автор
Neo Rogers бета
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2101 Нравится 69 Отзывы 526 В сборник Скачать

«5»

Настройки текста
      Тони, к всеобщему удивлению, новость воспринял спокойно.       — Что мне теперь делать, мистер Старк? — убито уточнил у наставника Паучок. — Она же… она не плохая.       — Я тебе больше скажу, шкет, — устало сообщил Тони, потирая усталые глаза. — Процентов шестьдесят-семьдесят преступников по жизни замечательные семьянины, прилежные работники и ни капли не злые люди. Вспомни Тумса.       Питер отвёл взгляд. История со Стервятником всё ещё не отпускала его, было безумно жаль Лиз и её маму, да и сам Эдриан Тумс не казался воплощением зла.       — Или, к примеру, Локи, — неожиданно добавил Бартон. Тони и Питер, абсолютно синхронно, перевели на него удивлённый (Тони) и откровенно ошарашенный (Питер) взгляд. И было отчего — с тех пор, как брат Тора поселился в доме Тони на побережье, Клинт неустанно бурчал, откровенно ругался и пытался пристрелить неугодного соседа. Тор подобные «игрища» пресекать даже не пытался: это казалось старшему Одинсону весьма забавным. Ну, а сам Локи… отфыркивался, конечно, но даже не в полсилы — скорее, в одну десятую.       — Что? — не выдержал Бартон. — Что вы от меня хотите? Не покушаться же на подростка? Ему и так по жизни не повезло, — он криво ухмыльнулся.       — «Отец» — это, всё же, диагноз, — усмехнулся Тони. — И не смотри так на меня, Леголас. Это не я всех сиротинушек подобрал и приютил под крылышком.       — Да ладно? — Бартон, немало возмущённый, с ухмылкой развёл руки. — А не ты ли вытащил всех нас в свою крепость, начал откармливать, как на убой, чуть ли не ежедневно клёпаешь новые игрушки и…       — Занимаешься нашим лечением, — вошедший Стив мирно улыбнулся. — Услышал ваши голоса, решил зайти. О чём спор?       — О том, что мистер Бартон и мистер Старк, как примерные родители, приютили нас всех, но не признают этого, — прежде, чем кто-то из них успел сказать что-то в свою защиту, сдал их Питер.       Стив смерил обоих удивлённым взглядом.       — А были сомнения?       Тони, приготовившийся защищаться до последнего, закрыл рот.       Клинт просто откинулся назад в кресле и прикрыл глаза. Ему бы со своими демонами разобраться, а потом уже «сиротинушек» подбирать… Придумают же…       — А где мистер Барнс? — решив, видимо, избавить кумиров от неловкости, уточнил у Роджерса Паук. Соколиный Глаз, только сейчас вспомнивший о том, что где-то за углом его ждёт возмездие, тут же откинул лишние вопросы. Выходки Старка и Роджерса подождут, сейчас нужно узнать, где его поджидает обиженный Барнс и прикинуть, что делать с большой любовью Питера. В том, что эта любовь обязательно большая, он почему-то не сомневался.       — Как только узнал, что Клинт улетел на джете, уточнил у Пятницы курс и решил подождать возвращения в тренировочном зале, — улыбнулся Стив. — Я попросил Пятницу тебя не сдавать, — добавил он тут же, кинув взгляд на побледневшего товарища.       — Вот и ладненько, — внезапно хлопнул в ладоши Старк, которому, очевидно, успел поднадоесть пустой трёп. — Клинт, мне нужна будет Ванда и, возможно, Пьетро. Одолжишь на пару деньков?       Бартон тяжело вздохнул.       — Если ты сможешь решить проблему Питера, можешь забирать их хоть на неделю, — буркнул он раздражённо.       — Только кормить не забывай, — улыбнулся Стив, кинув быстрый взгляд на лучника. Тот прикрыл глаза, обещая рассказать, в чём дело. И в шутку дополнил пожелание суперсолдата: — И сам хотя бы обедать не забывай, знаю я вас, гениев…       Взгляды, какими обменялись присутствующие (даже Питер, предатель!), он предпочёл не замечать.       Тони сообщил, что их не будет ближайшие дня два точно, вызвал близнецов и отчалил. Питер, естественно, отправился с ним, а особняк снова лёг на хрупкие плечи Бартона.       Стив новости о подруге Паучка ожидаемо не обрадовался. Зато Клинт, которого новая-старая "знакомая" спасла от смерти, пылко поблагодарил эту Литу, всплывшую именно сейчас. Потому что Барнс, услышав о проблемах мелкого, про свои временно забыл.       — Но чтобы больше… — предупредил он перед этим, и Клинт, скрестив пальцы, громогласно пообещал, что к Зимнему лезть не станет.       На кухню, где и происходил этот диалог, вошли асгардские боги, помирившиеся после того, как Локи вернул братцу «найденные» им резинки, а тот, наконец, извинился.       — Ну Локи, чего тебе стоит? — протянул Тор с таким видом, будто у него отбирают любимую игрушку. — Всего один раз!       — Про этот тупой трюк «На помощь!» ты так же говорил, — высокомерным тоном оповестил его Локи. — А в итоге что? Весь дворец до сих пор судачит!       — Но это же крутой приём! — искренне возмутился старший Одинсон, причём таким образом, что Клинт вдруг понял — бог грома-то, на деле, ненамного старше их коварного и рогатого…       — Унизительный приём, ты хотел сказать, — хмыкнул Локи. — И даже не пытайся, я не дам тебе приблизиться к своим волосам. Иди к жукам докапывайся.       Тут он заметил присутствие зрителей. Конкретно — Бартона.       — Лучник, ты мне нужен, — буквально переместившись к нему за спину, он вцепился в его плечи. — Я разработал основу заклинания и ты должен…       Дальше пошли какие-то невнятные термины, плавно переходящие в незнакомый никому из присутствующих смертных язык.       — А теперь для жуков, — дождавшись завершения вдохновлённой речи, попросил Клинт.       — Постоишь пять минут в магическом круге, я посмотрю, как на тебя отреагирует основа заклинания, — со взглядом, полным бесящей снисходительности, поведал Локи.       — А это безопасно? — хмуро уточнил у него Роджерс. — Клинт?       Одинсон-младший не ответил: стащив с тарелки в центре стола пончик, он присел между лучником и капитаном, спиной к окну.       Тор с обиженным выражением лица занял место напротив.       — Что не поделили? — дождавшись, пока божества уткнутся каждый в свою тарелку, уточнил Бартон самым своим незаинтересованным тоном.       Локи, с независимым видом откинувшийся на стуле, промолчал. От него, впрочем, ответа и не ждали. Как бы Клинт ни уверял всех, что парня ему жалко, прощать зарвавшемуся подростку косяки и сволочность характера он не собирался. Пока что.       Но, как бы удивительно это ни было, Тор тоже промолчал.       — Ну, как хотите, — Клинт допил свой чай (в котором, как бы он ни опасался, никаких примесей не было — а ведь заваривал Баки) и поднялся с места. — Я к Брюсу.       И вышел из помещения, пока его и вправду не запрягли служить манекеном для магических практик (или как оно у этих колдунов называется?) асгардского светила.

***

      Следующие полторы недели Клинт появлялся в доме только по ночам. С учётом закрытых дверей и вентиляции в комнате суперов, вечерними блужданиями Локи по коридорам в поиске вдохновения, огромных, полных обожания глаз Ванды, печально провожающих божество, и гневных высказываний Пьетро, капающих на мозг наставника… в общем, забираться приходилось через окно.       Зимний встречал его всё также настороженно, но «спокойные» дни случались всего трижды с тех пор, как Клинт вообще узнал о них, и это радовало — по крайней мере, Стив говорил, что раньше их было больше. Предлагать Барнсу ложиться на операционный стол они пока не спешили: Тони с детьми в доме появлялся наскоками, а Хелен ещё не приехала. Так что ночи Клинт проводил, творчески развлекая отставших от культурной жизни ветеранов.       Как так получилось, что в гостиной (туда они попадали по вентиляции, доступной из соседней комнаты, куда они дружненько перебирались через окно), закрытой для всех остальных, вдруг появились полка с книгами и настольными играми, никто не заметил, но поблагодарить Тони при встрече пообещали себе и Стив, и Клинт, и даже Баки.       — Сегодня, — одними губами просигналил Стив однажды вечером, едва только Бартон показался в окне. Взгляд его, как и в тот раз, был полон немой скорби и переживаний.       Клинт задумчиво кивнул: об этом он догадался уже прошлым вечером, когда Пятница сообщила о прибытии Хелен. А потому потратил день на то, чтобы написать заявление для Фьюри — конечно, если Зимний захочет, он его и с задания в Сибири выдернет, но тут стрелок понадеялся на лень и послеоперационное состояние Барнса, прикрытие Тони и беспокойство за друзей Стива. Да и принцесса не глупая у них, поймёт через недельку, что друзья для него же старались, ещё недельку позлится на их самоуправство, а там уже и Бартон, причина всех его проблем, вернётся.       Уговорить Зимнего «сдаться» в ремонт оказалось несложно — своё путешествие в медблок он помнил, как и то, что ничего плохого там с ним не сделали. Как и в тот раз, Клинт пообещал, что обязательно останется рядом, а Стива, как самого нервного, они совместными усилиями выперли за двери медблока. Самым сложным оказался момент с анестезией. На суперсолдате такие штуки не действовали, и даже самые сильные наркотики давали почти неощутимый эффект.       — Потерплю, — буркнул Зимний, когда Хелен объяснила ситуацию. — Ты?... — он повернул голову к хмурому Клинту, стоящему рядом.       — Подстрахую, — спокойно отозвался тот.       На самом деле, его помощь почти не пригодилась: как только Тони снял бионику, в дело вступила Хелен с Брюсом на подтанцовке, а уж они-то постарались причинить парню как можно меньше неудобств. Зрелище было, мягко говоря, не для слабонервных: ребятам пришлось в буквальном смысле выдирать из тела пациента крепления, вытаскивать из плеча всё лишнее и заживлять внутренние травмы, после чего, дав всем трёхминутную передышку, в дело вступили суперсовременные технологии Старка и машина заживления от мисс Чо. Доктор, к слову, несколько раз уточнила, действительно ли они хотят вернуть бионику. И, как бы Стиву ни хотелось сказать «нет, давайте прирастим ему свою, живую руку», ответ был положительным.       Впрочем, сказать, что Бартон просто путался под ногами, было нельзя: Зимний и Стив оказались категорически против ремней и каких-либо пут, так что «нечайный хэндлер» стоял со стороны живой конечности и выступал в роли чего-то среднего между палкой в зубах и теми самыми ремнями. Руки после этого, конечно, стоило бы вернуть по гарантии, но у Клинта они, к сожалению, не отстёгивались…       Уже утром, около восьми, Хелен вдруг стянула с рук перчатки и выдохнула. Это словно бы послужило сигналом: Тони привалился к ближайшей стенке, а Брюс впустил в комнату обеспокоенного Стива. Капитан, едва появился в операционной, рванул к другу со скоростью, сравнимой разве что со световой.       На непредвзятый взгляд Клинта, видевшего весь процесс, выглядел Барнс вполне неплохо: весь мокрый от пота, тяжело дышащий, дрожащий от перенапряжения… Но другого ожидать от него сейчас было бы слишком жестоко.       — Помочь? — тихонько подошедший Тони положил руку Бартону на плечо. Тот недоумённо вскинул бровь: вот уж кому помощь и не была нужна, так это… — Твоя рука, — заметил тот с усталой усмешкой на губах.       Клинт опустил взгляд и хмыкнул: зажатую в живой руке друга конечность он уже почти не чувствовал.       — Давай, — выдохнул он.       В гостиную они вывалились вместе, по стеночке, поддерживая друг друга. И рухнули на первую попавшуюся мягкую поверхность так же. Слишком напряжённой выдалась ночка.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.