ID работы: 7235185

after all

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

ghosts of the past

Настройки текста
      — Мы не можем просто сидеть тут!       Алек уже порядком терял самообладание. Прошло уже достаточно много времени, а они до сих пор сидели на этом богом забытом чердаке и не делали абсолютно ничего. Коннор никуда не спешил, говорил, что тириум должен испариться с одежды, иначе они будут привлекать слишком много внимания. К тому же, он как-то слишком сильно переживал из-за своей ранки на затылке. Она была маленькой, но сильно кровоточила, так что шапка (когда ещё не была отдана Алеку) насквозь пропитывалась голубой субстанцией, а теперь просто волосы синели. И как Алек не убеждал, что в городе мало народу и никто на это даже не посмотрит, андроид беспокоился. И беспокойство его выражалось в раздражительности и не самых вежливых просьбах помолчать. Коннор вообще не очень понимал, что теперь будет, и это его напрягало. Он не любил неожиданности. Раньше все его возможные шаги продумывала программа, но не сейчас. Сейчас андроид полагался только на себя самого — искалеченного и неисправного робота-девианта.       — Можем, — коротко отрезал Коннор. — Мне нужно придумать, что делать дальше.       Подросток, явно осмелевший с той самой секунды, как убедился в том, что собеседник — андроид, не унимался. Алек действительно стал чувствовать себя куда лучше, понимая, что рядом с ним представитель другой расы (да, парень был убеждён, что андроиды являются новым разумным видом), как бы странно это не звучало. Ривер вообще отличался от других детей. У него было своё мнение на счет ситуации в стране, и построено оно было не на словах родителей и людей из телевизора.       — Какие у вас есть идеи? — спросил парень, немного неуверенно, но не скрывая интереса. Алек старался этого не показывать, но за последние дни ему действительно не хватало чьего-нибудь общества.       Андроид опять отмахнулся, и Алек разочарованно откинулся назад, облокотившись на стену.       Прищурившись, Коннор взглянул на подростка. Тот сидел, опять обхватив руками колени. Он явно замерз, хотя на этом чердаке было чуть теплее, чем снаружи. К тому же, как человеку, Алеку было свойственно хотеть есть, а это осложняло ситуацию. Коннор старался обходить стороной людные места, но, чтобы накормить бедолагу, придётся пойти на риск. По-хорошему, стоит отправить ребёнка одного и быстро уйти. Алека, скорее всего, в магазине узнают, и быстро вернут родным.       Только вот мальчик, видимо, решил, что именно Коннор должен помочь ему. Но с чего вдруг? Неужели не знает, что андроидов сейчас истребляют, как крыс? Или уже истребили…       В ушах раздались крики о помощи и истошные вопли, от которых Коннора передёрнуло. Эти воспоминания…       — Всё в порядке? — раздался голос Алека, и всё стихло. Подросток заметил, как андроид сжался и опустил голову, жмурясь. Андроид ничего не ответил.       Нет, правда, а что может быть в порядке? Его народ вырезают толпами. Андроиды прячутся по углам, бегут из Детройта в леса, надеясь, что хоть там их не найдут. Но их находят. Расстреливают, ломают друг у друга на глазах. А потом разбирают и выбрасывают, словно мусор. И виноваты в этом даже не люди, нет. Виноват в этом только он сам.       — А откуда вы знали, что тут будет открыто? — голос мальчика опять нарушил тишину, и Коннор поднял голову. Алек указывал пальцем на люк. Видимо, он решил сменить тему, чтобы как-то завязать разговор.       Решив всё-таки ответить, андроид выдохнул и произнёс:       — Я уже прятался тут однажды. Не так давно.       Ривер понимающе кивнул. Было видно, что ему интересны подробности, но он воздержался от расспросов. И за это Коннор мысленно его поблагодарил. Не очень хотелось вспоминать, как он убегал от Рида и ещё нескольких полицейских настолько долго, что в конец сбился с пути и оказался именно в этом районе. Погоня давно уже закончилась, а он всё бежал и бежал, бежал…       Вообще, Коннор стал замечать, что его передвижения хаотичны и не имеют смысла. Да, у него есть цель, но постоянные облавы не дают её исполнить, так что андроид просто скитается по Детройту, от одного магазина Киберлайф к другому, чисто чтобы ночью выкрасть немного тириума и продолжить путь.       Один раз, правда, Коннор решился присоединиться к группе выживших андроидов. Борясь с прошлым и чувством вины перед ними, он решился. Боялся, что его прогонят, хотя и знал, что так правильно. Он пошёл туда от безысходности, в надежде хоть где-то стать своим…       Как люди поступают, когда в одночасье теряют всё, что им дорого?       — Ты действительно этого хочешь? — вдруг спросил Коннор.       — Что? Чего? — Алек посмотрел на андроида, тириум с одежды которого уже почти испарился.       — Со мной тебе будет очень небезопасно, — пояснил он.       — Не больше, чем в плену у бандитов, — уверенно произнёс Алек, потирая окоченевшие руки.       — Я бы поспорил…       Мальчик непонимающе уставился на Коннора. Андроид смотрел в пол, веки были полузакрыты. Он явно о чем-то думал или что-то вспоминал, и это приносило ему боль.       — С чего я вообще должен тебе помогать? — спросил вдруг он.       — Ну… — протянул Алек. А ведь действительно, с чего вдруг? Они ведь друг другу никто. Совершенно чужие. Осознав это, Ривер закусил нижнюю губу и отвёл глаза в сторону.       — У меня и так слишком много проблем… — добавил Коннор, уже тише.       Алек нервно сглотнул и, кажется, всё понял.       Если задуматься, ему вообще никто не будет помогать. Потому что единственная, кто сделала бы для Алека всё, что угодно, больше никогда не придёт к нему. Алек один, у него никого нет, и даже его доверие к андроидам его не оправдывает. Нет никого и ничего, на что он мог бы рассчитывать, кроме как на полицию. Ривер в любом случае к ни попадёт, и очень глупо бежать от этого.       Хочет он того или нет, придётся отбросить всё и пойти искать помощи у своего народа.       — Вы правы… — прошептал подросток, на андроида даже не взглянув. Ведь… Господи, какой он эгоист! Коннору самому сейчас не легко, как и им всем, а Алек с чего-то решил, что он ему обязан. А Коннор ему ничего не должен, скорее наоборот. Это Алек должен как-то ему отплатить за спасение, а не вешаться на шею.       Ощутив себя полным ничтожеством, мальчик поднялся на ноги.       — Куда ты? — спросил Коннор, но в ответ получил лишь короткое: «Простите».       Андроид наблюдал за тем, как Ривер с трудом поднимал крышку люка. Когда же решил помочь, было уже поздно. Посмотрев вниз, на лестницу, Алек в последний раз обернулся. Коннор уже всё понял, но смотрел как-то обеспокоенно, явно не ожидая такого поворота событий.       — Спасибо вам. Я… Пойду в тот магазин. Наверное…       Спохватившись, Алек снял шапку и собирался вернуть, но андроид опередил:       — Оставь себе.       Взглянув на черную шапку, ребёнок улыбнулся. В том, что этот предмет он будет хранить как память, он уже не сомневался. Посмотрев на Коннора, вдруг почувствовал, что должен остаться, чтобы помочь ему. Андроид выглядел не лучшим образом. И Алеку становилось грустно от мысли, что помочь он никак не может.       Трише ведь не смог…       Сделав паузу, Алек добавил:       — И… я никому не скажу о вас. Обещаю.       С этими словами подросток быстро покинул чердак. Хотел закрыть люк, да с первого раза не получилось, а желание уйти переполняло. Бегом спускаясь вниз, мальчик боролся с самим собой, своими страхами. Ему правда хотелось остаться там, с андроидом, чем связываться с кучей других незнакомцев. Да и к тому же, до сих пор парень трясся при мысли, что кто-то из похитителей ищет его там, снаружи.       Выйдя из здания, мальчик глубоко вздохнул, а потом, в последний раз взглянув на верхние этажи и входную дверь, сделал первый шаг.

***

      Забыв о том, что люди в доме могут услышать шаги, Коннор ходил взад-вперед по чердаку. Всё сложилось хорошо для него, Алек ушёл. Теперь всё будет по старому. Полиция считает, что Коннор погиб, а значит его не будут так разыскивать. Те двое из автобуса вряд ли обратили на них с Алеком внимания, так что проблем не будет. Беспокоил только тот мужчина на остановке, но шанс того, что он узнал в Конноре андроида, очень малы. Из минусов — потраченное время. Сейчас Коннор уже мог быть в черте города, приближаться к безопасной территории.       И пусть андроид не знал, зачем идёт туда, он продолжал свой путь.       И всё равно что-то не давало покоя. Почему-то мысль о том, что Алек сейчас совсем один, заставляла Коннора испытывать странные, смешанные чувства. С одной стороны, парнишка уже не маленький мальчик, разберется. Отсюда до той остановки рукой подать, как и до магазина. А дальше пусть сам решает. Люди ему помогут, в этом можно было не сомневаться.       С другой стороны, андроид опять начал испытывать странное чувство вины. Будто бы он сделал не всё, что мог. Если подумать, Коннор не в состоянии бегать с Алеком, просто потому что люди пристрелят его при первой же возможности, так что всё правильно. И всё же…       Ох, rA9, Коннор только что бросил четырнадцатилетнего мальчика на произвол судьбы!       Взглянув на свои руки, чтобы убедиться в том, что тириум по большей части испарился, Коннор стал посреди комнаты. И что теперь делать? Продолжать своё бесцельное существование, абстрагируясь от общества, или же пойти искать Алека?       Нет. Конечно же нет. Коннор тут же погнал эти мысли из головы. Нельзя забывать, что андроид сам представляет нешуточную угрозу для подростка, и правильнее будет держаться в стороне. Коннор спас его, и теперь, если по его вине мальчика убьют…       И так слишком многие погибли из-за него.       Так что да, всё правильно. Держать дистанцию. Не впутываться в людские дела.       Решив, что он не хочет брать на руки ещё больше крови, чем есть сейчас, Коннор вздохнул. Нужно успокоиться и продолжить свой путь.

***

      «Я помню дорогу. Я помню дорогу. Я помню…» — повторял в своей голове Алек, идя вперёд по улице. Парень никогда не практиковался в ориентировании на местности, но надеялся найти дорогу к автобусной остановке достаточно быстро. И у него это получалось. Поначалу. Сначала он узнавал многоэтажки и дворы, но потом, кажется, где-то не там свернул, или…       — Черт, — буркнул парень, остановившись. Неужели он настолько ничтожен, что даже не может найти жалкую остановку? На секунду появилась мысль вернуться к Коннору, но Алек тут же её отбросил.       «Ладно, вон там мы точно проходили. Наверное» — подумал Ривер, глянув на небольшой проход меж домов. Неуверенно прошагав туда, он выглянул из-за угла.       Дорога. Обычная проезжая часть, пустующая, будто бы революция была вчера. Вокруг жилые дома, а чуть поодаль группа каких-то людей. Каких, он точно не знал, потому что зрение не позволяло разглядеть. Там стояла какая-то машина рядом с ними…       Вот и всё. Они ведь помогут, да? Нужно просто подойти и попросить, объяснить ситуацию, и всё. Всё хорошо закончится, можно не волноваться. Так ведь?       Эти люди тебе ничего не сделают, поверь. Просто иди.       Вдох-выдох.       «Это не те люди, что причиняли мне боль. Не те люди, что причиняли боль Трише. Они обязательно помогут мне, и я вернусь домой…» — сказал себе подросток и шагнул навстречу неизвестности. Мысли о доме придавали сил. Мысли о маме, которая старалась всё делать для него, хотя и пропадала на работе. Мысли о её улыбке и руках, так нежно обнимающих. Мысли об отце, который тоже очень любил Алека… Любил же? Конечно, любил… И пусть порой кажется, что ему всё равно, парень знал, что это не так. Мысли о своей кровати, о тёплом одеяле. О вкусной еде. И, конечно же, о…       Алек притормозил. Вдох-выдох… «Да, её там не будет. Просто смирись…»       Поднял глаза. Эти люди ещё его не заметили. Они стояли у машины и что-то обсуждали. Но эта машина…       Прильнув к стене здания, мальчик подобрался чуть ближе и теперь с точностью мог сказать, что это был полицейский наряд.       Но как? Как они узнали? Или это просто совпадение? Нет, быть того не может. Таких совпадений не бывает! Хотя… Как они тогда с Коннором пересеклись? А, впрочем, так даже лучше. Полицейские точно помогут ему, ведь так? Конечно помогут, как же иначе-то? Ведь полицейские…       Разглядев у стоящего ближе всех пистолет, Алек ощутил, как по телу побежали мурашки, как всё тело на мгновение сжалось, а потом что-то будто ударило по ушам громким криком.       Увидев, как тело повалилось в снег, а на спине проступила голубая кровь, Алек потерял самообладание. Голова пошла кругом, всё завертелось, смешалось в одно большое пятно. Поддавшись порыву, побежал, совершенно не разбирая дороги…       Они ещё его не заметили. Пока не заметили. И потому инстинкт самосохранения вторил, что нужно убираться, и быстро. БЫСТРО!       Когда же стоящий чуть поодаль мужчина в белой одежде повернул голову, и Алек узнал в нём второго Коннора, ноги сами понесли его обратно, а ладонь сама закрыла рот, чтобы не дать крику вырваться.       Теперь-то он вспомнил, кто такой «RK800 — Коннор».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.