ID работы: 7235185

after all

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

mutual aid

Настройки текста
      Что теперь можно сделать, не знал никто. Все возможности закончить эту историю были упущены, так что оставалось только… Сидеть и ждать? Но чего? Когда парень умрёт от обморожения или голода? Можно, конечно, но нет. Коннор не хотел, чтобы Алек умирал. И так слишком много смертей, и многие из них — близкие. И пусть Алек ничего для Коннора не значил, как можно жить, зная что даже подростка спасти не смог? Нет, он не умрёт. Раз уж на то пошло, нужно попытаться что-то исправить, пока не поздно.       Только как? Показываться на люди опасно, особенно теперь, когда все знают, что Коннор выжил. Сам Алек тоже никуда не пойдёт, потому что боится. И как тогда быть?       Наблюдая за сидящим в углу Алеком, Коннор думал. Парень хорошо держался, но видно было, что ему плохо. Коннор знал, что мальчик ничего не ел как минимум со вчерашнего вечера, а это уже говорило о сложности сложившейся ситуации. Откуда у андроида еда для человека? Коннор и тириум-то с трудом добывал, пару раз из-за чего чуть не погиб, а тут обычная пища… Правда, кража тириума привлекает больше внимания, чем кража в магазине, тем более, что андроиды еду не воруют, и если Коннора засекут, то про то, что он андроид, подумают в последнюю очередь. Хотя… если его узнают, это глупое прикрытие не поможет. Вполне возможно, что в городе уже его знают. А если уже всплыл слух о том, что Коннор бежал вместе с Алеком, могут быть проблемы.       И что делать? Не тащить же Алека на руках, надеясь, что он вдруг просто перестанет хотеть есть, пить, спать, а ещё перестанет нуждаться в тепле?       Бред…       Вдруг остановив себя на слове «тепло», Коннор поёжился, но всё-таки вышел из тени. Подросток сразу заметил это, как-то напрягся, но ничего не сказал. Андроид постоял немного напротив, будто ожидая чего-то, а потом трясущейся правой рукой схватился за левый рукав куртки.       Закрыв глаза, он рывками стянул с себя одежду. Пятна от тириума на куртке были относительно небольшие, нежели на водолазке, и от этого андроид ощутил себя беззащитным.       — Возьми, ты замёрз, — протянув Алеку предмет гардероба, Коннор увидел, с каким ужасом подросток смотрит на руки андроида. От бинтов под водолазкой они казались чуточку толще, чем должны были быть, да и голубая кровь придавала неприятный эффект.       Коннор хотел отдать мальчику перчатки, но замешкался. Если под курткой ещё что-то было, под ними не было ничего. Голая кожа, точнее…       — Держи, — двумя неаккуратными движениями сняв и перчатки, Коннор отшатнулся назад, будто схватив пулю. Он узнал этот взгляд, тот, что сейчас был у Алека. Однажды он уже видел его, и это воспоминание тоже причиняло боль, как и все предыдущие.       — Что они с тобой сделали?.. Ох… Не волнуйся, мы тебя подлатаем. И всё будет хорошо. Ты понял?       Синтетической кожи на ладонях не было. Отчего-то она просто перестала появляться, что бы Коннор не пытался делать. Пластик, который раньше казался белоснежным, теперь стал каким-то серым и потрёпанным, весь в мелких царапинах. Зрелище то ещё, и андроид это прекрасно понимал.       Осознав, что лучше не пялиться так яро, Алек быстро надел перчатки, укутался в курку и отвернулся.       — Спасибо… — поблагодарил он, и андроид вновь ушёл куда-то в темноту их укрытия.       Одежда была на несколько размеров больше, особенно куртка. Она была великовата даже Коннору, что уже говорить об Алеке. Впрочем, так было даже теплее. Спрятав нос под слои ткани, Ривер попытался унять дрожь. Руки в рукава он просовывать не стал, боясь прикоснуться к голубой крови. Она должна была скоро пропасть, и мальчик ждал этой секунды с нетерпением.       Что-то с грохотом упало, и Алек вздрогнул.       — Коннор? — неуверенно прохрипел подросток, но ответа не последовало.       Медленно спустившись с ящика, Ривер засеменил к источнику звука. Сказать, что ему очень хотелось туда идти… Нет, совершенно не хотелось. Но сидеть и просто ждать Алек не нравилось больше.       Коннор сидел у дальней стены. Устало взглянув на Алека, андроид приподнял руку, подзывая его к себе. Мальчик быстро догадался, в чем дело, и подошёл, доставая из кармана остатки тириума.       Поблагодарив, Коннор буквально влил в себя, нежели выпил тириум, а после его рука безжизненно упала на холодный пол. Сердце Алека пропустило удар.       — Коннор?       Присев на корточки, подросток начал вглядываться в лицо андроиду, ища хоть какие-то признаки жизни. Но их не было. Коннор или спал, или отключился, но так как андроиды не спят, напрашивался не самый приятный вывод. Успокоив себя тем, что в прошлый раз всё было точно так же, Алек легонько потрепал плечо андроида, надеясь, что тот отреагирует.       — Я в порядке, — раздался ломанный голос девианта, и Алек отпрянул назад. Голосовой процессор Коннора сбоил, а это не было хорошим знаком.       — Разве? Мне так не показалось.       — В моём состоянии «хорошо» быть просто не может, — андроид будто прокашлялся, как делают это люди, и голос его стал привычным. — К этому привыкаешь. С временем.       Алек смотрел, как шевелятся губы Коннора, когда он говорит, в то время как весь андроид в целом был похож на отключившегося.       — Вы давно так… Так себя чувствуете?       — Трудно сказать… — Коннор приоткрыл сначала один глаз, а потом и второй. — Смотря о каких поломках ты спрашиваешь.       — Всё настолько плохо?       — Можно и так сказать… — андроид сморщился, а потом попробовал сесть ровно. Получилось не очень, а Алек помочь не решился. — Но, раз мы с тобой так откровенно… Основные повреждения нанёс Ричард. Это тот андроид, который в нас стрелял.       Алек промолчал. Он хорошо запомнил того андроида. И дело даже не в том, что этот Ричард был копией Коннора, нет. Дело было в том, что от него не исходило ни капли человечности. Наверное, если бы они пересеклись при других обстоятельствах, Алеку не нужно было видеть диод, чтобы определить, кто перед ним.       Почему он не понимает? Почему убивает своих себе подобных за то, что они хотят быть свободными?       Посмотрев на Коннора, Алек понял, что знает ответы на эти вопросы. Эти андроиды очень похожи, как внешне, так и внутренне. Они оба пытались (а один до сих пор пытается) выполнить своё предназначение, но не понимали, какую цену за это придётся заплатить. И вот чем всё это обернулось. Андроиды почти истреблены, город опустошён…       Когда Коннор рассказывал свою историю, Алек понял, что Триша была во всём права. Он просто не понимал, что делает. Это вообще был не он. Настоящий Коннор сейчас сидит тут и не может простить себе ошибки прошлого. А как простить, если знаешь, что во всем виноват лишь ты один?       Алек бы себе не простил. Но Коннор… Что-то говорило, что прощения он не заслуживает. Какая-то затаённая обида никак не отпускала парня, хотя он понимал, что андроид был не в себе. Он не хотел. Он вообще ничего не хотел. Единственное, что имело для него ценность — миссия. И очень жаль, что он понял всё слишком поздно.       И Коннора очень жаль.       — Думаю, нам стоит начать двигаться, — неожиданно сказал Коннор после долгого молчания, и попытался встать.

***

      — Ты упустил его, — Аманда прожигала Ричарда взглядом. В этой истории её не волновало ничего, кроме Коннора, а потому она была почти в бешенстве. — Он был так близко, ты мог его застрелить.       — Детектив Рид мне помешал, — объяснил RK900, хотя знал, что Аманде всё равно, кто кому не дал выстрелить. — Побоялся, что я покалечу Ривера.       — Ты в любом случае мог его догнать, — женщина сжала один кулак с такой силой, что ногти впились в кожу.       — Вы правы, я допустил ошибку. Потратил время, когда детектив пытался выбить у меня пистолет. Нужно было сразу бежать.       Удовлетворённая тем, что андроид признал свою оплошность, Аманда немного смягчилась. Отвернувшись к своим розам, она сказала через плечо:       — В любом случае, теперь мы точно знаем, что он жив.       Ричард согласился.       — Меня беспокоит ребёнок, — добавил он. — Каковы ваши указания на его счет?       Одарив андроида взглядом с некой долей разочарования, куратор властно произнесла:       — Указания всё те же. Уничтожить RK800 любой ценой.       — Даже если для этого придётся пожертвовать юношей?       — Было бы лучше, чтобы ребёнок остался невредим, но если он будет мешать, ты можешь его устранить, — Аманда сказала эти слова так, будто это всё само собой разумеющееся, а потом вновь отвернулась.       — Я вас понял, — процедил андроид, но куратор больше не обернулась. Отмахнувшись, она почти вышвырнула RK900 из сада, возвратив в департамент полиции.

***

      Коннор шёл пошатываясь, но с каждым шагом всё меньше. Кажется, кровотечение опять пошло на спад, и ему стало лучше. Алек следовал за ним, пряча руки в карманы. Куртку андроиду пришлось вернуть, чтобы не привлекать внимания прохожих, с которыми был шанс столкнуться. Перчатки Коннор забирать не стал, считая, что подростку они нужны больше. То же касалось и шапки.       Куда они теперь идут, Алек не знал. Андроид ничего не объяснил, просто встал и пошёл.       — Ты можешь не идти, твоё право.       — После всего, что было, вы думаете, что я хочу оставаться один?       — Напомню, что из-за меня в тебя стреляли, — андроид обернулся, чуть не потеряв равновесие, но подросток подбежал и помог спутнику не повалиться на пол.       — Напомню, что я сам в этом виноват.       И всё же Алек надеялся, что Коннор что-нибудь объяснит. Даст хоть какую-нибудь наводку. Но он ничего не делал. Просто брел вперёд. Он даже не оборачивался, чтобы проверить, не отстал ли Алек.       — Куда мы идём? — решил всё-таки спросить Ривер, понимая что иначе никакой информации он не получит. Сделав несколько больших шагов, парень оказался рядом с андроидом, и теперь они шли вровень.       — Попробуем найти тебе что-нибудь поесть, — пояснил Коннор, глядя только перед собой.       — Хорошо… А потом? — не унимался подросток. Он действительно не понимал, что делать сейчас. Разделяться не хотелось, и Коннор явно это понял. А если не разделяться, они оба либо просто залягут на дно, либо Коннора убьют, третьего не дано.       — Есть у меня одна идея… — андроид протянул это предложение, делая вид, что проводит у себя в голове сложную логическую цепочку. Наверное, оно так и было.       На вопрос, о какой идее идёт речь, Коннор ответил чуть с опозданием.       — Раз так вышло, попытаемся вернуть тебя домой, — в голосе андроида промелькнули печальные нотки.       — Что?       Алек затормозил. Эта идея, может, и звучала хорошо, но, если задуматься, оказывалась не такой радужной. Хотя бы потому, что родители Алека сейчас находятся в центре Детройта. И проблема в том, что если полиция каким-то образом не найдёт андроида и пропавшего мальчика во время пути, в центре города Коннора убьют в любом случае. А если родители вернулись в особняк? Что тогда?       — Вас же убьют.       Коннор плавно обернулся. Судя по глазам, он это понимал даже лучше, чем Алек.       — Попробуем сделать так, чтобы не убили, — Ривер попытался возразить, но Коннор перебил, добавив: — С точки зрения статистики, всегда есть шанс возникновения маловероятных событий… — сказав это, андроид продолжил шагать по улице.       Сказать честно, Коннор когда-то пытался покончить с собой. И не раз. Но каждый раз что-то останавливало. Этот страх, который заставил сбежать из Киберлайф… Да, это был он, наверное. Андроид пару раз ловил себя на мысли, что он сам должен решить свою судьбу, и если он захочет умереть, он это сделает. Сам, без посторонней помощи. Но сколько бы раз не пытался, просто не мог. Не мог остановиться во время облавы, позволяя себя застрелить. Не мог сделать шаг с крыши, когда стоял на краю. Коннор чувствовал, что он ещё не готов. Все воспоминания давили и тянули наложить на себя руки, но андроид держался. Только вот для чего, он сам не знал.       Может, стоит попытаться остановить эту гонку? Сделать хоть что-нибудь хорошее в своей жизни, даже если ценой будет собственная жизнь? Всё равно без ремонта Коннор рано или поздно умрёт. Так почему нужно продолжать прятаться?       Думая об этом, принимая решение, Коннор жалел только о том, что уже никогда не сможет попросить прощения у тех, кто был ему дорог…       — …Ты, вроде, начинал мне нравится. Но потом я понял — ты неисправим! У тебя нет эмоций, Коннор! Ты лжец! Прикидывался мне другом, а сам не знаешь, что это такое!..       — …Ты… это был ты? Ну… ну конечно… Как я сразу не догадалась?..

За всё нужно платить.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.