Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 26 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
*** Новенькая BMW несётся по горному серпантину, и водитель наслаждается долгожданной свободой. Отпуск, горы и море - счастье абсолютное. Нет ни встречных, ни попутных автомобилей, и он набирает скорость. Повороты опасны, но откуда-то водитель знает каждый из них, и легко совершает сложные маневры. Боковые окна открыты, ветер приносит йодистый запах моря. И море начинает темнеть. Ветер уже не так приятен, он приносит брызги, которые десятками игл ранят кожу. Сердце сжимается от волнения. Он ненавидит это место во сне. За ближайшим поворотом внезапно появляется оранжевый знак "Дорожные работы", а обрыв - сразу за знаком! Тормоза скрипят, но водитель теряет управление, и, снеся знак и хлипкое заграждение, вылетает с дороги в пропасть. И просыпается. То есть обычно в этом месте просыпается. А сейчас кто-то говорит ему: "Вить, давай досмотрим, че ты". И Виктор летит, летит в машине, переворачиваясь. Удар о поверхность воды ощутимо встряхивает автомобиль и ломает руки, вцепившиеся в руль. Мужчина открывает рот, крича от боли, но не может издать ни звука. Машина скрывается под водой в считанные секунды, и вода, заливающаяся через открытые форточки, повсюду. Виктор дергается, пытаясь освободиться, но даже думать глупо, что он сможет выбраться или хотя бы отстегнуть ремень безопасности. Грудь сдавливает. Невозможно терпеть, чтобы не сделать вдох. *** - В общем, сегодня без обеда, - Позов удрученно барабанит пальцами по столу, перелистывая списки пассажиров злополучного Санкт-Петербург - Сухум, на всякий случай ища совпадения. Вдруг кто-то из пассажиров ездил все четыре раза? Но нет, такого подарка им никто не преподнесет. Надо искать среди работников железной дороги, а это, мать его, больше сорока человек! Антон пожимает плечами. Перспектива дневать и ночевать на работе не радует, но и не так удручает. Его, в отличие от Димы, не ждут дома жена с дочкой. Его вообще никто дома не ждет, кроме телевизора с приставкой и немытой посуды. Сведения о новом погибшем поступили сегодня утром, когда напарники как раз заканчивали писать отчеты по прошлому опросу. Рапорты о снохождении - это, скажу я вам, не баран чихал. Иногда словами-то не объяснишь, что делал и что видел, а тут это все нужно изложить на общепринятом в госструктурах канцелярите. "Дальнейшее общение продолжал голосом Микки Мауса". "Произвел пять выстрелов в голову свидетеля с целью воспроизведения интересующих следствие событий". "Продолжил возвратно-поступательные движения до установления с подозреваемой доверительного взаимодействия". Одно из главнейших правил сноходца - в первую очередь подстроиться под сновидение объекта, после чего вносить изменения, органично сочетающиеся с контекстом происходящего. По простому: обозвали щенком - сядь и гавкни, дай лапу и только потом думай, как уточнить интересующую тебя информацию. Шастун в этом деле поднаторел, частенько его называли лучшим сноходцем из полиции во всем федеральном округе, однако и он иногда диву давался абсурдности чужих сновидений и своих действий в них. Одно хорошо - Дима, бывший свидетелем этих чудес, никогда не стебал друга наяву, придерживаясь негласного правила: "все, что произошло во сне, остаётся во сне". - Ты отчеты питерских читал? - умный Позов расчерчивает схематично поезд с вагонами, отмечает, где были полки погибших, подписывает фамилии проводников. - Почитай, там любопытно кое-что. Антон знает, что у Димы чувство юмора своеобразное, под любопытством он может и важные зацепки подразумевать, и подробное изложение эротического сна на пять страниц, и расчлененку какую-нибудь. Не прочтешь - не узнаешь. Мужчина тянется за папкой в стандартных серых корочках, собираясь пролистать отчеты коллег из северной страницы, и чертыхается, наткнувшись в шапке на фамилии сноходцев. Дело в Питере ведут Матвиенко и Попов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.