ID работы: 7232415

В поисках Озая

Джен
PG-13
Завершён
132
Размер:
234 страницы, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 267 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 20. Семейные узы

Настройки текста
      — Не правда ли, чудесная погода для морской прогулки? — с весёлой непосредственностью проговорил Айро, протискиваясь в дверь хижины с большим подносом перед собой. — Твоё убежище на редкость живописно, братец…       — Жаль, что я не художник и не поэт, — светски улыбнулся Озай, принимая из рук брата дымящуюся чашку. — Думаю, в подобных местах и создаются шедевры.       — Может, тебе начать писать стихи? — лукаво подмигнула ему Урса. — Вдруг в твоём лице наша страна теряет великого поэта?       — Скорее великого мастера драмы, — Айро грузно опустился на свободное место и поставил рядом с собой поднос. — Помнишь, какую пьесу он сочинил, когда вам было лет по одиннадцать?       — Я даже сам этого не помню, — усмехнулся мужчина.       — А я помню… — его жена мечтательно закатила глаза. — Это была история принца, который сбежал из дворца и отправился путешествовать, чтобы разыскать своего пропавшего без вести друга…       — И встретил в отдалённом лесу прекрасную девушку, — подхватил старый генерал, — в которую без памяти влюбился. Но, подслушав один разговор, он выяснил…       — Что эта девушка — древнее коварное существо, которое заманивает в ловушку беззащитных странников…       — …и крадёт у них воспоминания…       — …но может делать это лишь в дни солнцестояния. Поэтому принц решил…       На этом моменте Зуко перестал прислушиваться к разговору, уставившись отчаянным взглядом на свою чашку. Для его дяди проявлять в самых неприятных ситуациях напускное добродушие было настолько нормально, что его поведение сейчас казалось почти естественным. Чего нельзя было сказать о его родителях. Оба они явно и намеренно играли роль самих себя десятилетней давности, весело проводящих выходные где-нибудь на Угольном острове. И обоим, похоже, этот спектакль доставлял странное удовольствие. Самому же Лорду Огня всё сильнее хотелось что-нибудь сжечь. К тому же у него начал зудеть шрам на лице, словно напоминая, что прошлое нельзя вернуть. Поморщившись от боли, Зуко поймал на себе внимательный взгляд отца и натянуто улыбнулся.       — Ты не слишком хорошо выглядишь, — заметил Озай. — Не любишь путешествовать по морю?       — Просто обожаю, — пробурчал Зуко. — Особенно после того, как три года бороздил все океаны в поисках Аватара…       — Тогда тебя не должно беспокоить короткое плавание, — мужчина старательно изобразил что-то, по всей видимости, означающее безмятежную улыбку.       Юный правитель фыркнул и отвернулся.       — Можно тебя на пару слов, дорогой? — Урса, ласково улыбнувшись, дотронулась до руки мужа кончиками пальцев.       — Разумеется, — ответствовал Озай, вставая из-за стола и помогая подняться жене. — Самое время прогуляться…       — Почему они так себя ведут? — прошипел Зуко себе под нос, как только за его родителями закрылась дверь.       — Но как-то же им надо себя вести, — возразила Азула.       — Но не так же! — он с силой сжал края чашки. — Зачем изображать счастливое семейство? Зачем притворяться?       — Это и называется вежливостью, Зу-Зу, — поучительно заметила принцесса. — Люди притворяются, чтобы всем было проще…       — Мне не проще, — насупленно процедил Зуко.       — Ты уверен? — неожиданно суровым тоном вступил в разговор Айро. — Тебе было бы проще, если бы Озай продолжал упрекать тебя за твоё предательство? Если бы я или Урса начали в ответ винить его за все причинённые тебе страдания? А потом кто-то из нас вспомнил бы о гибели нашего отца? Тогда тебе было бы проще?       Зуко опустил голову, не находя сил для ответа. Айро был прав, но боль, огненными когтями рвущая ему сердце, не собиралась уступать никаким логическим доводам.       Вдруг он ощутил у себя на плече мягкое прикосновение тёплой ладони.       — Если подумать, на самом деле всё совсем не плохо, — серьёзно произнесла Азула. — Уж точно не так плохо, как могло бы быть…       — И правда, — обернувшись к ней, юный правитель кое-как выдавил улыбку. Печальный голос сестры напомнил ему, что та вообще-то переживает расставание с парнем, который ей явно небезразличен, и ему стало попросту стыдно за свою детскую обиду. — Извините, — он умиротворяюще вытянул руки, — конечно, вежливость — залог семейного мира… раз уж отец делает вид, что не презирает меня, я тоже попробую быть хорошим мальчиком. Вряд ли это очень сложно…       — Ты молодец, племянник, — Айро с одобрением качнул головой.       Глубоко вдохнув, Зуко поднёс к губам чашку, закрыл глаза и медленными глотками начал пить. Чай, заваренный его дядей, был хорош, как всегда, и — надо признать — неплохо успокаивал нервы. К тому моменту, как чашка опустела, юный правитель уже чувствовал себя вполне сносно и готов был продолжать разговор с родителями. Вот только его родители не спешили возвращаться в хижину.       — Интересно, что они там делают? — Зуко покосился в сторону двери.       — Что-то, не предназначенное для наших глаз и ушей, — фыркнула Азула. — Налей мне ещё чаю, дядя…       После этих слов дверь резко распахнулась, и Озай ворвался в помещение, едва ли не дымясь от ярости. Урса, следовавшая за ним, выглядела невозмутимой, но её щёки горели ярким румянцем.       — Всё в порядке, отец? — с непритворным беспокойством спросил Зуко.       — Не совсем, — процедил сквозь стиснутые зубы Озай. — Всё будет в порядке, если твоя мать немедленно отправится назад в столицу и останется там, покуда всё это не закончится.       — Но почему? — Зуко перевёл взгляд на Урсу. — В чём причина?       — Это неважно, — женщина поджала губы. — Но так действительно будет лучше…       Айро издал неопределённый звук, выражающий крайнее удивление, но ничего не сказал.       — Допустим, — Зуко напряжённо наморщил лоб. Всё происходящее было ему абсолютно непонятно. — Хотя, если я правильно помню наш план…       — Поговори об этом со «специалистом по вторжениям», — Озай качнул головой в сторону двери. — Он уже здесь.       Выскочив наружу, на залитую ярким солнечным светом траву, юный правитель увидел за деревьями пушистую макушку Аппы. По узкой тропинке к хижине бежали Аанг и Катара.       — Привет! — крикнул Зуко. — Как дела?       — У нас — отлично, — откликнулся мальчик, останавливаясь рядом с ним. — А что у тебя? Скоро начнётся вторжение?       — Скоро, — согласился маг огня, слегка усмехнувшись. — Точнее — завтра…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.