ID работы: 7239524

Удар по небесам

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
Гехейм бета
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 77 Отзывы 17 В сборник Скачать

Живые марионетки

Настройки текста

Кукол дёргают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представленья Создается впечатленье, Что куклы пляшут сами по себе. Машина Времени

      Бывший маг-экзот Анна Голубева, ныне - обыкновенная американская студентка, спешила домой с вечеринки, но... в свою маленькую съёмную квартирку так и не вернулась. Виной всему - другая молодая девушка, которая встала у неё на пути. Появилась неизвестно откуда, из сплетения теней, чёрных силуэтов и сумрака.       — Анна Голубева? - спросила незнакомка.       — Да. С кем я говорю?       — Вы наверняка знаете моё имя... Я - Абсолютная Светлая Иная, меня зовут Надежда Городецкая. Сейчас я верну вам силы, и вы поможете сделать мир чуточку лучше.       — Каким образом? - удивилась Голубева.       — Воссоздадите Фуаран.

***

      Я проспал, казалось, целую вечность - и, когда проснулся, увидел напротив себя Надю.       — Сколько я проспал? - поразился я.       — Двое суток. Папа! У меня для тебя блестящая новость!       — Какая новость? - я нахмурился.       — Помнишь, то дело несколько лет назад, когда группа школьников воссоздала Фуаран? Их потом лишили магических сил, и всё такое... Так вот, эти ребята помилованы. Их заново инициировали в Свет. И самое главное, - глаза Нади блестели, - маг-экзот Аня Голубева вернёт Фуаран, и ты снова станешь Иным!       Я на мгновение перестал дышать, надеясь, что дочка не услышит судорожный стук моего сердца.       — А как же Инквизиция? Не будет против? - задыхаясь, спросил я.       — Инквизиция сейчас только для вида, - жёстко ответила Надя. - После суда над Высшими Тёмными магами, Инквизиция скорее всего будет расформирована. Всё равно от неё одни проблемы!       Не будь я так взволнован возвращением магии - наверняка испугался бы словам дочери. Но в тот момент я не обратил на них внимания, и снова зря: если Надя что-то говорит, сто процентов исполнит.       Дочка коснулась моего плеча и, словно не заметив, спросила:       — Кстати, папочка, ты бы не хотел выступить на суде? Ты, в конце концов, главный пострадавший от планов Завулона. Он шантажировал тебя жизнью подруги, угрожал, мучил... Ты не хочешь добиться справедливости для него?       Я ответил, тщательно подбирая слова:       — Не уверен, что ваш приговор будет справедливостью. Он ведь не просто так на меня напал. Он хочет вернуть всё как было, защитить оставшихся Тёмных...       Не стал я дополнять, что поступок Завулона был куда более героическим, нежели интрига Нади и Гесера. Великий Тёмный маг полез в одиночку против сильнейших противников, а моя дочь и шеф Ночного Дозора всего лишь разыграли козырную карту.       Надя досадливо поморщилась. Раздражённо сказала:       — Пап, лучше не думай про меня всякие гадости - по крайней мере, пока тебе не вернули Силу. Мне, знаешь ли, обидно. А почему ты Завулона защищаешь, я вообще понять не могу. У тебя, наверное, стокгольмский синдром, или как это ещё называется... Кстати!       Глаза девушки загорелись:       — Суд завтра, Тёмного уже передали Инквизиторам. Это вопрос решённый. А ты не хотел бы увидеть своих друзей?       Я задумался. Конечно, хотелось наконец-то, впервые за последние шесть лет, нормально поговорить со Светланой. Посидеть, обнявшись, с дочкой. Сказать Гесеру, старому интригану, пару ласковых...       Но больше всего, пожалуй, я хотел увидеть друзей. Они не раз спасали меня, постоянно готовы были закрыть собой. Эти шесть лет они стали моей настоящей семьёй. И я мечтал поговорить с ними.

***

      Новая квартирка, которую снимали Паша и Аня, полюбилась мне с первого взгляда. Чистенькие светлые обои, паркетный - что странно в хрущёвке - пол, нежного цвета занавески на окнах...       Паша был на работе - пахал в две смены - а его Анечка сидела в глубоком кресле и шила. Я знал, что ещё в старших классах она начала подрабатывать портнихой, но не подозревал, что в этом старом ремесле Аня Петрова настолько талантлива.       — Антон! - увидев меня, она привстала. Отложила иголку и шитьё и повисла у меня на шее. - Я так рада тебя видеть!       — Я тоже очень рад.       Девушка посмотрела на меня взволнованно и виновато, словно стыдясь чего-то. А я поймал её руку и провёл пальцем по холодному металлу колечка.       — Обручальное? - улыбнулся я.       — Да, - Анечка тряхнула гривой каштановых волос, - это Пашиной мамы, он мне подарил... У нас свадьба через три недели. Будешь гостем?       — Спрашиваешь! Конечно, буду.       Аня поёжилась, будто от холода, и вернулась в кресло. Я обвёл взглядом комнатку и снова остановился на очаровательной хозяйке. Худенькая девушка в голубой маечке. Тоненькая - беременность ещё не оставила на ней отпечатка. Лицо Анечки, безмятежное, было прекрасно, только ресницы дрожали от грусти.       — Всё хорошо? - спросил я.       — Да. Антон, послушай... - на лице девушки отразилась мучительная борьба, - тебе не кажется, что всё... как-то неправильно? Эта жизнь, эти чувства... Я словно другой человек. Словно в мою голову что-то положили и закрыли на ключ, чтобы не выпало... Тебе кажется, я говорю бред? Что только не придёт в голову беременной! Но я будто следую программе, а не живу.       — Ты просто переволновалась. Беременность - сложное время. Тебе просто надо отдохнуть, - сказал я дежурные слова, сам в них не веря.       Вот тебе и идеальные чары, Надя. Человеческую природу не изменишь, она восстанет, обязательно восстанет против навязанного счастья.       Уже уходя, я обернулся к Ане и сказал:       — Послушай, несмотря ни на что - у тебя есть выбор. Ты можешь стать художницей, как хотела в детстве. Можешь вернуться в революционную борьбу. Можешь абортировать этого ребёнка и отправиться в путешествие.       — Не могу, - покачала головой Аня. И снова тряхнула кудрями, избавляясь от глупых мыслей. - И что это на меня нашло? Наверное, надо попить витамины. Так ты принимаешь приглашение, Антон?       — Да, принимаю, - сказал я. Вышел, осторожно прикрыл дверь - и чуть ли не бегом спустился по лестнице. Сунул в уши наушники. Макаревич. Лица стерты, краски тусклы — То ли люди, то ли куклы, Взгляд похож на взгляд, А тень — на тень. И я устал и, отдыхая, В балаган вас приглашаю, Где куклы так похожи на людей.       Не Аня хочет быть женой и матерью. Укоры совести, неуверенность в себе, патриархальные установки, жажда любви и нежности - всё это сплелось в единую программу, усиленную Светлыми чарами Нади. Именно эта программа заставляет мою юную подругу терпеливо сносить муки беременности, в глубине души мечтая о старых деньках. Кукол дёргают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представленья Создается впечатленье, Что куклы пляшут сами по себе.       Человек - противоречивое существо. И не может жить счастливо, опираясь лишь на светлые желания. Подавляя в себе Тьму, он или она становится послушной, улыбчивой марионеткой, которая никогда на достигнет счастья.       Надя подавила в Ане и других людях жажду разрушения и конкуренции, тягу к борьбе и хаосу. Оставила лишь светлые, безопасные желания. И вот результат... Ах, до чего ж порой обидно, Что хозяина не видно: Вверх и в темноту уходит нить. А куклы так ему послушны, И мы верим простодушно В то, что кукла может говорить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.