Глава 7. Тень памяти.
4 апреля 2013 г., 19:43
Открываю глаза, на часах без четверти пять…вечера… Хорошо поспал, ничего не скажешь! Самое главное - без сновидений, выматывающих больше, чем белый день. Тихо. Как в могиле. Даже машин не слышно, хотя мы совсем рядом с дорогой… Что произошло вчера? Вчера… Такое маленькое, такое неёмкое слово. Не способно оно вместить в себя то, что случилось прошлой ночью! Я жив, я на свободе, я встретил того, кто знал меня прежде – до того, как я потерял память… Хм… Знал, но рассказывать ничего не желает. Дела… Не стану его торопить. Как не крути, должен признать, что мне хочется получше его рассмотреть перед тем, как я выйду из игры… Ко. Первый за очень-очень долгое время, кто отнёсся ко мне по-человечески…
Встаю с постели и медленно одеваюсь. Так странно надевать другую одежду – не ту, к которой я привык и носил, как вторую кожу. А ведь у него и правда отменный вкус… Только сейчас ему, видимо, не до того. Придирчиво рассматриваю собственное отражение в мутноватом зеркале - это привычка, которая останется со мной до конца жизни. Привычка быть безупречным… даже ступая в грязь…
Выхожу из комнаты. Дом погружен во мрак, как будто я проспал тот момент, когда во всем мире выключили свет. Зажигаю лампу в коридоре, неяркая оранжевая топь окрашивает стены, всколыхнувшись причудливыми тенями. Ко или все еще спит, или ушел по делам. Дверь в его комнату приоткрыта. Осторожно захожу. Так и есть – куда-то ушел, оставив меня наедине со своими, как он выразился, «личными» вещами. Ладно. Проведаю кухню.
Где-то минут через двадцать слышу, как отпирают входную дверь, инстинктивно ныряю за шкаф и прислушиваюсь. А вдруг, это не Ко? Наверно, в жизни каждого человека…моей профессии однажды наступает момент, когда перестаешь стесняться собственной паранойи…
Уф, все-таки это Ко... Такой неожиданно элегантный, немножко взъерошенный. Увидел мою сконфуженную физиономию, высунувшуюся из-за шкафа, и весело фыркнул. Но надо отдать ему должное, оставил эту ситуацию без комментариев.
- Пойдём в мою комнату, - говорит.
Пару секунд недоверчиво мнусь на месте, а потом делаю решительный шаг в его сторону. Интересно.
- Ты сообщил Акире? - спрашиваю первое, что приходит на ум.
- Нет. Акиры, как и нашего светлого Мастера, нет на месте. Придется ждать. Присаживайся, - и приглашающим жестом велит мне садиться на пол рядом с журнальным столиком.
Сам достает из-за спины огромную сумку, в тишине раздается скрежет молнии.
- Сегодня мы будем пить, - и извлекает из сумки бутыль, судя по стеклянному звону, далеко не единственную в этой поклаже. Два бокала тут же услужливо появляются на журнальном столике. – Виски. Прошу любить и жаловать.
- Я не пью алкоголь, Ко, - пытаюсь возразить, но натыкаюсь на нетерпящий протестов фиолетовый взгляд.
- Откуда ты знаешь? – весело откупоривает бутылку. - Насколько я помню, еще как пьешь. Виски. Для тебя, между прочим, старался.
На моей…старой работе правило номер один: не употреблять спиртное, оставаясь с клиентом… Черт бы побрал эту память и ее непостижимую избирательность!
- Да брось! А вдруг тебе удастся меня разговорить? – ага, решил сломать меня тяжелой артиллерией. Знает ведь, на что надавить… Ха.
- В честь чего банкет? – вмиг создаю скучающее выражение на лице и скрещиваю руки на груди. – Судя по количеству стеклотары, мир висит на волоске и вот-вот рухнет.
- Ты даже не представляешь, насколько ты прав, - и протягивает мне бокал. – За мир и баланс! – пафосно произносит тост и делает первый глоток.
Задумчиво смотрю на прозрачную жидкость в бокале. Неужели я это когда-то пил? Пробую на вкус. Гадость редкостная.
- До дна, - подначивает меня этот странный парень. Пожимаю плечами и в один глоток осушаю бокал. – Ну как?
- Мерзко, - хриплю в ответ, жмурясь от спазма в горле.
- Придется повторить, - разливает виски по второму кругу.
- Пропущу, - резко отвожу его руку с бокалом в сторону, несколько капель расплёскивается на ковёр.
- Широгане, заткнись и пей…пожалуйста.
Видя, что обычные уговоры на меня не действуют, Ко на пару секунд замирает, что-то обдумывая, а потом весело заявляет:
- Сделаем так: за один бокал - один вопрос.
- Не ты ли говорил мне…не далее как вчера, что не в состоянии довести до моего скудного ума что-либо действительно значимое? – и зачем я так паясничаю?
- И когда ты стал таким занудой? Совсем как в старые времена… - глаза улыбаются, а тон серьезный донельзя. – Задавай правильные вопросы и получишь правильные ответы.
И протягивает мне бокал. Ну ладно, Ко. Поиграем в твою игру.
Залпом опрокидываю второй бокал. Ну и дрянь же это его виски! Вызывающе смотрю на него, терпеливо дожидаясь, когда он допьет.
- Отвечать честно, - ставлю запоздалое условие.
- Ну разумеется, - смеется.
- Ты называешь меня Широгане. Это, как я понимаю, мое настоящее имя, - Ко молчит и только слегка кивает. – Кем я был до исчезновения?
- Эээ, нет, не правильный вопрос, – Ко подрывается разлить еще по одной.
- Черт, а какой правильный? – меня начинает раздражать эта игра в недомолвки.
- Не кипятись, я отвечу на твой вопрос позже, обещаю. Но сейчас он не катит, - задумчиво вертит бутылку в руках.
- Хм. Ладно. Сколько мне лет? Как давно ты меня знаешь? – пробую на прочность что-нибудь побанальнее.
- О, это уже целых два вопроса! Ну допустим. Ты намного старше своего отражения в зеркале. Конкретнее сказать не могу, потому что просто…даже не могу представить это в цифрах, – и театрально разводит руками.
Ага… Очень содержательная беседа выходит.
- А знаю я тебя всю свою жизнь. Когда я родился, ты уже вовсю командовал парадом… А впрочем, последнюю фразу можешь вычеркнуть. Это все… Выпьем?
Пью. Морщусь. Гляжу на Ко волком.
- У меня есть семья?
- А то! Акира твоя семья. Мастер в какой-то мере… Даже я…хоть мы и не близкие родственники, - Ко осоловело улыбается, потом натыкается на мой серьёзный-пресерьезный взгляд и отводит глаза.
- Ко, мне не нравится, что ты говоришь загадками. И я имел в виду совсем не это. У меня есть мать? Отец? Жена? Дети?
- Ну… Жены у тебя нет точно, - убил бы за такую улыбку. – Детей в привычном понимании этого слова… насколько мне известно, у тебя тоже нет. Отец с матерью, если и были, то так давно, что о них никто ничего не помнит… - и смеется. – Широгане, ты такие смешные вопросы задаешь!..
- С меня хватит, – порываюсь уйти, но он останавливает меня, перехватывая за локоть.
- Ну прости, прости! – поток беззлобного смеха потихоньку иссякает, – просто мне уже давно не было так весело… Сядь, пожалуйста. Почему бы тебе не расспросить меня об Акире? – и наполняет мой бокал.
- Хорошо, - успокаиваюсь. – Расскажи мне об Акире.
Хотя, признаться, сейчас мне совершенно не хочется слушать об этом Акире, чью значимость мне так настойчиво пытаются навязать. Пью и чувствую, что голова идёт кругом. Ко рассказывает, что Акира был подростком, когда мы познакомились… Что сейчас он студент престижного университета. .. Что он ждал меня… Бла, бла, бла… А я толком не слушаю. Смотрю на Ко, на то, как шевелятся его губы. На игру света и тени в его фиолетовых глазах. На его слегка приподнятые брови… Отмечаю про себя, что от него исходит какое-то едва уловимое свечение, которое ощущается скорее как звук или запах… Но не глазами, это точно. А может… Это всего лишь игра подхлёстнутого алкоголем воображения…
- Широгане, да ты меня не слушаешь… Ооо… Да ты уже наклюкался! Мало же тебе надо для счастья! – и опять этот поток смеха.
Улыбаюсь ему в ответ.
- Я не привык столько пить. А у тебя по этой части большой опыт, я смотрю, - облокачиваюсь на прохладную стену. Как же душно! Слежу глазами за Ко, который невозмутимо тянется ко второй бутылке. Откупоривает. Разливает…
Как же невыносимо жарко! Расстёгиваю верхнюю пуговицу на рубашке. Становится немного легче.
- Итак, - Ко передает мне бокал. – Ваш вопрос, Широгане-сама.
- Даже так?.. – по правде говоря, мне уже не хочется ничего спрашивать… Хочу просто посидеть в тишине. Смотреть на него… На ум не приходит ничего путного…Кроме не совсем приличных вопросов, адресованных Ко лично… которые я ни за что не озвучу. Еще один бокал.
- Расскажи мне о себе, Ко, - прошу я его, разгадывая блики света на краях своего бокала сквозь прикрытые веки.
- Я воин света, великий и могучий! – лицо Ко на мгновение становится гримасой ужаса.
- О, как интересно! – вяло аплодирую я. А про себя думаю, как это созвучно моим собственным мыслям…
- …Когда-то у меня был дом…на другом конце земли. Но злые недруги прогнали меня …в этот мир. За мной долго гнались, хотели убить. Но я спасся. С тех пор мой дом здесь…
- Так значит, мой дом тоже был на другом конце земли, как ты выразился? Если ты не соврал, что знаешь меня всю жизнь… - кажется, первая стоящая новость за сегодня.
- Это вопрос. Еще по бокалу?
Обреченно киваю, уронив голову на грудь. Сейчас бы льда. Много льда…
-…Так, на чем мы остановились… - спрашивает, глядя в пустое днище. – Ах, да. Ответ утвердительный.
Жарко. Я так больше не могу. Стена отдала мне всю свою прохладу, и теперь источник этой прохлады безнадёжно пересох. Невыносимо. Льда. Хочу льда.
- Ко, у тебя есть лёд? – не выдерживаю. Принеси мне льда, Ко, даже если эта просьба будет стоить мне целой бутылки…
Ко смотрит на меня как-то странно… О, ками, он что, вообще не пьянеет? Или наоборот?..
- Конечно, Широгане-сама, для вас – все, что угодно, – встает и бодро направляется к выходу. – Но с тебя причитается.
Прикрываю глаза... Созерцаю цветные пятна в темноте. Они кружатся...кружатся...кру..