D

R
Завершён
2420
1
автор
Hellynnet бета
Размер:
215 страниц, 100 042 слова, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2420 Нравится 595 Отзывы 658 В сборник

11. Кровь на снегу!

Настройки
Утро в Виндхельме было омрачено новостью – убили ни в чём неповинную девушку, которая работала в таверне. – Ужас какой, – ковырялся вилкой в завтраке – кусочках лосося, который мне вполне нравился, – и что, никого не поймали? – Нет, – хозяйка местного трактира сама обслуживала покупателей, – обычно она разносила еду наверху, это ужасно. Несчастную нашли всю изрезанную. Кто-то должен что-то сделать. – Я попытаюсь найти виновного, – посмотрел ей в глаза, отчего женщина тут же опустила взгляд. После того, как мои зенки поменяли внешний вид и цвет – взгляд стал более суровым. – Спасибо тебе. Здесь вряд ли слышали, что я довакин – хотя весь вайтран гудит – пока новости доедут до Виндхельма – меня уже здесь не будет. Нужно будет заглянуть к придворному магу и сходить в дом Хьерим в квартале элитной недвижимости. Не закончив завтрак, я поднялся и двинул обратно в комнату, где стояла моя броня. Нужно было сначала её одеть. Хорошо, что броня относительно лёгкая. Относительно – значит не проламывала деревянные полы, хоть они и скрипели под моим весом. Одев броню, я вышел из комнатки и тут же – наружу. В Виндхельме жило по приблизительным подсчётам около тридцати-пятидесяти тысяч жителей. Город был больше похож на крепость, учитывая силу его оборонительных сооружений, здесь было много укромных уголков, в которых можно творить любую гадость. Однако, заметив, что стражники откровенно пялятся на меня, я двинул в сторону района особняков через зал мёртвых, по крайней мере – то место, где он должен был быть. Слева около стены было настоящее кладбище, довольно большое, с множеством надгробий. Не пара-тройка, как в игре, не десяток – тут были тысячи надгробий, и множество выемок в стенах, где стояли урны с прахом и свечи. Здесь хоронили, причём судя по надписям на надгробиях – только выдающихся граждан, коих за тысячелетия истории набралось немало. Эдакий некрополь, как на красной площади в Москве. Таны, ярлы, и многие другие, похоронены здесь. Самые почётные места – у входа в дворец ярла – помню там пару надгробных табличек – Олафа Одноглазого и ещё кого-то. Тело уже убрали, зато в некрополе была стража и местная жрица. Я направился к ним. Мои мерные и тяжёлые шаги заставили стражу немного отступить. – Что здесь произошло? – Убийство, – сказал стражник, – ты не видел ничего подозрительного? – Нет. Я слышал об убийстве, решил посмотреть, что здесь происходит. Может быть, даже удастся поймать убийцу. – Если хочешь этим заниматься – пожалуйста. Вот так вот. Никаких "не лезь в дела стражи". Кровавых пятен, ведущих в Хьерим тут не было, вернее, их нельзя было легко увидеть. Я набрал побольше и крикнул – Сош-Яа-Гол! Крик сработал – стражники пошатнулись и чуть было не свалились на землю. Да, да. Крик – Кровь-Искать-Земля – искать кровь на земле. Я увидел – она была на земле, подобно люминисцентной жидкости в ультрафиолете – светилась красным. Отлично! Кровь из ран текла дорожкой к тому месту, где обнаружили тело – и мне осталось только идти по этой дорожке. – Что это было? – спросил стражник, – Крик? – Да. Крик обнаружения крови на земле. За мной, ребята! Не думал, что они пойдут, но пошли. Я двигался по светящейся ниточке крови и поднялся по лестнице, повернул в район особняков. Он был большим – не меньше двухсот домов, и все большие и роскошные, по меркам скайрима… да и не Скайрима тоже. Особняки стояли здесь впритык, оставляя только небольшой декоративный передний дворик. Мы пошли по улице, и кровавая дорожка провела нас метров двести-триста, прежде чем завернуть к дому. Я повернул и подёргал ручку двери. Стражники за мной. – Чей этот дом? – спросил один из них у другого. – Не знаю. Кажется, он пустует. – Кровь ведёт сюда, – сказал я, – придётся выломать дверь. Найти убийцу важнее, чем сохранить сраную дверку. Посторонись! Я примерился точнее и сжав кулак, ударил что есть мочи по двери – она задребезжала, но устояла. Следующий удар пришёлся уже в центр двери, и с хрустом она вылетела. Дверь была двустворчатой, створки открылись, замок или что там было – сломался. Я зашёл внутрь первым, держа наготове заклинание искр, чтобы не сжечь ничего пламенем. Оружие внутри вообще бесполезно. Стража зашла за мной. – Да, дом пустой, – сказал тот же стражник, – обыщите тут всё. – Нет нужды. Кровь ведёт сюда, – я показал на шкаф около стены, – похоже, там потайная дверь или что-то вроде того. А сам, пока стражники воевали с потайной дверью, нашёл рядом амулет некроманта. Дверка открылась. – Девять богов! – воскликнул стражник, – что это за отвратительное место? Внутри были останки людей, куски плоти, воняло. А ещё – тут был дневник мясника на столе для ритуалов. – Некромантия, – я поморщился, – там какие-то записи. Думаю, стоит их приобщить к материалам дела. А я схожу к придворному магу, он должен знать, что здесь происходило. – Хорошая идея, – один из стражников взял дневник и начал его листать, – так… * * * Итак, убийство не раскрыто, но след мы нашли, как и место и узнали цель проведения ритуалов. Я не побежал к придворному магу – вместо этого это сделали стражники, и уже через полчаса Вунферт был в логове убийцы, в сопровождении двух стражников. Маг не стал дожидаться слухов и обвинений в своём логове и пришёл лично. Выглядел он внушительно, хоть и был старым – судя по виду, в молодости он был сильным человеком – крепкие руки, сухое морщинистое лицо, широкие плечи… Увидь его в юности – счёл бы громилой-воином, а не магом. Он зашёл в дом и оглядел последствия некромантского ритуала, после чего обратился ко мне: – Так это ты нашёл логово убийцы? – Да. Моё имя Валок. Ещё здесь было это, – протянул амулет некроманта. Маг осмотрел его со всех сторон и вернул мне: – Я знаю этот амулет. Это амулет некроманта, почитателя Маннимарко. Вунферт отвлёкся на дело, а я – осмотрел остальные части дома, пока он что-то колдовал в логове убийцы. Стражники стояли в доме и ждали, вдруг убийца сам явится. Однако, он не явился. Вунферт вышел из тайника и сообщил мне: – Я знаю, где будет следующее нападение. Будь завтра ночью в каменном квартале. – Прошу прощения, – сказал я, – но что-то я не понимаю – какая связь между каменным кварталом и нападением? – Пытливый ум, да? Убийца следует последовательности, каждые три дня он нападает на новую жертву в следующем квартале города. Похоже, за этим кроется какая-то цель или мания. В любом случае – следующее нападение должно произойти завтра ночью. – Хорошо. Устроим засаду и захватим его живьём, или убьём? – Делай как хочешь. Достань мне его голову, живую или мёртвую, и я хорошо заплачу тебе. – Не стоит денег, – отказался я, – хотя от пары уроков магии я бы не отказался. – Вот как? – Вунферт скрестил руки на груди, – посмотрим, как будет развиваться дело. Может быть я научу тебя чему-нибудь – в любом случае, ты можешь рассчитывать на мою помощь, если захватишь его живым.
Примечания:
2420 Нравится 595 Отзывы 658 В сборник
Отзывы (2)