ID работы: 7232415

В поисках Озая

Джен
PG-13
Завершён
131
Размер:
234 страницы, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 267 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 15. В последний момент

Настройки текста
      — Давно не виделись… отец, — произнёс Зуко, делая шаг внутрь помещения.       — Давно, — согласился Озай, поднимаясь на ноги и неспешно направляясь к нему. — Не могу поверить, что сам Лорд Огня соизволил посетить моё скромное убежище.       — Ну конечно, — хмыкнул юноша. — Ты прекрасно знал, что я прилечу…       — Может ли простой смертный знать наверняка, что на уме у его повелителя? — театрально проговорил мужчина, воздевая ладони к потолку.       — И когда же я успел стать твоим повелителем? — хмуро перебил его Зуко. — Разве ты приносил мне клятву верности?       — Клятвы в нашей семье значат мало, — заложив руки за спину, Озай прошёлся по хижине из стороны в сторону. — И тебе это известно лучше всех… никакие клятвы не помешали тебе предать меня в день затмения. Хотя, возможно, ты думаешь, что поступил тогда благородно, решив сохранить мне жизнь…       — Не тебе говорить о долге и благородстве! — резко побледнев, выкрикнул Зуко. — Ты поступал благородно, добиваясь, чтобы дед оставил трон тебе? Ах да… ты же сохранил тогда мою жизнь. Как я мог об этом забыть?       Раздался треск. Стоявшая на столе лампа ярко вспыхнула золотым. С тревогой взглянув на неё, Катара встала и заявила:       — Мы с Аангом, пожалуй, не будем вам мешать. Только позовите меня, если соберётесь драться, хорошо? Урса мне не простит, если я за вами не услежу…       — Действительно, — с усмешкой согласился Озай. — Я удивлён, что она сама ещё к нам не заглянула… Ты что, сбежал от матери, Зуко?       — Нет, — сжав губы в тонкую линию, ответил юный правитель и, немного помедлив, подошёл к чайному столику. — Прости, Катара. Я и в самом деле здесь не ради бессмысленных споров…       — Не может быть, — вставил Озай.       Маг воды выразительно кашлянула.       — Я здесь для того, — игнорируя слова отца, продолжал Зуко, — чтобы узнать о планах Ордена Феникса. Я правильно понял, что они всерьёз намерены скоро меня свергнуть?       — Всерьёз, — подтвердил мужчина. — Я даже уже подумываю о том, чтобы перейти на их сторону…       — Очень смешно, — отрезал юноша.       — Если коротко — они готовят вторжение в столицу, — сообщил Аанг. — И, похоже, у них не так уж мало шансов на успех… было бы, если бы мы не знали об этом. Всё-таки против дирижаблей трудно держать оборону…       — Дирижаблей? — Зуко, нахмурившись, взглянул на отца. — Откуда у Ордена дирижабли?       Озай с невозмутимым видом развёл руками.       — Забрали себе парочку ещё во время войны.       — И почему я узнаю об этом лишь в самый последний момент? — процедил юный правитель.       — Последний? Мне так не кажется. Едва ли они устроят нападение раньше, чем через неделю…       — То есть точное время неизвестно?       — Видишь ли, — наставительно произнёс Озай, — они не собираются вторгаться в столицу, пока в ней находится Аватар. Поэтому, если ты хочешь побыстрее покончить с этой небольшой проблемой, твоему другу не стоит показываться во дворце… и вообще в Стране Огня. Но особенно во дворце.       — Почему?       — Действительно, почему же? — насмешливо протянул мужчина. — Сам не догадываешься?       — Хочешь сказать… — медленно начал Зуко, — что среди моих придворных есть информатор Ордена?       — Я поражён вашей проницательностью, мой повелитель…       — Ты знаешь, кто это? — юноша, очевидно, твёрдо решил не обращать внимания на издёвки отца. — Или их несколько?       — К сожалению, не знаю, — Озай нахмурился, поднося к губам уже остывшую чашку. — Поэтому ты должен подозревать всех. Всех без исключения, понимаешь?       — И даже тебя? — нервно улыбнулся Зуко.       — Меня ты и так подозреваешь. А должен подозревать тех, кто внушает тебе доверие… включая и членов твоей семьи.       — Ну это уж слишком! — возмущённо воскликнул юноша. — Разве можно…       — Подумай сам. Я не проиграл бы войну, если бы не доверял тебе… ведь так? Так, — Озай усмехнулся, наблюдая, как его сын отводит взгляд. — Именно ты рассказал Аватару о моих планах… благодаря тебе он знал, где и когда меня поджидать. А сейчас ты сам можешь оказаться на моём месте…       — Ты хочешь сказать, что я не должен верить Азуле? — теперь в глазах Зуко была ярость. — Нет уж… она никогда не предаст меня!       — Азуле? — Озай непринуждённо улыбнулся. — Что ты. Я говорил не о ней…       — Что? — юноша уставился на отца, словно пытаясь понять, шутит ли он. — Но ведь…       — Может, хватит уже?! — не выдержал Аанг. — Вы говорили, что подозреваете отца Мэй…       — Укано? — Зуко перевёл удивлённый взгляд на друга и затем снова обернулся к Озаю. — Это правда?       — Едва ли он вполне доволен нынешним режимом. Впрочем, полагаю, это тебе известно… Укано никогда не затруднял себя тем, чтобы скрывать свои воззрения. Отчасти за это я его и ценил…       — И сейчас ты считаешь, что он может оказаться агентом Феникса?       — Я считаю, что это не исключено. Но, может быть, он и не связан с Орденом. Разберись в этом.       — Хорошо, — ровным голосом произнёс Зуко. — Есть что-то ещё, о чём мне не мешало бы знать?       — Дай подумать… — Озай демонстративно поднял глаза к потолку. — Так, пара мелочей… например, личность того, кто возглавляет всё это смехотворное движение.       — Вот как? И кто же это?       — Уже известный тебе Нобу, — сообщил мужчина. — Оказывается, он вовсе и не умирал…       — Нобу?! Отец Кендзи? — юный правитель изумлённо привстал. — Вот это новость…       — Кстати, насчёт Кендзи, — задумчиво начал Озай. — Тебе не кажется, что он тоже отлично подходит на роль того самого информатора Ордена?       — Это невозможно, — уверенно заявил Зуко.       — Почему? Более чем возможно…       — Но Кендзи помог нам остановить своего брата, — возразила Катара. — Помог по доброй воле… разве он стал бы это делать, если бы до сих пор был предан Ордену?       — Может быть, — Озай обвёл собеседников взглядом, словно призывая их к тишине, и продолжил: — Видите ли… Нобу утверждает, что его старший сын действовал тогда без его ведома, зная, что он никогда не одобрил бы подобного обмана. И, честно говоря, я готов поверить в это.       Зуко упрямым жестом скрестил на груди руки и спросил:       — Кстати, а где сейчас его старший сын?       — Не имею понятия. Думаю, узнаем в ближайшие несколько дней… если ты готов встретиться с врагами лицом к лицу.       — Готов, — не раздумывая ни секунды, ответил юноша. — Аанг… ты согласен?       — Если меня чему и научила жизнь… — мальчик бросил быстрый взгляд на Озая, — то это тому, что не стоит откладывать решающие битвы на последний момент. Так что я с вами.       — Превосходно, — улыбнулся Озай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.