Глава 2
5 апреля 2013 г., 12:58
Однофамильцы?
- Скажи еще, что тебя зовут Мэрл? - говорю я, подаваясь вперед.
- Так и есть, - отвечает он: - Только не припомню, чтобы мы раньше встречались? Я б такую куколку не забыл.
И тут пазлы картинки сдвигаются, и все становится на свои места. И говорок этот тягучий, и серо-голубые глаза, и нос круглый, похожий просто один в один. Черт подери, да я едва не прострелила башку братцу Дэрила! Хотя, чего удивляться? Все, что сказал о нем арбалетчик – Мэрл тупой говнюк, из-за которого началась вся херня с Вудбери. Я даже не знала, что у него нет руки.
- С тобой мы не встречались, это верно. Но я знаю твоего брата, - отвечаю я.
Мужчина перестает жевать.
- Ты знаешь моего брата? Знаешь, где он?
- Несколько дней назад был в Эрин. Если Рик не решил стать на крыло по осени, думаю, они все еще там. Деваться им особо некуда, с младенцем на руках.
- Так, ангелок, а ты к ним каким боком? И к моему брату?
- Давай договоримся, - говорю я, покачивая дробовиком: - Блу – не мое имя. Мое настоящее имя ты хрен выговоришь. Потому что я не американка, и не желаю слушать, как вы, американцы, будете его коверкать. Блу – это тот компромисс, который всех устраивает. Вот давай это имя ты и будешь употреблять, когда обращаешься ко мне. Не надо искушать судьбу. Когда я слышу твое «ангелок», так и чешутся руки сопроводить тебя на небо.
- У-у-у, да мы крутые, - усмехается он: - Ладно, не тупой, понял. Сильно не серчай, если вырвется «крошка» или «детка». Я ж не со зла. Подобрать подыхающего на дороге мужика в такое время… у тебя доброе сердце.
- Ешь, и побыстрее перебирайся из категории «подыхающий» в категорию «выздоравливающий». Дэрил тебя наверняка ищет. Не будем его разочаровывать.
- Как же ты познакомилась с этой веселой компанией?
Я вкратце пересказываю Диксону - старшему все наши похождения с младшим, опуская чересчур интимные моменты. Он внимательно слушает, отпуская иногда грубоватые, язвительные, но удивительно меткие замечания. Как правило – в адрес своего братца. Когда рассказываю о Губернаторе, реагирует так же, как Мишонн и Кэрол.
Я вижу, что лоб у него покрылся крупной испариной, и в приказном порядке велю ложиться.
- А где был ты? Женщины сказали, что как только удалось уйти от погони, ты вернулся обратно к тюрьме, за Дэрилом.
- Не дошел… Попал в засаду.
- И все это время был в Вудбери?! Филипп, лживая сука, клялся мне душой Пенни, что все, кроме старика, из группы Рика ушли! Надо было грохнуть эту тварь! Я удивляюсь до сих пор, как мы с Дэрилом не попались его людям, исколесили тут все вдоль и поперек…
- Иногда просто везет. Мне не повезло, - он заходится кашлем, и я встаю, чтобы подать ему воды и лекарство.
Мерл кривится:
- А виски нет? Или хотя бы водки.
- Ага, ты еще кокса попроси… у бабульки в буфЭте завалялось грамм несколько, на случай таких гостей. Пей давай. Что дают.
Хотя я сама б сейчас от глотка виски не отказалась бы. Чего уж там.
- Почему Филипп не убил тебя?
- Он любит играть… и он настоящий садист. Оставил мне мно-о-ого приятных воспоминаний. Делиться не стану. Не для твоих ушек это, девочка.
- Я заметила, когда искала на тебе укусы.
- Херня… заживет. И сильнее били.
- Слушай, как же тебе удалось бежать?
- На Вудбери напало стадо ходячих, громадное, аж заборы затрещали. Паника началась. Блондиночка под шумок и помогла мне свалить. Может, и раньше бы помогла, но сама не знала, что я там. Очкарик проболтался.
- Милтон?
- Ага, он самый.
- И давно ты по лесам бегаешь?
- Пару дней. Захворал какого-то хрена. Сроду не болел ничем. Если б ты меня не подобрала – все, крышка мне.
- Ладно, ты спи пока… Как температура спадет, я тебя отвезу в Эрин. Так и быть. Хотя это напрочь с моими планами расходится.
Демон лукавства сегодня в ударе… И пусть у меня сердце пляшет джигу в груди, я сама себе сейчас не признаюсь, что рада до чертиков…
Мэрл пристраивает под голову здоровую руку и мгновенно засыпает. Как же на брата-то похож… Только напрочь лишен его застенчивости. Оставив Каро приглядывать за больным, я иду наверх. Надеюсь, у бабушки был когда-то дедушка. А у этого дедушки была одежда. Все грязные тряпки Мэрла я пустила под нож… Не в простыне ж ему теперь ходить?
Аллилуйя сентиментальным бабулькам всех времен и континентов! В старом платяном шкафу отыскались и теплые рубашки в клетку, и воскресный костюм (для походов в церковь, не иначе), пара рабочих комбинезонов и курток. Отнесу это все, пусть сам решает, что ему удобнее…
Мэрл просыпается через пару часов, жара нет. Я оставляю его наедине с гардеробом, уношу вещи в машину. Когда он появляется на пороге, одетый, я не могу удержаться от улыбки. Дедок то был мелковат… Все шмотки на Мэрле, как подстреленные.
- Дава-а-ай, веселись, крошка. Потешайся над калекой, - усмехается он.
Я делаю суровое лицо и спрашиваю:
- Тебе дополнительное отверстие в черепе сделать? Как я просила меня называть?
- Ладно тебе… Чего злая такая? Или мой братишка тебя не приласкал?
Ну, это уже слишком…
- Так, иди ты на хуй, - говорю я: - Добирайся как знаешь, название города я тебе сказала. Надеюсь, больше братьев у вас нет, и ни один чертов Диксон не попадется на моем пути до самой Калифорнии! Каро, в машину!
Волк топает к джипу, постоянно оглядываясь, не понадобится ли мне его помощь. Мэрл определенно ему не симпатичен.
Лицо у Диксона - старшего вытягивается. Вкупе с синим рабочим комбинезоном он становится похож на поденщика, которому фермер за работу не заплатил. Смешно.
- Эй, ладно тебе, Блу так Блу! Ты же не бросишь меня здесь, безоружного, без тачки?
- Легко. Если не научишься вовремя затыкаться.
Он поднимает руку в примиряющем жесте, делает шаг с крыльца и пошатывается. Блин, туда же… выделывается, а самого ветром шатает. А если у него не от простуды температура, а от внутренних повреждений? Били его безбожно… все может быть.
- Лезь в тачку и будь паинькой, - говорю я, показывая дробовиком на джип: - Каро, следи за ним. Только уважение к твоему брату удерживает меня от убийства.
- Да, Дэрил миляга, - соглашается он: - Всегда бабам нравился.
Господи, дай мне терпения довезти этого урода живым до Эрин! Представляю, как там обрадуются. Если он всех в круговую так же подъебывает…
Я вывожу машину на дорогу. Опять моросит дождь. Надо поаккуратнее быть... сбить на скорости ходячего или оленя – приятного мало. Дробовик на коленях, винтовка рядом, только руку протянуть. Мэрл устроился на заднем сиденье. Кажется, его снова морозит. Прикрыл глаза. Каро едет попой вперед, положил морду на спинку сиденья и наблюдает за мужчиной.
- Почему ты с ними не осталась? – неожиданно спрашивает он: - Выживать группой проще. Или тебе тоже не по душе ходить на поводке у нашего шерифа?
Я пожимаю плечами:
- Были свои причины.
- Дай, угадаю. Ты запала на братца, пока вы по лесам в скаутов играли? А этот дебил целку из себя корчить начал? Не зря ж ты его фамилией представилась. Он и с Кэрол так же. Она его обхаживает, а он глазки в пол.
Я молчу. Ну, а что? В точку.
- Бля, совсем мой младший обабился. Походу, шериф у него яйца конфисковал и в сейфе запер. Вместе с моей рукой.
- С твоей рукой? – перевожу я разговор. А Дэрил сказал, что брат – тупой говнюк… Ну-ну. Говнюк, конечно, только вовсе не тупой.
Мэрл рассказывает, как Рик приковал его на крыше в Атланте, как группа бросила его там, и ему пришлось отпилить себе руку, чтобы спастись. Да у него стальные яйца… ясно, в кого Дэрил так крут. Не ясно только, в кого порой такая мямля.
- Привираешь, поди, за что там тебя оставили? – подмигиваю я: - Видела я твой мотоцикл со знаком СС на бензобаке.
Мэрл не успевает ответить, потому что мы подъезжаем к тому месту, где я вчера его подобрала. На обочине стоит желтый внедорожник с характерным кенгурятником на носу. Знакомая машина. Мужики с оружием рассматривают что-то на земле.
- Они из Вудбери! – хрипло вскрикивает Мэрл и тянется за винтовкой: - Разворачиваться поздно, заметили! Гони, детка!
Каро скалит зубы, не давая Мэрлу тронуть оружие. Я ору ему – лежать! – и давлю на газ. Первый выстрел ударяет в корпус. Мэрл стреляет в ответ, приоткрыв окно. Один из мужиков падает, всплеснув руками. Ловко, черт подери, для однорукого!
Машина проносится мимо коренастой фигуры с дробовиком. Как в замедленном кино, я вижу, как мое окно расходится сетью трещин и оседает, успеваю пригнуть голову и прикрыться плечом. Или я успеваю это раньше? А потом плечо словно обдает кипятком.