ID работы: 7232415

В поисках Озая

Джен
PG-13
Завершён
131
Размер:
234 страницы, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 267 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 64. Другое пламя

Настройки текста
      Полоска рассвета окрасила край неба над гладью моря, когда лодка, движущаяся без паруса и вёсел, подплыла к острову. Выпрыгнув на берег, единственный пассажир вытащил лодку на песок и пошёл по усеянному галькой пляжу туда, где море вздымалось громадной, замершей в вечном падении волной.       — Катара, — негромко позвал он, остановившись в тени волны.       Поток воды с грохотом обрушился на берег, и девушка бросилась к нему сквозь солёные струи.       — Аанг! Наконец-то! — она крепко сжала его в объятиях. — Ты даже не представляешь…       — Что-то случилось? — встревоженно спросил мальчик.       — Озай, — Катара слегка отстранилась от него. — Ему нужно срочно вернуть магию…       — Вернуть? Он, что, снова её потерял?       — Ну… не совсем. Сложно объяснить… Несколько дней назад ему стало плохо после того, как он использовал магию. Я стала приводить его в чувство и поняла… его энергия — это совсем не его энергия.       — Что? — Аанг в недоумении вскинул брови. — Как это может быть?       — Смотри, — Катара вытащила из воды ледяную трость и стала чертить что-то на песке. — Вот каналы, по которым проходит энергия… а вот её источник. Если он закрыт, энергии в каналах быть не должно, правда?       — Конечно… Стой. Ты же не хочешь сказать…       — Его источник закрыт, — кивнула девушка. — Но энергия всё равно есть.       — Как? Откуда ей ещё взяться?       — Я уже видела такую энергию, — тихо сказала Катара. — Чистая ненависть. Не ярость, не злость… лишь ненависть. Саморазрушение.       — Да? И у кого ты её видела? — Аанг заинтересованно посмотрел на Катару. Но та молчала, глядя куда-то вдаль отсутствующим взглядом. — Катара?       Губы девушки дрогнули, и мальчику пришлось напрячь слух, чтобы разобрать слетевшее с них имя.       — То есть… это энергия Урсы? Но как она могла передать её Озаю?       — Не думаю, что нарочно, — девушка взмахнула руками, и перед ними вырос ледяной столб, внутри которого плескалась вода. Сверху донизу воду разделяла тонкая перегородка. — Смотри… Если два человека близки друг другу… по-настоящему близки… тогда граница между их душами как бы истончается. И если энергию одного убрать… — вода из одной половины столба взлетела в воздух вслед за её ладонью. Раздался треск, и перегородка рассыпалась, пропуская поток.       — Ого, — удивлённо сказал Аанг. — Когда ты успела до этого додуматься?       — Во время тренировки, — Катара закусила губы. — Не знаю, насколько это верно… но, в общем, эта энергия плохо действует на организм Озая. То ли из-за того, что она… разрушительная, то ли просто из-за того, что чужая. Когда он применил сложную магию ночью, это стало особенно заметно.       — Значит, ты думаешь, что я должен снова открыть его источник энергии… и это поможет?       — Надеюсь, что да, — коротко сказала Катара.       — Я думаю… — тихо произнёс Зуко, покачивая в руках чашку.       Озай вопросительно изогнул бровь — почти незаметно в наполняющем комнату полумраке. Зуко поднял на него взгляд и закончил:       — Я думаю… был ли какой-то способ прекратить войну, не погружая страну в бедствия и раздоры?       — Нет, — Озай покачал головой. — После ста лет войны бедствия были бы неизбежны в любом случае. Если бы мне удалось окончательно подчинить Царство Земли, контроль над такой территорией потребовал бы значительных ресурсов. Конечно, тогда бы народ не был разочарован и полон гнева из-за несбывшихся надежд… и всё-таки светлых сторон было бы немного.       — В то время как сейчас их попросту нет, — горько усмехнулся Зуко.       — Определённо, — согласился Озай. — Кроме одной… Ты поступил правильно.       Зуко несколько секунд смотрел на него и наконец медленно проговорил:       — Ты говоришь так, чтобы успокоить меня…       — Возможно, — слегка усмехнувшись, Озай поднёс чашку к губам и маленькими глотками начал пить.       — Спасибо, — со вздохом сказал Зуко. — Интересно, найдётся ли во всей стране тысяча человек, которые не считают меня предателем и отцеубийцей?       — Второе обвинение опровергнуть легко, — хмыкнул Озай.       — А что насчёт первого? Ты стал легендарным героем или вроде того… пожалуй, ты единственный, кого народ Огня хочет видеть своим правителем. Было бы намного проще вернуть трон тебе…       — Проще, — Озай поставил чашку на стол и устремил на сына серьёзный взгляд. — Проще, но не правильнее.       — Почему?       — Править страной — твоя судьба. И уж точно не моя.       — С чего ты так решил? — нервно спросил Зуко.       — А с чего ты решил, что твоя судьба — помогать Аватару? Может, я и не знаю, в чём моё предназначение… зато знаю, в чём его нет.       — Вот как. Но разве ты можешь быть уверен…       — Я уверен, — подтвердил Озай.       Огонь тихо горел в лампе на низком столе, отбрасывая крупные тени трёх человек на стены небольшой комнатки в подземелье.       — Я всё-таки сомневаюсь, что это хорошая идея, — проговорил Аватар.       — Аанг, не сомневайся, — Катара ободряюще улыбнулась. — Ты же тогда вернул магию мне…       — Это была другая ситуация, — Аанг, нахмурившись, покосился на Озая. — Что, если всё пойдёт не так?       — Действительно. Я вполне могу отобрать у тебя магию и убить, — заметил бывший Лорд Огня. — Ты прав, что беспокоишься об этом…       Катара закатила глаза, но Аанг лишь сильнее сдвинул брови, игнорируя выпад.       — Я не знаю, что будет, если соединить разные потоки энергии… Может произойти что угодно.       — Мы не узнаем, пока не попробуем, — Озай потёр подбородок. — Не думаю, что станет хуже, чем уже было. В крайнем случае вернёшь всё назад.       — Ладно, — Аанг коротко вздохнул и вытянул руки, прикасаясь к его лбу и груди.       Энергия, заполняющая незримые каналы, была мощной, но спокойной, словно неторопливый поток лавы, истребляющей всё на своём пути. Чистая ненависть… как и сказала Катара. Аанг с трудом удерживал ясность мыслей, чувствуя, как его сознание сжимается под напором этого потока. Но он должен был довести начатое до конца.       Он острым лучом направил свою энергию в переплетение каналов, вновь заставляя забить закрытый им когда-то источник, и тут же отдёрнул ладони, словно от огня. На лбу у него выступили капли пота, в ушах звенело.       — Всё хорошо? — взволнованно спросила Катара.       — Д-да… наверное, — заставив себя дышать глубоко и ровно, Аанг взглянул на Озая. Тот казался совершенно невозмутимым: его глаза были закрыты, точно он прислушивался к чему-то внутри. — Можно… можно я посмотрю?       Озай слегка двинул веками, не открывая глаз. Аанг снова осторожно дотронулся до его лба.       Новая энергия уже хлынула в своё русло, неся с собой неукротимую жажду жизни. Она не сливалась с прежней энергией, но и не вытесняла её: два потока переплелись, двигаясь в нескончаемом танце.       — Туи и Ла, — прошептал Аанг и сделал шаг назад. — Разрушение и Созидание…       Озай посмотрел на свою ладонь, над которой тут же ярко вспыхнуло пламя. Катара и Аанг напряжённо ждали, не отрывая взгляда от языков огня.       Но пламя горело ровно, разливая по подземной комнате тёплый белый свет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.