ID работы: 7235185

after all

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

the difficulties of Connor's life

Настройки текста
      Раны не затягивались. Пробегаясь глазами по изуродованному пластику, по тириуму, постоянно чуть-чуть, но сочившемуся, андроид ощущал это. Необъяснимо, но чувство, переполнявшее его, было чуждо. И андроид хотел бы прогнать его прочь, забыться, но не мог. Это в прошлом. Навсегда и бесповоротно. Остаётся только думать, рассуждать о своих поступках и ошибках, каждый день снова и снова разглядывая свои раны.       За это Коннор ненавидел себя. За воспоминания. Всё, что он совершил, давило и заставляло чувствовать себя…       Заставляло чувствовать?..       Резкими движениями замотал изуродованные руки в бинты, не столько для впитывания тириума, сколько для создания ощущения, что всё в порядке. Создания ощущения защищенности. И пусть Коннор знал, что этого чувства не достичь уже никогда, что он вечно будет преследоваться своими демонами, бинты немного помогали держаться. Аккуратно натянув поверх рукава темно-серой водолазки, он на секунду замер, осматривая руки, изучая их выше локтя. Коннор всегда так делал, чтобы удостовериться, что тириум не пропитывает ничего кроме внутреннего слоя бинтов, с тех самых пор, как…       Андроид резко отвлекся от своего занятия и замотал головой, будто бы надеясь, что воспоминания тут же уйдут. А они не ушли. Как всегда.       Зимнюю куртку он натягивал уже не церемонясь, рывками. Потом Коннор опять сел на холодный бетон, прислонившись к стене спиной. В руках он мял чёрную шапку, делал это на автомате, совершенно не задумываясь. Откинул голову. Сначала пепельные пряди коснулись прохладной поверхности, а потом и макушка.       Андроид протяжно выдохнул.       Оторвав правую руку от шапки, андроид коснулся виска, того места, где раньше светился диод. Если чуть сильнее надавить на синтетическую кожу, можно почувствовать небольшое углубление в пластике, нишу для светодиода. Первое время трудно было к этому привыкнуть, а в особенности к резко изменившемуся отношению людей. Они стали извиняться, если случайно толкали, стали обращаться на "вы", а что самое интересное и даже удивительное — девушки стали как-то странно посматривать на Коннора, с какой-то игривой и загадочной улыбкой, иногда смущённо опуская глаза. Андроид не понимал этих взглядов, но точно знал, что подобное связано с отсутствием диода. И пусть Коннор почти не бывал в людных местах, даже более того, он старательно избегал их, старался передвигаться пешком и только по малоизвестным улицам, там, где нормальный человек побоялся бы идти, порой встречи с людьми случались.       Надавив ещё чуть-чуть, Коннор случайно переборщил, и кожа под пальцем начала медленно расползаться. Заметив это, андроид резко убрал руку. Кожа вновь обволокла пластик, заставляя Коннора вздохнуть с лёгким облегчением.       Натянул на пепельные волосы шапку, так, что только кончик одной прядки на лбу показывался наружу, надел перчатки, и закрыл глаза.       Зима в этом году была снежной, что непривычно для потеплевшего за последние годы климата. И пусть для Коннора это была первая (и возможно последняя) зима, он знал, что такие метели, как этой ночью — редкость. Теперь снаружи всё уже закончилось, лишь сугробы напоминали о ночной непогоде. Нужно было двигаться вперед, но Коннор не спешил.       Ведь идти-то было некуда.       Всё-таки решив, что так долго оставаться на одном месте опасно, андроид поднялся на ноги. Идти совершенно никуда не хотелось, но лишь так можно было быть уверенным в том, что доживешь до следующего утра. Сделав два круга по помещению, Коннор всё-таки вышел на пустынную улицу, ноги ушли в снег по щиколотки. Медленно пошёл вперед по улице, слушая тихий хруст при каждом шаге. Было тихо, этот район всегда был таким. Люди тут жили бедные, андроидов не было даже до революции. После революции кварталы вообще опустели, будто бы все вымерли. Все прохожие спешили спрятаться в своих домах, или же просто убраться отсюда как можно быстрее.       Коннор никуда не спешил. Он просто шёл, смотрел себе под ноги, думая о том, нужно ли всё это. Ведь он мог принять свою участь тогда, но вместо этого…       — Помогите!.. — оптический блок не улавливал движения, в отличие от звукового процессора. Сдавленный крик пронёсся эхом по улице, заставляя Коннора оторваться от собственных размышлений.       В этом районе небезопасно. Постоянные убийства, куча преступников, как бывших, так и заядлых рецидивистов. Раньше Коннор не прошёл бы мимо, но теперь слишком велик риск. Глянув на свои руки, сканируя их и вспоминая, каково было получать повреждения, андроид побрёл дальше по улице.       — На помощь!.. — крик повторился, и Коннора будто за плечо дёрнули. Он резко притормозил, повернул голову налево. Возглас, сильно искажённый, донёсся их небольшой арки, ведущей во двор заброшенного дома. Это здание было излюбленным у бездомных, благодаря его простору и защищённостью — входы только со двора, который много лет никто не посещает. Окна заколочены.       Детали мозаики сложились для Коннора. Наверное, люди что-то не поделили. Так часто бывало последнее время, особенно у бездомных, особенно после революции андроидов. Стоило ли вмешиваться?       Нет, не стоило. Нельзя попадаться на глаза, нельзя зарабатывать новых свидетелей. Никто не должен знать, что Коннор до сих пор…       — КТО-НИБУДЬ, ПОМОГИТ… — крик, ещё более громкий, оборвался, а Коннор опять притормозил.       Программный сбой       Ребёнок. Это был голос мальчика. Ломающийся, хрипловатый. Но откуда тут?..       Посмотрев по сторонам, Коннор перебежал проезжую часть и нырнул в арку. Выглянув из-за угла, андроид посмотрел по сторонам. В какой-то степени, андроид надеялся, что в этот раз он ошибся, тем более что последнее время программа подводит. Если раньше она иногда сбоила по неизвестным причинам, сейчас, кажется, все сенсоры настроены против него. А вот кем, догадаться было нетрудно. Коннор давно пришёл к выводу, что люди, которые его создали, имели какой-то расширенный доступ к его системе, и теперь будто пытались отключить всеми возможными способами. Свести с ума.       — Держи его! Мелкий засранец… — чей-то голос донёсся до Коннора. В этот раз звуковой процессор работал исправно.       Просканировав местность, Коннор увидел, как трое громил втаскивают в заброшенное здание мальчика. С такого расстояния робот не смог определить личности, да это и не требовалось. Дождавшись, когда они скроются в дверях, андроид медленно пошёл следом.       -У меня в ящике веревка, пусть знает… — сказал кто-то второй, посмеиваясь.       Люди быстро поднялись по лестнице, и Коннор, бесшумно пройдя по пыльному полу, коснулся перилл и посмотрел наверх. Убедившись в том, что все уже ушли, он пошёл по ступенькам за ними.       Увидев на одном из лестничных пролётов дыру от пули в стене, андроид понял, что наткнулся на что-то большее, чем уличные разборки. И почему он вечно во все это вляпывается? Знал же, что нельзя, знал, что слишком опасно, но всё равно пошёл.       «Чёртов девиант» — подумал Коннор сам про себя, приближаясь к квартире без входной двери. Там, в куче поломанной мебели, пыли и паутины, слышались голоса, шаги, шорохи, ехидный смех.       Ускорившись, андроид вошёл в квартиру.       Трое сидели в большей комнате. Двое разместились на ящиках, а третий — на укрытом белым покрывалом диване. Все выглядели запыхавшимися. Коннор заметил, что у того, что на диване, в руках был пистолет. Теперь стало ясно, кто стрелял. Робот сейчас пожалел, что был безоружен, потому что трое на одного, из которых как минимум один может тебя пристрелить — не самая хорошая перспектива. Хотя, Коннор и не через такое проходил совсем недавно.       Выходя на свет, андроид не стал ждать реакции на своё появление. Просто напал первым.

***

      Ключей у злоумышленниковне нашлось. Скорее всего, они куда-то их положили, но искать времени не было. Вместо этого андроид забрал пистолет и спрятал его, понимая, что подобная вещь в любой момент может пригодиться. Коннор в последний раз глянул на бессознательные тела, а потом подошёл к двери в конце небольшого коридора. Дернув ручку, чтобы удостовериться в том, что она заперта, Коннор с силой врезался в дверь боком. Даже будучи ветхой, она не поддалась. Тогда андроид отошёл чуть назад и выбил её с ноги.       Увидев заплаканного связанного подростка, Коннор поджал губы.       Алек Ривер       Дата рождения 02.12.2024       Отец Роберт Ривер, мать…       …Похищен пять дней назад (07.12.2038) неизвестными со двора…       Программа начала сбоить, доступ к архивам обрубался, как и всегда. Пришлось отыскать самое важное, не вчитываясь. Только то, что могло как-то объяснить происходящее. Коннор знал, слышал о семье Риверов, но мало ими интересовался. Знал, что они являлись одними из богатейших людей города. А большего и не нужно было знать.       И как, скажите, Коннор умудрился наткнуться на самого разыскиваемого ребёнка в городе? Он ведь теперь сможет его опознать, а это совершенно некстати. Совершенно.       Алек был сильно напуган. Сказать честно, Коннор совершенно не думал, что сегодняшний день может как-то вот так начаться, но кто его спрашивал?       Медленно подойдя поближе, Коннор присел на корточки и протянул руку, надеясь, что это как-то поможет наладить контакт.       — Не бойся, — тихо произнёс он, и осознал, что не помнит, когда последнее время с кем-то говорил. Всех возможных диалогов андроид избегал, как огня. — Я тебя не обижу.       Мальчик смотрел с недоверием. Зеленоватые глаза были мокрыми от слёз, хотя он уже не плакал. Каштановые волосы торчали в разные стороны, толи от того, что подвивались, толи от того, в каком положении был подросток. Одежда запачкалась. Присмотревшись, Коннор установил у него учащённое сердцебиение.       Подобравшись поближе, Коннор начал развязывать верёвки. Алек нервно сглотнул, но ничего не спрашивал, будто боясь, что его за это ударят или сделают чего похуже.       Осознав, насколько сильно засветился, Коннор начал быстро соображать, что делать дальше.       — Моё имя Хэнк, — на секунду оторвавшись от верёвок, сказал андроид первое, что пришло в голову, а потом, чисто для установления контакта, спросил: — А ты Алек, да?       Парень неуверенно кивнул, и андроид, кивнул в ответ:       — Тебе нужно уходить отсюда.       Подросток сощурил глаза, но всё равно продолжил молчать. Развязав его, Коннор встал и поманил его за собой. Выйдя из комнаты, убедился, что никто из похитителей не пришёл в себя. Алек медлил, и когда Коннор уже подумал о том, что он слишком долго тут задерживается, Ривер показался из комнаты. Ошарашенный, он шёл, пошатываясь, одной рукой держась за живот. Ничего не указывало на то, что Алека серьёзно травмировали, но он явно чувствовал себя не очень хорошо.       Увидев двоих лежащих преступников, подросток резко повернул голову и посмотрел на Коннора.       — Кто вы? — спросил подросток, и андроид, посмотрев по сторонам, вновь позвал его за собой. — Вас мой папа прислал? — с надеждой спросил он, хотя по глазам было понятно, что Алек сам в это не верил.       Покачав головой, Коннор опять жестом позвал мальчика. Алек помедлил, но когда ближайший к нему похититель протяжно застонал, сорвался с места. Постоянно оглядываясь, он выбежал из дома вслед за Коннором.       — Отведу тебя на автобус, тут недалеко, — вместо ответа сказал Коннор, и они вдвоём вбежали в арку.

***

      Остановку замело снегом, следов не было, что говорило о том, что людей тут не было со вчерашнего вечера. А вот следы от колёс были, автобусы ходили по расписанию. Добежав сюда, Коннор старательно изобразил отдышку, надеясь, что ребёнок ничего не заподозрит. Но мальчику было не до этого — он в панике оглядывался, в надежде смотрел на табло с расписанием и тяжело дышал.       Судя по выражению, Алек не верил в происходящее.       — Ты знаешь дорогу домой? — спросил Коннор, тоже кинув мимолётный взгляд на улицу, по которой они прибежали. — Дальше я с тобой не смогу.       — Я… — Алек замялся и испуганно спросил. — А вы не из полиции?       Коннор невольно напрягся, выдохнул и выпрямился.       — Нет, не из полиции, — выдохнув ещё раз, он отвернулся. — Просто услышал крик.       «Просто мимо проходил» — в мыслях добавил Коннор, осознавая, что реально попал. Только пропавшего богатенького подростка сейчас не хватает.       Поняв, Алек как-то сразу дернулся, задумался. Посмотрев в противоположную сторону, в сторону города, он выдохнул пар и спрятал замёрзшие пальцы в карманы.       — Хорошо, что вы не из полиции… — вдруг пробубнил Алек, будто надеясь, что Коннор этого не услышит. Но он услышал. Нахмурившись, глянул на парня, но спрашивать ничего не стал.       Где-то что-то заскрипело, и мальчик почти подпрыгнул на месте. Осознав, что это не похитители, с облегчением выдохнул, но тут же подлетел к «Хэнку» с легко читаемым по глазам ужасом.       — То есть вы мне не поможете? — дрогнувшим отчего-то голосом спросил он. Коннор неуверенно кивнул. Он не мог ничем помочь.       — Я город не знаю, — сказал зачем-то Алек и тут же добавил: — Мы туда только недавно переехали.       Андроид покачал головой, поджимая губы:       — Там много людей, тебе помогут.       — Но вы же помогли, почему не…       — Я не могу, — перебил Коннор, и тут же повернул голову на подъезжающий автобус. Алек тоже его увидел, но, почему-то, перепугался.       Схватив Коннора за рукав, он взмолился:       — Я боюсь один, пожалуйста, не бросайте меня. Пожалуйста.       Программный сбой       Автобус притормозил, и андроид, сам не понимая, что делает, вошёл с парнем в открытые двери.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.