Глава 13
29 апреля 2013 г., 07:41
- Мэрл, можно, я кое-что спрошу? Только ты обещай ответить.
Диксон усмехается:
- Так хитро и наивно только бабы умеют. Как я могу обещать, если не знаю, о чем ты спросишь?
- Ну, обещай, и все!
- Валяй, спрашивай, а там посмотрим.
Я вытираю очередную ягоду о рукав и отправляю в рот. Уже, наверное, полкило слопала. Надеюсь, Мэрл не ошибается насчет их съедобности…
- Мы с твоим братом как-то купались в озере. И я увидела на нем шрамы… грубые такие, старые. Спросила, откуда, но он не захотел отвечать. Кто его так?
Мужчина мрачнеет. На скулах желваки ходят. Мне кажется, что он тоже отвечать не захочет, но Мэрл говорит:
- Папаша, херов ублюдок. Пока мать была жива, было нормально. Не то, чтоб она была как эти чокнутые дамочки, что облизывают ребятишек каждую минуту. Но она о нас заботилась. И папаше не давала в обиду. Дэрил здорово на нее похож… Потом ее не стало. Мелкого он особо не трогал… злобу на мне срывал. А когда я свалил из дома, принялся за него.
- Я так и подумала…
Острая жалость впивается когтями в сердце. Это больно – видеть, как здоровенный мужик сникает, вспоминая свое детство, полное обид и насилия.
- Когда я пацаном был, мы с папашей на рыбалку, на охоту ходили. Это он меня всему научил. Потом уже сбухался. А Дэрилу вовсе ничего хорошего не перепало. Ты не обижайся на него, ангелок. Тебя ведь в жизни никто пальцем не трогал. Ты не неженка, я не к тому… просто уверенная во всем, что делаешь. Умеешь доверять другим. Тебя никогда не унижали. Битых – их сразу видно. Ту же Кэрол. Потому она и лепится к брату. Похожи.
Он молчит немного, потом хмыкает:
- Негритяночка вот тоже. Крепко ее кто-то обижал, еще до конца света.
- Диксон, да никак тебе Мишонн приглянулась? – шучу я, пытаясь разрядить обстановку. И, похоже, попадаю в точку!
- Эй, лопай ягоды и смотри-ка по сторонам! Вот коза, раскрутила меня на то, о чем я трепаться не собирался! Не понимаю, почему я вообще на твои дурацкие вопросы отвечаю?
- Может, потому что я спасла твою никчемную жизнь? – невозмутимо предполагаю я: - Ну, или тебе нравятся мои сиськи. Как вариант.
Мэрл смеется:
- Второй вариант ближе.
Следы ходячих выводят нас, в конце концов, на какую-то трассу. Мужчина внимательно осматривает обочины. Мы проходим еще немного по темному, мокрому от дождя асфальту. Потом он просит у меня карту и делает на ней какие-то отметки.
- Вот это уже интересно… - бормочет он себе под нос.
- Что интересно?
- Следы ног по обочинам здесь обрываются.
- Ты думаешь, их привезли, выпустили и науськали на нас? Такую толпу?
- А че ты удивляешься? Всего-то надо – автобус побольше. Ну, пару. Забей их туда под завязку, убрав сиденья – сотни две влезет. Может, меньше. Остальные по дороге прицепились. Видишь, их специально отсюда подвезли, чтобы не было слышно шума мотора.
Окрашенный ягодным соком палец упирается в карту, прочерчивая пройденный нами путь. Правда, не слишком далеко. Но достаточно для того, чтобы не было слышно шума двигателя.
- Значит, Филипп уже знает, где мы… И у него есть человек, хорошо ориентирующийся на этой местности… Может, они давно за нашим лагерем наблюдают? Черт! Надо было его замочить!
- Двигаем домой, Блу. Сделанного не воротишь. Пора пинать нашего милашку шерифа в копчик. От нападения людей мы защищены хреново.
Рик слушает Мэрла, изредка кивая головой. Потом говорит, чтобы все собирались наверху, в оружейной. Я иду в дом, оббивая по пути налипшую на ботинки грязь и хвою. Каро отряхивается. У него намокают только концы шерстинок, а у кожи, в толще теплого подшерстка, совсем сухо.
Наверху поет свою обычную детскую песню Джудит. Вообще она довольно беспроблемный ребенок – поест и спит себе. Но это до тех пор, пока у нас есть более – менее надежная крыша над головой…
Через несколько минут вся семья собирается в оружейной. Дюжина человек, младенец и волк. Дэрил на нас с Каро не смотрит. Вид у него взъерошено – насупленный, но куда лучше, чем с утра. Я сажусь, вытягивая гудящие от ходьбы ноги. Йен хихикает и корчит мне рожи, пытаясь показать, что у меня что-то с лицом не так. Хм… Достаю маленькое карманное зеркальце, смотрю. Ну да, ягодный сок губы покрасил. Я показываю парню язык.
Рик обрисовывает ситуацию, сообщая группе результаты нашей с Мэрлом разведки. Кто-то предлагает укрепиться и не отступать. Кто-то – немедленно напасть на Вудбери самим. Мэрл предлагает сваливать из этого дома, искать топливо и пускать в дело танк.
Рик соглашается с тем, что покинуть дом необходимо. Хорошо организованной атаки с применением гранатомета, например, нам не выдержать.
- Куда же мы пойдем? – спрашивает Кэрол, баюкая малышку.
- Больница, - говорит Рик: - Здание на другом краю города. Когда я очнулся, мертвецов в коридорах не было – часть заперта в операционной, остальных перестреляли военные. Раз мы очистили тюрьму – сможем очистить и один этаж. А больше нам не надо. Если машины спрятать, и плотно завесить окна, можно выиграть время на поиск горючего. И потом атаковать Вудбери.
Срываться с обжитого и достаточно защищенного от ходячих места никому не хочется, но люди понимают, что выбора нет. Дэрил предлагает сначала отправить в больницу группу зачистки, а потом уже перевозить вещи. Рик соглашается. Мишонн, Морган и Диксоны пойдут с ним.
Мэрл говорит:
- Блу и Каро тоже. Волк со своим нюхом незаменимый помощник.
Я надуваюсь:
- Нормально, а я, значит, бесплатный пульт управления к зверю?
Подает голос Мишонн. Улыбается (о, чудо!) и говорит:
- Пробивать головы может любой из нас. А вот командовать хищником и обоими Диксонами – только ты.
И подмигивает. Это немного сбрасывает напряжение в комнате. Старший откровенно ржет. Младший колупает ноготь на большом пальце и прячет улыбку. Кэрол закатывает глаза. Всем прочим просто весело.
Мэгги и Гленн отправляются на дежурство. Остальные идут таскать к фургону оружие и еду. Слава Богу, обходится без истерик и воплей – я никуда не поеду! Например, от Моргана я чего-то такого ожидала.
Карл, правда, недоволен доставшейся ему задачей, но отец отводит его в сторону и что-то втолковывает. Понятно, у пацана возраст переходный, и перед Бэт ему хочется выглядеть крутым парнем. Тем более, в лице Йена ему видится соперник. Забавная ситуация…
Приученные к кочевому образу жизни, люди не обрастают большим количеством личных вещей. Я свои переношу в джип в пару ходок, сажусь за руль. Плечо уже поджило, сама могу водить. Дэрил выводит мотоцикл на дорогу. Мэрл собирается сесть рядом, но Каро быстренько внедряет свою попу на законное место, как только мужчина открывает дверцу. Я смеюсь и подмигиваю ему:
- Назад полезай… к зазнобе поближе.
Мэрл чертыхается и грозится надрать мне задницу, если я вздумаю ляпнуть такое при ком-то еще. А потом говорит:
- Выметайся из-за руля. Иди вон к братцу. Потискаешь его по дороге, вот и помиритесь. Хе…Хе-хе… Все равно все не поместимся.
Отличный совет! Я велю Каро оставаться на месте, забираю ПП, и уступаю место за рулем Мэрлу. Дэрил завел мотоцикл и ждет, глядя через плечо, когда тронется машина.
- Можно с тобой? – спрашиваю я: - В джипе мест не хватает.
Он мотает головой, показывая на сиденье позади себя. Я сажусь, обнимаю его, прижимаясь к тряпичным ангельским крыльям. Трогаемся. Движок урчит, как большой кот. Раньше я на мотоцикле не ездила. Ни разу. Вот такая странная рок-н-ролльная девочка. Ощущения непередаваемые. Немного страшно, кажется - едешь на какой-то табуретке, незащищенная ничем. Совсем не похоже на езду в машине. Я теснее прижимаюсь к широкой, надежной спине. И закрываю глаза.
До больницы добираемся быстро. Каро ерзает, дожидаясь, пока его выпустят из машины, и бегом ко мне. Поднимает заднюю лапу и демонстративно обрызгивает заднее колесо байка. У Дэрила от удивления лицо вытягивается. Я покатываюсь со смеху. То, что произошло вчера вечером, для волка не больше и не меньше – бунт против действующего вожака его стаи. И за проявившим агрессию товарищем (а он Дэрила принял, это факт) теперь надо приглядывать. Периодически напоминая, кто тут главный.
Мы осматриваем больничный двор с бугра, берем оружие наизготовку и идем вниз.