ID работы: 7232415

В поисках Озая

Джен
PG-13
Завершён
131
Размер:
234 страницы, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 267 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 25. Трудный разговор

Настройки текста
Примечания:
      Вздрогнув от острой боли в затылке, Зуко повернул голову набок и тихо застонал.       — Просыпайтесь, мой повелитель. Хватит уклоняться от государственных дел, — произнёс где-то поблизости насмешливый голос.       — Папа? — ещё не соображая, что происходит, юный правитель сжал чью-то ладонь, дотронувшуюся до его плеча. Ладонь была горячей, хотя и его собственная кожа горела огнём. — Где я?       — Там, куда попадают все не имеющие инстинкта самосохранения любители риска, — мрачно сообщил голос. — В загробном мире…       — Правда? — приоткрыв глаза, Зуко увидел рядом с собой отца, а вокруг — знакомые ветхие стены лачуги на Драконьих Зубах. Туман, наполнявший его рассудок, постепенно рассеивался. — Ты в порядке… — с облегчением выдохнул он.       — Конечно, я в порядке, — хмыкнул Озай. — Чего нельзя сказать о тебе. Скажи на милость, для чего тебе понадобилось прыгать? Ты что, не мог спокойно посадить дирижабль?       — Я-я хотел помочь тебе, — начал оправдываться Зуко, чувствуя себя провинившимся ребёнком. — Ты же… не смог бы один справиться с Нобу…       Озай устало вздохнул, закатив глаза.       — Да будет тебе известно, о мой повелитель, что грубая сила — далеко не единственный способ подчинить кого-нибудь своей воле. Порой бывает достаточно просто поговорить…       — Так ты убедил его сдаться? — Зуко потёр пылающий лоб, пытаясь выстроить мысли в логическую цепочку. — Объяснив, что не собираешься ему помогать?       — Он действительно сдался, — кивнул Озай. — Вот только… мне пришлось заключить с ним некий договор. Хотя, пожалуй, это даже к лучшему.       — Да? И что это за договор?       — Расскажу, когда будешь нормально соображать, — усмехнулся бывший правитель, поднимаясь на ноги. — Кажется, чайник уже вскипел… надеюсь, ты не прикончишь себя в очередном героическом порыве, если я отлучусь на пару минут?       Зуко фыркнул, откидывая голову на подушку и закрывая глаза. Шаги его отца затихли за дверью хижины, такие же ровные и твёрдые, как всегда. Детские воспоминания вновь начали оживать перед ним, но теперь он почему-то не чувствовал ни горечи, ни обиды. Подумав об этом, Зуко вздрогнул от внезапного осознания, что фальшь, которая пронизывала все его разговоры с отцом после того злополучного чаепития, исчезла без следа. Сейчас Озай действительно был взволнован и сердит из-за его опрометчивого поступка. Действительно беспокоился за него… Эта мысль сильно напоминала продолжение бреда, но уверенность в том, что он не ошибается, крепла в нём с каждой секундой.       По стуку двери он понял, что Озай вернулся в хижину, и сморщился от резкого неприятного запаха, наполнившего воздух.       — Что это?       — Лекарство, — коротко ответил его отец, протягивая ему чашку.       — Может, не надо? — Зуко с нескрываемым отвращением посмотрел на напиток. — Я уже хорошо себя чувствую…       — Ну разумеется, — саркастично согласился Озай и, поднеся чашку к губам сына, буквально влил ему в рот её содержимое.       На вкус оно оказалось ещё хуже, чем на запах, поэтому Зуко даже подскочил и вцепился себе в горло, фыркая и откашливаясь. Озай, скрестив руки, с удовлетворением наблюдал за его мучениями.       — Вот теперь ты хорошо себя чувствуешь, — прокомментировал он, усмехаясь.       — Странные у тебя понятия о медицине, — пробормотал Зуко, потирая ладонями виски. Честно говоря, он и вправду чувствовал себя гораздо лучше, чем минуту назад — боль уменьшилась, туман в голове полностью исчез, и мысли стали невероятно чёткими. Но ясность мыслей не прогнала ощущения, что его отец по-настоящему переживает за него.       Выпрямившись, он испытующе посмотрел Озаю в глаза.       — Папа… — на этот раз он намеренно произнёс это слово, — ты можешь ответить мне на один вопрос?       Бывший правитель не изменил выражения лица, лишь изогнув бровь в знак согласия. Глубоко вдохнув, Зуко выговорил:       — Ты в самом деле собирался меня убить, когда мне было десять лет?       Губы Озая едва заметно дрогнули, но он ничего не сказал, всё так же отстранённо продолжая смотреть на сына. Тот не отводил взгляда, и наконец Озай с кривой усмешкой спросил:       — Неужели ты поверишь, если я отвечу «нет»?       — Я не поверю, если ты ответишь «да», — отрезал Зуко.       — В таком случае, не вижу смысла что-либо отвечать, — развёл руками бывший правитель.       — Знаешь… — медленно начал Зуко после недолгого молчания, — порой мне кажется, ты нарочно делаешь всё возможное, чтобы я тебя ненавидел…       — Вот как? И ты меня действительно ненавидишь?       — А ты поверишь, если я отвечу «нет»? — процедил Зуко.       Озай хмыкнул и, не говоря больше ни слова, вышел из хижины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.