ID работы: 7232415

В поисках Озая

Джен
PG-13
Завершён
131
Размер:
234 страницы, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 267 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 39. К иным мирам

Настройки текста
      Укрепив в седле на спине бизона очередной узел с вещами, Аанг выпрямился, задумчивым взглядом окидывая контуры дворца, тёмной громадой возвышающегося над ним в сумерках. Сейчас дворец более, чем когда-либо, казался ему зловещим местом, исполненным неизъяснимо опасных тайн. Тем, кто оставался здесь, могло угрожать всё что угодно — начиная с предательства приближённых и заканчивая нападением какого-нибудь ещё секретного общества. И новый виток неприятностей вполне мог закончиться хуже, чем предыдущий. Намного хуже.       Маг воздуха потряс головой, пытаясь отогнать овладевшее им беспокойство, и вдруг услышал внизу негромкий голос:       — Аанг… Ты не очень занят? Мне надо с тобой поговорить…       — Нет, не очень, — перегнувшись через край седла, Аанг увидел возле лежащего на земле хвоста бизона принцессу Огня. — Я почти закончил собирать вещи… а улетаем мы только после рассвета.       — Отлично, — медленно произнесла Азула и, подтянувшись на одной руке, легко вскочила на спину Аппы. — Нам нужно обсудить нечто важное…       — Что-то случилось? — встревожился мальчик.       — Ничего нового, — взгляд девушки, обращённый куда-то мимо него, сверкнул странной решимостью. — Просто… Аанг. Ты уверен, что мой отец действительно погиб?       — Я… — маг воздуха смешался, не зная, что ответить. Такого вопроса он никак не ожидал. — А… как же он мог спастись?       — Значит, ты думаешь, что никак не мог, — в голосе Азулы почему-то прозвучала ирония.       — Но ведь… Да, если бы у него была магия, — Аанг с трудом сохранил свою интонацию ровной, — тогда это было бы возможно… Но так… после таких взрывов не выживают, Азула…       Выражение лица принцессы ничуть не изменилось, словно она предвидела подобный ответ. Немного помолчав, девушка значительно произнесла:       — Помнится, в битве за Ба Синг Сэ я нанесла тебе такую рану, после которых тоже не выживают. Все тогда были убеждены в твоей смерти. Какое-то время я и сама думала, что ты мёртв… Однако ты здесь.       — Но… — маг воздуха растерянно замолчал, не зная, как можно на это возразить — и стоит ли возражать.       — Подумай сам, — продолжала принцесса. — Единственным свидетелем взрыва был Зуко… и он был в тот момент, скажем так, не в самом лучшем состоянии. Там могло случиться всё что угодно… к примеру, отец мог заранее выбраться из дирижабля и спрятаться в той пещере.       — Ты хочешь сказать, что он нарочно инсценировал свою смерть? — удивился мальчик.       — Нет, — Азула покачала головой. — Я хочу сказать, что на самом деле у нас нет никаких серьёзных оснований считать его погибшим.       — Но если он не погиб… то где же он сейчас?       — Многие агенты Ордена до сих пор находятся на свободе, — вздохнула девушка. — Они могут удерживать его на какой-то из своих баз. Едва ли им так просто отказаться от цели вернуть ему трон…       Аанг замолчал, обдумывая всё услышанное. Это плохо укладывалось в голове… и всё-таки он не мог отрицать, что предположения Азулы имели смысл.       — И… у тебя есть идеи, как его искать?       — Они должны быть у тебя, — принцесса улыбнулась. — Ведь ты можешь разговаривать с духами? Если он всё-таки погиб…       — Я не умею вызывать духов умерших, — запротестовал Аанг. — Разве что Року и остальных…       — Вот и поговори с ними. Может, они помогут тебе…       Вместо ответа мальчик поднял из седла сложенный планер. Азула едва заметно изогнула брови, и он бросил, стараясь не смотреть ей прямо в глаза:       — Пожалуй, ты права. Я сейчас же поговорю с Року…       Беспросветная ночь плотно обступала крышу дворца, поглощая все цвета, звуки и, кажется, даже запахи. Закрыв глаза, Аанг прислушивался к звенящей тишине в ушах, стараясь отрешиться от суетливой путаницы мыслей.       Долгое время это не удавалось ему. Но наконец словно порыв бесплотного ветра с шелестом пронёсся сквозь него, и знакомый голос печально произнёс:       — Здравствуй, Аанг…       Мальчик открыл глаза и поднял голову, встречаясь взглядом со стоящим перед ним Року.       Старый Аватар выглядел так же, как всегда — не считая особенно скорбного даже для него выражения лица. Не дожидаясь ответа Аанга, он вновь заговорил:       — Я был неправ, когда говорил с тобою в прошлый раз. Теперь я понимаю это. Прости меня…       — Року… — маг воздуха на мгновение зажмурился, обдумывая свои слова. У него в голове теснилось слишком много вопросов, и он не знал, на какие из них его собеседник вообще может дать ответ. — Скажите… что это было? Тогда, в день Кометы Созина… и потом, на Драконьих Зубах… Почему я так твёрдо знал, что я должен делать?       — Я могу сказать тебе немногим больше, чем понял ты сам, — маг огня развёл руками. — Это некая интуиция… озарение, которое исходит не от кого-либо из прежних Аватаров — мы всего только люди и можем ошибаться — а от той силы, что связывает Аватаров воедино. Со мной тоже бывало подобное несколько раз… думаю, эта сила вмешивается тогда, когда никакое человеческое суждение не помогает найти правильный путь.       — Вот как, — Аанг вздохнул. — Что же будет теперь? Ведь я же не сделал того, что должен был…       — Не знаю, — Року покачал головой и мягко опустился на черепицу рядом с Аангом. — Но едва ли ты совершил ошибку страшнее моей…       — Вы говорите о Созине?.. — мальчик закусил губу, вспоминая ещё одно из своих сомнений. — Скажите… вы знали, что Озай муж вашей внучки, когда убеждали меня убить его?       — Я даже не знал, что у меня есть внучка, — печально произнёс Року. — Аанг, мой дух прочно связан с твоим, поэтому я не могу надолго покидать тебя. И… я знаю, зачем ты обратился ко мне сейчас… я не могу отправиться и в мир духов, если только ты не отправишься туда сам.       — Значит, вы не можете выяснить, жив Озай или мёртв… — проговорил Аанг. — Получается… я сам должен отыскать его в мире духов…       — Или убедиться, что там его нет, — кивнул Року.       — Вы… вы считаете, что Азула может оказаться права? — обрадовался маг воздуха.       — Всё возможно, Аанг, — с лёгкой улыбкой ответил старый Аватар. — Как я уже сказал, мне известно не больше, чем тебе… но я тоже не вижу никаких оснований для уверенности в том, что наш «феникс» навеки покинул мир живых.       — Феникс… — задумчиво повторил Аанг. — Вы намекаете на то пророчество?       — Да, — подтвердил маг огня. — Конечно, пророчество остаётся крайне неясным… и всё-таки мне хочется верить, что оно говорит именно о нём.       — Хорошо бы действительно оказалось так, — мальчик зажмурился, опираясь руками на шершавую крышу. — Вот только… мне всё равно кажется, что Озай больше не вернётся.       — Кто знает? — откликнулся голос Року из темноты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.