ID работы: 7230860

Des profondeurs de la mer

Гет
R
Заморожен
180
автор
alousu бета
Размер:
74 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 89 Отзывы 57 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      С самого утра Маринетт сидела в библиотеке за компьютером, ища информацию о русалках.       Диснеевская Ариэль. Советская. Андерсена. Мифы об Одиссее…       Нет, все это не то! Решительно не то, что нужно. Хотя славянское представление о русалках ей чем-то импонировало. Именно такими, как повстречавшееся Маринетт существо, представляли русские этих водяных духов. Может, эта амфибия тоже приплыла откуда-то с Дуная? Маринетт не знала, какая река куда впадает, но почему-то сильно сомневалась, что русалки обитают в реках. Хотя… до сегодняшнего дня, думая о русалках, она все время вспоминала диснеевский образ красноволосой принцессы, а тут такой разрыв шаблона.       Маринетт потерла уставшие глаза у переносицы и откинулась на спинку стула.       Все, что прочла Маринетт, сводилось к тому, что русалки — духи утонувших. Говорилось только об утопившихся невестах, но Маринетт предположила, что юноши тоже могли топиться от несчастной любви. Главной целью русалок были люди; своими песнями они заманивали моряков в воду и там пожирали. В некоторых источниках говорилось о том, что русалки даже спаривались с несчастными, после чего сжирали, как паучихи, а родившиеся от такой связи дети тоже были русалками. Они вырастали и сами пели песни, заманивая людей к себе на дно.       Но тот представитель подводного мира, который попался Маринетт, не утащил ее за собой. Она убедилась, что плавал он достаточно быстро. Маринетт никогда и ни за что не успела бы выбраться из воды, захоти он сожрать ее. Но, к счастью, Маринетт была на берегу, а эта амфибия явно не пожелала второй раз оказаться в заведомо враждебной среде даже ради такого деликатеса в виде человеческого мясца.       Маринетт передернуло, когда она вспомнила острые зубы этой полурыбы. Черт, как его лучше называть? Русалкой? Русалом? Тритоном? Впрочем, какая разница.       Маринетт выпрямилась, снова потянувшись к мышке, как рядом возник ее новый знакомый. — Маринетт? — будто уточнял он. Дюпен-Чен подняла голову и, узнав Луку, приветливо кивнула. — Видела наше выступление вчера?       Маринетт стало стыдно. Со всей этой историей она совсем забыла о концерте, на который собиралась сходить. Вон, даже сарафан сразу надела, чтобы не тратить время на переодевание, когда вернется с прогулки. А оно вон как все обернулось. — Прости… я… я вчера плохо себя чувствовала. Ну, знаешь, наверное, морской климат так влияет. Непривычно после душного города вдыхать соленый воздух.       Лука понимающе хохотнул. — Ничего. Сегодня мы тоже выступаем. Обязательно приходи.       Маринетт не помнила, когда они перешли на «ты», но это казалось ей таким естественным, что не хотелось даже прояснять этот момент. — Конечно! Я приду, — ответила Маринетт. Она опустила взгляд, тихо пробормотав: — И, правда, прости. Нехорошо так вышло. — Да забей! — хмыкнул он и помахал кому-то рукой. К ним приближалась высокая, стройная, даже немного худощавая девушка, очень похожая на Луку. Только волосы у нее были выкрашены на кончиках в малиновый и глаза были в таких же линзах, придавая ее лицу, очевидно вопреки ожиданиям, некой миловидности.       Маринетт не нужно было уточнения, чтобы догадаться, кем приходятся они друг другу. — Вот, сестрица, знакомься, это та самая парижанка-фотограф, о которой я рассказывал. — Приятно, — отозвалась девушка странно низким голосом. Наверное, он ей не нравился, потому что говорила она мало, старалась строить предложения короткими фразами, передавая только основную мысль. Такой вывод сделала Маринетт несколько позднее, когда узнала ее получше. А еще то, что это не касалось ее увлечений. О них она могла говорить часами напролет. — А это моя сестра Джулека, — представил сестру Лука. — Мне тоже очень приятно, — улыбнулась Маринетт и протянула новой знакомой руку. Та тут же ее пожала, а потом бросила взгляд на монитор за спиной Маринетт. — Читаешь о русалках? — с неподдельным интересом и живыми огоньками во взгляде спросила она.       Второй вещью, которую узнала Маринетт о Джулеке, была ее страсть к мистике. Она знала наизусть все мифы и легенды их мест, знала много народных преданий, объездила кучу мест в Европе, где, как верилось, обитали призраки или происходили паранормальные вещи.       Раньше Маринетт уверенно бы заявила, что не верит во всю эту чепуху, но, увидев нечто неземное своими глазами, уже было невозможно отрицать, что — да, что-то необъяснимое, непостижимое человеческому разуму в этом мире все-таки существует. И, если есть русалки, почему бы не быть и полтергейсту в каком-нибудь старинном замке или, чем черт не шутит, и Дракуле? — Ага. Думаю, найти модель, поснимать что-то в духе русалок… и — вот, собираю информацию, — придумала на ходу историю Маринетт. Безумная мысль, тут же плотно обосновавшаяся в разделе «розовые мечты», посетила мысли: заснять то прекрасное создание, хотя бы один четкий снимок. Маринетт бы хранила его как величайшее сокровище и даже никому бы никогда не показала. — Понятно, — важно кивнула Джулека. — Я помогу, если хочешь. — С удовольствием! — закивала Маринетт, не скрывая широкой улыбки. — Ой, а что вы тут делаете? — вдруг спросила она, понимая, что странно увидеть музыкантов в библиотеке. Как выяснилось, Джулека была ударником в группе. А во время фестиваля им разрешили оставлять инструменты в подсобном помещение, чтобы не таскать туда-сюда. — Что ж, до вечера, Маринетт, — сказал Лука и пошел забирать инструменты. Джулека осталась. — Русалки — это главная легенда наших мест… — начала рассказывать Джулека.       В давние времена, — говорила она, — люди верили, что в океане живут русалки. Раньше они были в союзе с людьми, доставали со дна жемчуг и кораллы, ловили рыб и спасали людей с тонущих кораблей. А люди в благодарность давали им молоко, фрукты и овощи, иногда хлеб и мясо. Люди учили русалок считать и писать, а те учили их слышать море и ветер, читать звездную карту и понимать язык волн. Но люди были алчны, им казалось мало дружбы с подводным народом, они захотели править ими. Вождь приказал отловить принцессу русалок, часто приплывающую к берегу послушать песни девушек. Люди пленили принцессу и потребовали у морского владыки подчинения. Но Владыка Морей назвал людей жалкими и ничтожными существами, которые без русалок не смогут ничего. Он наслал на деревню жуткое наводнение, забирая принцессу обратно в подводный мир. Люди предали существование подводных жителей забвению, но покорять море им пришлось учиться заново. С тех пор никто не видел русалок, говорили, что они вымерли, как многие виды животных, другие были убеждены, что они научились жить на берегу и со временем забыли, что когда-то принадлежали океану. А их потомки живут среди людей, не зная о том, кем были их предки и кем могли они сами стать. — А ты веришь… ну, что они существуют? — осторожно спросила Маринетт, боясь посмотреть на Джулеку, чтобы случайно даже взглядом не выдать своей ненормальной заинтересованности. — Верю. Мы изучили только двадцать процентов океана. Наверняка они живут где-то там, прячась от людей.       Маринетт покивала, и на этом они с Джулекой распрощались.       Странно выходило. В интернете писали, что русалки — жуткие монстры, пожирающие людей, а Джулека утверждала, что на самом деле они разумные существа со своей социальной жизнью, обычаями и нравами.       И кому же верить?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.