ID работы: 7235185

after all

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

the escape

Настройки текста
      Гэвин определённо не понимал, что они тут делают. Сначала, конечно, он верил в то, что эта вылазка внесёт какую-то ясность в историю с пропажей Алека Ривера, но время шло, а от «похожего ребёнка» и след простыл. Пластиковый придурок сказал, что ребёнок лет четырнадцати и какой-то мужчина действительно были на автобусной остановке, но потом ушли. Прогулочка по дворам ничего не дала, и Рид совершенно раскис.       Ещё один бесполезный день.       Некоторые сотрудники ещё прочёсывали район, но их было немного. Все потихоньку сбредались к машине детектива, ведущего дело, чтобы в сотый раз подтвердить то, что тут ничего и никого нет. По крайней мере теперь.       — Прекрасно… — буркнул Гэвин, массируя двумя пальцами переносицу, в том самом месте, где на лице красовался шрам. — Просто восхитительно…       — Мы поздно приехали, — безэмоциональным голосом сказал стоящий рядом андроид, и Рид еле заметно отшатнулся в сторону. — Возможно, если бы мы оказались тут раньше, мы бы…       — Ой, заткнись, а? — не выдержал детектив, и робот повиновался. — Ты тут типо самый умный, да?       — Никак нет, детектив… — ответил андроид, хотя, если подумать, именно так всё и было. И Ричард даже был убеждён в том, что он намного умнее всех этих людей вместе взятых.       Самый передовой прототип.       — Куда они могли пойти? — спросил один из полицейских, но Рид лишь пожал плечами. В этом богом забытом спальном районе пойти можно было только в тот магазинчик, в котором, кстати, никакого мальчика не видели и не слышали, или…       — Они могли спрятаться в одном из пустующих домов, — предположил андроид, за что Гэвин тут же одарил подручного испепеляющим взглядом. — Район полупустой, тут много переулков и вообще мест, в которых можно укрыться.       — Да, только чтобы знать, куда податься, нужно быть местным жителем или бомжем, — фыркнул Гэвин. — А Ривер совершенно не знает города.       — Не забывайте, что с ним был мужчина, — напомнил андроид, и детектив вскипел, как чайник. Только что дым из ушей не пошёл.       — На осмотр домов уйдёт несколько дней! За это время похитители уже сами объявятся.       — Можно подключить гражданских для поисков, — не унимался андроид, но тут уже на сторону Гэвина встал один из стоящих рядом полицейских:       — Мы не можем быть уверены, что это нужный нам ребёнок. Никаких доказательств нет. К тому же, если мы всё-таки ошиблись, это будет пустая трата драгоценного времени.       Гэвин Рид, ощутив поддержку, сразу заулыбался и даже пожал коллеге руку. В знак того, что именно благодаря ему этот урод, наконец-таки, замолчал. Как же было прекрасно, когда он молчал! Было бы просто прекрасно, если бы он вообще никогда не не открывал рта, и Рид собрался было озвучить эту идею, а точнее предложение, но тут Ричард опять довёл его температуры кипения. Стоило детективу открыть рот, как андроид бесцеремонно закрыл его своей рукой.       От подобной выходки полицейские опешили, а Рид замер, словно бомба замедленного действия, которая может разорваться в любую секунду, разбрасываясь ругательствами. Тем не менее, Ричард руку не убрал. Вместо этого он продолжил смотреть себе под ноги, пока диод сменился с голубого на желтый.       — Вы слышали? — спросил всё-таки андроид у присутствующих, отпуская рассерженного напарника. Гэвин, не в силах стерпеть подобной наглости, хотел было заорать, но Ричард продолжил: — Снег захрустел…       Резко повернув голову, андроид пробежался глазами по улице. Настроив фокус на мелькнувшем и тут же скрывшемся за углом тёмном силуэте, андроид сорвался с места, так ничего и не объяснив.

***

      Алек бежал так быстро, как только мог. Он должен был успеть, должен был предупредить. Если он не успеет, они убьют его. Найдут и убьют. Как находили других андроидов. Их всегда находили, где бы они не прятались. Девианты наивно думают, что они в безопасности, но это не так.       На бегу размышляя над тем, как можно быть таким тупоголовым, Алек хватал ртом холодный воздух. Ну конечно… Инновационный прототип. Охотник на девиантов. Лицо компании Киберлайф, андроид RK800, андроид Коннор. Не Коннан, не Конрад, а КОННОР.       — Он никогда не найдёт тебя, ты слышишь? Не бойся. С чего ему искать тебя? Ты ведь не такая, как они. Ты ничего не сделала! Правда ведь?..       Как же он сразу не вспомнил? Алек должен был всё понять ещё тогда, когда услышал это имя. Нет, когда увидел его лицо. Может, волосы сбили с толку? И грязь на лице?       Он сам девиант… Разве такое возможно? Он ведь должен их уничтожать. Как всё относительно в этой жизни… «Охотник на девианов» в итоге сам стал им? Сам теперь беглец, один из немногих выживших, за которым гонится собственная копия? Или «охотник» сейчас стоял среди полицейских, а тот Коннор, что спас Алека сегодня, просто андроид той же модели? Но ведь RK800 — это прототип, разве нет? Тогда… КТО ЭТИ ДВОЕ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ?!       В любом случае, Алек не задумывался не секунды, когда бежал обратно к своему спасителю. Присутствие того, второго андроида, говорит лишь о том, что намечается очередная облава. Подросток был убеждён, что они приехали не за ним, а за Коннором. Иначе просто и быть не могло. И ведь получается, что андроид из-за Алека засветился. А значит, если сегодня его найдут, виноват в этом будет Ривер.       Ещё несколько минут назад подросток думал о том, что он должен Коннору за то, то тот его спас. И если сейчас подросток успеет его предупредить, он вернёт этот долг.       Только бы успеть…

***

      Медленно спускаясь по лестнице, андроид смотрел себе под ноги и не думал. Именно не думал. Так было намного спокойнее. Он слушал собственные шаги и не моргал.       Всё так и должно быть. Именно так и никак иначе.       Коннор был благодарен Алеку. За то, что тот сам всё понял. Его не нужно было переубеждать, он сам прекрасно всё смог, без посторонней помощи. Его нужно было только подтолкнуть, и подросток осознал, что совершает ошибку.       «Спасибо», — подумал андроид, притормозив на одной из ступенек, а потом продолжив свой путь. Оказавшись у двери, потянул её на себя. Пришлось приложить усилие, чтобы открыть её аккуратно, без шума. Выглянув на улицу и убедившись, что там никого нет, Коннор покинул укрытие.       Спрятав руки в карманы, андроид побрёл по двору, по тому же пути, по которому когда-то уже шёл. В тот раз он был в состоянии ещё более худшем: раны кровили, а система выдавала ошибку за ошибкой. Вспоминая это, андроид вздохнул.       Снег захрустел. Что за…       Ощутив, как что-то слёту врезалось в спину, Коннор пошатнулся, не столько от удара, сколько от неожиданности. Обернувшись, он больше всего надеялся увидеть не то, о чем подумал, но, к превеликому сожалению…       Это был именно Алек. Весь красный и запыхавшийся, он размахивал руками и указывал куда-то во дворы, туда, откуда прибежал. И даже если бы андроид хотел что-то понять, он не смог бы, потому что мальчик просто не давал такой возможности.       — Что ты тут делаешь?! — громко спросил андроид, но ответа не получил. Алек был слишком разгорячен, чтобы сказать что-то внятное.       Схватив его за руки, андроид резко дёрнул их вниз, опуская по швам. Алек будто не сообразил, что к чему, он продолжал дёргаться и бормотать, так что Коннору пришлось встряхнуть его.       — Что ты тут делаешь?! — повторил Коннор свой вопрос, грозно смотря на подростка и до боли сжимая его руки.       — Тебе нужно бежать, они тебя!.. — более-менее внятную фразу Алек так и не договорил, потому что было уже поздно.       Ричард затормозил, увидев, как Коннор держит вырывающегося мальчика, и остановился. Взгляды андроидов встретились, и на секунду время будто остановилось.       Алек успел только подумать о том, что может сейчас случиться, когда второй Коннор достал пистолет и направил в их сторону. Единственное, что парень успел разглядеть — это номер модели андроида. Не RK800, а на сотню больше.       Прогремел выстрел.       Коннор среагировал молниеносно. Рывком притянув Алека к себе, он пригнулся, а через мгновение побежал. Парнишка, с трудом осознающий, что происходит, просто нёсся следом, успевая только переставлять ноги. Мимо понеслась ещё одна пуля, и ещё… Мужской крик эхом разнёсся по округе, но беглецы не обратили на него никакого внимания.       — Не стреляй, ты заденешь ребёнка! — заорал подоспевший Гэвин Рид, и тут же замер в оцепенении.       Это был Коннор. Тот самый Коннор, который на глазах у кучи полицейских бросился в реку.       — Немыслимо… — произнёс детектив, не веря своим глазам. Убегающий девиант тянул, а собой того самого мальчишку, которого они столько искали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.