке. — Клинт, паршиво выглядишь. Что-то произошло?       — Какой-то кошак уже третью ночь орёт под окнами, — развёл руками Бартон с широкой ухмылкой. — И, не поверишь, ни один Мститель не может его поймать.       Это, на самом деле, было правдой — и если Клинту, на деле, не мешал орущий питомец, у него своих проблем хватало, Тора и Локи не добудиться даже армии котов, а у Беннера окна выходили на другую сторону, то Сэм уже не один десяток раз проклял тот час, когда им пришла в голову замечательная идея поиграть в догонялки с этой тварью.       — Не знаю, что вы будете делать, но его не должно быть там к тому моменту, как я вернусь, — тут же ввернул Тони, явно недовольный открывшимся фактом. Ну, либо усердно делающий такой вид, с ним никогда не поймёшь…       — Уж постараемся, — тяжело вздохнул Бартон. А потом подумал, что, кажется, Барнсу уже удалось однажды стащить это творение божие с дерева, а значит, у них всё же есть шанс.       — Не думаю, что это будет большой проблемой, — улыбнулся Стив и тут же, без перехода, поинтересовался: — Как Баки? Мы общались с утра, и он сказал, что в кой-то веки дал тебе выспаться, но… — он неуверенно пожал плечами.       — Сегодня была хорошая ночь, — согласился Бартон, который, конечно, признавал, что иногда похож на скотину, но не собирался волновать и так задёрганного Кэпа больше положенного. — И тебе не стоит так переживать. Мы, похоже, нашли общий язык, и нормально проводим время вместе.       Стив устремил на него укоризненный взгляд, но спорить не стал. Впрочем, Клинт и сам уже понял, что сморозил полнейшую чушь. Если когда-нибудь Кэп вдруг перестанет волноваться за своего лучшего друга, можно будет смело признать, что это подделка, и настоящий Стив где угодно, но не рядом с тобой.       — Ладно, забудем о нас, — Клинт отпил из кружки и устремил на собеседников резко посерьёзневший взгляд. — Что там с этим договором?       — Паука всё ещё хотят рассекретить, — тут же потеряли всякое положительное настроение Стив и Тони. — Но в остальном, кажется, мы добились всего, чего хотели.       — Как он? — тут же нахмурился Клинт.       — Держится молодцом, но, кажется, уже готов эвакуировать тётушку Мэй и всех друзей на другую планету, — Тони мрачно хмыкнул. — Впрочем, с его репутацией народного любимчика, мне кажется, мы сможем закрыть и этот вопрос. Пеппер и Романофф уже работают с прессой в этом направлении.       — Ты об этом? — Уилсон, вместе с Барнсом ввалившийся в кухню секунду назад, махнул зажатым в руке телефоном, и на ближайший к Бартону экран транслировалась открытая на нём статья. — С такой пиар-компанией ты сможешь выдвинуть его в президенты — все домохозяйки, бабушки и котики точно проголосуют «за».       — Кстати о котиках… — тут же прищурился Старк, и дальнейшая беседа в два счёта превратилась во что-то непотребное.

***

      О том, что у Клинта был паршивый старший брат, в Мстителях не знал никто. Кроме, пожалуй, Старка, от которого вообще ничего не спрячешь, Наташи, хвостатой рыбкой скользящей по ниточкам информации до победного конца…       И Локи.       Собственно, именно из-за него об этом малюсеньком фактике теперь знают абсолютно все Мстители. И, честно говоря, Клинт даже не знал, специально это было сделано или младший братец Тора и вправду просто хотел провести параллель (Клинт даже не понял, с чем именно: с идиотами, по ошибке названными старшими братьями или просто с ужасными братьями, рискующими утянуть тебя на дно). Но вот что делать с подростковыми истериками, связанными с недопониманием между этими самыми братьями, он знал.       — То есть, ему сейчас лет восемнадцать по нашим меркам? — уточнил он у виновато вздыхающего Тора, который, разумеется, хотел как лучше.       — Мы никогда не сравнивали годы людей с возрастом асгардцев, — дипломатично ответил тот. Но что-то в его взгляде намекало на то, что Локи и вправду был подростком, а не взрослым самостоятельным человеком.       — Тебе нужно пойти и извиниться, — сложил руки на груди Бартон, пытаясь проигнорировать наполненные разной степенью шока взгляды.       — А что, ты бы своего брата простил? — тут же заинтересовался Тони. Он был единственным человеком в гостиной, кто не только пронаблюдал всю сцену с начала и до конца, но и совсем не удивился позиции стрелка.       — У нас с братом проблемы посерьёзнее, — отрезал Клинт, усилием воли сдержав руку, потянувшуюся к ушам. — Тор?       Асгардский воин тяжело вздохнул, но согласился.       — Отлично, тогда иди, — он устремил на Одинсона тяжёлый взгляд. — Что? Иди-иди.       — Прямо сейчас? — удивился Беннер. — Он его не убьёт?       — Надеюсь, что эта прерогатива достанется мне, — задумчиво отозвался Бартон. — Стрелу в задницу никто не отменял.       — Я про Тора, — мягко поправил его Брюс.       — А? — Соколиный Глаз устремил на учёного изумлённый взгляд. — Нет, конечно! Брат же.       Если кто-то когда-то и сомневался в том, есть ли у Локи или Тони логика, то о том, что её нет у Бартона все знали абсолютно точно.       — То есть, в то, что Тор может убить брата, ты веришь, а в то, что Локи сможет — нет? — поспешил внести ясность Старк. — Серьёзно?       — Вечно ты всё опошляешь, Тони, — тяжело вздохнул Бартон и перевёл взгляд на всё ещё стоящего рядом Одинсона. — Ты идёшь?       Экраны позади них вдруг замигали, и Тони, ожидавший начала семейной драмы, громко чертыхнулся.       — Я надеюсь, ты так рад видеть меня, — голос Фьюри — последнее, что все они хотели слышать здесь, в гостиной особняка Старка в Малибу. Но, как уже упоминал Клинт, его начальство никогда не оставит свои активы простаивать.       — Надеюсь, ты помнишь, что у нас отпуск? — не стал отвечать Тони, тут же начиная качать права. — Ты хоть день нам позволишь поскучать по твоей роже?       — Когда-нибудь, — кинул на него усталый взгляд глава ЩИТ. — Старк, мне нужны все, кто есть.       — У нас договор, дорогой, — хмыкнул в ответ Тони. — Четверо, не больше.       — Старк…       — Фьюри? — Тони развёл руками и ухмыльнулся. — Договор.       Директор чертыхнулся.       — Капитан, Зимний, Тор и Железный Человек, Старк, жду через пятнадцать минут, — экран погас.       — Похоже, разговор с Локи придётся отложить, — Тони серьёзно взглянул на асгардца. — Но тебе действительно стоит с ним поговорить, Тор.       — Разумеется, — тот пожал могучими плечами и вытянул руку, призывая своё новое оружие. Названия никто не запомнил, но оно им и не надо — достойными они так и не стали. — Идёмте.       Клинт проводил команду спасения тяжёлым взглядом.       — И вот так всегда, — печально улыбнулся Брюс, едва только Тор и Старк вышли из помещения. Последний попутно дал команду Пятнице вытаскивать остатки команды из той дыры, где они сейчас находятся. То бишь — из спортзала, как ни печально.       — И не говори, — дёрнул уголком рта Бартон. — Пойду постреляю.       — Да, конечно, — Брюс усмехнулся, кинул взгляд на спящего тут же, на диванчике, Уилсона и двинулся в сторону выхода из комнаты. — Я буду в лаборатории, если понадоблюсь.       — Буду знать, — Соколиный Глаз кинул взгляд на наушники в ушах Уилсона, давя в себе зависть. До того, как сюда ввалились с разборками, он тоже спал. Вот только наушники и музыку с mp3-плеера он себе позволить не мог. И вот теперь, вместо того чтобы продолжать посапывать, он мучается противоречивыми желаниями и, разумеется, поступает так, как правильно.       — Пустишь? — он постучал по косяку дверей костяшками пальцев, мысленно пытаясь сделать лицо попроще. Знал бы он ещё три недели назад, что придётся это делать, обязательно сбежал бы к жене и детям. И пускай Фьюри дёргал бы каждые сутки, зато не пришлось бы делать это.       — Бартон, — Локи развернулся на стуле, насмешливо рассматривая гостя. — Тебя не звали. И, кажется, ты сам не слишком-то этого хочешь… — улыбка Локи, как обычно, бесила. Впрочем, в это можно было играть и вдвоём.       — Не дерзи старшим, сынок, — Клинт ухмыльнулся. И едва успел вовремя отшатнуться: в то место, где у него только что была голова, прилетел кинжал. — А ты не меняешься. Впрочем, таковы все злодеи мира — всё-то у них по фен-шую…       Бог тяжело вздохнул и устремил взгляд на потолок, что выглядело несколько странно.       — Один, за что мне это? — уточнил он.       — Там, если я не ошибаюсь, Пятница живёт, — напомнил Бартон.       — Беннер, вообще-то, — поправил тот. — И я не с тобой разговаривал, букашка.       — Доболтаешься ты, Локи, — Соколиный Глаз наплевал на то, что его так официально и не пригласили в комнату, и зашёл сам.       — А тебя не звали, — Локи развернулся обратно к столу, схватился за ручку и сделал вид, что безумно занят.       — Ну, я и не вампир какой, — со смешком отозвался лучник. — По крайней мере, я так думаю…       Всё это время он был напряжён, ожидая атаки в любой момент. Более того, Клинт даже не сомневался в том, что на стуле сейчас сидит не Локи, а его… копия? голограмма? как он там это называет?       — Это называется иллюзией, жук, и я не в настроении разбираться с тобой, — Локи даже не поднимал головы. — Вон.       — Читаешь мысли? Серьёзно? — уставился на него Клинт, на секунду отвлёкшись. И тут же подобрался снова, ожидая удара. Впрочем, ничего подобного не произошло — Локи всё также сидел за столом, что-то писал и не обращал на гостя никакого внимания. Вроде бы.       — У тебя всё на лице написано, — Локи кинул на него быстрый взгляд, но снова вернулся к своим делам. — И, если я унял твоё любопытство…       — Даже не мечтай, сегодня я работаю тамадой на твоей вечеринке, — Клинт ухмыльнулся. — И да, я уже написал завещание, в случае моей смерти ты ничего не получишь.       — Выбрось себя из окна, безмерно порадуешь, — недовольно пробурчал себе под нос Локи.       — Подобный заказ доступен после третьего приглашения, — он быстро осмотрел комнату ещё раз на предмет непредвиденных атак. — Так что тебе, Одинсон, ещё пред…       Договорить ему не дал ещё один кинжал.       — Я — Лафейсон! — рявкнул Локи, вскочив с места.       — О, правда? — Клинт дёрнулся в сторону, уходя от удара, и ухмыльнулся. — Я бы на твоём месте оставил фамилию семьи-усыновителей.       Лицо бога исказилось от ярости.       — Бартон…       — Да? — крайне заинтересованно уточнил мужчина, не обращая никакого внимания на эмоции собеседника. — Агент седьмого уровня Клинт Бартон к вашим услугам, молодой человек.       — Ты не заткнёшься, верно? — Локи оттолкнул его в сторону и двинулся к выходу, явно не собираясь продолжать беседу. И это бесило уже Клинта, потому что, серьёзно, этот божок сам не свой с тех пор, как заявился сюда. Что такого у них там произошло в космосе?       — Никак нет, — поспешил заверить его в своих честных намерениях гость. — Куда ты? Мы только начали! Ты не можешь меня бросить!       Ладони бога сжались. Он медленно повернулся и устремил на лучника взгляд, полный непередаваемой смеси недовольства, усталости и… обиды, что ли?       Клинт мысленно сплюнул. Он, если совсем уж честно, терпеть не мог семейные конфликты, сам из такого кое-как выбрался и нужно быть честным — ему в этом никто не помогал. Так с какого-такого счастья он должен разбираться в проблемах двух асгардских божков?       С того, что, чёрт дери этих инопланетных чудиков, они часть и его семьи тоже. Даже Локи, потому что он — брат Тора, а Мстители не бросают родственников своих коллег. Это ему как-то Тони и Стив сказали, а эти двое ни за что не сойдутся во мнениях, если это не важно.       Так что ноги в руки и вперёд, агент Бартон.       — Просто оставь меня в покое, — напряжённо произнёс Локи. Грудь его ходила ходуном, и парень явно пытался успокоиться.       — Обязательно, — с чистой душой пообещал Клинт. — Но только после того, как ты перестанешь дуться.       Его собеседник ошеломлённо замер. Он уставился на Клинта полными недоумения зелёными глазами, рот приоткрылся, но подходящих слов его хозяин, совершенно очевидно, не нашёл.       — А что? Приличная сделка, нет разве? — решил помочь ему агент.       — Бартон… — вся фигура бога вдруг расслабилась, плечи опустились вниз, лицо приняло усталое выражение. — Ты самоубийца?       — А что, похож? — с энтузиазмом уточнил лучник. — А Нат сказала, что больше на идиота смахиваю…       Локи фыркнул, потом ещё раз…       И вдруг тихо, едва слышно, захихикал. У Клинта от неожиданности глаза на лоб полезли, пришлось экстренно возвращать их назад, пока это чучело не заметило. Ещё чего не хватало…       — В кои-то веки соглашусь со смертной, лучник, — с улыбкой протянул Локи. — Ты дебил.       «Ну, что есть — то есть, — подумал Клинт чуть позже, выслушивая бога Озорства, у которого, после всех этих штук с контролем сознания и чтения мидгардских книг, созрела идея расчитать заклинание защиты мозгов. — Зато начальство радуется, что умнее».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.