ID работы: 7232415

В поисках Озая

Джен
PG-13
Завершён
132
Размер:
234 страницы, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 267 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 13. Не слишком мирный вечер

Настройки текста
      Море с шумом ударялось о россыпь поднимающихся из воды камней, разбивалось белой пеной, отступало и с новой силой обрушивалось на берег маленького острова. Катара наблюдала с небольшого обрыва за едва различимыми в вечерней полутьме волнами, с радостью осознавая, что это зрелище больше не вызывает у неё ни паники, ни головокружения. Видимо, приступ, случившийся с ней прошлой ночью, был переломным моментом, после которого следовало облегчение. И хорошо — девушка не могла вспомнить без содрогания охватившее её тогда ощущение беспомощности. Кажется, она умудрилась напугать Озая своей истерикой до такой степени, что он даже решил спеть, чтобы успокоить её… если, конечно, это не примерещилось ей в бреду. Спрашивать об этом у самого низверженного правителя ей не хотелось — он был далеко не самым приятным собеседником и к тому же старался избегать разговоров. Сегодня, например, они не обменялись и парой слов с самого утра, когда составили послание для Аанга и Зуко, затем отправив его с одним из почтовых ястребов, которые должны были служить обитателям острова средством связи в экстренных ситуациях. Если ничего не случилось, птица достигла столицы ещё до полудня, а значит, в любую минуту сюда может прилететь Аанг… Катара поёжилась, представляя, как будет объяснять своему парню всё произошедшее. Ведь он же предупреждал, что ей следует быть осторожнее…       — Что это ты здесь делаешь? — раздался в тишине резкий голос Озая.       — Смотрю на море… у меня больше не кружится голова! — весело сообщила Катара, оборачиваясь к бывшему Лорду Огня.       — Ну конечно, — саркастично хмыкнул мужчина и, быстро нагнувшись, схватил девушку за локти и оттащил метра на два назад. — Вот так-то лучше. Если ты упадёшь и разобьёшься, у твоего парня появятся веские основания всё-таки меня прикончить. А я пока не намерен умирать…       — Думаете, Аанг способен на такое? — с сомнением произнесла Катара.       — Вполне, — отозвался Озай, усаживаясь на мокрую траву рядом с ней. — Он ещё тогда меня едва не убил…       — Но не убил же! Хотя мы все тогда считали, что он должен это сделать… и даже Зуко…       — Даже Зуко? — с усмешкой повторил бывший Лорд Огня. — Да он раньше вас всех вынес мне смертный приговор…       — Но ему это вовсе не нравилось!       — Вот как? — мужчина недоверчиво покачал головой.       — Да! — Катара на несколько секунд замолчала и затем продолжила, понизив голос: — Я была с ним тогда, после Агни Кай… так вот, когда он узнал, что Аанг не стал вас убивать, он не просто обрадовался… он плакал, как ребёнок… — она снова сделала паузу, смаргивая с ресниц крупные горячие капли.       — Как трогательно, — хмыкнул Озай. — Что же, это, конечно, меняет всё дело… Какая разница, добивался он моей смерти или нет? Он же при этом плакал!       — Да как вы можете так говорить! — закричала Катара, вскакивая на ноги. — Как вы не понимаете — Зуко действительно любит вас! И он бы никогда не пожелал вам зла, если бы…       — Подожди, — тоже поднявшись, Озай взял за руку замолчавшую от неожиданности девушку и, отведя её от обрыва, снова сел. — Можешь продолжать. Что ты там говорила про Зуко?       — Вы… вы просто невозможный человек! — с возмущением бросила Катара и, развернувшись, быстро зашагала к темнеющим в сумерках зарослям низких деревьев. От обиды на всю эту дурацкую ситуацию у неё уже начала кружиться голова.       Перед самыми деревьями она на мгновение остановилась и оглянулась. Озай сидел не двигаясь, отрешённо глядя куда-то вдаль. Тряхнув головой, девушка нырнула в заросли, не разбирая дороги, стремясь лишь оказаться как можно дальше от своего невыносимого союзника.       Она уже почти пересекла из конца в конец крошечный островок, когда до неё долетел неистовый крик:       — Где она?! Что вы с ней сделали?       Сразу за этим землю сотряс глухой удар.       Выйдя из мгновенного оцепенения, Катара помчалась обратно, на бегу пытаясь сообразить, что происходит. Гневные выкрики продолжали звучать за деревьями, уже менее громкие и потому неразборчивые.       Но голос определённо принадлежал Аангу…       Когда запыхавшаяся Катара наконец выбежала к обрыву, Озай сидел на траве в том же месте и даже практически в той же позе, что и до её ухода. Зато земля вокруг него поднялась острыми зубцами, лишая его возможности двигаться. Собственно, двигаться он и не пытался, лишь слегка склонив голову и с интересом наблюдая за Аангом, который стоял перед ним, опираясь на сложенный планер.       — Что — вы — сделали — с Катарой? — мальчик явно старался говорить как можно спокойнее, но его голос яростно звенел. — Что?..       — Я? Абсолютно ничего, — невозмутимо отозвался бывший правитель, отводя взгляд на морской горизонт.       — Где она?       — Я здесь! — наконец совладав с прерывающимся дыханием, выкрикнула девушка.       Резко развернувшись, Аанг отбросил в сторону шест и одним огромным прыжком преодолел отделяющее его от Катары расстояние.       — Катара… — он сжал её в объятиях так судорожно, словно боялся, что она может в любую секунду раствориться в воздухе. — Катара… ты… ты в порядке?       — Д-да, — ответила девушка после короткого замешательства. — Я в порядке… а зачем ты напал на Озая?       — Как это зачем? — недоумённо переспросил Аанг. — Он же…       — Полагаю, во всём виноваты проблемы с почтой, — всё так же безразлично подал голос Озай.       Катара нахмурилась, обдумывая эти слова.       — Аанг… ты получил сегодня ястреба? — наконец спросила она.       — Ястреба? Нет… я уже несколько дней не был в столице, — выпустив девушку из объятий, мальчик обернулся к низверженному Лорду Огня. — Что здесь вообще происходит?       — Это ловушка, — саркастично пояснил мужчина. — Сейчас на вас нападут мои верные подданные… ты приготовился к смерти, юный Аватар?       Аанг вздрогнул и напряжённо огляделся по сторонам. Катара закрыла руками лицо, едва сдерживая истерический смех.       — Вы оба хороши, — сообщила она и обессиленно прислонилась к ближайшему дереву. — Интересно, что бы тут было, если бы я сейчас не пришла?       — Думаю, мои дни были бы сочтены, — усмехнулся Озай. — Но раз ты здесь, мы вполне можем пройти в дом, выпить чаю и обменяться информацией… если, конечно, Аватар соблаговолит меня отпустить.       Выслушав это, Аанг медленно подошёл к своему противнику и в течение нескольких секунд изучал его недоверчивым испытующим взглядом. Затем, подобрав с травы посох, с силой ударил им о землю, и каменные острия скрылись, освобождая Озаю путь.       — Благодарю, — почти доброжелательно произнёс мужчина и, поднявшись на ноги, взглянул на Катару. — Кажется, твоей подружке не помешала бы помощь…       — Я-я нормально себя чувствую… — попыталась возразить девушка. Но тут её ноги подогнулись, и она опустилась на траву, продолжая прижиматься спиной к тонкому стволу дерева.       — Оно и видно, — фыркнул Озай, не двигаясь с места. Аанг, покосившись на него, подбежал к Катаре и упал возле неё на колени.       — Катара… что с тобой?       — Я… — девушка запнулась, схватившись обеими руками за голову. Всё вокруг неё заплясало в сумасшедшем танце, и она зажмурилась. Словно издалека, до неё донёсся спокойный голос Озая:       — Она всего лишь умудрилась потерять свою магию. Крайне неприятно, конечно, но от этого не умирают… можешь не беспокоиться.       — Потерять магию?! — изумлённо повторил Аанг. — Катара… Катара, ты меня слышишь?       Но Катара молча склонилась вперёд, уже не в состоянии ответить. Последним, что она ощутила перед тем, как окончательно провалиться в беспамятство, было тепло рук подхватившего её Аанга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.