ID работы: 7232415

В поисках Озая

Джен
PG-13
Завершён
132
Размер:
234 страницы, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 267 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 32. На пороге смерти

Настройки текста
      Узкий коридор дворцовой больницы всегда казался Азуле чересчур длинным. И сейчас — пожалуй, впервые — она была рада этому. Сейчас ей хотелось отложить как можно дальше момент, когда она окажется перед рядом дверей в конце коридора. Момент, когда она заговорит с Нобу.       Нобу умирал и знал об этом давно — Азула не понимала, как не догадалась раньше, до того, как сегодня утром Катара с расширенными, блестящими глазами остановила её в саду. Он знал, что его болезнь не была простым недомоганием. Знал — и ожидал подступающую смерть со спокойной улыбкой.       Тем временем Кендзи не возвращался в столицу и не присылал писем. До сегодняшнего утра это тревожило Азулу. Теперь это по-настоящему жгло её изнутри. Если он не появится здесь в ближайшие дни… он никогда не увидит своего отца, которого так любил.       Встряхнув головой, принцесса решительно ускорила шаги. Похоже, её долг — поговорить с умирающим и… получить от него прощальное напутствие? Видимо, так. Если только ей удастся объяснить Нобу, как много для неё значит его младший сын.       Закутанный в мантию лекаря человек вышел навстречу ей из-за поворота и склонил голову.       — Моё почтение, принцесса Азула…       Она ответила не сразу, скользя задумчивым взглядом по его смуглому морщинистому лицу. Маленькие чёрные глаза пожилого лекаря смотрели на неё с явственной грустью.       — Вы сейчас были у Нобу, Кано? Скажите… сколько ему осталось жить?       — Недолго, принцесса, — тихо ответил тот. — Ещё неделя, быть может, две…       — Вот как, — Азула с силой втянула в лёгкие воздух. Катара сказала ей то же самое — но услышать это от ещё одного врача было страшно. Словно окончательное подтверждение приговора.       — С вами всё в порядке, принцесса? — участливо спросил старик.       — Вполне, — с вежливой улыбкой она кивнула ему. — Благодарю вас за заботу, Кано. Вы можете идти…       Лекарь вновь поклонился и, шурша длинными полами мантии, исчез за другим поворотом коридора.       До двери в палату Нобу оставалось лишь несколько шагов. Преодолев их не более чем за секунду, Азула на мгновение замерла, но тут же толкнула дверь.       Открывшаяся её взору картина была совершенно мирной и спокойной. Нобу полулежал в широкой постели на груде узорных подушек и, рассеянно пропуская между пальцами пряди белой, как снег, бороды, говорил глухим раскатистым голосом:       — Тайо никогда не верил в успех нашей главной миссии. И всё-таки без него мне пришлось бы худо. Один раз, когда моё укрытие обнаружили воины Земли…       — Это было уже после моего рождения? — с азартом уточнил Син, устроившийся на циновке в ногах у деда и делающий какие-то заметки на крупном листе бумаги.       — Нет, — Нобу слегка улыбнулся и медленно повернул голову в сторону вошедшей Азулы. — Рад снова увидеть вас здесь, принцесса…       — Вы рассказываете Сину о славных делах вашего Ордена? — с напускной весёлостью спросила девушка, подходя к ним.       — Именно так, — подтвердил старый маг огня. — Он очень просил меня об этом…       — Вы даже не представляете, как это интересно! — воскликнул мальчик, поднимая на принцессу сияющий взгляд. — Хотите тоже послушать?       — Как-нибудь в другой раз, — неопределённо отозвалась она. — Сейчас мне надо…       — Я думаю, нам надо поговорить наедине, — подхватил Нобу. — А тебе, Син, пора домой…       — Ну вот, — Син обиженно скрестил руки на груди. — Дома скучно… мама сказала, что уедет на несколько дней…       — И ушла она вчера вечером, — хитро прищурившись, заметил его дед. — Поэтому…       — Поэтому она может вернуться сегодня? — непонимающе спросил Син, так и не дождавшись окончания фразы.       — Поэтому тебе стоит сейчас пойти домой, — Нобу широко улыбнулся, явно не собираясь давать ещё какие-то объяснения.       — Ладно… — протянул мальчик, поднимаясь с циновки и сворачивая свой лист с записями. — Я пойду домой…       — Иди поскорее, — посоветовал старый маг.       Когда дверь хлопнула, закрываясь за Сином, Нобу устремил свой проницательный взгляд прямо в глаза Азуле, и та незаметно поёжилась — в такие моменты её преследовало ощущение, словно лидер тайного ордена знает о ней больше, нежели она сама.       — Тебе уже рассказали, — утвердительно произнёс он.       — Да, — девушка на мгновение опустила веки. — Вы… вы давно знаете?       — Достаточно давно, — Нобу усмехнулся. — Этот отпрыск Племени Воды хочет убедить меня, что всё не так страшно… Но я знаю, что мои дни подошли к концу.       Азула недоумённо приподняла брови. Она помнила Кано с самого детства, и он точно не имел отношения к Племени Воды. Но тут же она сообразила, что Нобу говорил о Катаре.       Тем временем старый маг продолжал:       — Я совершил за свою жизнь всё, что мог совершить. Всё, что должен был. Теперь вам — детям — пришёл черёд бороться и страдать. Азула…       — Да?       — Позаботься о моих сыновьях, — Нобу тяжело вздохнул. — Не только о младшем. Они оба нуждаются в тебе…       На минуту Азула лишилась дара речи. Да, Кендзи был ей другом — больше, чем просто другом. Но Кичиро, с которым она говорила лишь однажды… как может он сильно нуждаться в ней?       — Мой старший сын давно сбился с истинного пути, — продолжал Нобу будто в ответ на её мысли. — И здесь я оказался бессилен. Он ещё в какой-то степени чтит меня — но мои укоры не значат для него ничего… Ему нужна помощь человека, которым он будет восхищаться. Человека, который сможет указать ему верную дорогу…       — Но… почему вы думаете, что я…       — Ты победила тьму внутри своего сердца, — старый маг выпрямился, отталкивая назад гору подушек. Его седые волосы рассыпались по плечам, а тёмные глаза сверкали, казалось, готовые прожечь всё, что мешало их обладателю смотреть прямо в суть вещей. — И ты можешь помочь моему сыну. Обещай мне, что позаботишься о нём…       — Ладно… — ещё не вполне придя в себя от изумления, Азула почтительно склонила голову перед стариком. — Я обещаю… я сделаю всё, что смогу.       — Я не сомневался в тебе, Азула, — Нобу снова откинулся на подушки и прибавил неожиданно добрым и мягким голосом: — И я не пожелал бы для своего сына лучшей жены, чем ты.       Заложив руки за спину и беззаботно насвистывая, Син шагал по саду, окружавшему дом его бабушки. Настроение у него было замечательным — под стать погоде, которая всю неделю радовала жителей столицы. Какие-то насекомые сновали взад и вперёд по тропинке под его ногами. Поглядев на них, мальчик азартно улыбнулся и присел, положив на землю раскрытые ладони обеих рук.       Тоф умела «видеть» с помощью магии всё что угодно, легко различая даже самые слабые вибрации. Син усердно пытался научиться этому у неё, и кое-что уже получалось. Сейчас, закрыв глаза, он без труда ощутил кончиками пальцев, как торопится через тропинку строй муравьёв. Немного дальше сквозь траву пробиралась юркая полевая мышь, а дальше… дальше…       Син вздрогнул и открыл глаза. Дальше, возле скрытой высокими кустами стены дома, стоял, переминаясь с ноги на ногу, какой-то человек.       Напряжённо вдохнув, мальчик поднялся с земли. Это мог быть просто гость его бабушки… но бурное воображение, разгорячённое рассказами деда, мгновенно нарисовало ему тысячу других картин. Стараясь ступать тихо и осторожно, он направился прямо к незнакомцу.       Перед самыми кустами Син остановился, развёл в стороны покрытые цветами ветви и увидел под окном мужчину в матросской одежде, который, сжав замком руки за спиной, пристально глядел на задвинутые ставни.       — Что вы здесь делаете? — резко спросил мальчик, выходя из-за куста. — И как…       Незнакомец обернулся — и Син застыл, раскрыв от изумления рот. Он не слишком любил смотреться в зеркало… но стоявший перед ним сейчас человек определённо был до ужаса похож на его отражение.       Неужели…       — Привет… — мужчина неловко улыбнулся, проводя ладонью по коротким волосам. — Тебя зовут Сином, да?       — Д-да, — выдохнул мальчик.       — Меня тоже… Я… это… в общем, я твой отец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.