ID работы: 7239045

Серьезные люди

Статья
PG-13
В процессе
36
Syth соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сказка или фэнтези? Вот в чем вопрос!

Настройки текста
      В чем разница между сказкой и фэнтези?       Довольно специфический вопрос, о котором редко задумывается кто-то, кроме профессиональных писателей. Да, по сути, понятийный конфликт между сказкой и фэнтази не кажется столь уж важным, поскольку жанры эти смежны, затрагивают одно и то же — вымышленное, по безбрежным океанам фантазии плывущее. Тем не менее, фактическая разница между фэнтези и сказкой велика, хотя уловить ее порой бывает сложно. Конечно, те или иные произведения могут включать в себя одновременно и сказочные, и фэнтезийные элементы, однако одни из них все равно в конце-концов становятся преобладающими. Если вы занимаетесь писательской деятельностью в рамках определенного фэндома, то понимание, к какому именно жанру принадлежит источник, а также понимание принципов и характерных особенностей поможет вам придерживаться каноничного жанра и, как следствие, каноничности самой по себе.       Попробуем разобраться, обратившись к классическому толкованию терминов.

____________ Ска́зка — один из жанров фольклора либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера.

      Слово «сказка», засвидетельствованное в русских письменных источниках приблизительно с XVII века, образовывается от старинного слова «казать». Первоначально обозначало перечень, список, точное описание. Современное значение приобретало лишь с XVII—XIX века.       Характерно, что народы центральной и западной Европы, как правило, никак не обозначают фольклорную сказку, пользуясь для ее определения самыми разными словами. На латинском языке, например, слово «сказка» передается через fabula, однако о это слово обозначает не только сказку, но также: разговор, сплетня, предмет разговора и т. д., а также практически любой рассказ. Только два европейских языка создали специальные слова для обозначения этого понятия: русский и немецкий. В немецком языке сказка обозначается словом Märchen, причем корень Mar- означает «новость», «известие», а -chen — уменьшительный суффикс. Таким образом, Märchen — «маленький, интересный рассказ». Это слово встречается с ХIII века и постепенно закрепилось в значении «сказка».       Слово «сказка» предполагает, что о нем узнают, «что это такое», и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Традиционно целевым назначением сказки является подсознательное или сознательное обучение ребенка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам, недаром же существует известное «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» и «мораль сей басни такова». Можно заключить, что и сага, и сказка несут в себе значим информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам.       Существует два основных жанра сказки: фольклорный и литературный. Принципиальное отличие между ними в том, что фольклорная сказка происходит из культуры какого-либо народа и не имеет четко зафиксированной вариации, поскольку доходит до наших дней устным пересказом. А вот литературная сказка имеет конкретного автора, она — уникальное, продуманное произведение, хотя так или иначе подражает фольклору.       В остальном фольклорные и литературные сказки весьма похожи. Им свойственна не только информационно-обучающая нагрузка, но и близость к народу. Несмотря на то, что сама по себе сказка откровенно антинаучна, антиисторична и отвергает всякую рациональность, она может многое рассказать о хронологии событий, поскольку основана на впечатлениях реально живших людей. Ученые находят корреляцию между сказками и историческими событиями либо общественным устройством. По некоторым данным, образ Ильи Муромца списан с реального киевского преподобного Ильи Печерского, а сказочные описания Кощея Бессмертного напоминают половцев — давних противников славян, разорявших мирные земли. Отсюда и страсть Кощея к наживе, и похищение невест, и приевшееся произвище «поганый» (то есть чужеверный). Один из наиболее запоминающихся образов Кощея, вероятно, основан на личности половецкого хана Кончака. Аналогичные прообразы находятся при анализе персонажей европейских сказок.       Сказки являются бесценным свидетельствованием определенных древних правил и обычаев. Например, изоляция царских отпрысков. «Велел он построить высокий столб, посадил на него Ивана-царевича и Елену Прекрасную и провизии им поклал туда на пять лет» (Аф. 202, сходно 201); «Король берег их пуще глаза своего, устроил подземные палаты и посадил их туда, словно птичек в клетку, чтобы ни буйные ветры на них не повеяли, ни красно солнышко лучом не опалило» (Аф. 140); «Только папаша с мамашей не велели (своим двум сыновьям) показывать никакого свету семь лет» (Ж. ст. 367). Таким образом мы видим, что сказка сохранила все виды запретов, некогда окружавших царскую семью: запрет света, взгляда, пищи, соприкосновения с землей, общения с людьми. Советский ученый Владимир Фропп, приведший эти примеры, убежден: совпадение между сказкой и историческим прошлым настолько полное, что мы вправе утверждать, что сказка здесь отражает историческую действительность.

____________ Фэ́нтези (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр современного искусства, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов в современном виде.

      Тут нужно подчеркнуть: не столько в современном виде, сколько в осовремененном, то есть применение новых методов изложения и концептуализации на базе старого. Действие фэнтези может разворачиваться и в феодальном обществе, и в постиндустриальном — ограничений нет, однако в узком смысле этот жанр предполагает наличие вымышленного мира, близкого к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези строится на применении архетипов — непримиримая дихотомия (Свет/Тьма), устоявшиеся типы рас и конфликтов, путешествие центральных персонажей (квест).       Сам жанр сформировался в начале XV века и с тех пор перерождается в самых разных ипостасях — исторической, эпической, «темной», технологической и даже христианской. С середины XX века значительное влияние на формирование современного облика классического фэнтези оказал небезызвестный Дж. Толкин. С тех пор фэнтезийные критерии выстраиваются преимущественно на основе его произведений. Не менее важной вехой стало появление игрового фэнтази, что привнесло в жанр интерактивный элемент.       Фэнтези условно делится на «высокое» и «низкое», хотя речь тут не о качестве, а об оригинальности. «Высокое» фэнтези — это самостоятельный, всецело выдуманный автором мир, не предполагающий существование нашего, родного, никоим образом, даже за кадром. «Низкое» фэнтези базируется на использовании элементов фэнтези в рамках реальности.       Вообще, типов фэнтези за время его существования наплодилось превеликое множество, рассматривать их все мы не будем, нам важно другое — извечное стремление фэнтези к обоснованию своего мира, изложении его правил, алгоритмов, законов. В этом смысле одной из двух главных задач фэнтезийного произведения становится проработка вселенной (вторая — сюжет), когда автор всячески стремится «оживить» свой мир, придать ему очертания почти реального. Вспомним хотя бы Толкина, продумавшего в своей вселенной все до мелочей, все до последнего социальные механизмы, историю и языки. В то же время фэнтези, в отличие от научной фантастики, не должно объяснять сущность мира, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки, поскольку мир этот существует чисто гипотетически. В таком мире допустимо существование различных богов, колдовства, мифических существ, привидений и любых других фантастических сущностей, причем они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы. В этом-то и заключается основное отличие фэнтези от сказочных аналогов.       Хотя фэнтези часто заимствует фольклорные элементы, оно достаточно удалено от реального быта и реальных проблем, и это в порядке вещей. Многие социальные противоречия, описываемые в произведениях жанра фэнтази, в практическом смысле не способны воспроизводиться в нашем мире, поскольку основаны на особенностях вымышленной системы. Те же самые архетипы, упоминавшиеся ранее, вызывают у читателя доверие и понимание, но в действительности имеют лишь косвенное обоснование с точки зрения науки и психологии человека. Фэнтези многообразно и хаотично по жанровому содержанию, оно практически не сковано ограничениями.

* * * * *

      Суммируя приведенные сведения, можно сделать вывод, что фэнтези и сказка обладают рядом общих черт, однако в конечном исполнении именно эти черты отделяют жанры друг от друга. Например, рациональное зерно — информативная составляющая, то есть стремление сказки научить против стремления фэнтези обосновать. Мотив схожий, а исполнение совершенно разное.       В отличие от фэнтези, сказка не замахивается на продумывание мира и вообще каких-либо рабочих алгоритмов, ей больше важна сюжетная составляющая. Почему слабость Кощея Бессмертного — в игле? Почему ему понадобилось запихивать эту иглу в яйцо, яйцо в какое-то животное, а животное в другое животное, если можно было бы сообразить какой-нибудь волшебный сейф?       По кочану, дорогие. Сказка ничего пояснять вам не обязана. И это основополагающий принцип, самый простой, по которому можно отделить жанры друг от друга. Однако в конечном счете принадлежность работы складывается не из какой-то конкретной черты, а из их совокупности. Для того, чтобы определить принадлежность сложного, многогранного, многообразного произведения, необходимо было бы провести полноценный анализ с выведением основных его характеристик.       Что касается Элдарии, то ее обозначение как «сказки» является чистой воды заблуждением, вызванным, вероятно, тем, что сама игра часто оперирует определением «сказка» и «сказочный» (сказочный мир, сказочные существа, существа из человеческих сказок). По сути, она является типичным фэнтези, сюжетная основа которого пляшет вокруг темы сказки, то есть сказка в данном случае — не жанр, а содержание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.