ID работы: 7239045

Серьезные люди

Статья
PG-13
В процессе
36
Syth соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Как (не) убивать персонажа: общее

Настройки текста
      Смерть — тема совершенно особая. Сложная, поскольку никто из нас в ней особо не смыслит (живы все-таки, как ни крути, даже если порой отчаянно желаем обратного), субъективная, поскольку отношение к явлению у всех разное, нередко религиозное. Да и неловкая, поскольку сопряжена с самым естественным, первозданным страхом — страхом наблюдать прекращение существования другого существа или однажды постичь свое собственное. Мурашки по спине не пробегают, нет?       Так или иначе, авторы большинства современных эпопей — в литературе, кинематографе, компьютерных играх — вынуждены соприкасаться со Смертью в своем творчестве, выпинывая с ее помощью героев прочь из сюжета, раскрывая те или иные смысловые символы, добавляя произведению остроты. Сценаристы Элдарии — и, вероятно, лично Шиномико — давече тоже решили прогуляться по этому скользкому пути, убив одного из наиболее харт-комфортных второплановых персонажей и вызвав тем самым широкий резонанс в среде поклонников игры. Мнения разнятся, да и значение самого хода трудно назвать однозначным. Ситуацию осложняет и то, что мы не можем быть уверены в мотивации создателей. Был ли этот ход спланирован заранее? Или, быть может, Шиномико и ее бравая команда решили пойти в драматический ва-банк? Можно ли считать эксперимент успешным или он, напротив, еще больше оттолкнет аудиторию от ЛОРа?       Гадать тут, пожалуй, было бы бессмысленно, но в одном можно быть уверенным: трагическая кончина кое-кого в 21 эпизоде актуализировала вопрос о том, как правильно убивать персонажей. Поскольку автору данной статьи часто приходилось это делать, он хотел бы выделить ряд базовых рекомендаций, выстраданных им в процессе написания фэндомных и нефэндомных работ. И с их помощью, возможно, вы сами сумеете рассудить, в чем заключаются достоинства и недостатки недавнего сюжетного поворота. И хотя мы искренне надеемся, что рекомендации эти будут полезны в том числе для фикрайтеров, мы не настаиваем на них как на единственно верной истине — у вас ведь может быть и собственный путь, собственная траектория восприятия.       Итак, попытаемся набросать картину если идеального, то по крайней мере грамотного убийства литературного героя.

Использование и компенсация эффекта неожиданности

      Смерть бывает разной, на самом деле, и постепенной, и быстрой, и вовсе мгновенной, и каждая из них может быть в равной степени драматичной. Однако как показывает практика (и базовая психология впридачу), элемент неожиданности этот драматизм приумножает. Тут срабатывает естественная патологическая реакция на чрезвычайные раздражители — шок. При текстовом ознакомлении с неожиданными событиями он проявляется в умеренной форме, но все же! Если когда-нибудь вы читали Булгаковских «Мастера и Маргариту» и испытали нечто подобное в момент казни небезызвестного Га-Ноцри, то вы поймете, о чем я. Вы могли, впрочем, постигать эффект неожиданной смерти и в других книгах. Шок провоцирует торможение компенсаторных реакций организма, впоследствии побуждает к углубленному размышлению над проблемой. Желание познать причины шокирующего события становится навязчивым для читателя, ведь где познание, там принятие, а где принятие, там стресс от случившегося сходит на «нет».       Это не означает, что убив персонажа неожиданным образом, автору не придется осмыслять эту проблему в последующих главах, речь исключительно об усилении общего драматического эффекта. Читатель, возможно, возьмет большую часть осмысления на себя, но это отнюдь не дает вам поводов для того, чтобы окончательно расслабляться.       Медленной смерти, напротив, так или иначе сопутствует принятие, поэтому сам акт смерти на фоне общего психологически болезненного процесса несколько растворится, потеряется, будет не таким значимым, хотя и не уменьшит скорбь, боль, сожаление. Однако у читателя, по крайней мере, будет время на то, чтобы смириться с фактами. Правда, это означает, что весь этот период (пока персонаж умирает) вам нужно будет буквально вести его за ручку, разжевывать драму, придавать ей особый вкус через личностные черты самого персонажа или обстоятельственный элемент, ибо шок с опосредствующим его самостоятельным «принятием» вам на помощь не явится, причем умудриться организовать это все так, чтобы читателя донесение не слишком раздражало.

Баланс между реализмом и здоровым романтизмом

      Говорят, что настоящий герой умирает с улыбкой, хотя в реальности это совсем не так. Для большинства людей смерть, тем паче неестественная — процесс мучительный, а мгновения перед кончиной полны естественной трусости, сожалений, несбывшихся ожиданий. Сюда же агония, мышечные спазмы, непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Часто случается, что люди умирают вдали от своих близких и вообще любых разумных существ (в таком случае о его смерти даже некому порефлексировать), а что до улыбки… ну, подобное смирение изначально несвойственно живым, хотя оговоримся, что многое зависит от возраста, опыта, психического и физического состояния.       Перед тем, как описывать смерть персонажа — особенно в том случае, если персонаж несет в себе символ, смысл, импульс, а не является обыкновенным фоном — нужно тщательно продумать все детали. От погодных условий, которые могли бы лучше выразить происходящее, до того, ел ли он что-нибудь на завтрак. Вам не обязательно уходить в реализм с головой, если вы не привержены соответствующему жанру, однако он куда предпочтительнее, чем чрезмерная романтизация столь непривлекательного явления. Читатель не купится, уж поверьте, особенно если он старше четырнадцати и что-то смыслит в хорошей литературе.

Обособляйте смерть

      Пожалуй, наиболее важный пункт, и вот тут я настоятельно требую вашей сосредоточенности, proszę. Если вы убиваете персонажа, который что-то значит для аудитории (или хотя бы для ее части), вы должны подойти к этому максимально ответственно. Мы в ответственности за тех, кого приручили, верно?       Мало что может быть более оскорбительным и обидным, чем размытая, потерянная, невыразительная смерть любимого героя, и это отнюдь не дело вкуса — перестраховываться нужно всегда. Персонажи не выпиливаются просто для создания нужного трагического эффекта, их конец должен иметь смысл и сюжетные последствия, оказывать определенное воздействие на других персонажей, на читателей. Спросите себя, может ли конкретная смерть научить людей чему-нибудь существенному, дать пищу для размышлений, повлияет ли она на дальнейшее развитие сюжета? Если ответ будет отрицательным — скорее всего, вы что-то делаете неправильно.       Наилучшим ходом будет выделить смерти персонажа в отдельную часть произведения, целостную, объемную, и ограничить приток сторонних сюжетных завязок. Не убивайте нескольких равноценных персонажей (однотипных либо несущих одну и ту же роль) одновременно — это гарантированно смажет общую драму, размножит ее и отвлечет от осмысления в пользу бессмысленной скорби.

* * * * *

      И напоследок — не отмахивайтесь от того, чтобы искренне сочувствовать гибнущим и ставить себя на их место. Возможно, это сильно отдает банальностью, но если вы будете воспринимать смерть персонажа как должное, читатель, скорее всего, это почувствует. Проверено многими, но многими почему-то благополучно упускается.       Успехов в вашем творчестве!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.