ID работы: 7236918

Счастливая жизнь

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
97 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      — У Вас довольно необычный чай. Он из Китая? Какой сорт?       Ято Канко растерянно глядел на нежданного гостя, сейчас сидевшего перед ним за обеденным столом с глуповатой улыбкой и с любопытством изучавшего содержимое своей кружки.       — Бай Хао Инь Чжэнь, — спокойно ответил Канко. — В переводе с китайского означает «серебряные иглы с белым ворсом».       — Так вот, что это за ворсинки, — улыбка гостя стала еще глупее.       — Саката-сан, — мужчина бросил на классрука своего сына хмурый взгляд. — Вы ведь пришли из-за Камуи. Он снова что-то натворил?       — Я бы не был так категоричен, — вновь идиотская лыба, скрывшаяся в чашке. — Сейчас я здесь не как учитель Вашего сына, а как его друг.       От столь сомнительных слов глава семьи Ято помрачнел сильнее. Когда преподаватель говорит о дружбе со своим учеником, это само по себе настораживает — все же это Япония, где подобный расклад попросту невозможен из-за суровых школьных устоев. Не говоря уже о том, что речь идет не о ком-нибудь, а Камуи, у которого и друзей-то нет. Когда-то в прошлом был один, но сейчас этих двоих даже просто знакомыми назвать можно с натяжкой. Впрочем, в подробности Канко не просвещали.       — Значит, что-то и правда случилось, — сложил два плюс два Ято. Как отцу двух проблемных детей ему данный визит не нравился в принципе.       — Случилось, — Саката кивнул. И наконец стал серьезным. — Вряд ли Камуи говорил об этом, но ему нужен отец. Не Ваши нравоучения, а Вы сами.       — Я бы с радостью, — Ято начинал злиться, — но как я поддержу его, если этот негодник сбегает из дома, едва завидев меня?       — Поговорите с ним на равных, — пожал плечами Гинтоки. — Без крика и попыток воспитания. Спокойно. Кроме Вас и сестры у него никого не осталось, и это больно и обидно, когда твои единственные близкие люди вместо поддержки только ругают и упрекают тебя.       — Но иначе он станет…       — Мальчик уже лишен матери, — по столу стукнула опустевшая кружка. — Не лишайте его и отца.       Кухня погрязла в молчании. С сожалением оглядев чистое дно, Гинтоки поднялся и зашагал в прихожую за своим пальто. Точно очнувшись от сна, Канко запоздало подорвался следом.       — Саката-сан, — протянул он, замирая на кухонном пороге. — Камуи, он… точно не наделал глупостей?       Саката слабо улыбнулся.       — Верьте в своего сына чуть больше, — ответил он, толкая входные двери. — В конце концов, он Ваш сын. Разве Вы были не таким же в его годы, Умибозу?       Дверь за учителем закрылась с легким щелчком замка, оставляя хозяина дома стоять в одиночестве. Озадаченный, Канко не сразу понял, что только что его назвали уже подзабытым прозвищем из прошлого.       А ведь и правда. В свои шестнадцать он был не менее проблемным ребенком.

***

      — Почему ты одна в таком месте, Сое-чан? — Шиге-Шиге с интересом вертел головой, рассматривая маленький, но довольно уютный кафетерий, в который его попросила приехать сестренка. — Ты была здесь с Кагурой?       — Нет, — Сое легко качнула головой.       — Тогда с мальчиком? — предположил Шиге-Шиге, и Сое пожалела о своей честности. Заметив ее реакцию, брат подавил смешок и добавил: — Не смущайся так, Сое-чан. Я знаю, что ты умная девочка и не наделаешь глупостей, — вопреки его же просьбам не смущаться, своими словами мужчина лишь сильнее вгонял Сое в краску. — Он из нашей школы или…       — Ши-чан, — пресекла его девочка. Брат послушно замолк. Увы, ненадолго.       — Ну, думаю, он хороший человек, раз смог тебе понравиться, — сделал вывод Токугава, допив свой латте и расплывшись в глупо-радушной улыбке. — Он ведь нравится тебе, да?       Сое весьма красноречиво указала братцу на пустую кружку и входную дверь.       «И почему если привела в любимое кафе, то сразу нравится? — возмущалась она мысленно, глядя на Шиге, рассчитывавшегося с работником. — Камуи просто выглядел слишком напряженным…»       Если честно, она о нем и не думала в таком плане. В конце концов, это же просто брат Кагуры.       «Но даже если так, Ши-чан прав, — признала Сое с неохотой, — Камуи все-таки парень. А я так неосмотрительно пригласила его в подобное место… Неудивительно, что он отсюда сбежал, а брат все понял неправильно».       — Что ж, я вернусь к работе, милая, — убирая портмоне, произнес Шиге-Шиге. — Тебя подбросить?       Сое мотнула головой.       — Хочу немного прогуляться.       — Как знаешь.       Дождавшись, когда машина брата растворится в каплях дождя, Токугава шагнула с сухого крыльца на мокрые улицы, вдыхая аромат осени.       — Может, позвонить Кагуре? — пробормотала она, бесцельно топая по лужам в первом попавшемся направлении. — Нет, — тут же отговорила себя девочка, — она сейчас на свидании.       Сегодня Кагура собиралась наконец поговорить с Сого. Не стоит им мешать.       Шлепнув по очередной луже, Токугава снова вздохнула. Она могла бы пойти домой, но отчего-то возвращаться в пустые стены совсем не хотелось. А вот гулять по городу и вдыхать хмурый октябрь — это пожалуйста.       — Надеюсь, у Кагуры дела лучше, — усмехнулась она, поднимая голову к серому небосводу, обрамленному цветастыми кронами деревьев, вопреки природе еще совсем не оголенных. И потому не замечая на той стороне улицы куривших семпаев.       Затушив сигареты о мусорный бак, парни молча направились к новоявленной жертве.

***

      Они шли молча, отрезанные от всего мира светло-синим зонтом. С Шинпачи лило не меньше, чем с неба, но он упрямо шел подле Кагуры, внимательно следя, чтобы на нее не попала и капля дождя. Он услышал и увидел достаточно, чтобы понимать, насколько ей сейчас больно и, вероятно, как сильно хочется побыть одной. Однако оставить ее в таком состоянии Шинпачи просто не в силах. И пусть собственное сердце от убитого вида любимой рвалось на куски, он продолжал сжимать ручку зонта и вышагивать между луж.       «Я до последнего надеялся, что ошибался», — думал Шимура, вспоминая выражение лица Окиты в тот злополучный момент. Он искренне верил, что Сого любит Кагуру хоть немного. Но у него тогда был такой взгляд… На любимых людей так не смотрят. Так не смотрят даже на нелюбимых. И все же…       Вымокший и промерзший, затерянный в мыслях, он не сразу заметил, что они уже добрались до дома Ято.       — Почему? — спросила Кагура тихо, открывая свою калитку. Не глядя в его сторону.       — Потому что люблю тебя, — ответил Шинпачи, захлопывая зонт. Точно так же, как и свое сердце после мгновенного «Прости, но я не чувствую того же».       Шинпачи долго смотрел на опустевший двор Кагуры, уже не ощущая холода дождя. Он давно был готов, однако принять отказ все равно оказалось больно.

***

      — Унесем ли мы все это? Может, вызвать такси? — Таэ осматривала гору пакетов с обновками, покусывая губы, и ежась под прохладным дождем. В этот раз они однозначно переплюнули все свои вылазки в город разом. — В следующем месяце придется постараться на подработке как следует! — добавила девушка, подняв руку вверх с целеустремленной улыбкой, в уме уже подсчитывая финансы их семьи и габариты ближайших расходов. По негласному правилу семейства Шимура, экономить можно на всем, кроме еды и лекарств.       — Ты до сих пор туда ходишь? — нахмурилась Кьюбей. Возможно, она была бы менее категоричной, если бы Таэ устроилась, скажем, кассиром в продуктовом магазине либо консультантом в отделе одежды или обуви. Работа же официанткой в ночном баре Кьюбей определенно не нравилась, и о причинах она могла говорить часами. Однако переубедить подругу никак не удавалось: официанткой Шимура зарабатывала очень неплохие деньги.       — Ну, Оби Ван так занят в своей фирме за границей, что совершенно забыл, сколько нам лет и почему мы не носим одежду, которую он нам отправляет, и не играем в его дорогие игрушки, — Таэ приглушенно хихикнула. — Денег, что он присылает, вполне хватает на жизнь, а об остальном я и сама могу позаботиться. Просить Оби Вана о большем я не хочу, он и так многое для нас делает.       Ягю только вздохнула.       Оби Ваном Шинпачи и Таэ звали своего дядю, младшего брата их матери —Оби Хаджимэ, — единственного родственника, оставшегося у них после смерти родителей. Оби Ван укатил в штаты еще в молодости, и потому они редко виделись, но детей сестры он любил, как своих. Растить двоих детей-сирот, еще и будучи за границей, не всякий одинокий мужчина осилит. Чтобы хоть как-то облегчить сию задачу, Хаджимэ неоднократно пытался увезти Таэ и Шинпачи из Японии к себе, но каждый раз ребята отказывались. И если сам Оби не особо понимал суть столь упертых протестов, то Ягю была прекрасно осведомлена.       Дом, построенный их отцом для их матери. После смерти последнего из родителей, отца, они были вынуждены переехать сюда, в этот небольшой домик Оби, в коем он бывал очень редко и проездом. Их родной дом пришлось продать. Место, где они родились и росли. Место, где они не были десять лет. Последняя память об их родителях. Отаэ и Шинпачи хотят вернуть этот дом, и именно поэтому Шинпачи копит каждую иену, а Таэ работает в том дурацком баре. На их счастье, кроме Кьюбей об этом никто не знает, иначе Таэ непременно попросят из школы, а Оби увезет их силой.       Но, возможно, за границей Таэ было бы лучше. Потому что Кондо-сан, в которого она так сильно влюблена, не сможет ей ответить взаимностью. Как бы Кьюбей ни хотелось обратного. И, вероятно, Таэ следует остановить, пока она не совершила самую страшную ошибку в своей жизни. Пока она не призналась.       «Я знаю, что сама решила умолчать об этом, — Ягю понурила голову, возвращаясь воспоминаниями к их разговору в кафе. — Но я должна сказать ей правду».       — Таэ, — посмотрев на подругу, твердо позвала она. Шимура, уже возившаяся с заказом такси через мобильное приложение, отняла взор от телефона.       — Что такое, Кью? Хочешь пойти пешком? — уст Шимуры коснулась легкая улыбка. — Не беспокойся, у меня не так плохо с деньгами. Да и посылка от Оби Вана уже в пути.       — Мне нужно тебе кое-что сказать, — выдохнула Ягю, с каждой новой секундой ощущая, как уверенность покидает ее. Надо произнести это, пока она еще может.       — Не говори, что мы что-то забыли, — похолодела Отаэ, трактовав поведение подруги по-своему и взглянув на покупки другими глазами.       — Не признавайся Кондо-сану, — пока решимость не оставила ее окончательно, произнесла Кьюбей.       — Почему ты вдруг заговорила об этом? — Отаэ выглядела искренне растерянно. — Мы ведь уже обсудили, я признаюсь ему, даже если он…       — Кондо-сан женится.       Телефон в руках Шимуры упал на асфальт вместе с одним из пакетов. Приложение для заказа такси уведомило, что на карте нашлась машина поблизости.       — Что? — Шимура наклонилась за мобильным, так что ее лица Кьюбей не увидела. Зато слышала голос. Лучше бы не слышала. — Кью, ты меня разыгрываешь? Снова твои шуточки?       Кьюбей хотела, чтобы это был розыгрыш. Но это реальность. Холодная и беспощадная, как октябрьский ветер, путающийся в их волосах.       — Кто тебе это сказал? — очевидно, Шимура все прочла в ее взгляде. А может, просто вспомнила, что именно по отношению к ней Ягю Кьюбей не умела врать. И не умела скрывать эмоции. А значит, и узнала обо всем она недавно: иначе Таэ бы заметила.       — Я случайно услышала, когда подошла к учительской, — честно сказала Ягю, тут же спеша отвести взор в сторону, чтобы не видеть боли на родном лице.       Таэ не дура.       Таэ все понимает.       И потому Таэ молча ставит пакет ко всем прочим и натянуто улыбается.       — Ладно, — произнесла она, проверяя состояние мобильника, — отдохнули, и хватит. Пора, наконец, вызвать такси.       Таэ смеялась, но смех был искусственным.       — Пора, — Кьюбей кивнула, отвернувшись к покупкам. Сейчас ей ни в коем случае нельзя оставлять Таэ одну.       Подобрав сумки, девушки зашлепали по лужам в серый дождь к подъехавшему авто.

***

      — Эй, Абуто, ты чего меня не разбудил? — Камуи недовольно тер заспанные глаза, норовившие в любой момент закрыться обратно. Как он вообще умудрился уснуть? Абуто прилетает не так часто, чтобы можно было позволить себе дрыхнуть, пока он здесь. Вот только, кажется, Абуто здесь давно уже нет. Об этом Камуи сообщила пустая квартира, в которой обнаружились ключи от входной двери с чипом от домофона, а также записка «Бывай, мелкий. Мой дом в твоем распоряжении, но постарайся, пожалуйста, чтобы через полгода мне было, куда вернуться».       — Мог бы и разбудить меня. Тоже мне дядя, — парень расстроился окончательно и, в надежде увидеть от горе-родственничка еще хоть строчку, перевернул листок. Тут же сминая его в кулаке.       «Не ругайся с отцом и сестрой. Люблю тебя, мелкий упрямец».       — …Счастливого пути, старый хрыч.       Несмотря на то, что он сам выпрашивал этот ключ, остаться в большой квартире совсем одному оказалось угнетающе. Наверно, дело в том, что Абуто улетел слишком внезапно и Камуи был попросту не готов, а может, имелась и другая причина. Но находиться здесь прямо сейчас стало практически невыносимо, так что Ято решил выйти на улицу. Вечерний ветер наверняка приведет его в норму и остудит голову.       Ветер и правда помог, как помогли и вымокшие за день безлюдные улочки. А вот звонок от «любимой» сестренки испоганил последний настрой. Но Абуто просил не ссориться с ней, потому Ято хотя бы попытается играть в старшего брата.       — Дай мне Сое, — отбросив все предисловия, велела Кагура. Даже сквозь динамик мобильника Камуи слышал, что голос этой бесючей малявки звучал как-то иначе.       — Ты че, ревела? — и соизволил на это тут же указать.       — Нет. Дай Сое трубку, — продолжила гнуть свою линию Кагура.       — Этот говнюк тебе что-то сделал? — Камуи помрачнел от одного лишь воспоминания об Оките. Роман этих двоих ему не нравился изначально, но они с сестрой не в тех отношениях, чтобы говорить друг с другом о любви.       — Камуи, — Кагура почти прокричала. — Сое!       — Не со мной, — он послушно сдал позиции.       — Черт.       — Что случилось?       — Я не могу до нее дозвониться. Дома ее тоже нет, — девочка говорила практически с отчаяньем.       — Она могла пойти куда-то еще?       — Сомневаюсь… Ее братишка сейчас звонил мне. Думал, она у нас…       — Так, без паники, — чувствуя, что Кагура вот-вот сорвется на рев, Камуи попробовал ее успокоить. Управляться с ревущими барышнями никогда не являлось его сильной стороной, потому лучше устранить проблему в зародыше, чем потом ломать мозг. — Я сейчас вернусь туда, где мы с ней разошлись. Может, чего узнаю.       — Хорошо, — Кагура шмыгнула носом, но волю слезам не дала.       — Я перезвоню. До моего звонка ничего не предпринимай.       — Хорошо…       Бросив трубу, Ято со всех ног полетел к кафе, разбрызгивая лужи во все стороны. Эта доставучая богатейка… Вот куда ее, блин, понесло? Из-за нее Камуи снова услышал надломленный голос Кагуры, впервые за эти восемь лет. Это заставило вспомнить не самые светлые моменты из прошлого. Такие, как гибель матери. Камуи бы все отдал, чтобы она выжила в той аварии. Или чтобы хотя бы забыть о ней навсегда.       «Дура Сое, — думал он, заворачивая на одном из поворотов и огибая пацана с собакой. — Так сложно после кафешки просто вернуться домой?» Он злился на нее за это, хотя сам часто поступал куда хуже. Злился на нее, хотя не имел на это никакого права. Но эта мелкая… Ему просто нереально повезет узнать там хоть что-нибудь. Но ему повезло. Более того, парня определенно накрыло дежавю. Проблемная девчонка Токугава Сое обнаружилась недалеко от кафе, припертая к стенке тремя семпаями из их школы. «У нее хобби такое?» — честно поразился Камуи. В тот же момент слух полоснуло звонком мобильника Сое. Вероятно, то были директор или Кагура. Точно, Кагура…       — Вам что, прошлого раза не хватило, придурки? — услышал Ято, уже доставший телефон, чтобы набрать сестру и доложить, что ее подружка, по крайней мере, жива. Помогать Токугаве сперва эту самую жизнь отстоять он, конечно же, не собирался. Кагура с него триста шкур спустит, если узнает, что он не только бросил Сое одну, так еще и в самом эпицентре неприятностей, но какому какое дело. Камуи им ничего не должен и ничего не обещал.       Улица снова разрезалась телефонной трелью, на сей раз уже у Камуи. С кислой миной глянув на отображенный номер сестренки и вспомнив, что как минимум одно обещание он все же дал, Ято поставил на беззвучный и развернулся к семпаям. К счастью, отсюда его не видно, однако они вполне могли услышать звонок нетерпеливой Кагуры. В любом случае, теперь ему точно придется влезть в драку. К тому же спорить с этими болванами так часто вполне может оказаться весело. Да и он им задолжал кое-что…       Однако следующие слова Токугавы заставили его остановиться.       — Я никак не связана с Ято Камуи, так что отстаньте уже, — заявила она. — Может, он и мусор или даже последний мудак…       «Ах эта мелкая», — Ято почувствовал, как что-то вроде обиды начало шевелиться там, где когда-то, по слухам, у него было сердце.       — Я не так хорошо его знаю, чтобы сказать, какой он на самом деле, — Сое уверенно продолжала. Камуи дважды моргнул.       — Что ты несешь? — будто прочтя его мысли, вопросил один из семпаев.       — Факты, — спокойно ответила Токугава. — Вы необоснованно оскорбили этого человека при мне. Откуда мне знать, что вы не пытаетесь ввести меня в заблуждение? Вдруг на самом деле Ято Камуи — замечательный человек?       «Она тупо пудрит им мозги, причем профессионально, — догадался Камуи. — Но за замечательного человека спасибо».       — Проблемы, олухи? — весело полюбопытствовал он, выныривая из своего укрытия и подходя к семпаям со спины. — Угостить сигареткой?       — Спасибо, но нет, — ухмыльнулся один из парней, едва узнал в подошедшем «того самого обнаглевшего второгодку». — Снова вы вместе, — оскалился он. — Вы че, встречаетесь типа?       — Ага, женаты, — Камуи пренебрежительно фыркнул.       — Увы, в школе нельзя носить кольца, — согласилась подыграть Сое. Камуи честно постарался не заржать от такой нахальности. Серьезно, с каждым разом эта девица забавляет только сильнее.       — Я лишь хотел вам дать прикурить, — состроил саму невинность Ято.       — А мы отказались, так что вали, — посоветовал ему семпай, победно ухмыльнувшись. Ухмылялся он, правда, недолго, потому что Токугава сочла за честь пнуть его между ног. Со звонким «Бежим!» она схватила Ято под локоть и реально помчала прочь.       — Какого черта ты вообще там делала? — не преминул прояснить он, вырвавшись из ее хватки почти сразу.       — Думала, что ты можешь вернуться, — счастливая, что так оно и случилось, ответила Сое. Камуи подумал, что лучше бы он сидел у Абуто.       — Они увязались за нами, — счел нужным сообщить Камуи.       — Это плохо, — сделала вывод Сое. — Что делать будем, «муженек»?       — Для начала уберем отсюда тебя, «женушка», — сказал Камуи и толкнул Токугаву к мусорным бакам, мимо которых они бежали.       — Что ты… — в прямом смысле брошенная в мусор, Токугава возмущенно вцепилась в куртку обидчика, но все, чего она добилась, это упавшего к ее ногам мобильника. — Камуи, твой теле…       — А вот теперь, — желая заглушить ее голос, крикнул Ято, — поговорим с вами по взрослому, ушлепки!       Выглянув из-за горы мусора, Сое увидела, что семпаи догнали Камуи, и с ужасом поняла, что это значит.       — Драки хочешь, малой? — оправдал ее самое большое опасение кто-то из них.       — Да нет, ну что вы, — Камуи ярко улыбнулся. — Стал бы я тогда предлагать вам прикурить? А вот вам бить того, кто захотел вас угостить по доброте душевной, совсем некрасиво.       — Какой болтливый, — оскалился самый крупный из парней. — Не люблю таких.       — Согласен. Давайте уже просто надерем ему зад.       Оба громилы повернулись к последнему, стоявшему позади. «Вроде бы, это их босс», — вспомнила его Сое. Это ему она зарядила по яйцам. Нехорошее предчувствие шевельнулось в желудке.       — Сигареты надо предлагать вовремя, — заключил «босс», медленно приближаясь к Камуи и чуть склоняя голову набок. — Тебе хана.       Точно это было сигналом, все трое ринулись в бой.       «Думай, Сое, думай, — хаотично соображала Токугава, неотрывно следя за каждым движением Ято. Пока он только уклоняется, но скоро ему это надоест. И тогда… — Как избежать драки? Ну как же?»       Дисплей чужого мобильника, все еще сжатого в ее руках, вспыхнул знакомыми цифрами, подавая идею. И, пока Камуи отвлекал семпаев своим нахальным поведением, а Кагура названивала братцу в беззвучном режиме, Сое обдумывала свой план.       — Что же ты только уворачиваешься? — полюбопытствовал «босс». — Неужто боишься влезть в драку вне территории школы? Ссышь получить выговор?       — Нисколько, — хмыкнул Камуи. — А вот сказать так же о вас не могу. Предполагаю, речь о вашем исключении — вопрос времени?       Он блефовал. Если кого и исключат из школы, то его самого. Гин-сан и Кондо-сан не раз ему об этом говорили, а он ни разу их не слушал. Может, и зря, ведь они оба хотели как лучше и просто заботились о нем. Но этим глупым семпаям об этом знать необязательно.       Резкая боль оцарапала губу и щеку, а после перетекла в левый бок ближе к тазобедренной части. Пару ударов все же достигли своей цели, заставив отринуть мысли в сторону. Сейчас не место и не время предаваться воспоминаниям. Сейчас нужно избавиться об этих придурков.       Паршиво признавать, но тот гад прав. Ято не хотел драться при сестре директора собственной школы. Табельный лист давно заполнен до предела, а Токугава не особо внушала доверия. Если она все расскажет… Да дело даже не в ней. Как только в школе прознают про эту драку, его исключат. Без возможности объясниться или хотя бы отпустить язвительный комментарий. Нет, комментарий он, конечно, отпустить успеет, но уже не в качестве ученика этой школы. Гнев отца будет невероятен и раздражающ, как боль от полученных ран.       В момент, когда кровь из разбитой губы капнула в лужу под ногами, Камуи замахнулся для удара. И скривился от звонка мобильника Сое.       — Это ж трель девки, — узнал мелодию кто-то из громил.       — Черт, — Ято ругнулся. Он совершенно не подумал попросить мелкую выключить звук на мобильнике. Ведь он не рассчитывал, что она останется.       — С ней явно будет повеселее, — ухмыльнулся «босс», поворачиваясь на музыку. Ято с силой врезали в живот и бросили на землю. Грязные воды луж впитались в его одежду, смешиваясь с кровью.       — Беги, дура, — с хрипом выдохнул он, глядя им вслед. Бок колол слишком сильно, чтобы тут же подняться, но он попробовал. И в тот же миг кто-то подставил ему свое плечо.       — Без тебя и не подумаю, — хихикнула Сое и потащила его в сторону, петляя меж баков и скрываясь за ближайшими домами. Мобильник Сое продолжал звонить, но сама девочка бежала рядом с ним, одной рукой держа его под локоть, а в другой что-то сжимая.       — Они удрали! — донеслось где-то вдалеке.       — Идиотка! — прошипел Ято, едва разглядел в ладони Токугавы свой телефон, прямо сейчас звонивший на неизвестный номер, принадлежащий явно самой Сое. — А если бы не получилось?!       — Но получилось же, — просияла она.       — Твой телефон остался там!       — Ну и что? Куплю новый.       — Ты!..       — Теперь направо, — она потянула его за руку, увлекая за собой в неизвестность.       Они неслись по тихим улицам и вдоль шумных дорог, по детским площадкам и магазинным кварталам, и в какой-то момент наконец остановились.       — Здесь они нас не найдут, — сообщила Токугава, стараясь отдышаться, упершись руками в колени. Осмотревшись, Камуи понял, что Токугава выбрала для них идеальное, но опасное убежище. Школьный двор. Проникновение на территорию школы в почти ночное время — само по себе наказуемо, так что те придурки и не подумают сюда сунуться. Впрочем, по-хорошему, им тоже не следует тут находиться.       — Родственница директора нарушает правила его же школы? — усмехнулся Камуи с долей иронии. — Дерзко.       — Я не такая пай-девочка, как все считают, — спокойно отозвалась Сое, поправляя растрепавшиеся волосы.       — Верно, — согласился Ято, — иначе ты бы в жизни не сдружилась с моей придурковатой сестрицей.       «И не смогла бы каждый раз давать отпор тем уродам», — добавил он в мыслях, благоразумно решив, что вслух хвалить эту шмакодявку много чести.       — Она не придурковатая, — заступилась за подругу Сое. — Наивная — да, но не с придурью.       — Ишь, защитница нашлась, — фыркнул Ято.       — Просто она моя подруга. И в данной ситуации ты меня тоже защитил.       — Кагура волновалась за тебя, бестолочь, — пропустив ее зарождающиеся благодарности мимо ушей, сказал он. — Ответь ей, — и кивнул на свой мобильник, все еще находившийся у Сое и противно светивший дисплеем входящего вызова.       — Ой, — девочка заглянула в экран и спешно взяла трубку.       — Камуи! Говнюк! Засранец! Телефон хоть иногда мож!..       — Кагура! — перебила ее ругань счастливая Токугава. — Я в порядке, не переживай!       — Сое… Как же ты меня напугала! Идиотка! Дура! — Сое тоже получила свою порцию обзывательств.       Когда Кагуре все наконец объяснили, то Камуи обложили матом еще раз, а после заставили провести Сое до дома.       — Не стоит, — на радость Камуи, Токугава отказалась от «приказа» Кагуры сразу после сброса вызова. — Ты и так сделал для меня слишком много.       — Ну, в таком случае, — счастью Камуи не было предела. Не придется придумывать повод оставить ее одну и улизнуть.       — У тебя снова кровь.       Ято так и застыл с распахнутым для слов ртом, когда Токугава нежно коснулась пальцем его губ возле ранки.       — Нужно срочно обработать, чтобы не занести заражение, и…       — Не нужно, — возразил Ято, отстраняясь. — Не в первый раз, сам справлюсь.       — Не в первый… — растерянно повторила Сое.       — Забей.       — Но…       — Поторопись лучше домой, — прервал ее Ято. — Беги, пожалуйся братику, какой я плохой, дерусь со старшими и затаскиваю тебя в школу после занятий.       — В школу я решила проникнуть сама, — скептично заметила Сое.       — Меня это «замечательным человеком» не делает, — выпалил он с некой издевкой, давая совершенно точно понять, что он прекрасно слышал тот ее диалог с придурками семпаями.       — Камуи… — Сое неуверенно позвала его, тут же вздрагивая от встречи с ледяным взглядом. — …Спасибо, что помог мне, — солнечно улыбнулась она, жмурясь. Камуи молча развернулся к школьной калитке и бросился к выходу. — А!.. Твой телефон! — запоздало крикнула в пустоту Сое. — Ушел…       Она посмотрела на мобильник, уже не терзаемый звонками, и приложила к груди. Губ отчего-то сама собой коснулась улыбка.       «Ну, думаю, он хороший человек, раз смог тебе понравиться. Он ведь нравится тебе, да?»       Сое не знала, почему вдруг вспомнила вопрос брата в кафе. Как не знала и ответа на него. Зато она точно знала, что в одном Шиге прав: Камуи действительно хороший человек, пусть и утверждает обратное. А о небольшом проступке хорошего человека разочек можно и умолчать.

***

      — Я дома, — вяло оповестил Шимура, разуваясь не глядя и швыряя ботинки куда-то в сторону. Дом его встретил непривычной тишиной. Пройдя внутрь, Шимура обнаружил сестру сидевшей за китецу, и прозрачно произнес:       — Я проиграл.       — Кагура все же отказала… Ну и дурочка, такого парня упускает, — Таэ украдкой вытерла слезы и выдавила улыбку. — Я тоже проиграла.       Миг — и Шинпачи стоит перед сестрой, держа ее за плечи и всматриваясь в лицо.       — Кондо-сан… отверг тебя? — осторожно спросил он. К своему разбитому сердцу он давно подготовился, но собирать осколки сердца Таэ — даже звучало болезненно.       Отаэ качнула головой, отрицая. Шинпачи выглядел растерянным.       — …Я не смогла, — еле слышно выговорила Отаэ. — Не смогла… признаться.       — Струсила? — с пониманием предположил брат. Он не мог винить ее, все же признаться в чувствах к учителю — куда страшнее. Он бы точно не смог.       — Не в том дело, — Таэ снова качнула головой.       — Тогда? — желая получить ответ, надавил Шинпачи.       — Он женится.       — И ты не хочешь мешать.       Таэ промолчала, но это и было ответом.       — Признание ни к чему не обязывает, сестренка, — Шинпачи слабо улыбнулся. Он знал это, как никто другой. — Я приму любое твое решение.       Он обнял сестру так крепко, как только мог. Тем самым будто задевая невидимый рычаг, отвечавший у Таэ за слезы. Потому что девушка буквально сорвалась. Шинпачи прижимал ее к себе все сильнее, с каждым всхлипом понимая, что сам вот-вот разревется.       В тот день случилось многое в жизни каждого из них. Это понимал Шинпачи, душа которого разрывалась от рыданий сестры. Понимал это и Сого, у своего дома увидевший ненавистного Хиджикату и почти машинально сжавший кулаки в желании убить. Понимал Ято Канко, за мыслями о прошлом и сыне не сразу заметивший прихода печальной дочери, очевидно заплаканной и почти что разбитой. Понимала и Сое, наконец угодившая в объятия перепуганного старшего брата, успевшего обзвонить все отделения полиции и морги. Понимал Гинтоки, растерянно слушавший своего лечащего врача. Понимал Кондо, ожидавший его у кабинета и болтавший по телефону с невестой. Понимал даже Камуи, из-за своего тупого упрямства в ту ночь так и не пришедший домой.       В тот день случилось и вправду многое. Кондо-сан, кажется, утверждал, что осень — начало всему. Но пока что лишь все заканчивалось. Заканчивались чьи-то отношения, чья-то любовь, чье-то доверие. Заканчивались чьи-то уверенность в правильности своих действий и в верности чужих слов.       Возможно, осень — и правда всему конец. Возможно, осень — всему начало. Ведь для того, чтобы что-то началось, чему-то нужно закончиться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.