3
6 апреля 2013 г., 23:10
Похороны.
И страшнее слова в жизни я не слышал.
Похороны.
И глядя на людей, что столпились вокруг несчастного, чёрного гроба, я думал, откуда они все здесь взялись? Кто они? И где же были они все, когда мама вытянулась там, в пустой комнате. Вытянулась одна.
Где были все они, когда я, днями не евший, спускал последние деньги на лекарства, стараясь спасти её?
Где были они все, когда я драил полы в магазинах?
Где был я?
И священник передал слово мне, а я сплюнул на землю, в попытках побороть накатившую тошноту.
Что говорить? Кому говорить?
А я запутался, знаешь.
Мама.
А я потерялся, знаешь.
Вернуть бы всё назад на мгновение.
Изменить бы всё.
Теперь вокруг только одна темнота. Понимаешь?
Кажется, я упал перед гробом на колени, кажется, хватал ледяные руки матери, жадно целуя. Кажется, они неминуемо ускользали от меня.
Порыв ветра растрепал волосы, заставил зажмуриться, и жгучие слёзы потекли по лицу.
Кто-то вцепился в мои плечи, заставляя подняться на ноги. Кто-то до боли знакомый. Кто-то с теми огненно-рыжими волосами.
Я сжал рубашку его белую, пропахшую им.
Он. Такой родной. Рядом.
- Тише, Саш, тише,- Артём прижал моё лицо, как пламя красное, к себе, уводя от матери.
Всхлип.
Как больно.
Тихий рык.
Как будто кости клетки грудной треснули.
Его руки – с венками проступающими.
Мои руки – дрожащие, как листы на ветру.
- Так и должно было случиться. Она бы всё равно умерла.
Я расширил глаза, отстраняясь от парня.
- Что?
- Саш, ты не виноват. Ты бы не спас её.
- Спас! Я спас бы!
Холодный крик сорвался с сухих губ.
Холодный крик сорвался и разрезал убивающую тишину.
Я сделал несколько шагов назад, оступился, споткнулся. Поднялся и вновь упал. Артём протянул мне свою ладонь. Гнилую.
Оттолкнув её, я кинулся прочь.
Прочь.
Прочь.
Прочь отсюда.
Я бы спас.
Я бы спас.
Мама!