ID работы: 7234595

Двое — я и моя злая тень

Джен
R
Завершён
41
автор
Sivirella соавтор
Размер:
106 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 40 Отзывы 16 В сборник Скачать

Идеальный мир. Часть 2

Настройки текста
      Песчаное море медленно остывало от адского дневного жара. Сухой ветер царапал кожу щек мелкими песчинками, которые казались золотой пылью в оранжевых лучах заката. Вокруг, вплоть до горизонта раскинулась пустыня, кое — где из песчаного плена вырывались желтые скалистые выступы. Недалеко возвышалось плоскогорье, а у его подножия едва выживала жесткая трава со стеблями, похожими на длинные иголки.       Этот безлюдный пейзаж пришелся по душе Коулу. Ему нравилось чувство уединенности, свободы, которым дышало все вокруг. Казалось, нет никого и ничего в целом мире, кроме пустыни, ветра и неба. Тут не мозолили глаза демоны с подобострастными минами, не было строгого опекуна с его постоянными приказами, не было гнетущей атмосферы Преисподней с вечными страдающими душами. — Так, говоришь, ты — сынуля Люцифера? — как бы невзначай спросил Кроули, генерал армии Кастиэля.       Они с Коулом шагали впереди небольшого отряда. Коулу многое нравилось в этом демоне, начиная с его хриплого голоса с едкой ироничной интонацией, заканчивая удивительной внутренней силой, которая сочилась из каждой клеточки его тела. Это было похоже на сияние ангельских крыльев, только с иным посылом. За время их получасового перехода по пустыне (так Кроули путал следы возможным шпионам Рафаила) Коул вкратце рассказал ему о себе, Джеке и их приключениях с братцами Винчестерами. Кроули слушал внимательно и очень заинтересованно, и это еще больше раскрепостило Коула. — Эх, вот заглянул бы ты на огонек года так три назад, — мечтал Кроули, щуря глаза от солнечного света, — кто знает, как обернулись бы дела. Поджарили бы Рафаилу его крылышки на гриль, а уж потом…       Кроули многозначительно замолчал, но Коул догадывался, о чем он думал. Честно говоря, узнав от него положение дел, Коул и сам был несколько в замешательстве. Он видел в Кроули задатки не просто лидера, но великого вождя, в чем — то он был похож на опекуна Коула, в чем — то даже превосходил его. Любопытство побороло все остальные чувства, и Коул осмелился спросить: — А почему ты выполняешь приказы Кастиэля? Как это вообще произошло? Он просто спустился в Ад, сказал, что победил Рафаил и взял у тебя бразды правления? Я не понимаю, ты — хитрый, расчетливый, могущественный демон, что мешает…       Коул осекся, увидев усмешку на лице Кроули. Демон не спешил с ответом, продолжая неустанно шагать на запад.       «Он, что, смеется надо мной? — недоумевал Коул, — но ведь я все правильно говорю! Он — пешка, бездумный инструмент, хотя обладает такой силой и возможностями». — Сложилась интересная ситуация, — наконец, заговорил Кроули, не поворачиваясь в сторону Коула. — Люцифер взял длительный отпуск, скажем так, по семейным обстоятельствам. Ад остался без присмотра. Но, веришь ли, или нет, я — далеко не первый претендент в списке наследников престола. Король перекрестков.       Кроули снова усмехнулся своим же словам. Коул ловил каждое его слово и силился понять, что заставило такого демона отступить и прозевать момент передачи власти. Его слова пока все равно не объясняли, почему Адом стал заправлять ангел. — Оставалась еще парочка могущественных демонов, рыцарей и князей Ада, — говорил Кроули. — Элита, сливки общества, особы, приближенные к императору и прочее. Хватило бы щелчка их пальца, чтобы я рассыпался в прах. Поэтому я даже не помышлял о подобной чести, не то, чтобы мыслей совсем не было… Но осмотрительность — мой главный конек. Итак, я отправился с дипломатической миссией к одному из этих высококлассных демонов, Рамиэлю. Он ответил, что должен подумать, потому, как давно отошел от дел, и не горел желанием возвращаться. — Тогда пришел Кастиэль? — догадался Коул.       Кроули еле заметно вздохнул. Он с грустью посмотрел в сторону горизонта, как будто воскрешая в своей памяти старые добрые времена, когда демоны были плохими, а ангелы — добрыми. Коул не торопил его с ответом, он пытался понять мотивы демонов, размышлял о самой власти. — Мы вернулись из посольства, а Кас пришел двумя днями позже. Он поведал, что Рамиэль убит Рафаилом. Архангел забрал мощный артефакт, который мы преподнесли в дар ему. А еще Кас сказал, что отказался служить Рафаилу, сбежал с Небес вместе с парой — тройкой повстанцев и готов взять нас под свое крыло. — И ты так легко согласился? — с явной насмешкой в голосе спросил Коул. Сейчас Кроули не казался ему мудрым и могущественным. Но его следующие слова заставили Коула глубоко задуматься. — Тут ведь простая арифметика, — размышлял Кроули, не обращая внимания на едкие нотки в голосе нефилима. — Нам, демонам, против ангелов в честном бою не выиграть, а путей для отхода все меньше. Я понимал, что союз с крылатыми может стать для меня шансом спасти Ад и демонов. Меж двух зол выбрал меньшее. Кас хорошо справляется с моей помощью. Думаю, мы все — таки выиграем эту войну. — А дальше? — не унимался Коул, — после победы Кас вернется на Небеса, наберет побольше ангелов и надерет вам всем задницы. Неужели тебе не приходило это в голову?       Кроули захохотал так, что даже взялся рукой за пальто. Коул же смутился, не зная, в чем причина такого веселья. Он ведь говорил чистую правду. Но тут демон впервые посмотрел на него, и в этом его взгляде чувствовалось столько коварства, хитрости и решительности, что Коул сразу же осознал свою глупость. От следующих сказанных демоном слов веяло угрозой и самонадеянностью, не оставалось сомнений в том, что войну ведут не только Кас и Рафаил. — Кас, конечно, крут, но я — Кроули.       Коул не скрывал своего восхищения и одобрительно кивнул головой. Он усмехнулся, осознав, что своими детскими вопросами только забавлял Кроули, который уже, наверняка, все продумал до мелочей. — Может, все — таки скажешь, кто твой опекун? — не сдавался демон и лукаво взглянул на Коула. — Это ведь настоящий развод века, взять и создать копию такого уникального существа, как сын Люцифера. Ты же прямо как птица додо или даже Бог. Такое мог придумать только самый изощренный ум.       Говоря последние слова, Кроули сложил пальцы рук и медленно показал ими на себя. Коул в ответ невольно улыбнулся и хитро прищурил глаза. Что ж, не будет никакого вреда, если он скажет. В конце концов, они не во времени путешествуют. Это ничего не изменит.

***

      Дин шагал быстро, угрюмо повесив голову. Вездесущий песок забрался ему в обувь, под куртку и, в общем, до самой глубины души. От сухого воздуха постоянно чесался нос, а пыль неприятным осадком облепила волосы. Тогда Винчестер не выдержал и намотал у себя на голове настоящий тюрбан из фланелевой рубашки. На виду остались только его глаза, но даже так брат угадал его настроение: — Не переживай, — утешительно начал Сэм, хлопнув его по плечу. — С Коулом и Джеком мы быстро раздобудем жезл, а уж потом на базе, в спокойной обстановке поговорим с Коулом и отправимся назад.       Дин грубо буркнул в ответ, но из-за его самодельного тюрбана ничего не было понятно. Тогда он с раздражением сорвал с лица ткань и, показывая пальцем в сторону горизонта, повторил: — Не нравится мне, что эти двое ушли так далеко! — Это называется разведка, — снисходительно пошутил Сэм, но Дин пропустил его иронию мимо ушей. Его волновало совсем другое. — Он сейчас наслушается от этого англичашки всяких мудростей, а потом забросит нас вместо дома в открытый космос! Ничего хорошего от общения с Кроули никогда не выходит!.. — Ой, ладно! — протянула Мэг, прервав его на полуслове, она шла слегка слева от братьев. — Прекращай ревновать своего ненаглядного. — Кроули мне не ненаглядный! — тут же взорвался Дин.       Мэг повернулась и удивленно уставилась на Винчестера. Только теперь он понял, что многих событий в этом мире еще не случилось, и она имела в виду Коула. От Дина не ускользнула и реакция Сэма. Все это только больше разозлило его, и Дин накинулся в ответ на Мэг: — Некоторые вещи, как я посмотрю, не меняются. Что в нашем мире ты была жалкой крысой, что здесь только и можешь, что языком молоть!       Мэг изменилась в лице, её губы напряженно сжались, а в глазах сверкнул грозный огонек. Она подскочила к Дину, ткнула его пальцем в грудь и выдала злобную тираду: — Если кто и не меняется во всех мирах, так это вы! Заносчивые, эгоистичные придурки, готовые на все ради друг друга! Сколько раз я рисковала своей жизнью, а вы даже «спасибо» не сказали! Настолько вы поглощены один другим, что вокруг ничего не замечаете! Если надо, вы и Люциферу дверь откроете, лишь бы ненаглядный братик в очередной раз не пострадал! Высокомерно толкуете всем вокруг о самопожертвовании, но сами так ни разу и не решились на это! А всех других просто используете, чтобы потом ноги вытереть и выбросить нахрен! И Кастиэль прекрасно это знает, поэтому и…       Мэг не смогла договорить, воинственно расправила плечи и развернулась от Дина, ускорив шаг. Ее сопровождало гробовое молчание, никто из братьев не знал, что ей ответить. Когда же Мэг поравнялась с Джеком, то бросила ему на ходу пару слов, не сбавляя темп: — Берегись, малыш. Ты для них, как свинья на убой. И не надейся на большее.       «Ну, и пусть идет, — подумал про себя Дин, выходя из оцепенения. — Теперь хоть никто под ухом не ворчит!»       И все же, его задели слова Мэг. Она оборвала свою фразу на полуслове, когда речь зашла о Касе, и Дин знал, что за этим что — то кроется. Возможно, в этом мире они с Сэмом накосячили вместо ангела? Но на раздумья не осталось времени. Дин взглянул вперед и увидел в паре десятков метров от себя фигуры Кроули и Коула.

***

      Старинный иудейский храм наполовину разрушило время. Его каменная кладка во многих местах осыпалась. Краска, в былые времена, покрывавшая все здание с пола до потолка, исчезла, обнажив желтизну и серость кирпичей. Солнце скрылось за горизонтом почти полностью, и Коул почувствовал зябкое дыхание ночи. Зрелище древнего храма не вызывало у него особых чувств благоговения, но внутри покоилось что — то, что заставляло его сердце колотится быстрее. Это была частичка божественной силы, той самой, которую Коул так отчаянно пытался познать, с которой постоянно себя сравнивал. Достоин ли он своего предка?       Услышав сзади шаги, он обернулся и увидел Мэг. За ней ковыляли Винчестеры и Джек. Вид у Дина был злее обычного, но Коулу не особо было интересно спрашивать о путевых ссорах. Он повернулся к храму и вновь почувствовал опьяняющее чувство приключений. Подумать только: он вместе с героями, буквально сошедшими со страниц книг, стоит на пороге удивительных испытаний. Подобный ребячий восторг Коул испытывал последний раз только когда играл с Салли.       «Это было очень давно», — напомнил он сам себе, но, услышав голос Кроули, быстро отогнал от себя эти мысли. — Будьте готовы к ловушкам и западне, — предупреждал демон. — Если повезет, заберем нашу волшебную палочку до того, как нас выследят птички Рафаила.       Коул кивнул и сделал уверенный шаг вперед к полуразрушенным воротам храма, но ему в плечо врезался приклад дробовика. Посмотрев направо, Коул заметил Дина, тот упреждающе взглянул и первым направился к входу.       «Он защищает меня? — ошарашенно подумал Коул, но в следующее мгновение даже разозлился на себя за такие наивные мысли, — вздор! Просто не доверяет».       Следом за Винчестерами вошел Кроули, Джек и Коул протиснулись вместе, цепочку замыкала Мэг. Внутри оказалось довольно просторно. Старинные рельефы на стенах напоминали о давно ушедших временах, широкий каменный свод безмолвно охранял тайны древности. Вездесущие пески пробрались даже сюда, и около стен выросли настоящие дюны. — Видите на той стене остатки алтаря? — Кроули указал вперед на развалины, в которых с трудом угадывалось святилище, — под ним тайный проход в нижнее хранилище.       Не говоря ни слова, Сэм и Дин двинулись в ту сторону. На резном полу, и правда, виднелся люк в форме восьмиугольника. Камень прилегал почти плотно, а рычаг, который открывал его в древности, уже, конечно, был негоден. Когда Мэг подошла и коснулась поверхности люка, чтобы телекинезом перетащить камень, он вдруг засветился и обжег ей руку. Мэг ощетинилась и отпрыгнула от люка, потирая запястье. — Защита от демонов, — догадался Сэм, увидев, как на камне загорелись древние письмена. — Не только, — пробурчал Кроули и указал носком ботинка на пару других символов, — сюда и самому Рафаилу вход заказан. — Но не нам, — оживился Джек и взглянул на Коула.       Тот приподнял брови от удивления, но в чем — то его близнец был прав. Никакие замки не способны остановить сразу двух нефилимов. Вдвоем они подошли к люку и, направив на него силы, приказали открыться. В ту же секунду пол в храме дрогнул, с потолка опасливо посыпался песок. На стенах загорелись еще древние знаки, их оказались сотни вокруг, но Джек и Коул не останавливались. Их мощь постепенно заглушала всякую защиту, и древние символы пропадали один за другим. Наконец, люк сдвинулся и со скрипом съехал в сторону, обнажив каменные ступени, уводящие вниз. — Есть! — довольно усмехнулся Джек и с энтузиазмом взглянул на Коула.       Он только плечом повел. Не признавать же у всех на виду, что это было действительно впечатляюще. Отряд по одному спустился в узкий проход. Лестница под углом уводила вглубь по тесному коридору, выдолбленному здесь в незапамятные времена. Коул невольно коснулся рукой пыльной каменной стены, которая несла на себе отпечаток далекой эпохи.       На самих ступенях тоже были выдолблены символы, но Коул не сразу заметил это. — Вот черт, — ругнулась Мэг, шедшая впереди него, и, схватившись за голову, пошатнулась из стороны в сторону.       Коул подхватил ее сзади и невольно посмотрел вперед. Там Кроули тоже остановился, прислонившись к стене. А Сэм и Дин вытирали испарину со лба. — Назойливые людишки, — пробурчала Мэг, показывая на лестницу. — Это очень древняя магия. Таких символов я нигде не видела, но они с каждым шагом высасывают из меня силы.       Тут Коул и сам почувствовал легкое недомогание. Они слегка передохнули и снова двинулись вперед, но уже медленнее. Каждый шаг давался Коулу все сложнее, его мучило доселе неведомое головокружение, руки отказывались подниматься. На Джека тоже повлияли древние проклятья, но он упорно шел вперед, как и все остальные.       Когда Коул уже подумал, что лестнице не будет конца, и они совсем скоро упадут замертво, проход расширился. Глазам Коула предстала широкая зала, выдолбленная в скале. Каменные фигуры древних святых украшали высокие стены. Свод терялся в темноте, но из центра залы исходило еле заметное сияние. Коул буквально кожей ощущал исходившую оттуда мощь, но вместе с тем было еще что — то. Он не знал, как это описать, будто бы слепящий свет Рая вдруг обрел качество осязания, он пропитывал все вокруг и нес с собой покой и умиротворение. Коул еще никогда не чувствовал себя так. Он просто застыл, впитывая в себя новое ощущение. — Это она, десница? — уточнил Дин, посмотрев на Кроули, — и как нам достать ее? — Ну, полагаю, нам на этот случай инструкции не оставили, — едко заметил демон, — так что придется старым дедовским способом. — Что, прямо идти туда? — недоверчиво уточнил Сэм, разведя руками, — так просто?       Кроули в ответ только пожал плечами. В обсуждение включились Мэг и Джек, каждый из них опасался ловушек на пути к реликвии. Лестница с проклятьями явно была только разминкой, но никому не хотелось идти без плана отступления, поэтому дискуссия затянулась. — Я пойду.       Винчестеры, Джек и Мэг разом обернулись на голос и с удивлением уставились на Коула. Он и сам едва понимал, зачем ему это нужно, но приключение на то и приключение, чтобы решаться на подвиги и поступки. В глазах Дина Коул прочел откровенное неодобрение, Сэм и Джек волновались за него, Мэг смотрела оценивающе и только Кроули, взвесив все, одобрительно кивнул. — Он сможет. — Ты что?! — накинулся на него Сэм, — а если там другие магические символы? Мы не знаем, чем все может обернуться. — Согласен, — вставил Дин, указав на Коула пальцем, — малец — наш единственный билет до дома, и я не намерен… — Вас никто не спрашивал, — огрызнулся Коул и решительно направился в сторону десницы. На крики позади него он только приподнял руку, заставив Винчестеров и даже Джека замереть на месте. — Смотрите, как работает профессионал.       Расстояние от Коула до жезла Аарона было немногим более тридцати метров, но что скрывалось там? Коул отринул все мысли и смело шагнул вперед. Как только он сделал это, из боковых стен вылетели десятки копий. Коул развел руками и уничтожил их. Он направился дальше. По пути на него лилась какая — то древняя кислота, душил неизвестный газ, протыкали штыки, выраставшие из пола. И если бы не потрясающая регенерация, Коул бы не прошел и половины пути. Когда оставалось несколько шагов, вокруг снова загорелись руны. Прямо перед Коулом ярким голубым светом вспыхнул круг с древними узорами. От него помутилось сознание, возникли какие — то несуществующие образы. Коул видел своего опекуна, Рэмзи, Люцифера, Салли. Что — то больно сдавило в груди, дыхание остановилось.       «Эта магия остановит даже архангела!» — промелькнули у Коула в голове опасения Кроули.       Он почти потерял контроль над собой, как вдруг ощутил левой рукой шероховатый пергамент. Коул открыл глаза, он стоял прямо напротив жезла, который торчал из выступа скалы. Больших усилий Коулу стоило вытащить жезл. Он все никак не давался ему, будто кто — то внутри скалы тянул в другую сторону. Коул разозлился, напряг все свои силы, и только тогда жезл податливо выскользнул из камня. От неожиданности Коул упал на спину. В тот же миг его галлюцинации прекратились, а сзади одобрительно закричали Сэм и Джек. Коул перекатился на живот и показал им жезл в вытянутой руке.       Но в следующий миг, пол раскололся на миллионы трещин. Коул не ожидал ничего подобного и стал проваливаться в черные пустоты под святилищем. Огромные каменные глыбы падали вниз, вокруг поднялся ужасный грохот. Коул попробовал взлететь, но древние символы совсем лишили его сил. Вокруг все неуклонно летело в пустоту. Коул хватался за обломки камней, старые плиты, но не мог удержаться. Крики Винчестеров и остальных почти заглушились какофонией грохочущих плит. Насколько глубоко они под землей?! Коул сражался, не выпуская из рук жезл, но из — за этого падал только быстрее. В конце концов, тьма поглотила его.       Коул открыл глаза и первым делом посмотрел на свои руки. Несмотря на катастрофу, он все еще сжимал в руке жезл Аарона, завернутый в пергамент. Но облегчение от этого было мимолетным. Все тело Коула ныло, хотя порезы и переломы быстро заживали. Не из всякой войны он выходил таким потрепанным, как из этой переделки. Вдруг недалеко от себя Коул услышал стон.       Он поднялся и, создав рядом с собой несколько шариков света, направился на звук. Увидев на обломках переломанное девичье тело, Коул радостно воскликнул: — Мэг! Я сейчас!       Он приблизился и наложением руки вылечил все переломы Мэг. Она еще немножко покряхтела для приличия, но вскоре, как новенькая, встала на ноги. Спустя еще минуту они нашли Дина, он едва дышал, и Коул вовремя успел его исцелить. — Хоть бы спасибо сказал, — едко заметила Мэг, когда Дин первым делом стал спрашиваться, что делать дальше. — Кому? Ему? — переспросил Винчестер, указывая на Коула, — да, если б не он, я бы вообще не оказался на этом кладбище! — Если бы не я, ты бы до сих пор служил тушкой Михаилу, — мрачно напомнил Коул. — Так вот оно что! — протянула Мэг и с откровенной насмешкой уставилась на Винчестера, — ты все — таки сказал «да» в одном из миров? Невероятно! Хотя, постойте — ка. Почему «невероятно»? Ведь вы еще и не на такое способны. Дай угадаю, надо было защитить братишку? Снова?       Мэг залилась смехом, а Дин предупреждающе перезарядил свой дробовик, с угрозой глядя на нее. Но Мэг было все равно. Коул же только устало закатил глаза. Не хватало нарваться на старую разборку, у него и так все еще болела голова. Но деваться было некуда. Они оказались заперты в закрытой котловине, которую образовали упавшие обломки. Монолиты настолько плотно прилегали друг к другу, что их невозможно было сдвинуть. Коул не видел пока никакой возможности выбраться. — Мне все равно, что об этом думает демон! — заявил Дин, — и если будет нужно, я снова скажу «да» хоть Михаилу, хоть Люциферу. А ты! Ты не стоишь и пальца моего брата! Наглая, тщедушная, жалкая тварь! Ты ничего не знаешь о преданности!       Последние слова глубоко оскорбили Мэг, она перестала смеяться, ее глаза налились кровью, а руки сжались в кулаки. Она приблизилась к Дину и выпалила: — Я ничего не знаю о преданности?! Я?! Знаешь, почему провалилась миссия в Детройте? Почему мы потеряли большую часть солдат? Из — за вас, придурки! Это ты попался в ловушку на разведке, и Сэм понесся спасать тебя, забыл о нашем плане, не слушал Каса! И в итоге мы потеряли все, а вы оба оказались в западне! Вы, эгоистичные подонки, поставили Каса перед выбором: рисковать последними людьми и самим собой, чтобы вытащить вас, или бежать и попытаться восстановить силы для новой схватки. Он был готов идти за вами, но я умоляла его на коленях отступать. Ведь если погибнет Кастиэль, погибнет все сопротивление, Рафаил победит, и мир навсегда останется в его руках. И он услышал мои молитвы. Услышал ту, которая ни разу его не предавала и не ослушалась!       Мэг умолкла, и некоторое время молча сверлила Дина взглядом. Он не отвечал ей, от того ли, что не знал, как ответить, а, может, просто не хотел ввязываться еще больше в эту разборку. Коул знал, что в Детройте нынешнего Дина не было, но был уверен, что Винчестер поступил бы точно также, как его копия из этого мира. Мэг уже почти успокоилась, но ей, видимо, хотелось окончательно добить Дина, поэтому она обернулась и с ненавистью выкинула ему последнюю фразу: — Дин вечно ненавидел меня и ссорился с Касом из — за этого. Я думаю, он завидовал как раз моей преданности делу. Ведь это я по приказу Аластара несколько лет назад убила Джона Винчестера.       Эти слова Мэг намеренно растянула, словно наслаждалась тем, как они звучат. Она улыбнулась, увидев, какую боль они причинили Дину. Коул еще не видел его таким. Не выдержав, Винчестер замахнулся и наотмашь ударил Мэг, он прерывисто задышал, а в его глазах горело настоящее пламя. Дин, всем своим видом показывая, что не нуждается в комментариях Коула, развернулся и двинулся к противоположный край котловины. Его силуэт угадывался только благодаря свету от фонарика.       Коула особо не тронула эта ссора, ему по большому счету было все равно на взаимоотношения Мэг, Каса и Динов из обоих миров. Его больше заинтересовало произнесенное Мэг имя. Поэтому он нагнулся над ней и провел ладонью по лицу, возвращая сознание. Мэг приоткрыла глаза и неуверенно привстала. Из уголка рта у нее шла кровь, и Коул легким прикосновением залечил рану. — Не стоило, — с долей благодарности сказала Мэг, с поддержкой Коула поднимаясь с земли, — я все равно не чувствую боль. — Для эстетики, — буркнул Коул, — к тому же, мне не сложно. Ты упомянула имя Аластара… — Верно, — кивнула Мэг, она была слегка удивлена, что Коул знает, кто это. — Я была его лучшей ученицей. Аластар научил меня всему, что я знаю. Но наш план, мягко говоря, не удался. Не без помощи братцев — акробатцев, естественно. Ты его знал?       Коул помялся немного, но все — таки утвердительно кивнул. Он уже слегка пожалел о своем вопросе, ведь теперь придется пояснять, откуда он знаком с Аластаром. Но было уже поздно.       «И чего это я впал в ностальгию? — в который раз упрекнул сам себя Коул. — Совсем как какой — то сопливый подросток. Откуда у меня вообще остались эти детские привычки? То же мне «губитель миров».

***

      Сегодня утром Коул встал раньше обычного. Он быстро привел себя в порядок и бодро вышел из своих покоев. Ничего не могло испортить ему настроение, ведь предстоящий день он целиком будет заниматься со своим любимым наставником. Аластар уже поджидал своего ученика у больших резных ворот пятого круга Ада и как обычно встретил Коула с улыбкой: — Готов показать мне, чему научился за последнее время? — спросил Аластар вместо приветствия и добродушно кивнул, услышав энергичное согласие.       День был полон событий. Коул отрабатывал навыки палача, тренируясь на особо упрямых душах грешников. После этого он отрабатывал боевые навыки. Соперниками ему были самые отъявленные демоны Ада, сам Цербер, ужасное трехглавое чудовище. Победить его стоило больших усилий, но на сладкое Аластар приберег сюрприз и сам вышел на арену состязаний. Он не поддавался Коулу, дрался с ним на равных, несмотря на то, что его ученик был намного младше по возрасту. Грандиозный опыт Аластара делал его опасным противником, от этого Коулу было вдвойне приятно уложить демона на обе лопатки. — Ты отлично справляешься! — заявил Аластар, поднимаясь на ноги. После их сражения древняя арена превратилась в руины, а грохот был слышен на самых верхних уровнях Ада. — Я могу гордиться тобой, Коул!       Радость и гордость невозможно было сдержать, и Коул широко улыбнулся, довольный тем, что смог угодить Аластару. Он был справедливым учителем, но еще был верным другом Коулу и не раз это доказывал. Аластар первый заметил связь Коула и Салли, вымышленного друга, но по просьбе нефилима не стал докладывать его опекуну об этом и дал слово молчать. Он доверял своему ученику и верил, что тот сам справится и самостоятельно решит, как для него лучше. Когда на тренировках Коул стал сдавать позиции, Аластар откровенно сказал ему об этом. Разочарование наставника было одной из причин, почему Коул порвал всяческие связи с Салли и полностью сосредоточился на обучении. Это дало свои плоды, Аластар же еще больше проникся доверием и уважением к своему подопечному.       Завоевав мир, в котором он вырос, Коул лично преподнес Аластару свои самые главные трофеи. Он бросил к его ногам отрубленные головы братьев Винчестеров, убитых лично им самим. Восторгу наставника не было предела. После этого завоевания продолжились, но Коул всегда знал, кому он обязан своим умением и мастерством.

***

— М-да, — мечтательно протянула Мэг, выслушав краткий пересказ со слов Коула, — а я вот только голову их папаши добыть сумела. А ты не промах. Аластар… мне начинает казаться, что все эти параллельные миры не такие уж и разные. Ты говорил, что он твой любимый учитель. Были и другие? — Были, — безынтересно кивнул Коул, припоминая свои ранние годы, — кто — то учил меня только одному навыку и исчезал, кто — то, как Аластар, учил постоянно. Была, например, такая ведьма Ровена. У нее я многому научился, но она не горела желанием обучать меня. Я не вдавался в подробности, но, кажется, мой опекун шантажировал ее и держал против ее воли.       Мэг понимающе кивнула, она не знала, кто такая Ровена. А вот Коула внезапно осенило, когда он вспомнил о ней. Догадка оказалась настолько ошеломляющей, что он невольно вытянулся в лице и замолчал на пару мгновений, обдумывая свое предположение. Оно выглядело вполне логичным:       «Джек рассказывал мне, что незадолго до моего появления видел кошмары. В них он много убивал… А что, если это были видения? Вдруг Ровена пыталась таким образом предупредить миры обо мне и как — то выбраться? Она — могущественная ведьма, и если уж кому еще кроме меня под силу прорвать ткань пространства, то только ей с книгой проклятых. Не знаю, подозревала ли она о том, что есть параллельный Коул. Скорее всего, это был просто сигнал «SOS», а Джек, как антенна, поймал его. Да, наверняка, это ее проделки. Теперь я почти уверен».       Ровеной Коул тоже восхищался, хоть и не так, как Аластаром. С ведьмой у него чаще возникали конфликты и недопонимания. Но она обучала его стольким заклинаниям и помогала совершенствовать его магические способности, что Коулу сложно было переоценить ее роль в своем обучении. — Черт! — воскликнул он, вскочив на ноги. — Ровена, конечно! Как я раньше не вспомнил!       Мэг непонимающе уставилась на него, Дин из другого конца завала что — то неразборчиво буркнул. А Коул будто прозрел. Он совсем уж и забыл о существовании одного заклинания. Как говорила ведьма, оно родилось почти в то же время, что и Вселенная, и только высшие ангелы могли воспользоваться им. Но Коул понимал, что другого выхода нет. — Отойдите, — предупредил он, и Мэг послушно забилась в уголок. Дин остался на своем месте.       Коул расставил ноги и поднял руки вверх. Ему нужно было собрать все свои силы, чтобы эффект от заклинания был максимальным. Недомогание уже прошло, нужно было действовать сейчас. Вокруг себя Коул создал поток огненных искр и приказал им вращаться. Вот он уже стоял в центре небольшого огненного смерча. Коул приказал ему расти ввысь. Огромный огненный поток понесся вверх и ударил со всей силы в потолок. От напряжения Коул зажмурил глаза и сжал зубы, чтобы пробиться сквозь такой завал, нужно было максимально точно исполнить заклинание.       Все пространство сотряслось, уши заложило от грохота и скрежета, это небесный огонь уничтожал все на своем пути. Толщи завалов пробивало насквозь, пламя неистово рвалось еще выше, пробивая последние препятствия. Коул закричал и сделал последний рывок. В тот же миг столб огня вырвался на свободу из — под развалин храма и ударил в самое небо, пронзив ночной воздух своим уничтожающим жаром. — Ого! — вырвалось у Мэг, когда пламя понемногу исчезло, — кажется, я о чем — то подобном в Библии читала. — Ты Библию читала?! — ошеломленно спросил Коул, выпучив глаза.       Мэг укоризненно посмотрела на него, но ответить ей не дали. Сверху раздался звучный призыв Сэма. Оказалось, они застряли немногим выше, и Джек попытался найти остальных. Он чувствовал энергию Коула, Дина и Мэг под завалами, но не мог пробиться сквозь толщу десятков каменных плит. Когда же пол под ними задрожал Джек крикнул всем отойти подальше.       Коул вручил Мэг десницу Бога, взял девушку на руки и, мягко взмахнув крыльями, начал подъем. Джек спустился за Дином. Пролетая через завалы, Коул невольно удивился, насколько глубоко уходили эти переходы, у него в душе даже зародились сомнения на счет того, что их строили только лишь люди с помощью примитивных орудий.       Оказавшись на поверхности, Коул с наслаждением вдохнул холодный ночной воздух, даже Дин, казалось, подобрел. Сэм заботливо ворковал над Коулом и Джеком, а Мэг сообщала Кастиэлю, что миссия выполнена. — Должна признать, — сказала она, закончив доклад Касу, — что мы не зря вас с собой захватили. Я имею в виду, конечно, Джека и Коула. — И мысли другой не возникало, — иронично подтвердил Сэм. — Нужно отправляться назад. Снова запутаем следы или можно сразу перенестись на базу?       Внезапно их небольшой отряд оказался в окружении десятков ангелов. Коул ничего не успел предпринять, он вообще не думал, что можно подкрадываться так незаметно. Кроули тихо ругнулся, стоя за ним, остальные тоже были застигнуты врасплох. Из рядов ангелов выступил молодой мужчина в костюме, с овальным лицом и большими, чуть раскосыми глазами. Коул видел, что это не архангел.       «Боится, что при нем мы активируем десницу, — понял Коул, — это хороший знак». — Спасибо, что добыли этот ценный артефакт, — кивнул головой ангел, а затем хитро улыбнулся. — Неужели вы думали, что библейский огненный столб останется незамеченным? — Ну, что тут скажешь, — в тон ему ответил Кроули, вынимая серебряный меч из внутреннего кармана пальто. — Мы любим появляться эффектно.       Коул остервенело бросился в драку, Джек не отставал от него. Сверкало серебро клинков, то и дело слышались предсмертные крики ангелов. Мэг и Кроули старались держаться вместе и прикрывали друг друга. Коул отметил про себя, что Сэм и Дин опять ни на секунду не оставляют его и Джека. В бою они уже не делали различий между ними. Эта мысль поразила Коула, но у него не было времени отвлекаться. Он разил насмерть одного ангела за другим, схватка была жаркой. То и дело возникали ослепительные вспышки, а ангелы падали замертво с распростертыми крыльями.       Внезапно на Коула нашло вдохновение. Он пробился к Джеку, который сражался сразу с тремя ангелами, схватил его за руку, а вторую направил на врагов. Джек инстинктивно сделал то же самое, и согласно их немому приказу в разные стороны разошлась волна уничтожающей силы. Воздух наполнился криками и стонами, а от света погибавших ангелов пришлось закрыть глаза. В одно мгновение пространство пустыни покрыли тела с выжженными глазами. Смерть шквалом прошлась по рядам небесного воинства.       Коул открыл глаза только, когда ослепительное сияние вокруг угасло. Вокруг себя он увидел десятки лежащих ангелов, а неподалеку им с Джеком аплодировал с оценивающим видом Кроули: — Деловое предложение! — возвестил он, обращаясь к нефилимам, — оставайтесь тут жить! Я от своего лица обещаю вам множество привилегий.       Мэг выглядела напуганной, она с опаской озиралась по сторонам, все еще ожидая нападения. Сэм и Дин приблизились к Коулу. В их глазах он прочитал откровенный страх. Эта разрушительная сила напугала их не на шутку. Джек тоже рассеяно смотрел на бездыханные тела.       Коул уже хотел хмыкнуть, что и не столько за раз убивал, как вдруг ощутил знакомое дрожание воздуха. Прямо перед ним раскрылся портал из другого мира, и Коул невольно сделал шаг назад.       «Ну уж нет! — мысленно обратился он к Билли, видя ее силуэт, появляющийся из глубин портала, — теперь я буду решать, когда остановить это приключение!»       Коул щелкнул пальцами и простым заклинанием телекинеза собрал вокруг себя Джека и Винчестеров. Он на прощанье оглянулся, но от неожиданности оторопел. Словно в замедленной съемке Коул видел, как из груди Мэг вырывается окровавленное острие серебряного меча Кроули, всаженного ей в спину. Демон подхватил падающий из ее рук жезл, коварно улыбнулся Коулу и исчез без следа. Прежде чем портал окончательно закрылся, Коул увидел, как Мэг со стеклянным взглядом падает на песок, а рядом с ней появляется крылатая тень ангела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.